MileMoa
Search

4박5일의 일정으로 빅아일랜드를 다녀왔습니다. 마일모아에 빅아일랜드 후기가 별로 없는 것 같아서 올려봅니다.

몇년전에 오하우와 마우이를 여행했었기 때문에, 이번에는 화산이 있는 빅아일랜드를 가기고 결정했습니다. 제가 있는 산호세에서 코나(KOA)까지는 Alaska airline 직항편이 있어서 이코노미로 한사람당 BA마일 25K로 다녀올수 있었습니다. 비행시간은 편도 5시간 정도 걸리고, 식사나 영화관람을 이용하기 위해서는 추가비용이 들긴 하지만, 직원들도 친절하고, 간식과 음료도 자주 주고, 서비스는 괜찮았습니다.

코나 공항은 다른 하와이 공항처럼 아담하고, 오픈된 공간에 있습니다. 내릴때도 그냥 활주로 위에 내려주구요. 처음 도착했을때 검은 돌로 이루어진 해변이 마치 제주도에 온 것 같이 느껴졌습니다. 렌트카는 공항에 있는 Alamo를 이용했습니다. 예약은 Costco travel을 이용했구요, 1달전에 예약할때보다 여행 1주일 전에 다시 확인했을때 가격이 더 내려가서 취소하고 다시 예약했습니다. 참고로 costco travel은 예약하는데 신용카드 정보를 넣지 않아 취소가 쉽습니다. 5일동안 (4일+추가몇시간) mid-size 보험 제외하고 $95들었습니다. 자동차 보험은 Chase UA카드로 CDW 커버가 되었고, 나머지는 제 차의 보험으로 커버하기로 했습니다. 도착해서 이틀간은 섬을 시계방향으로 일주하기로 했습니다. 공항에서 해안을 따라 올라가다가 Waimea의 Yong's kalbi가 평이 좋길래 가려고 했으나 위치를 찾을 수가 없어서, farmer's market에 들러 점심을 해결하고, 동쪽 해안으로 향했습니다.

해안에서 북쪽으로 조금 올라가서 Waipio Valley Lookout이라는 곳을 갔습니다. 바닷가에 있는 해안 절벽인데, 뛰어난 경치임에는 틀림 없지만, 저는 캘리포니아의 빅서를 많이 가본터라 감흥이 크지는 않더군요. 절벽아래로 내려가는 길이 있지만, 절대 일반 렌트카로는 내려가지 말라고 합니다. 사륜구동만 가능하다고 하구요. 내려가보고 싶으신 분은 트럭 투어를 이용하시면 됩니다.

다시 해안을 따라서 남쪽으로 한참 내려가서 오른쪽으로 Akaka fall을 갔습니다. Loop형태의 trail을 따라가시면 영화 아바타에 나오는 듯한 밀림을 지나서 두개의 폭포를 볼 수 있습니다. 시계반대 방향으로 돌아야 작은 폭포를 먼저 볼 수 있습니다. Akaka fall은 수량이 많지는 않았지만, 높이가 굉장히 높고, 주변 숲들도 울창해서 빅아일랜드를 가시는 분들은 꼭 가보시길 추천합니다. Activity로는 zip line tour가 있었지만, 시간상 바로 Hilo로 향했습니다.

빅아일랜드는 아시다시피 큰 도시가 서부에 코나가 있고, 동부에는 힐로가 있습니다. 두 도시는 두세시간 밖에 안걸리는 거리지만, 기후는 완전 다르다고 합니다. 서부는 건조하고, 동부는 비가 많이 온다고 합니다. 제가 갔을때는 다행이 비가 거의 오지 않은 화창한 날씨였구요. 기후 뿐만이 아니라 두 도시의 분위기는 많이 다르더군요. 힐로는 코나보다 관광 중심이라기 보다는 주민들을 위한 도시 같아 보였습니다. 바닷가는 대부분 돌로 이루어진 해변이었지만, 멋진 나무들로 이루어진 공원으로 꾸며 놓았고, 주민들이 낚시나 수영을 하는 조용한 모습이었습니다. coconut island라는 조그만 섬 주변에는 Japaneses garden같은 것도 꾸며 놓았더군요. 

