MileMoa
Search

Chase 카드 정지 후 후기

moonwalker, 2014-08-18 04:15:21

조회 수
추천 수

카드가 갑자기 정지되서 아찔했는데, 다행히 Security issue 가 있어서 정지 됐답니다. 다행입니다.

그런데, 정작 카드가 정지된 이유가 제 SSN에 이상이 있다고 SSA에서 연락이 왔다네요.

이유인즉슨, 제 SSN 번호를 가진 사람이 죽었다고 Chase로 연락이 왔더랍니다. ㅋㅋㅋ.. 멀쩡히 살아 있는 사람이 SSN서류상으로 사망 처리 됐네요.

브로커 통해서 받은 SSN에 간혹 죽은 사람 SSN이 있다고는 들었는데, 거참...난감하네요.

암튼, 체이스에선 카드 Release 해줬는데, SSA에가서 해결 하라고 하네요.   참..듣도 보고 못한 일 겪으니..황당하지만, 카드 정지가 풀려서 가분은 좋네요.

제 질문글에 답변 조언 주신 모든 분들 감사드립니다.

11 댓글

히든고수

말로만 듣던 "서류상 죽은 사람" 이 마모에도 있군요.

농담이고,

체이스 문제가 풀려서 다행이긴 한데,

주의해서 경과를 지켜 보셔야 할듯해요.

다른 카드사에서도 액션을 취하거나,

새 카드나 론을 신청시 기각될 가능성이 있거든요, 아니 많거든요.

이 문제의 근본 원인은,

소셜 넘버의 숫자 자리수가 너무 작다는데 있어요.

9자리 숫자니까 십억명까지 고유하게 다른 넘버를 줄수 있는데,

현재 살아 있는 미국 사람만도 3억명에,

그동안 돌아가신 사람들 포함하면,

아무 숫자나 찍어도, 그 번호에 해당하는 사람이 있을 확률은 거의 50%죠.

왜 이런 일이 일어났는가 하면,

누가 돌아가시면 장의사에서 아무개 누가 죽었다하고 소셜번호랑 같이 보냅니다.

여기서 장의사가 손가락 실수를 합니다.

그럼 이게 사회보장국에 입력되고,

사회 보장국에서는 주기적으로 자기네 데이타 베이스에 업데이트합니다.

그러면 은행, 카드회사, 보험회사등 온갖 관련 기관에서 이걸 다운로드 받아서,

자기네가 가지고 있는 고객 명부랑 대조를 합니다.

뭐 이유는 당연하죠,

보험회사는 생명보험 지급하는데 직접 관련이 있고,

카드 회사도 죽은 사람들의 카드를 정지시켜서,

자식이나 지인들이 카드 쓰는 걸 막아야 하니까요.

그럼 카드회사에서는 크레딧 리포트에,

이 어카운트는 죽은 사람이라고 보고를 합니다.

보고하는 칸은 payment status 칸이예요.

즉, 정상, 30일 연체, 60일 연체, 90일 연체, 120일 연체, 디폴트/차지오프를 적는 칸에,

"사망" 이라는 코드를 부여할 수 있어요.

이 코드가 어카운트에 뜨면,

화일 자체로도 "사망" 플래그가 뜨면서,

크레딧 리포트를 주기적으로 뽑아보는 카드회사나 은행들은,

당연히 카드를 정지시킵니다.

같은 이유로, 새로 카드 신청하는 경우에도, 우선 프로드로 판단을 하겠죠.

이걸 고치는 방법은,

사회 보장국의 사망자 데이타 베이스를 업데이트하는 건데,

산 사람을 죽은 걸로 바꾸는 건 쉬워도,

죽은 사람을 부활한 것으로 바꾸는 건 아무래도 더 어렵겠죠.

구글 검색하면, 이런 경우 어떤 과정을 거쳤는가 하는 경험들을 찾을 수 있어요.

소셜 넘버가 아홉자리라서 불편한 점은 비단 여기에 그치지 않아요.

