MileMoa
Search

보스톤-프랑크푸르트-서울 그리고 하와이 :)

밥이, 2014-07-01 10:19:11

조회 수
추천 수

안녕하세요- 여행은 진작에 다녀왔는데 후기가 늦어졌네요. 사진하고 디테일한 여행팁 올려주시는 분들 새삼 존경스럽고 감사드립니다~rabbit%20(32).gif

이번 여행의 목적은 비행기와 호텔에 최대한 현금을 쓰지 말자는 취지였습니다. 한국에서 결혼식을 하고 하와이로 신혼여행을 다녀오는 일정이라서 최대한 포인트로 항공편과 숙박을 해결하는데 중점을 두었습니다.

0. 준비과정

- United mileage : Chase Sapphire preferred 2장 (90,000마일) + UA 탐험가 2장 (110,000 마일) = 200,000 마일

- SPG starpoint : AMEX SPG 2장 = 60,000 포인트

- AA mileage - Citi AA (두 방치기가 가능하던시절이라..) = 100,000마일

- Amex gold : MR 50,000 

참고로 저희는 발권&예약을 모두 작년 가을에 했습니다. 당시에 체이스 사파이어랑 SPG는 만든지 6개월 이상되서 사인업 보너스 외에도 보너스 포인트가 좀 더 있었고, AA의 경우에는 남편만 만들었었는데, 연회비가 청구되서 포인트를 되도록 다 털어버리고 신용카드 닫기로 했었던 시점이었습니다.

막판에 여행가기 3개월 전에 Barclay Arrival을 한 장 만들었습니다. 2월말에 spending requirement 3천불로 오르기 직전에 전화로 승인 받았고요, 덕분에 이번 여행가서 resort fee, 하와이 주내선 짐 붙일때, 공항에서 호텔까지 speedi shuttle, 하나우마베이 스노클링갈때 shuttle비용 등등 다 여행경비로 잘 잡혀서 reimburse 받았습니다.

1. 비행기

(a) BOS -> FRA -> ICN  (UA 65,000 마일 + $ 80.10) for 2

- 한국까지 아시아나 타고 가고 싶은데, 샌프란이나 뉴욕을 들리기 보다는 프랑크푸르트 들려서 맥주라도 마시고 놀다가자는 취지로 짠 루트. layover가 7시간(11:20am~7pm) 정도 였는데, 시내 구경하고 갤러리아 백화점 들러서 쇼핑하기 충분한 시간이었습니다.

(b) ICN -> NRT -> HNL (UA 50,000 마일 + $ 118.40) for 2

- 한국에서 하와이까지 아시아나 직항 표가 있었는데, 2-3일 사이에 없어지는 바람에 도쿄 경유로 끊었습니다ㅜㅜ 마일도 아깝고 tax도 비쌌지만, 날짜변경이 절대 불가능한 여정의 특성상 그대로 발권했습니다.

(c) HNL -> OGG -> HNL (AA 10,000 마일 + $ 10) for 2

- AA마일로 하와이안 예약했습니다. 참고로 하와이안은 주내선의 경우에 짐 붙이는데 하나게 $17이 듭니다. 

(d) HNL -> SEA -> DWF -> BOS (AA 95,000 마일 + $ 10) for 2 - AA first mile saver

- 돌아오는 여정을 First Class로 안 했으면, 피곤해서 기절할 뻔 했습니다. 2 stop이라 시간도 길고 힘들었거든요..그런데 AA 국내선 first class는 비즈니스만도 못한 느낌. 하와이안 일등석은 정말 좋았습니다 +_+

아쉬운점...(b)+(d)를 합쳐서 한국에서 하와이찍기 신공을 하고(이젠 할 수 없는...) 보스톤으로 돌아오고 싶었으나 성수기여서 그랬었는지 mile saver 티켓이 없었어요. 한국->하와이 구간을 UA 마일로 발권한게 조금 아쉬웠지만, 날짜의 제약이 워낙 컸었고 처음해보는 마일리지 발권치고는 괜찮게 다녀온 것 같아서 위안을 삼았습니다.