Priceline bidding으로 예약한 Hilo seaside hotel에 체크인을 하고, 힐로에서 이른 저녁을 먹고, 힐로 남쪽에 있는 Kalapana Lava Viewing Area로 향했습니다. 빅아일랜드는 아직 활동중인 화산으로 남동쪽 해변 방향으로 아직도 lava가 계속 바다로 흘러나와 떨어집니다. 그래서 원래 해변을 따라 나있던 chain of craters road라는 도로가 lava에 의해서 덮혀서 끊어져 있는데, 끊어진 도로의 동쪽부분이Kalapana Lava Viewing Area입니다. 130번 도로를 따라 가다 보면 위의 사진과 같이 도로의 끝이 보입니다. 도로 간판을 무시하고 계속 가다보면 울퉁불퉁한 도로가 나오면서 광활하게 펼쳐있는 검은 lava 암석을 볼수 있습니다. 마치 얼마전에 굳은것처럼 라바 형태도 그대로 볼 수 있습니다. 길끝에는 security guard들이 인도해 주는데로 주차를 하고, 걸어 갈 수 있습니다. 그곳에는 도로가 lava에 의해서 덮여서 길이 끊어진 곳을 볼 수 있습니다. 아래 리뷰에 따르면, 한참을 더 걸어가면 라바가 바다에 떨어지는 곳을 갈 수 있다고 해서 기대했는데, 더이상 가지는 못하게 하더군요. 그래도 해가 지고 나서는 붉은 빛이 나는 것을 멀리나마 볼 수 있었습니다. http://gohawaii.about.com/od/bigisleactivities/ss/kalapana_lava_viewing_trip_planner.htm
아쉬움을 뒤로하고 힐로로 돌아와서 빅아일랜드에서의 첫날을 정리하였습니다. 참고로 Hilo Seaside Hotel은 유일하게 Hilo에서 Priceline bidding이 되는 곳이었습니다. 위치는 좋았으나, 청결 상태 등을 봤을 때는 모텔 수준밖에 되지 않았고요. 별로 추천하고 싶지 않은 호텔이었습니다. 

이튿날 아침에 일어나, 힐로 주변을 돌아보고, 아침을 먹은뒤 Hawaii Volcanoes National Park로 향했습니다. 공원 거의 다가서 Akatsuka Orchid Gardens에 잠깐 들려서 하와이 난초를 보는 것도 괜찮았습니다. Hawaii Volcanoes National Park는 분화구 주변을 loop로 도는 길(Crater Rim Drive)과 lava가 바다로 흘러 내려가면서 생긴 비탈을 따라 내려가는 길(chain of crater road) 두개의 코스로 관광을 할 수 있습니다. 먼저 visitor center에 들러 park ranger에게 trail에 대해서 물어보고, Crater Rim Drive 주변으로 point들을 둘러 봤습니다. 위의 사진은 Jaggar Museum에서 바라본 분화구의 모습입니다. 정말 스케일에서 마우이나, 옐로스톤에서 본 화산과는 차이가 있더군요. 제가 갔을때는 아쉽게도 분화구에서 해로운 gas가 많이 나와서 Jaggar Museum이후로는 도로가 차단되어 더 갈 수가 없었습니다. 다시 돌아서 chain of crater road를 따라 드라이브를 했습니다. 가는 길에 thurston lava tube도 가볼만 했구요. 바다가 보이는 언덕에서는 차문을 열기 힘들 정도로 엄청난 바람이 불더군요. 탁 트인 푸른 바다와 검게 펼쳐진 라바는 정말 신비한 분위기를 만들어 냈습니다. 거의 한시간 가까이 내려가니 또 다른 end of the road가 나오는데, 그곳은 전날 갔던 chain of crater road의 반대편입니다. 마찬가지로 길끝에 주차했습니다. 검은 라바 암석 위로 트레일이 나있고요. 계속 거의 5마일을 걸어가면 라바가 바다로 떨어지는 곳을 가 볼 수 있다고 합니다. 하지만 park ranger에게 물어보니, 제가 갔을 때는 활동이 많지 않아서 거기까지 가더라도 붉은 라바는 볼 수 없다고 했습니다. 돌아오는 동안 해는 지고, B&B 주인아저씨의 추천으로 Jaggar mesuem으로 다시 갔습니다. 다시 가서 보니 밤에 보는 분화구의 모습은 낮에 보는 것과는 또 다르더군요. 위의 사진처럼 붉은 빛을 내는 화산다운 모습을 볼 수 있었습니다. 불꽃이 튈 만큼 화산 활동이 있지는 않아서 좀 아쉬웠지만, 밤에 다시 가보는 것을 추천합니다.

