MileMoa
Search

이미 다들 아시는 건데 뒷북인지는 모르겠으나 나름 고민하다가 얻은 답이라서 올려 봅니다.

1. Citi AAdvantage 카드의 숨은 기능 [아닌가?]

제가 며칠 동안 아주 고민하다가 발권해 두었던 AA 마일 항공권을 취소하기로 했습니다. 아시다시피 $150 페널티 물어야지요... 아깝지만 어쩌겠어요...

제가 발권해 두었던 티켓은 JAL Biz BOS-ICN 편도였는데요, 발권시에 AA 50k를 사용했습니다. 잘 아시다시피 10% 5k는 Citi AAdvantage카드의 기능으로 돌려 받았기 때문에 결국 45k로 끊은 것이지요. 

이 티켓을 취소한 것인데요, 당연히 45k가 돌아오겠지 했는데... 오늘 보니까 50k가 돌아와 있는 것 아니겠습니까? $150 페널티 내서 아까워 하고 있었는데.... 이것을 보니까 최소 $50~$100(=5k)는 Citi가 돌려준 꼴이 되어 버렸습니다. AA는 취소해도 Citi 카드 있으신 분은 조금 덜 배 아파하셔도 될 듯 합니다. ㅎㅎㅎ

==> 20150117 Update 합니다 

오늘 비슷한 상황(https://www.milemoa.com/bbs/board/2436738)을 정리하는데, 예전의 상황처럼 12,500마일을 돌려 받는 것으로 표시가 되어 있지만 실제로는 11,250마일만 돌아 왔네요. 아무래도 이 루프홀은 수정된 것 같습니다. 

2. AA로 발권한 JAL 항공권의 좌석 배정하기

일단 AA에 전화하셔서 JAL 발권은 다들 잘 하시잖아요?

그런데 그 다음에 JAL의 좌석을 배정하려면, JAL의 예약번호를 알아야 합니다. 보통은 AA에 전화하면 가르쳐 줍니다.

이제 JAL에 전화하셔서 좌석 배정하고 싶다고 하면 당연히 잘 해 줍니다. 

이 상황에서 JAL에  전화하는 것이 아닌 온라인 상에서 할 수 없을까 생각을 하고 JAL 웹싸이트를 샅샅히 뒤졌는데... 안되더라고요... Web check-in은 24시간 전에 하라는 안내문구만 자꾸 나오고요.... 분명히 한번 했던 것 같기는 한데.. 도대체 알 수가 없는 겁니다.

오늘도 몇번을 하다가, 

국가 Japan, 언어 English로 하다가 안되고,

국가 Japan, 언어 Korean으로 해도 안되고,

국가 Korea, 언어 Korea로 하다가 안되고,

국가 Korea, 언어 Eglish로 해도 안되고,

에이~ 국가 Japan, 언어 Japan으로 했더니... 역시 안되는 겁니다. 

음~ 마지막으로 한번 더! 국가 The Americas, 언어 English으로 했습니다. [JAL 웹에 The Americas라고 되어 있습니다. ㅋ!]

만쉐이!! 됩니다.! 왜 이 따위로 되어 있는지는 저도 모르겠습니다. 하여간 미국 웹에서는 좌석 배정이 가능합니다. 이상한 JAL 싸이트입니다.

다들 아시는 것인데 저만 혼자 삽질하다가 알아낸 것인지는 모르겠지만 또 다른 삽질을 막기 위해 올려 봅니다.ㅋㅋㅋ

16 댓글

순둥이

삽질 두번 안하게 해 주셔서 감사합니다 ^^

좌석 좋은거 있는지 확인해 보러 가야쥐 ===3=3

heat

항상 좋은 정보, 좋은 글 감사드립니다.

제가 AA 마일로 JAL 발권을 2번 해 보았는데....

- 한 번은 아무 생각없이, 그냥 아무 카드로 TAX 등 결제 --> 마일 10% 리임벌스 받는데...꽤 고생(?) 했습니다...어느 분 말대로, 잊어버리고 있으니 들어 오더군요...(근데 이게 꼭 결제 카드 때문이었는지는 확실치 않습니다..

하필 제가 결제 할 당시에 전산에 문제가 있었는지도...)

- 다음번에는, 그 생각이 나서, AA 카드로 결제했더니...WOW !!! 마일 디덕션과 동시에 10% 리임벌스가 포스팅 되었습니다 !!!

