MileMoa
Search

BA로 AA발권 성공 (baggage 질문도 있어요)

도로시, 2014-07-10 05:46:45

조회 수
추천 수

우와, 너무 기뻐서 흥분을 가라앉힐 수가 없네요... 이러다 생업 지장생길판. ㅋ 

시카고까지 가는 국내선 AA 직항을 4500 마일(편도,1인기준) 에 발권 성공했어요. 원래 BA로 AA 구하기 하늘에 별따기라고 들어서 그냥 포기하고, 유에이로 만마일 주고 발권해야 겠다 생각했었거든요. 

근데 기간이 워낙 많이 남아서 그냥 발권은 미루고 아침에 출근하면 정신차리기 워밍업 용으로 한번씩 돌려보곤 했는데 

오늘 딱 두자리 나오네요!! 그것도 눈여겨 보고 있는 딱 그 시간 그 스케쥴이요!!!! 

이걸 AA 마일 썼으면 딸아이 것까지 25000 이었을텐데.... 딸랑 9000에 해결했어요. 

유후~ 이제 시카고에서 돌아오는 편만 발권하면 되네요. 이것도 좀 지켜봐야겠어요. 어차피 유알 실수로 (안넘어갔는줄 알고 넘기기 두번함) 이미 18000 넘어간 터라.. 또한번 자리 찾을 수 있길빌어야죠. 

아, 근데 배기지 관련해서 질문도 있어요. 제가 AA 플래티넘 카드가 있긴 하지만 이번 11월에 연회비 부과되는데 리텐션 보너스 안주면 그냥 캔슬할 예정이거든요. 

그리고 내년에 유지가 된다고 하여도 AA에서 발권한게 아니기 때문에 프리 배기지 안될 거라고 생각했는데..... (유에이와는 조금 다른 정책인듯)

이티켓에 보니 무료로 가방을 세개까지 부칠 수 있다고 나와있더라구요. 

비에이를 믿을 수 없어서 AA 홈페이지에 가서 예약번호 넣고 조회해보니 에이에이 홈페이지도 세컨백까지 무료로 나와있네요~~ 

이건 뭔가요;;; 신뢰할 수 있는 건가요??

대충 찾아보니... 비슷한 질문에 

"AA 타시면 AA의 룰이 적용됩니다. BA 마일로 발권하시면 회원 번호가 BA 번호가 들어가는데, 무슨 이유에서인지 BA 마일리지 발권 티켓은 엘리트 회원으로 간주해주는 경우가 있습니다."

이라는 마일모아님의 답글이 있던데....이게 저에게도 해당되는 건가요???

신랑은 한국에서 오는지라 (시카고에서 이틀 놀고, 우리동네로 이동) 가방이 2개있을 것 같아서 혼자 유에이 타고 오라고 할까 어쩔까 고민이었는데...이게 신뢰할 수 있는 말이면, 신랑도 같이 셋다 비에이로 시카고에서 돌아오는 편 발권할려고요.... 

이렇게까지 기대하진 않았는데, 호텔도 무료 숙박권으로 해결하고, 항공권도 이렇게 해버리면 (유료발권까지도 생각했었음).......시카고 여행이 공짜여행이 되는건가요??

흐흐 

정말 감사드립니다!!!!! 덕분이에요~ 

------------------------------------

근데 카테고리가 또 안보이네요...무슨일인지 메뉴도 다 영어로 돌아가있고...;;; 암튼 그래서 아무거나 클릭했어요 ㅠ

------------------------------------

그리고 자답이에요. 몇개 더 찾아보니, 이런 것들도 있네요. 

************몇주전에 애들 2명 데리고 BA 마일로 여행하면서 가방 2개를 부쳤습니다. flyertalk 충고대로 이메일 프린트하고 가방수수료 면제 부분을 형광펜으로 잘 칠해서 들고 갔었지요.  outbound 발권 직원은, 룰을 아주 잘 알고 짤없이 안된다고 했었읍니다.  2*25 = $50   반면 inbound 직원은, 이멜을 보고는 약간 당황해 하면서 다른 사람과 상의해 보더니 waive 해 주었습니다. 결론은, 정확한 규정상으로는 안되는게 맞지만, "ba 직원이랑 통화해 봤는데, 메일을 꼭 보여주라고 하더라..." 등으로 공손히 자료를 내밀면 면제 해주는 경우도 있다는 겁니다. 행운이 함께해서 수십불 굳히시게 되기를 바랍니다.******************************

음.. 저도 이메일 프린트해 놓고, 여차하면 캐리온 할 수 있는 가방에 짐을 싸야 겠네요. 고작 이틀 가는데... 아무리 아이가 있다지만 얼마나 짐이 있겠어요. 

