MileMoa
Search

혹시 경험 이나 레퍼런스 의견 공유해주시는데 도움이 되나 해서 사진 추가 해봅니다.

-----------------------

안녕하세요.. 눈팅으로 소소히 오고 가던중이었는데

이번에 집에 큰일이 터졌네요... 회사에 있는데... 핸드폰에 긴급상황이라고 문자가 오더라구요... 그래서 전화를 했더니..

3살짜리 아들이 인도어 짐에서 넘어져서 앞니 두개를 심하게 다쳤는데.. 엠뷸런스 탄다고 하더라구요.

그래서 회사일 팽게치고 택시 잡고 날라갔더니.. 많이 굽었더라구요...

거기다 ER에선 딱히 해줄게 없다.. 패밀리 덴티스트한테 가라더군요. 2주전에 first visit해둔 치과의사가 있어서...

불이나케 갔더니.. X 레이 바로 찍고 보니... 하나는 뿌리가 부러지고.. 다른 하나는 부러지진 않았는데 많이 움직였네요..(안으로)..

그런데 의사는 두개다 적출 하라네요. 둘다 신경이 끊어졌고.. 부러진건 어짜피 적출해야 된다고... 그런데 저는 부러지지 않았지만 많이 움직였던 치아는 그대로

두는게 좋지 않을까 싶어서요. 적출 수술이라 전신 마취를 하나보더군요.. 그리고 의치를 해서 자리에 고정을 해야 하는데 이게 얼마나 드는지 모르겠네요...

경험이 있으시거나 현직에 계신분이 있다면 도움 말씀이나 경험을 나눠어 주시면 안될까요? 뉴욕 맨하튼 근처에 살고 있습니다.(웨스터 체스터 스칼스데일)..

미리 감사드립니다.

13 댓글

기다림

많이 놀라셨겠네요.

저도 얼마전에 한국가서 치과치료 받고 왔어요.

마적단중에 현직 치과 의사분들 계세요.

빨리 치료하셔야 할것 같은데...

뉴욕이면 한국치과의사분들 있으실것 같은데 한번 찾아가 보세요.

별 도움은 못되지만 잘 치료받으시길 바래요,

porsche

많이 놀라셨겠네요

저도 같은 부모입장에서 아이들에게 이런일이 일어나면 참 가슴이 아픕니다.

말씀하신 것만으로 봤을 때 Surgical extraction을 해야 할것 같습니다. "둘다 신경이 끊어졌고"라고 하셨는데 신경 절단상태라면 그대로 두는 것은 위험할수 있습니다.

(치아중 하나를 놔두는게 어떠냐고 질문하셔서요)

추가감염의 위험이 있기때문에 이경우 발치를 해야 합니다.

3살 정도 아이가 감당하기에는 힘들 시술이므로 NO(레핑가스라고도 합니다)마취나 전신마취를 할수도 있는데

이건 아이의 성향(시술을 받아들이는 정도)에 따라서 결정될 것 같습니다.

의치를 하는 이유는 기능적 이유도 있지만 3살,,, 사회성을 배우고 시작할 나이에 친구들에게 놀림을 받아서 상처를 받을수도 있기때문인데요...

앞니가 나는 시기가 6~7살 정도 이기때문에 3년정도 의치를 하셔야 합니다.

x-ray, oral exam 을 하지 않았기 때문에 제의견은 참고로만 하시고 지금 가시는 치과의사분을 믿으시고 궁금하신 점은  물어보시면

자세히 설명해 주시리라 생각됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

suedesign

의치를 두개해서 영구치가 나올 자리를 확보해두는게 좋다고 합니다. 5살쯤이면 아기이가 빠질때니 2년정돈 괜찬를거예요.

사리

아이고... 속상해라...
아이가 괜찮아져야 할텐데요...

모밀국수

아이가 많이 아프겠네요 걱정이 많으시겠어요 ㅠ 

커클랜드

왠만하면 Pediatric Dentist (소아치과 전문의)한테 가셔서 진료 받고 물어 보세요.. 

뉴욕쪽이면 한국인 Pediatric Denstists도 많을꺼예요.

애기가 다쳐서 마음이 아프네요. 

람보누구니

걱정이 많으시겠습니다. 똑같은 상황은 아니였지만, 참고하시라고 저희 아들 이야기 알려드릴게요.

저희 아들은 정확히 만 2살 반이였을때, 앞니 두개가 썩어서 표면에 조그맣게 구멍이 났습니다. Pediatric Dentists(미국 의사)가 구멍이 점점 커지고, 아이들 이빨은 잘 썩기 때문에 가만히 두면 안된다고, 수면마취해서

크라운을 하자고 했습니다. 회사 보험이 있었지만 수면마취 포함한 총 비용을 $1,500불 달라고 하더라구요. 

비용이 너무 비싼거 같아서 한인 의사한테 수면마취 없이 크라운 할수 있냐고 하니까...처음에는 난감해 하시더라구요. 아이가 잘 견디면 할수 있지만, 장담은 못한다고..... 

그 이후 엄마랑 아들이랑 매일 치과 병원놀이를 3일간 반복 했습니다. Youtube 보여주면서, 치과 소리 내가면서,,,,충치균을 없애기 위해 주사 놓는 연습도 하고....재밌고도 즐겁해 했죠.

