MileMoa
Search

updated) 혹시 HDHP with HSA 사용하셨던 분 계신가요?

Taijimo, 2014-05-19 10:35:36

조회 수
추천 수

오늘 거의 컴앞 대기하고 있는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

이성적으로는 BCBS PPO 90/70 대신에 High Deductible Health Plan으로 많이 기울었는데, 단점이 제 눈에 너무 안보이니 아직 고민중 입니다..

혹시 사용해보셨던 또는 현재 갖고 계신분 계실까요? (website에 나온 description과 현실의 차이가 있을 듯 싶은데 알고 싶습니다.)

17 댓글

개골개골

네 이해하고 계신게 대체로 맞습니다.
한가지 살펴보실것은, deductible을met하고 나서 보험이 적용되는 구간에서 out-patient, Rx, urgent-care의 co-payment가 ppo랑 hdhp가 다를 수가 있으니 그것도 체크해보시구요.
그리고 현재 family doctor가 hdhp플랜을 받는지도 체크해보셔야겠네요.
알고 계시는것 처럼 preventative care와 immunization 은 공짜입니다만, 병원에서 코딩을 잘해줘야합니다. 이게 V70코드인가 그런건데, 병원에서 경험이 없다보니 진료코드를 제대로 안넣어주면 보험사랑 전화해서 조정하고 이런일들이 필요해집니다. 그리고 진료를 받으실때 routine check-up과 질병을 섞어서 상담을 받으면 살짝 피곤해집니다. 예를들어 정기검진 받는김에 지금 걸려 있는 감기에 대해서 상담을 받으면 의사가 진료코드를 질병에 대한 것으로 집어넣어도 어떻게 바꾸는게 힘들어집니다.
뭐 그 외에도 신경써야될게 많긴하지만, 올려주신 정보로만 봐서는 hdhp가 금전적으로는 좋은 옵션으로 보입니다. 그리고 hdhp하실때 한가지 정말 조심하셔야 하실꺼는, 초기deductible ($3500)이 매우 크기 땜에 가능하면 병원에 안갈려고 하는 모습을 발견하실 확률이 매우 높습니다. 어차피ppo 로 했을때는 프리미엄으로 다 나갔을 돈이라 생각하시고 아프면 바로바로 병원에 가도록 하세요 ^^

Taijimo

세심한 부분까지 조언해 주셔서 감사합니다. 

매년 수술받는다고 해도 max out-of-pocket 비용 따져보면 HDHP가 저렴해서 바꾸고 싶은 마음은 드는데, 벌써 6월이 다가와서 올해는 그냥 PPO로 keep할까 고민중입니다.

다행히 지금 의사가 hdhp도 받네요. 잘 이해하고 있나 싶다가도 혹시 놓치고 있는 부분이 있지는 않을까 계속 고민됩니다.

좀 더 고민해 봐야겠습니다.

Dan

안녕하세요. 따님 출산을 축하드립니다...

말씀해주신 정보에 보면 HDHP플랜의 경우는 Coinsurance 정보가 없는데, 혹시 설마 Coinsurance가 0%인가요? 위의 90/70은 제가 이해할때 In network는 10% Coinsurance가 있고, Out of network의 경우 30%는 본인이 부담해야 하는 Coinsurance로 이해했는데요. 그리고 두 플랜사이에 Providers Network는 같은지 아닌지도 확인을 한번 해보세요. (의사가 보험을 받느냐 안받느냐가 보험회사에 기준하는게 아니라 이 Network에 따라서 달라지거든요. 일단 Main Doctor는 둘다 받는다고 하시니 문제 없지만 혹여라도 HDHP와 기존의 보험사이에 Network가 틀린지 체크해보시는게 좋겠네요. 아 그리고 Deductible이 Calendar 기준인지 아니면 보험을 바꾼 시점으로 부터 1년인지도 한번 체크해보시구요. 예를들어 Calendar 기준인데 올해 Deductible을 다 채우셨다면 일단 올해는 그냥 Keep하시는게 좋을듯 하구요. 그게 아니라면 지금 바꾸셔도 될듯 하네요.

가족이 다 포함되는데 저정도 금액이라면 믿어지지 않을정도로 금액이 싸다고 생각되는데요. 막상 비교를 또 해보니 개골개골님 말씀대로 HDHP가 좋아보이긴 하네요. 보험료에서 대략 5천불 Save하니 추후 2500불정도의 추가 Deductible을 내고 나서라도 Save가 되니까요. 

저도 병원에 있으면서 이래저래 조언을 많이 해주는데 사실 정답이 없죠. 상황에 따라 다 틀리고, 얼마나 자주 병원을 들락날락 하느냐가 좌지우지 하다보니.... 

마술피리

우선 진심으로 축하드립니다. 딸귀한 시대에 딸을 보시다니 부럽기만 합니다. 첫 한달 정도는 아마 아기보험따로 없이 산모보험으로 커버되는 것으로 압니다. 

아기가 아무 문제없이 건강하죠? 그래도 첫 1년은 정말 병원 많이 갑니다. 

