MileMoa
Search

시간이 조금 지났고, 일불밖에 안되는 돈이지만, 식당에서 뭐라 그러나 궁금해하실 분들이 혹시 계실가봐 그리고 일불씩 일년이면 365불이라는 나름 큰 금액이고…. 그래서 지난일을 업데이트하기 위해서 컴퓨터앞에 앉았습니다.

컴퓨터에서 쓴글은 핸드폰에서 안 고쳐지더라구요스마트폰을 쓴 이후로는 컴퓨터앞에 잘 앉지를 않게 되네요

아무튼 그때 일불이 더 결제된걸 알고서 바로 그냘 저녁에 식당으로 갔습니다. 영어잘하는 와이프랑요제가 아직 영어가 많이 부족해서 저는 하나하나 조목조목 따질려고 와이프랑 같이 간거고, 와이프는 저 혼자가서 성질내고 싸울까봐 같이 갔다고 나중에 그랬습니다.

암튼식당에서는 제가 사정을 설명하니 바로 전표확인도 안하고 바로 일불을 돌려주려고 하더라구요.. 미안하다고…  그래서 저는 일불 받으러 온거 아니다.. 어떻게 된 일인지 확인하고 싶어서 온거라고바로 돈 돌려주려고 하니까.. 고의가 더 의심이 되어서 눈으로 확인하고 싶어지더군요

가게 주인인 것 같으신 분이 제가 국수를 먹었던 날 매상 올렸던 모든 전표를 가지고 와서 하나하나 찾아가며 제 전표를 같이 찾아서 확인해보니.. 누가 봐도 팁 없음으로 표시 한건데주인도 바로 인정하고.. 그런데그 일불을 주인은 바로 인정을 하는데거기 종업원이 먼저 미안하다고 하면서.. 아마 그날 근무한 직원이 착각을 한거같다고… 

제가 원래 팁적는 란에다가 가운데 좌우로 일자로 선을 쫙 그은다음에.. 가운데 세로로 짧게 또 일자로 급니다. 이건 처음에 미국왔을 때 와이프가 알려준 방식인데요…  암튼가운데 세로로 근 일자를 일불 팁 준것으로 착각 한거 같다고미안하다고 계속 그러더군요…. 이유가 너무 황당하더군요…. 이건 고의로 그런거 할말이 없어서 그렇게 말하는 것 으로 밖에는 이야기가 안들리더군요알았다고 하고 가게를 나왔습니다.

마음이 좀 씁쓸해서 속이 무지 상했습니다. 그 가게 주인도일하는 종업원들도이민생활이 그렇게 힘들어서 돈이라는게 사람을 저렇게 만들어버리나일불이 모이고 모이고 모이면 큰돈이라지만돈이 뭔지.. 라는 생각에 그러고서 마무리하고 차로 돌아와서 와이프랑 이야기를 하는데와이프말로는 정말 실수같다….  이제 잊어버리고 다음에 또 여기 오자전 솔직히 고의라고 생각을 계속하고 있었습니다. 와이프가 그러는데속으로는 다시 여기안와 그러고서는 알았다고 차를 출발 시키려는데 종업원이 차로 뛰어오면서 계속 미안하다고 그러면서 혹시 그날 누가 그랬는지 물어보더군요인상착의를요뭐 이러이러 하다 말해주고 몇마디 주고받은후에 집으로 돌아오는 길에 곰곰히 생각해보니….  제가 갔던 날에는 처음 보는 종업원이 있더군요…..  친절하지도 않고.. 인상도 별로 안좋았던 기억이 나면서하긴 이번건은 전체 가게의 문제가 아니고, 그날 있었던 그 종업원은 개인적인 문제일수도 있구나라는 생각이 들면서, 보통 갈 때 있던 종업원이 있지않고, 처음보는 사람이 있었고.. 뭐 여러가지 나름 생각이 들더군요그전에는 한번도 그런적이 없었거든요….

아무튼그날 그 사건이 식당차원의 문제인지, 아니면 그날 그 처음보는 종업원의 개인적인 돈 욕심인지잘 모르겠습니다.알수도 없고….  일불이라는 작은 금액에 뭐 내가 왜 이러나라는 생각도 스스로 들지만이민생활 시작하면서 일불이라도 정확하게 쓰는 버릇을 들이기 위해서도 이번일이 그냥 안 넘어가지고, 꼭 짚고 넘어가고 싶더라구요…. 여러가지 생각이 들고.,….

또한 저 스스로를 돌아보게 되더군요나도 혹시 돈 때문에 저런 삶을 살고있나 하구요

아무튼 일불 때문에 일어난일 업데이트였습니다!^^

-------------------------------------------------------------------------------

베트남 식당에서 쌀국수를 2개먹고 16.20달라를 결재했습니다.

가격을 정확히 기억하는게 하나에 6.9하던게 7.4로 올랐거든요..

그럼 세금 9.5%해서 16.20이 맞고 그렇게 싸인을 하고 나왔습니다. 근데 오늘 보니 일불을 더 차지했네요....