2. 호텔

(a) Park Hyatt Seoul UR->Hyatt 포인트 전환 15,000포인트

- 첫 날 밤+_+이라고는 하지만 결혼식이 저녁때라서 열 시도 넘어서 도착 한 것 같아요. 그래서 식장에서 가깝고 다음날 공항가기 쉽고, 짐 붙이기 쉬운 코엑스 공항터미널 근처에 있는 파크하얏트로 했는데 만족스러웠습니다. 기본방에서 업그레이드 해주셔서 디럭스킹에 묵었는데 정말 좋았습니다! 화장실도 특이하고 야경도 좋고 aesop amenity가 특히 마음에 들었답니다 ㅎㅎ

(b) Grand Wailea, a waldorf astoria MR-> VA-> Hilton포인트 전환 

- 신행 첫 날은 호텔에서만 편하게 쉬고 싶어서 수영장이 잘 되어있고 럭셔리한 호텔로 골랐습니다. 놀고있는 MR을 이 기회에 털어버리자며 남들은 등지고 있는 힐튼 계좌를 새로 만들어서 넘겼습니다. 버진아틀란틱으로 포인트 넘기는건 전화로만 해야되서 좀 귀찮긴 했어도 잘 넘어갔고요, 힐튼으로 전환도 일주일 정도 걸렸던 것 같습니다. (MR->VA->Hilton 포인트 전환 관련 글: https://www.milemoa.com/bbs/board/1005179) 오션뷰로 하루밤에 84,400포인트 예약했습니다.

- 아침 도착 비행기라서 점심때 호텔에 도착했는데 early check-in이 안된다네요.. 조금 피곤했어서 당장 쉬고싶었지만, 라운지 엑세스가 있는 napua club room으로 업그레이드 되었다면서 계속 기다리라고 합니다 ㅠㅠ 짐 보관해주고 수영장가서 놀라길래 조금 놀다가 4시가 다 되어서야지 방에 들어갔습니다. 라운지관련 후기는 예니아부지님이 너무 잘 올려주셔서 전 패스할게요 ㅎㅎ (https://www.milemoa.com/bbs/board/2078908)

-  호텔 자체는 조금 오래된 느낌이 있었지만, 아늑하고 수영장도 잘 되어있고 사람이 붐비지 않아서 좋았어요. 특히 라운지에서 아침&저녁 + 술을 무제한 즐길 수 있었기 때문에 호텔 밖으로 나갈 일이 거의 없었던 것 같습니다.

-  호텔에서 차로 10분 정도 거리에 808델리가 유일하게 마우이에서 사 먹은 점심이었는데, 꽤 유명하고 맛있었어요. (http://www.yelp.com/biz/808-deli-kihei)

(c) Westin Maui spg 24,000포인트 for 2 nights

- 호텔 로비에 flamingo를 비롯한 새들이 노닐고 작은 연못이 수영장하고 이어져 있었는데, 매우 인상적이었습니다. 고층방 업그레이드 + (허니문이라고 미리 기재해 놓은 덕분에) 샴페인도 한 병 받았습니다.

(d) Sheraton Waikiki spg 36,000포인트 for 3 nights

- 와이키키 해변 끝에 위치하고 쇼핑센터들이 즐비해서 위치는 좋았으나 너무 호텔이 크고 붐비더군요. 쇼핑하고 걸어서 구경하기엔 좋았습니다.

3. 일정

일부러 최대한 계획을 안 세우고 갔어요. 일정에 쫓기지 말고 편하게 지내다 오고 싶었던 탓에 이것저것 많이 하진 못했지만 각각 섬에서 맛있는 것도 많이 먹고 바다&산 골고루 즐기면서 잘 놀다 왔습니다.

Maui

- 할레아칼라 국립공원: 새벽에 일어나서 일출 보는건 일찌감치 포기하고 느즈막히 아점 먹고 떠났습니다. 올라가는 길도 좋았지만, 막상 정상에 올라가보니 그냥 내려오긴 아쉬워서 일몰을 보고 왔는데 정말 장관이었어요. 정상에 올라가기 직전까진 춥지 않았는데, 정상에 올라가서 해지는 걸 기다리는 동안엔 정말 얼어죽을 뻔 했습니다. 후드티 2개에 노스페이스까지 챙겨갔었던게 천만 다행...