보험마다 약관이 다 다르니 정확히 같은 보험에 같은 처지에 있는 직장동료에게 묻거나, 담당자에게 묻는것이 가장 확실할듯 하네요. 

저희 아기는 어릴때 좋은 보험에 들어있어서 마음놓고 병원에 자주 갔습니다. 첫 아기이고 많은 시행착오가 있을것이고, 아기가 열이 오르거나 너무 자주 울거나, 두드러기가 나거나, 넘어지거나, 머리를 어딘가 부딪치거나, 조금만 징후가 보여도 첫 부모들은 당황하게 됩니다. 병원비 걱정으로 병원에 안 데리고 갈수도 없고 말이죠. 

저희 애는 태어날때 신장에 문제가 있어서 1년간 지속적으로 항생제를 먹으면서 관리했는데, 그것을 제외하고라도 이런 저런 이유로 1년새 응급실만 대여섯번, urgent-care로 그만큼 갔던 것으로 기억합니다. 이런것은 preventive care에 해당되지 않죠. 

다행히 보험이 좋아서 응급실은 모두 무료, urgent care는 20불 copay만 했습니다. 응급실이 더 싸다는게 좀 아이러니죠. 

아무튼, 부모도 초보이기때문에, 부모 자신이 의료업계에 종사하거나 근처에 그런 지인이 있어서 쉽게 상담할수 있는 상황이 아니라면, 첫 아기의 경우 좋은 보험에 들어놓는것이 더 마음이 든든할 것이라는 생각입니다. 

다만, 안그래도 신생아에게 들어가는 돈이 엄청난데, 보험료가 3000불 이상 증가한다면 그것도 큰 부담이겠네요. 저희도 애 낳고 바로 카드빚이 쌓이기 시작하더군요. 한국이나 미국이나 참 애키우기 힘듭니다. 

정보있는 답변이 아니라 넋두리처럼 되어버렸네요. 

Taijimo

감사합니다. 저도 딸이라 더 좋습니다. 이래서 아빠는 딸바보라고 하나 봅니다. ㅎㅎㅎ 

아이에게 들어가는 돈이 정말 장난이 아니죠. 요즘 병원 갈때마다 분유통 2~3통씩 업어와서 살림에 좀 도움이 되고 있습니다.

임신 10달에 출산도 쉽진 않았지만 모유수유 또한 정말 쉬운 게 아니네요.

21세기노예

축하드립니다. 저도 와이프가 이제 7주가 되서 보험에 신경이 많이쓰이는데 이것저것 알아보니 혹시 근처에 카이저 있으면 카이저도 좋겠더라고요.

다시한번 진심으로 축하 드립니다.

Taijimo

감사합니다. 출산비용 자체는 거의 안들었는데, 2주마다 내는 premium이 장난이 아닙니다. :(

narsha

보험 관계는 잘 모르고요.

따님 탄생 축하드려요. 이름이 참 예쁘네요.~~

디미트리

저와 사시는 곳이 틀려서 보험은 패스하구요.

첫아이~~따님 탄생을 축하드립니다. 저도 첫째가 딸이랍니다. ㅎㅎ

Taijimo

축하 감사드립니다. 저도 첫째가 딸이라 참~ 좋습니다.

눈뜬자

HDHP는 HSA계좌 열수 있어요. 여기에 넣는돈은 프리택스이고 의료비로만 사용가능합니다. 저희는 남편 회사에서 디덕터블 1000불을 매년 HSA계좌로 넣어줬고 총 디덕터블 2500이라 제가 부담한 금액이 1500이고 이건 매번 페이스텁에서 자동으로 한 100불씩 HSA계좌로 나가게 했습니다. 그러니 좋은점은 일단 의료비로 쓰는 금액이 프리택스이고 HSA에 돈이 들어있으니 디덕터블에 크게 맘쓰지 않고 병원다녔구요. 디덕터블 쓴뒤 코인슈어런스 20%는 실제로 네고가 끝난뒤 저에게 내라고 하는 금액이 스페셜 닥터 만나도 20불이 채 안되더군요. 저흰 집에 지병있는 사람이 둘이라 항상 거의 디덕터블 채웠었습니다.

현재는 코페이가있는 ppo를 하니 솔직히 좀 더 안심은되지만.... 얼젼케어가도 인네트웍은 코페이만 내면 되니깐요. 

도움 되시길... 딸 출산 축하드립니다. ^^ 

마타

축하드려요! ^^

Taijimo

감사합니다 :)

단비아빠

첫 따님의 탄생, 진심으로 축하드립니다...

Taijimo

네 감사합니다 :)

용이아빠

축하드립니다.  딸이 최곱니다.  앞으로 힘드시겠지만 행복하실겁니다.  ^^

Taijimo

네, 감사합니다. 인상써도 이쁘네요 ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 11
new 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 9
new 114312

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114311

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 1
new 114310

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114309

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114308

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114307

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114306

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114305

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114304

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114302

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114301

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114300

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114298

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114297

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114296

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114295

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114294

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114293

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114292

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114291

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114290

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114288

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114287

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114286

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114285

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169