문제는 신랑이군요! 

근데 우리공항 AA 아줌마 저번에 저 3파운드 초과한것도 얄짤없이 짐빼라고 했던 분이신데.....아마 안해줄 듯 해요 ㅠ

10 댓글

glory7

축하드려요! (BA 마일리지 발권을 해본적이 없어서 질문에 대한 답은 고수님들께 넘깁니다)

도로시

근데 돌아오는 건 세명이라 진짜 어려울 듯 해요 ^^ 짤라서 하던지 해야겠어요. 축하 감사드려요!

AJ

ㅎㅎ 축하드려요. BA로 AA국내 타는 것 만큼 짜릿한 거 없습니다.

약관상 비행 일주일 전에 AA번호가 들어가 있어야 가방 공짜로 부칠 수 있어요. 한사람당 하나 동반자는 세명 더. AAexec 카드는 여덟명까지 될 거에요. AA전화 하셔서 AA번호 넣으시면 될 것 같습니다. BA으웹상에서는 이미 갸들 번호가 들어가 있어서override가 안 됩니다.

도로시

근데 AA는 결제도 씨티카드로 해야 하는거 아니었나요? 저 이미 포기하고 샤프로 결제해버렸어요...ㅠ

그리고 비에이에 자리 어베일러블 뜨는 순간 정말 짜릿하더라구요. 

얼마나 흥분했음 유알 넘어가는 3분을 참지 못하고 또 눌렀을까요 ㅋㅋㅋㅋ 

AJ

결제는 AA로 안 해도 되어요.

도로시

네! 그러게말이에요! 저는 AA는 예외인줄 알았는데. 올 11월에 연회비 면제해주었으면 좋겠네요! 

푸른등선

이곳 게시판에서 BA+AA+가방 정도로 구글검색해보세요. 여러번 언급된 주제라서요. 결론은 free baggage 혜택이 있는 카드를 가진 AA회원 번호가 있으면 BA로 발급을 하셨어도 적용이 됩니다. 온라인상으로 BA번호를 AA로 바꾸는 방법도 설명이 되어 있습니다..굳이 공항에서 직원들 붙들고 복잡하게 설명할 필요 없습니다. 그리고 제가 알기로도 결제한 카드와는 상관이 없이 적용됩니다...

아래 글이 도움이 되실듯...

https://www.milemoa.com/bbs/board/948394

도로시

죄송합니다...ㅠ BA+AA+baggage 로 했네요...ㅠ 한글, 영어 복합적으로 시도하면 더 좋다는 교훈을 또 느낍니다. 

저는 델타, 유에이는 카드 보유만으로도 가능한데 AA는 꼭 결재도 그걸로 해야 하는 줄 알았거든요. 제가 어플라이 할 당시 그런 문구를 봤어서...암튼 다행이네요. 

컨펌 & 링크 감사합니다. ^^

dhk

저는 방금 Qatar Airway 사이트에서 BA record locator 를 입력한후 detail page에서 AA mileage 번호로 변경하니 몇분후 AA - My Trips에 itinerary가 추가 되었습니다.  반면 BA 사이트에서는 기존 itinerary가 삭제 됐네요.  Ticketed status 라 별 상관은 없는거겠죠?  참고로 저는 카보스로 가는 비행편인데 무료 baggae는 해당이 없는듯 하네요 (AA Exec 카드 소유).

도로시

원래 aa executive에도 무료 배기지 베니핏이 있긴 한것 같던데......왜 aa 에서 안보일까요;;;;;;

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114404

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 8
new 114403

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
new 114402

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 2
updated 114401

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114400

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114399

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114398

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
new 114397

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 3
  • file
updated 114396

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114395

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114394

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114393

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
new 114392

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114391

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 7
new 114390

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114389

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114388

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114387

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114386

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114385

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114384

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114383

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114382

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114381

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
updated 114380

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
new 114379

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114378

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114377

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
new 114376

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114375

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2