- Road to Hana: 여기도 애초에 아침 일찍 가서 끝까지 가겠다는 의지를 버리고 가니 차도 안막히고 좋더군요. 호텔에서부터 편도 4시간 운전해야한다는 호텔 컨시어즈 말에 잔뜩 걱정하고 갔는데, 막상 생각보다 오래 걸리지 않아서 MM28 정도에 있는 lava tube까지 보고 되돌아 오는데 왕복 6시간정도 걸렸습니다. (참고로 road to hana는 52마일인데 one way bridge도 많고 600여개의 커브길로 이루어져 있어요. 그리고 길이 많이 좁아서 속력을 내서 달리긴 어렵더군요. 그리고 가로등이 없기 때문에 무조건 저녁 6시전엔 입구로 돌아오라고 들었습니다. 오픈카 렌트해서 가면 산림욕도 할 수 있고 경치도 잘 볼 수 있어서 좋은데, 가끔 뚜껑을 닫을 틈도 없이 소나기가 쏟아집니다. 정글을 따라 고속도로를 만든 느낌의 길이라서 운전하긴 까다로워도 하루종일 투자해서 다녀올 가치가 충분했어요.)

Oahu

- Kailua Beach: 미국에서 가장 아름다운 해변으로 뽑혔다는 카일루아 비치- 차 타고 30분정도 거리에 있는데 한적하고 놀기 좋았습니다. 카약이 해보고 싶어서 빌려서 2시간 정도 해보았는데, 생각보다 많이 힘들더군요. (특히 카약을 빌려서 바닷가까지 끌고가는게 ㅠㅠ) 노젓기 잘하고 물에 대한 두려움이 없는 분이라면 가까운 섬까지 가서 새 사진도 찍을 수 있어요. Lanikai beach까지도 한시간 정도면 노저어서 간다고 하니 이런 activity 좋아하시는 분들은 해볼만 한 것 같아요. 가격은 업체마다 다른데, 와이키키에서 픽업해서 가는 회사도 있대요. 저희는 그냥 비치에서 놀다가 가장 가까이에 있는 렌탈업체를 갔었는데, 4시간에 40~50불 정도 했었던 것 같네요. 구명조끼, 방수가방도 배랑 같이 빌려줍니다.

- Snorkeling @ Hanauma Bay: 유일하게 아침 일찍(7시반)에 나서서 갔던 activity인데 정말 좋았습니다. 처음엔 물이 좀 차가웠는데 안에 들어가 있으니 좀 적응이 되더군요. 많은 분들의 후기처럼 10시만 지나도 뭔가 물이 탁해지고 시야가 흐려지는 느낌이 있어서 11시쯤 샤워하고 나왔습니다. 바다 거북은 못 봤지만, 거대한 물고기들은 많이 보고 왔네요. 얕은 바다에도 물고기들이 많이 있어서 아이들한테도 좋을 것 같았습니다.

두 섬에 골고루 3박 4일씩 있었는데, 마우이에서는 공항에서부터 렌트카를 했었고 오아후에서는 하루만 차를 빌려서 돌아다녔는데 충분했습니다. spg는 어차피 리조트피 안에 파킹이 포함되어 있기 때문에 주차비는 따로 들지 않았습니다.

섬의 분위기가 많이 달랐는데, 먹거리는 오아후쪽이 월등히 많고 맛있었어요. 

사진 찍은게 남편 디카에 담겨있어서 아직 정리를 못했네요. 사진은 없지만, 제가 계획 세우는데 많은 도움 받음만큼 하와이 가시는 분들게 조금이나마 도움되었으면 합니다.

18 댓글

armian98

우와~ 정말 계획하신대로 카드도 착착 예약도 착착 알뜰하게 뽑아먹고 오셨네요~ 

결혼 축하드려요!

밥이

아르미안님 감사합니다 :) 

+) 여행기 지도 덕에 하와이 관련 글 모아서 공부할 수 있었어요. 감사합니다 ㅎㅎ

디미트리

결혼 축하드립니다. 모으신 만큼 잘 쓰고 오신 듯 합니다.