일불 별거아니지만.. 자주가던 식당에서 저러니... 저렇게 당하던 사람 많을텐데....괘씸해서 카드사에 전화해서 사정설명하니

걱정을 하지 말라네요...

회원분들도 이런경우가 있으세요?

22 댓글

밤뷔

있습니다. 한국 떡집에서 10불을 더 차지해서 정말 황당했어요. 체크하지 않을거라 생각해서 그러는것인지 정말 괘씸하더군요. 전화했더니 받고싶음 받으러 오라는 식이고 카드 다시 결제해달라니까 짜증내면서 캐시로 10불을 던져주더라구요.... 10불때문에 정말 기분 상하더라구요.

쌍둥빠

이건 뭔 똘아이.. 그 떡집 어디죠?

밤뷔

정말 어딘지 만천하에 알리고 싶네요!!! 떡은 맛있었는데.... 너무 인기가 많아서 그런가봐요. 그래서 그후로는 거기말고 아주 영세하고 위험한 동네에 있는 떡집을 이용하는데 맛도 좋고 더 저렴하고 좋습니다.

항상고점매수

그렇게 살고 싶을까 정말 궁금하네요...

밤뷔

그니까요 ㅠㅠ 계속 10불 얘기하는 제가 쪼잔하게 느끼도록 만드는것 같았어요. 10불이야 잃어버렸다쳐도 이런건 바로잡아야죠ㅠ

kaidou

저희도 그런일 당했어요 1불 더 차지.. 덕분에 두번 다시 안 갔지요 ㅎㅎ. 그런 곳은 안 가주면 됩니다

항상고점매수

두번다시 저도 그집 안가려고 합니다!

Livingpico

아틀란타에 제가 자주가던 맛있는 Hotdog을 파는 집이 있었습니다. 점심때 자주 가던곳인데요.

여러가지 종류의 Hotdog Meal이 $4.99, $5.49, $5.99, $6.25... 뭐 이렇게들 합니다. 제가 자주먹던 Mac&Cheese Dog Meal은 어니언링과 음료수를 주면서 $5.99를 하지요. 매번 그걸 먹는데, 어느순간부터 주인이 계속 $6.25를 찍더라구요. 메뉴판에는 그대로 $5.99로 되어 있구요. 원래 팁을 놓고 주는 집이라, 처음에 그랬을때는 그만큼 빼고 팁을 놓고 나왔습니다. 그 담에 또 그랬을때는 아예 팁을 안 놓고 나왔구요. 

그런데, 갈때마다 그래서, 한번 물어봤습니다. 왜 더 받냐고 물어봤더니, 그 주인의 난감한 표정과 함께, 쿼터 더 받는건데 뭐.. 이딴 소리를 하길레. 그날 그사람 앞에서 "You won't see me no more!!!" 하고 나와서, 그 식당 페북에 가서 난도질을 해놓고, 그담부터는 절대 안갑니다. 페북에 그 글 썼을때, "Like"좀 많이 받았습니다. 저한테만 그랬던게 아니였더라구요. 그 주인의 불손한 태도도 문제가 많았구요. 

그게 작년에 그랬는데, 이제는 그집에 절대 안 갑니다. 정직하게 해야죠~

항상고점매수

정말 소탐대실이네요.....25전에 단골을 하루아침에 잃었으니....

디미트리

팩토리아에 있는 쌀국수 집 말씀하시는 건가요? 

1불 더 차치한 것도, 귀찮지만 dispute 할 수 있지 않을까요?

커클랜드

벨뷰 팩토리아인가요?

항상고점매수

벨뷰 156번에비뉴선상에 굿윌이랑 아르코주유소 블락에 있는 포타이입니다. 업데이트가 있으니 조만간 글을 업데이트 하겠습니다.

옥동자

정말 완전 화나는 일이네요.

$1 가 문제가 아니라 거짓말이 더 문제인 것 같습니다.

저도 비슷한 경우가 한번 있었는데 당시에는 크레딧카드 회사에 dispute 했습니다.

내가 승인(허락)한 금액보다 더 청구했다 이런 카테고리였던걸로 기억합니다.

그랬더니 좀이따 돈인 들어오더군요. 다만 seller 가어떤 처벌 내지는 불이익을 받았는지는 모르겠습니다.

다시생각해보면 $1 ~ $2 로 dispute 하는거 자체가 좀 귀찮았던 것 같네요. 이걸 노리다니 ㅠ.ㅠ

hogong

아마도 그가게는 dispute amount ($1) + chargeback fee ($25) = $26불 penalty 를 지불할겁니다. 너무 화내지 마시길.

저도 charge back이 정확히 어떨때 부과되는지 몰라서 찾아봤더니. dispute 이 진행된경우 부과된다더네요.

https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080123133857AAIQjG2

항상고점매수

금액이 작은 식당같은 경우는... 예를들어서 식사값이 10~20불전후면 팁을 보통 캐쉬로 2~3불을 주고 카드상에 팁적는곳에는 제로로 처리합니다. 한줄 쫙 긋고 가운데 살짝 일자로 표시하는데,가운데 살짝 표시한걸 자기네는 팁인줄 알았다고 이걸 팁이라고 일불을 차지를 했더군요... 나중에 문제삼아도 말도 안되지만 어느정도 이유를 댈만한게 있으니까 그런것 같기도 하구요... 곧 자세히 업데이트를 하겠습니다.