그랬더니...치과가서 치아 주변의 부분마취만으로 울지도 않고 치료를 굉장히 잘 마쳤습니다. 이빨의 절반이상을 갈아내고, 크라운 이빨을 본드로 고정시켜놨습니다....비용도 크라운 두개에 $300불로 선방했구요.

뉴욕쪽에 한인 의사들 많으니,,,부분마취와 보험적용되는걸로 알아보시면 비용을 많이 줄이실수 있을듯합니다. 절대로 아이한테 치과는 무서운 곳이 아니라는 인식을 먼저 심어주시고요...5살쯤되면 어차피 새이빨이 나오니까...너무 걱정은 마세요. 부디 좋은 결과 있으시길 바랄게요~ 

예니아부지

저도 2살짜리 딸아이 가진 아빠로서 마음이 아프네요. 정말 남일 갖지가 않네요. 도움은 못 드리지만, 꼭 좋은 쪽으로 치료 되시기를 기원합니다. 어린 아이를 전신마취하는것도 마음이 무거우실 것 같고, 부분마취로 치료가 가능하다면, 위에 람보누구니님 말씀처럼, 아이와 단기간이라도 지속적인 의사소통을 통해서 아이에게 최대한 무리가 덜 가는 치료를 하는게 좋을 것 같네요~ 비용이 덜 들어서가 아니라, 아이가 견뎌낼 수 있다면 부분마취로 치료할 수 있는게 최대한 무리도 덜 가겠죠... 

꼭, 잘 치료해서 문제 없이 잘 자랄 수 있도록 기원합니다.

봉다루

일단, 이야기를 읽기만 해도 마음이 안 좋네요. 많이 놀라셨을테고, 아이도 많이 아프고 힘들고, 지켜보는 가족도 그렇고 말이죠. 

무엇보다도 아이도, 가족들도 마음/몸 고통 적게 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

수면마취하고 누워있는 아이를 보면 눈물 납니다. ㅠ.ㅠ  마취가 잘 안 먹혀서 눈 뜨고 있는 것을 보면 더욱 눈물 납니다. ㅠ.ㅠ

아이 앞니 몇개를 충치 때문에 치료하고 크라운(?)을 붙였는데요, 이제 모두 영구치 나오면서 빠진 상태 입니다.

치료는 쉽지 않으시겠지만, 치료 끝나고 적응되면, 그 후로는 문제 없으실 것으로 믿습니다. 힘내십시요.

GH

꽤 오랜동안 조용히 글 읽기만 해왔는데, 남일 같지가 않아서 한마디 거듭니다. 
(저희 아이는 8살인데, 몇주전에 위쪽에 걸려서 나오지 못하는 이빨을 surgically remove하는 나름 대수술을 한지라..)

꼭 발치를 해야하는지같은 전문적인 부분은 소아과의사/치과의사분과 상의하셔서 결정하셔야겠지만, 전신마취 여부는 좀 신중하게 생각하셔야합니다.

다행이 저희 아이 경우는 몇몇 보상에 눈이 멀게 만들어서 (아이가 얌전하기도 합니다만), 힘들지만 부분마취로 했는데요.  비용을 떠나서 전신마취를 않할수 있었던걸 다행으로 생각합니다.

일단 전신마취의 경우 맨하탄에서는 대략 2000불에서 3000불정도 (NJ쪽은  1000불정도 저렴) 생각하셔야할텐데요, 비용문제를 떠나서 어른도 그렇지만 특히 어린 아이들의 경우 전신마취는 좀더 조심해야하는걸로 알고있읍니다.  많진 않지만 부작용에 대한 경우도 있구요.  (개인적으로 아는 마취의사가 그러더군요. 수술시 전신마취라는게 언제나 조심스럽고 조심스럽지만, 자기는 아이들 전신마취는 않들어가려고 노력한다고).  저희 치과의사분 경우에도 전신마취를 하려면 좀 큰 병원에서 (NYU Tisch를 추천하더군요) 하는게 좋겠다고 하더군요.

전문가가 아니라 조심스럽지만, 가능하면 위에 람보누구니님 경험도 참고하시고 잘 알아보셔서 부분마취로 치료하실수있는게 좋겠다는 생각입니다.

만년초보

발치 경험이 있는데 그냥 빼놓은 부분 아무것도 안했는데 나중에 치열 교정하는데 큰 비용이 들었죠. 충치였는데 그냥 마취없이 쉽게 뽑혔는데...
어떻든 남의일 같지 않네요. 잘 해결되시길...
그리고 발음에 문제가 생길 수 있다고도 선생님이 조언해 주셨는데 다행히 그런 문제는 없었고요.

마타

아이가 많이 아팠겠어요. 치료가 잘 되었으면 좋겠습니다...

셔니보이

저는 이쪽에서 일한지 경험은 많이 없지만 많이 걱정하시는거 같아서 글 올립니다. 일단 앞니 두개다 뽑아야 할듯합니다. 오른쪽 이 같은경우는 좀 심하게 빠져서 곧 이 자체가 죽어버릴 것 같습니다. 그러면 색도 변하고 잘못되면 이 자체가 뼈랑 붙기도 합니다. Ankylosis 라고 합니다. 그럼 뒤에 있는 어른 이가 다른 방향으로 나오게 될수도 있어요. 제 생각에는 오른쪽 이빨도 뽑아야 할듯합니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114193

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 60
updated 114191

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114189

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114188

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114187

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114185

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114184

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114183

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4