그리고, 저는 항상 THE AMERICAS...ENGLISH 로 해서 당연히 좌석 배정은 그렇게 되는 줄 알았는데....ㅋㅋㅋ  ==3333

papagoose

저는 항상 Citi AA카드가 아닌 사파이어나 잉크로 지불했는데요, 10% 바로 들어 왔습니다.

아마 그냥 그 당시에 AA 전산이 버벅댔던 것이 아닐까요?

세라프

10% 되돌려주는건 카드랑 관계 없는것 같아요. 저는 Citi AA 해외수수료 나가는것때문에 사프로 결제했는데, 마일리지 나가는것과 동시에 10% 되돌아왔어요. 아마 heat님 말씀대로 전산 문제가 아니었나 싶네요 ㅎㅎ

heat

네...그런것 같습니다...^^  감사합니다.

저도 AA 카드에 외환수수료가 있는건 알고 있었는데, 첫번째에 고생했던 트라우마 때문에...ㅋㅋㅋ

기돌

전산으로도 좌석 지정이 가능하군요. 저는 그냥 전화해서 지정했었는데 말이죠. 뜻이 있는 곳에 길이 있긴 하네요^^ 

좋은 정보 감사드립니다.

똥칠이

좋은 정보 공유해주셔서 감사드려요. 

AA platinum 카드 리텐션 받아서 가지고 있어야겠어요 

RSM

좋은 정보 감사합니다~. AA 카드의 가치가 올라가네요.

디미트리

정보 공유해주셔서 감사드립니다. AA마일은 넘쳐나는데, 아직 JAL 못 타봤습니다. -.-

기돌

AA 뭔일 터지기 전에 잘 스윗 한번 타보면 좋겠습니다.

디미트리

기돌님께선 맘만 먹으면 타실 수 있으시지 않습니까? 전 위치적으로나 시간적으로 아주 젬병입니다.

순둥이

LAX 또는 ORD 에서 벙개 한번 하시고 ===3=3

Prodigy

저도 1번은 지난번 겨울때 비행기 캔슬하면서 경험했어요. 당시에 75000마일 써서 발권했다가 상황이 여의치 않아 캔슬했는데 10% 보너스로 들어온 7500마일을 안 빼가고 그냥 75000마일을 돌려주더라구요. 물론 $150이 많이 아까웠지만 상황이 어쩔 수 없었고 그래서 그냥 $150으로 7500마일 산 거라 생각하기로 했습니다. ㅠㅠ

papagoose

오! 그렇군요. 저만 어쩌다 한번 전산 오류 같은 것으로 덕을 본 것은 아니라서 다행이네요. 앞으로 좀 더 마음 편히 AA 발권할 수 있겠네요. (그런데 $150에 대해 위안이 되려면 최소 비즈 이상은 되어야 겠네요.ㅋㅋ)

Prodigy

구스님 답글을 이제 봤네요.

물론 비즈 이상이 되어야 가슴이 덜 아프겠지만 왠만하면 안 바꾸고 타는게 좋다는 생각이 들구요. 부득이하게 바꿔야 해서 돈을 내게 되었다면 그래도 소소하게 마일이라도 챙기는 것을 추천하는거죠. ㅋㅋ

lemoni

이 글이 토잉되어 저도 경험담 보탭니다. 저는 취소는 아니었고 이콘으로 발권한 표를 비즈클래스로 변경하는 경우였어요.

3250마일은 이콘 발권시에 돌려받았었는데 35000이 다시 돌아왔고 50000을 새로 공제한 후 5000을 다시 돌려주었습니다.

변경이라서인지 수수료도 없었구요. 저는 돈 안내고 3250마일 번 셈이 되었습니다 :)

Page 1 / 190
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50

SAS가 SkyTeam으로 옮겼네요 (이전까지는 Star Alliance 소속)

| 정보-항공 3

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23

버진 애틀랜틱 Virgin Atlantic 스카이팀 3/2일부로 합류. 대한항공 차감율 대박. Phantom 좌석 주의 요망

| 정보-항공 392
  • file

[4/22/24] 발전하는 초보를 위한 가이드 - 한국-미국 직항 노선

| 정보-항공 11

델타항공 하네다에서 미주행 국제선 탑승시 국내선 수하물 자동 연결 추진

| 정보-항공 3

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 9
  • file