디디콩

항상고점매수님 제 생각인데 괜히 마음 불편해 하시지 않으셨으면 좋겠어요. 저도 3자의 입장에서 생각을 해 보니, 당연히 고객의 입장에서는 잘못에 대해 (헹여나 고의가 아니었다 할 지라도) 문제 제기를 하고 그에 대한 설명을 들을 모든 권리가 있겠구요, 또 업주의 입장에서 보더라도 정직하지 못한 종업원이 그러한 일을 저질렀다면 투철한 신고 정신으로 제보해주신 것에 대해 오히려 감사한 마음이 들 것 같아요. 만약 정말 그런 직원이라면 손님 돈 훔쳐 가는것 뿐만 아니라 언젠가는 주인 돈도 야금 야금 훔쳐 갈게 뻔하니까요. 그리고 종업원 입장에서도 자기가 일을 시작한지 얼마 되지 않아 그런 실수를 저질렀다면, 이를 통해 반성하고 더 좋은 서비스를 다짐하는 계기가 될 수도 있지 않을까요? ^^ 여튼 항상고점매수님께서 하신 일이 거시적으로는 결국 모두에게 긍정적인 영향이 될 것 같으니 너무 걱정 마세요~ 저라도 그랬을거에요.

Prodigy

음...지난번에 이 글을 보고 이런 경우도 있겠거니 했는데 오늘 청구된 금액을 보다가 영수증과 다른 걸 발견했네요. 제가 보통 even으로 맞춰서 쓰는데 30센트가 추가로 더 결제되었네요. 그렇게 큰 돈 아니기는 한데 이걸 어떻게 해야 하나 고민이 되는군요. 

블랙커피

저도 어제 비슷한 일이 있었습니다.  Mediterranean 식당이었고요.  레스토랑 메뉴에는 1인불 9.50 이라고 적힌 아이템을 각각 9.95 차지를 했더라고요.  2인분 시켰는데 결과적으로 1불 추가 차지가 되었더라고요.  음식 시킬때 미리 계산하는 식당이어서 남편이 먼저 문제점을 발견하고 어떻게 할까 물어보길래 그냥 평소에 주는 팁에서 1불 적게 내고 나왔습니다.  음식은 맛있었는데 기분은 조금 찜찜하더라고요.

곰돌이

일불이지만 잘하신 일 같습니다. 작은 돈 모아모아 큰돈됩니다. 더군다나 아무리 작아도 속이는 것 자체가 잘못이니 당연하고 멋진 처리였다고 생각 됩니다. 바늘도둑이 소도둑 된다고 하잖아요. 정말 화가나네요. 

화가나다가 뜬금없이 생각하게되었는데요. 그 사람들의 이기적인 마음을 질책함과 더불어 제가 제대로된 만큼의 팁을 주고있나 한번쯤 생각하게되는 계기였습니다 감사합니다. . 

도로시

저는 보통 팁을 센트없이 몇불 주기 때문에 예전에381.xx 이렇게 총액을 카드 결재하고 나왔는데요. 실제로 그 금액이 포스팅 될 때 380불로 포스팅 됐더라구요... 팁 할인 받았습니다..... 그것도 기분이 묘하더군요;;; ㅎㅎ 애가 울어서 좀 많이 준것도 있지만;;;;;
근데 쫌 파인다이닝은 팁을 20프로 준다하면 팁만 5-6만원 훌쩍 넘기는데요.... 다른 분들도 그러시나요?? 당연하다 싶으면서도 넘 많은 것 같아 줄때마다 궁금했어요 ㅎㅎ

디미트리

당연하다 싶지만 서비스의 만족도가 저렴한 식당보다 못할때 20% 주는 건 억울하고 아까울때 있죠. 특히 식사비가 몇백불 나오는 경우에는요.

팁의 근원이 뭔지는 몰라도, 단순히 생각해서 좋은 서비스를 받았을때 주는 거 아닌가요?ㅎㅎ 

hk

혹시 현금으로 팁 준걸 모르고 직원이 나중에 카드전표 정리하면서 이사람 팁 안줬네 하면서 심술나서 일부러 1불 넣은게 아닐까요? 제 주위에 보면 현금으로 놓는 사람들은 이런 미연의 사태를 방지하기위해 팁주는 칸에 "CASH"라고 적는사람도 있어요. 아니면 남들 하는것처럼 현금말고 카드로 팁을 주세요. 팁 1불마다 1마일씩 받으니 쏠쏠하죠. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114407

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
new 114406

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 10
updated 114405

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
new 114404

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 1
updated 114403

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 23
updated 114402

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 26
updated 114401

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114400

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114399

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114398

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114397

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
new 114396

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 2
updated 114395

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114394

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114393

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114392

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114391

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114390

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114389

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
new 114388

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
updated 114387

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114386

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114385

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114384

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114383

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114382

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114381

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114380

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114379

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114378

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file