두번째날 밤은 Priceline을 통해 예약한 At the end of the road라는 Bed and Breakfast였습니다. 위치는 공원에서 가까운 거리였고, 주인아저씨, 아주머니 모두 정말 친절하시고, 방도 깨끗해서 좋았습니다. Guest book을 보니 한국분들도 많이 다녀가시는 것 같더군요. 아침에는 옆방의 유럽에서 온 여행객과 같이 간단히 아침식사를 할 수 있었습니다. 하와이에서는 어떻게 사는지 이야기도 듣고, 다른 여행객들의 이야기도 들을 수 있는 좋은 시간이었습니다. 

아침을 먹고, 주인 아저씨와 옆방 여행객의 추천으로 Park안의 Kilauea Iki Trail를 가기로 했습니다. Kilauea Iki Trail는 Kilauea crater를 내려가서 분화구를 가로질러 다시 올라오는 loop형태로 되어 있고, 두시간 (4~5mile) 정도 소요 되었습니다. 내려가고 올라오는 길에는 수풀이 우거져 있고, crater에 내려 갔을때는 군데 군데 스팀도 나오고, 마치 외계 행성에 온 듯한 신비한 느낌이 났습니다. Trail head에서 봤을때는 굉장히 가파르고 힘들어 보이지만, 경사도 완만하고 생각보다 힘든 코스는 아니었습니다. 한가지 팁은 주차장에서 왼쪽으로 시작해서 시계방향으로 도는 것이, 나중에 다시 돌아올때 경사가 완만해서 편합니다. 화산 공원에 가시는 분은 꼭 시간을 내서 Iki trail을 가보시는 것을 추천합니다.

Volcano park를 나와서 Big Island의 서해안으로 향했습니다. Punaluu Beach라는 검은 모래로 되어 있는 해변도 들렸구요. 또 가는 길에 미국 최남단 point도 있었는데, 저는 안 갔지만, 경치가 좋다고 하더군요. 코나를 지나 고급 리조트들이 많이 있는 Waikoloa로 갔습니다. 저희는 Marriott 25K를 써서 Waikoloa Beach Marriott Resort & Spa에 1박을 했습니다. 그 옆에 있는 Hilton 호텔도 구경 갔었는데, 호텔안에 모노레일과 작은 배도 다니고, 아이들이 돌고래와 같이 수영할수 있는 풀도 있고, 홍학도 있고, 무슨 놀이공원에 온 듯하더군요. 잘 해놓긴 했지만, 인공적인 느낌이었습니다. 그에 반해 Marriott호텔은 수영장은 hilton에 비해 좀 작지만, 자연적인 해변도 끼고 있고, 내부도 깔끔한 것이 개인적으로 더 마음에 들었습니다.

다음 날은 코나로 향했습니다. 코나는 해변을 따라 식당이나 샵들이 줄지어 있는 것이 힐로보다 관광지 분위기가 났습니다. Kona Snorkel Bob에서 스노클링 장비를 빌려서 근처 해변에서 스노클링을 했습니다. 시력 교정이 되는 스노클링 장비도 빌릴 수 있습니다. 장비를 빌릴 때 스노클링 해변 위치를 알려주니 편리했습니다. Snorkel Bob 윗층에 있는 Basik이라는 카페가 있는데 Acai Bowl이 맛있더군요. 간단한 아침 식사로 드셔도 좋습니다. 빅아일랜드에서의 스노클링은 개인적으로는 마우이에서 비싼 돈주고 몰로키니까지 배 타고 가서 스토클링 투어 했을 때 보다 더 좋았습니다. 물고기나 거북이가 아주 많더군요. 스노클링을 하고 Honaunau Historical Park (사진)도 들렸는데, 하와이 원주민들의 건물이나 카누 같은 것을 볼 수 있었습니다. 마지막날 밤에는 Marriott certificate을 사용하여 Courtyard King Kamehameha's Kona Beach Hotel에 묵었습니다. Category가 더 놓은 Marriott Waikoloa와 비교해서 수영장이나 해변은 떨어지지만, 건물 내부나 위치는 아주 좋았습니다. 코나 다운타운은 주차가 힘든데, 호텔에 차를 세워두고 걸어가면 바로 코나 해변과 상점들로 갈 수 있어서 정말 편리했습니다.