이를테면, 택스 보고를 하는데,

누가 한자리 잘못 써서 택스 신고를 해버리면,

실제 그번호를 가진 사람이 택스 신고를 할 경우 duplicate 이 나면서,

electronic filing 자체가 안 되는 일이 생기기도 하고,

하여간, 조만간 손봐야 하는 시스템이긴 한데,

한국에서 주민 등록 번호 체계를 바꾸는 일 같은 거라서,

엄두를 못 내고 있는 듯이 보입니다.

달걸음님한테는 귀찮은 일이겠지만,

독자들한테는 신기한 일이니,

종종 업데이트 해 주세요.

화이팅 !

moonwalker

아....그게 그럴수도 있겠네요. 가볍게 해결 되는 문제 인줄 알았는데.. 좋은 정보 감사합니다.  저도 자세히 알아봐야겠네요. 조언 감사합니다.

duruduru

ㅋㅋ 재미난 일을 재미있게 풀어주셔서 아주 유익합니다.

예니아부지

9자리 숫자로 되어 있어서, 총 10억명까지밖에 부여가 안되는건 아니지 않나요? 

고등학교때 배운 경우의 수(?)로 따지면 9자리의 매 자리수의 선택폭이 0~9까지이고, 이를 9자리의 숫자로 만들면 10억이 후~~~~~울쩍 넘지 않나요? 계산이 9!인가요? 수학을 까먹어서..^^;;  (물론 첫자리가 0이 안들어간다고 쳐도... 경우의수는 10억이 넘는 것 같습니다~).

그렇게되면, 결국에 아래쪽에 히든고수님이 다시 댓글 단 것처럼, 재사용될 일이 아직까지는 없을 것 같습니다~

만약 10억개의 SSN만 있다면 언젠가는 재사용될 수 밖에 없겠네요~

히든고수

ㅋㅋ, 예니아부지,

너무 어렵게 생각하신 것 같네요.

1,000,000,000 

이 놈이 십억 이잖아요.

0 아홉개 달린 놈.

porkchop

히든고수님 성격 좋으시네요.  

duruduru

ㅋㅋ 원래 좋으셨는지, 아니면 좋아지시는 중인지도 궁금하구요....

goldie

저도 SSN받은지 얼마 안되었을 때,  조회해보면 뭔 이상한 사람이 떴었어요..

아마도 고인이 되신 분이고, SSN을 저에게 재사용하면서 문제가 생긴듯 했죠.

저의 경우는 아무짓 안했는데 나중에는 다 정리 되었습니다.

히든고수

소셜 넘버는 재사용되지 않아요.

http://www.ssa.gov/history/hfaq.html

조회해 봤을 때 이상한 사람이 뜬 이유는,

크레딧 뷰로의 신원 매칭 알고리듬에서 "같은 사람인듯" 하고 판정이 나서 섞어 버린것이고,

(이를테면, 골디님하고 잠시 화일을 공유한 사람이 소셜 넘버가 없고, 이름하고 주소가 비슷하다거나,

아니면 소셜 넘버가 다르더라도, 다른 인적 정보가 비슷하면 매칭 알고리듬이 같은 사람으로 합칠 수도 있어요)

나중에 정리가 된 이유는,

인적 정보가 쌓이면서,

알고리듬이, 이 두 사람은 다른 사람일세 하고 판단을 다시 해서,

화일을 둘로 쪼갠 거죠.

모든 화일은 이름하고 주소가 있지만,

소셜 넘버가 없는 건 수두룩 하고,

출생일이 없는 화일들도 많아요.

크레딧 뷰로 입장에서는,

개인 정보가 불충분한 어카운트나 콜렉션 정보가 들어오면,

에라 모르겠다, 이 화일이 비슷하네 하고 붙여 버리는 것이죠.

goldie

그렇군요.. 

잘못된 정보로 헷갈리게 했네요. :)

안그래도 저도 이상해서 구글링 하던 중이었습니다.

아래는 히고님 링크에요:

Q20:  Are Social Security numbers reused after a person dies?

A:  No. We do not reassign a Social Security number (SSN) after the number holder's death. Even though we have issued over 453 million SSNs so far, and we assign about 5 and one-half million new numbers a year, the current numbering system will provide us with enough new numbers for several generations into the future with no changes in the numbering system.

람보누구니

Chase 카드 정지된 한 사건을 통해 많은 것을 알아갑니다...좋은 정보 감사드립니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16