밥이

디미트리님 감사해요! 네네 신행이라고 조금 무리해서 럭셔리하게 갈까 하다가, 할 수 있는 만큼만 모아서 쓰고 왔습니다 ㅎㅎ

쌍둥빠

후에 하와이 갈 때를 위해 일단 스크랩 합니다~

남편분이 복 받으셨네요 ㅎㅎ 결혼 축하드려요~

밥이

쌍둥빠님 감사합니다! 당연히(?) 하와이 다녀오셨을 줄 알았는데- 마우이도 좋지만, 아이들 데리고 가기엔 오아후가 조금 편할 듯 싶어요 ㅎㅎ

마술피리

결혼전에 마일모아를 알게되는 분들이 부럽습니다. 꿈같은 신혼여행이 기다리니 말이죠. 결혼 축하드리고, 정보 감사합니다. 그런데 비행기에 "for 2"라는 말은 x2만큼의 마일이 소요되었다는 거죠? 즉, 65000 마일 for 2는 32500씩 2명이 아니라 65000씩 2명으로 130000마일이라는 거겠죠? 그런것 같기도 아닌것 같기도 하고. 아직 발권초보라 잘 모르겠네요. 

밥이

마술피리님 감사합니다. 위에 적어놓은 포인트&가격정보는 총 소요금액이에요. 예를 들어 첫번째 여정은 보스톤->서울까지의 편도티켓이었기 때문에 한 사람당 32500마일씩 계산해서 두 명에 65000마일이 소요되었습니다. 지금은 한국행 편도가 35000마일로 나오네요. 저도 발권을 직접 해 본건 이번 여행이 처음이라 마일모아에서 많이 도움 받았답니다 :)

모밀국수

와 정말 카드 사인업들을 알차게 쓰셨네요. 결혼 축하드립니다.! 

밥이

모밀국수님 감사합니다 :) 

ThinkG

결혼 축하드려요~

정말 알차게 잘 쓰셨내요. 저도 (애들 없이) 두명이면 완전 럭셔리 하게 계획짤수 있을꺼 같은데… 열심히 모아서 한국 한번 가면 빈털털이…(4명이서…)

저도 결혼만 다시 하면 되겠군요!!!

ㅡㅡ'

밥이

ThinkG님 감사해요! 한국행도 마일리지 모아서 가려면 쉽지않더라고요. 4인가족이면 정말 많이 모으셔야겠네요.. 사실 마일리지/포인트가 많이 들어서 뿐만 아니라, 시간적으로도 휴가를 쓸 때 한국을 가느냐 다른 데로 여행을 가느냐로 고민하게 되는 것 같아요. ㅎㅎ

하늘향해팔짝

진짜 알차게 다녀오셨네요. 저는 서울 파크 하얏트에 기본방으로 포인트 예약 했는데 엘리베이터에서 먼 방은 3만원 더 내라고 해서 돈 내고 업그레이드 아닌 업그레이드 했는데 공짜로 해줬다고요? 와..

진짜 알차게 잘 다녀오셨네요. 짜짝짝.

밥이

룸 업그레이드는 당일 객실상황에 따른 운인 것 같아요…저희는 '우리 방금 결혼햇어요' 포스+ 밤늦은 체크인 덕분이 아니었나 싶네요 ㅎㅎ업그레이드 요청을 체크인할때 구두로 했고요. 특별한 일로 여행하실땐 미리 호텔  예약시 메모해놓으면 참고해 주는 것 같기도 해요:) 

늘푸르게

이해하기 쉽게 깔끔하게 후기를 써주셨네요. 마일리지도 잘 사용하셔서 배울 점이 많네요. 스크랩합니다. 결혼 축하드려요~ ^^

밥이

늘푸르게님 감사합니다! 

마일모아

잘 계획하셨고 또 지대로 잘 쓰셨네요. 앞으로도 많이 모아서 좋은 곳 많이 다니세요. :)

밥이

마일모아님 감사합니다:) 다 마일모아 덕분입니다ㅎㅎ 올려주시는 모든 글에 감사인사를 달진 못하지만, 정말 몇 번씩이고 필요할 때 마다 찾아읽게 되는 주옥같은 글들 감사히 읽고있습니다. 마모 게시판만큼 훈훈하고 유용한 정보가 넘쳐나는 곳도 없을거에요. 이런 나눔의 장을 만들고 관리해주셔서 감사해요rabbit%20(37).gif

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 57
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16