오하우는 개발이 잘 되어있어 도시와 자연이 잘 어우러진 느낌이고, 마우이는 휴양지 분위기라면, 빅아일랜드는 화산도 있고 좀더 모험을 즐기는 분위기인 것 같습니다. 관광객이 좀 적은 편이라 그런지 제가 느끼기에는 다른 섬에 비해 보존이 더 잘 되어 있는 것 같았습니다. 하지만 와이키키 해변처럼 넢은 모래사장이 있는 해변은 별로 없고, 날카로운 암석들이 많아서 아이들이 놀기에는 좀 위험해 보이는 곳도 있더군요. 어린아이들을 데리고 온 가족 단위의 관광객 보다는 젊은 커플이나 나이 드신 분들이 많더군요.

마일모아님을 비롯해 여러 마적단 여러분들 덕분에 정말 좋은 추억을 만들고 돌아왔습니다. 후기를 통해서 다시 한번 감사 드립니다.

P.S. 하와이 음식 Kawamoto, Cafe100 음식 사진입니다.

25 댓글

MultiGrain

후기 잘 봤습니다. 못가본 분들을 위해서 멋있는 사진과 소중한 시간 할애도 감사합니다. 힐로쪽에는 큰 농장이 많다고 들었습니다.

edge

MultiGrain님 감사합니다. 힐로 외곽에 있는 Mauna Loa 공장(농장?)에도 들렸는데, 마카다미아 나무가 참 많더군요. 코나 근처에는 커피농장이 많았는데, 못 가 봤네요. 섬이 커서 생각보다 시간이 많이 걸리더군요.

MultiGrain

그 회사에서 나오는 마카다미아 캔 종류 많잖아요. 제가 제일 좋아하던 것 입니다. ㅎㅎ

Kona Coffee Glaze

oneworld

저도 이거 진짜 조아해요 ㅋㅋ

마우나로아 공장은 의외로 실망입니다.. 갔던날 투어를 안해줘서 ㅠㅠ

edge

저도 위의 캔 사와서 먹어봤는데, 강추입니다. Mauna Loa 공장앞에 있는 샵에서 파는 것보다 코나에 있는 코스코에 파는 마카다미아넛 세트가 더 싼것 같더군요. 힐로에서 자란 마카다미아넛에 코나 커피를 입혔으니, 드시면 빅아일랜드의 맛을 한번에 느끼실 수 있겠네요. 캔을 한번 열면, 순식간에 동난다는 단점이..

duruduru

사진까지 보니까 마음이 막 동하네요. 힐튼은 확보됐으니까 이제 매리엇을 공략하여 님의 길을 따르겠습니다.

푸른초원

+111

wonpal

정성어린 후기 잘 보았습니다.

사실 후기쓰기는 여간한 정성이 아니면 어려운데 이렇게 후기를 남겨주시니 얼마나 좋은지요.....ㅎㅎ

조아조아

멋진사진과 정성어린 후기 잘 봤습니다. 정말 후기쓰는 거 쉬운 일 아닌데 사진과 더불어 친절한 설명까지 감사합니다.

앞으로 빅아일랜드 가실 분들과 혹 가지 않더라도 여행기에 관심 있으신 분들께 많은 도움이 되었을거 같아요.

저는 내년에 오하우쪽만 가려고 하는데 edge님 글 보니 빅아일랜드도 막 동하네요. 하지만 아이들이 아직 어린 관계로다 패스해야겠지만요. ^^;;

좋은 후기 잘 봤습니다~~ ^0^

스크래치

좋은 후기 잘 봤습니다. 하와이 자료가 너무 알 차네요.

dada

BA 마일을 Alaska air로 쓸 수 있군요. 미리 알았으면 올해말에 마우이대신 빅아일랜드를 가보는 건데... 아쉽네요. 뭐 마일이야 또 모으면 돼겠죠.

하와이 사는 친척은 4개 아일랜드 중 빅아일랜드가 최고라고 하던데 역시 사진보니 멋지네요. 알찬 후기 감사합니다. 계획 세우러 갑니다.

oneworld

저도 다음주에 8일동안 빅아일랜드에 가는데 추가적인 후기 올리도록 하겠습니다.. ㅎㅎ 작년에 넘 짧게 있어서 못본곳들 위주로 다녀오려구요

MultiGrain

Edge님의 엣지있는 후기와 함께 Big Island 후기가 빵빵해지겠네요.

edge

재미없는 글 읽어 주시고, 격려해 주셔서 모두 정말 감사합니다. 저는 너무 짧게 있어서, oneworld님의 빅아일랜드 후기 종결편을 기대할께요. 빅아일랜드가 기억에 남아서, 나중에 기회가 되면 또 가보고 싶네요. 

snkk78

상세한 후기 너무 감사해요.. 저도 7월에 언니랑 조카 둘이랑 가는데.. edge님의 후기를 보니 조금 걱정이 되네요.. 제 조카들이 좀 어리거든요.. 3살 1살 반..

사실 성수기때 가느라.. 저는 산호세 살고 언니는 엘에이 살아서.. 제가 엘에이까지 가서 같이 가는거라.. BA 마일로 보니. AA 로 코나 가는 것이 있길래.. 그곳으로 정했는데. 

좀 더 리서치를 해보고 정할 걸 이라는 후회가 살짝 드는 군요.. 

아무리 그래도 꼬맹이들이 수영할수 있는 해변가가 좀 있겠죠?  저희는 좀 한적한 곳에서 쉬고 오자는 목적인데..  괜찮아야 할껀데 말입니다..

저도 다녀와서 쓸 후기가 있다면 쓰도록 할께요!

darkbull

edge님께 엑박 수정 (사진 다시 나오게) 부탁드려봅니다. (dropbox에서 사진 불러오신거 같은데요)

edge

사진 수정했습니다. dropbox링크가 바뀌는것 같네요. 그냥 용량을 줄여서 업로드 했습니다. 화질이 좀 안습이지만, 이해해주세요.

darkbull

아이고, 1년 지난 포스팅에 수정 부탁 드렸는데요. 그저 감사할 따름입니다.

기돌

스크랩 하려고 했더니 이전에 이미 스크랩 해놨었네요. ㅎㅎㅎ 업데이트 감사합니다.

AJ

Edge님 글 아주 잘 읽었습니다.  HNL - Hilo로 들어가서 하루는 화산 보고 하루는 다른 곳들 볼 예정입니다.

혹시 실례가 아니면 Priceline으로 Hilo에서 (아님 화산 근처) 얼마정도 비딩을 하셨는지요?

사진이랑 글이랑 많이 참조가 되네요.

감사합니다.

edge

답글이 늦었네요. 2년전 기록을 찾아보니. Hilo Seaside Hotel $65불로 비딩했고, 세금까지 토탈 $80정도였습니다. 참고로 호텔 청결도나 수준면에서 그리 추천할 만한 호텔은 아닙니다.

유자

ㅎㅎㅎㅎㅎ토잉된 덕분에 새로운 글인양 재밌게 읽었습니다 ^^

모모

저도. 재미있게 읽고 댓글들을 보니 2012가 나오더군요. 덕분에 잘 보았습니다.

푸른초원

아...이거 따끈따끈한 것인줄 알고 보니... ㅋㅋㅋ

그래도 안 가본대라... 아주 새롭습니다. 기억력이야 항상 리셋이 되니... ^^;;

edge

읽어주셔서 감사합니다. 저도 어느분이 빅아일랜드 다녀와서 후기를 올렸나보다 하고 글을 클릭해보니, 제 글이더군요 ^^a. 벌써 거의 2년전이네요. 또 가고 싶어요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114290

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114289

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114288

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114287

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114286

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114285

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114284

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114283

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file