MileMoa
Search

(발권완료-업데이트) BA Avios 털어내려다 US Airways DM 털린 이야기

오대리햇반, 2014-08-27 11:27:11

조회 수
추천 수

(2014.09.01 업데이트)

지난 일주일 가량을 US Airways 커스터머 서비스 1-800-428-4322 에 다섯 차례 전화를 하고 HUCA도 써보았으나,

매번 걸때마다 validation하는데 문제가 생겨 발권을 진행하지 못했습니다. 이젠 시스템에서 동일 award region에서의 2 stopover를 걸러내는 것 같아보입니다.

타이페이in, 홍콩 out여정으로 오픈죠 발권을 시도해보았으니 같은 이유로 발권을 거절 당하였습니다.

---다행인 점은 국제선 24시간 이내의 커넥션은 허용합니다.**--

그래서 ICN-HKG(23시간50분)-TPE(최종목적지 4일)-ICN 으로 발권하였습니다.

HKG-TPE 구간에 CX 및 KA 비행편이 김포에서 제주가는 만큼이나 촘촘하게 있어서 홍콩에서 거의 만 하루를 꽉 채우는 일정으로 발권할 수 가 있었네요.

CX가 홍콩 베이스이므로 오며가며 23시간씩^^ 홍콩체류하는 일정으로 응용하실 수 있을 것 같습니다.

원래 가고싶어했던곳이 타이페이 였으니 홍콩은 하루만 가서 빅토리아 피크, 스타페리 탑승 및 야경구경 하면서 저멱먹고 오는걸로.......

전 구간 비지니스석으로 1인당 US DM 3만마일 + TAX ($50.97) + 어워드 프로세싱피($50) 내고 발권하였습니다.

TAX 부분에서도 알수 있듯이 CX 발권시 유할을 안내네요^^

US로 발권시 국제선 24시간 이내 체류는 스탑오버로 간주하지 않는 점을 이용하여 동북에 메뚜기 여정도 구성할 수 있을 것 같습니다.

예를 들어 GMP-KIX(23시간)-TPE//TPE-HKG)23시간)-ICN 처럼요. 24시간 이내 체류하는 transit 공항에서는 airport tax도 안 내니까

시간되시는 분들은 경유도시 (오사카/도쿄/홍콩 등)은 공짜로 반나절/하루 여행코스로 추가하셔서 이용하시면 될것 같습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

며칠전 BA Avios가 Iberia 챠트와 같이 원월드 파트너 항공사 이용시 2-3배의 마일을 요구할 거란 루머를 접하고,

배우자와 제가 가진 Avios 32만을 똥값되기 전에 쓰려고 한국에 있는 형과 부모님께 동북아 단거리 여행을 제안하였습니다.

한국에서 응용가능한 BA Avios 활용법은 대충 이코노미 기준으로

김포-오사카(JL) 4500

김포-하네다(JL)/ 인천-타이페이(CX) / 제주-홍콩(KA) :7500

인천-홍콩(CX), 나리타-괌(JL): 10k

정도로 생각할 수 있는데요.

내년 1월 출산을 앞둔 형님내외분이 급 흥분하시며 꽃할배에 나온 타이페이를 꼭 다녀오고 싶으시다며 조카를 포함 3장의 티켓을 요청해 오셨습니다.

그당시.....어차피 똥값될거 가족들에게 좋은 일이나 하자며 뱅기표를 알아보는데

이코노미 좌석은 찾아볼래야 볼수가 없고, 죄다 비지니스 좌석만 3-4좌석씩 보이더라고요.

비지니스석은 이코노미 2배 마일을 요구하고요.

CX로 타이페이 비지니스 왕복이 30K Avios인데

Avios devaluation 소동이 잠잠해 지니 30k가 미국 단거리 직항표 6장으로 보이며 슬슬 아까워지기 시작했습니다ㅋㅋㅋ

x3명이면 무려 18장 ㅠ.ㅠ  BA 9만 마일이 갑자기 크게 보이기 시작하더군요.

이리저리 검색을 해보았습니다.

그동안 마일모아 중요게시물을 프린트해서 폴더에 정리해 두었는데 US Airways Oneworld 차트에 순둥이님 동북아-동북아 3만마일 형광펜이 눈에 들어오며,

devalue안된다고 하니 행사때 마다 비교적 저렴한 가격에 적립해 구매해 두었던 US Dividend Miles로 방향을 바꾸었습니다.

첨엔 ICN-TPE 똑딱만 알아보다가

US DM리딤하는거라 거리제에 구애받지 않으니까, 이왕 CX 타고가는김에 홍콩도 보내드리고자 마음먹었습니다.

US는 오픈죠나 스탑오버 둘 중에 하나를 허용하니까

HKG을 최종목적지로 하고 TPE 스탑오버 여정으로 좌석 검색해보니, 이코노미는 전멸이고,  비지니스로 매일 4좌석씩 보이더라고요.

ICN-TPE(스탑오버)-HKG-ICN 전일정 CX 비지니스 클래스로 3만이면 해결된다거에 제 마일을 내주면서도 뿌듯해 하며

발권하려고 US Airways 전화를 걸었더니......

한구간 한구간 feed해주니 예약은 완성되었는데,

발권하려고 보니 validate이 안된다며 hold를 겁니다.

수퍼바이저에 문의한바, 같은 region안에서는 스탑오버가 불가능 하고, 다른 어워드 region을 여행할 경우 Oneworld hub cities에서만 스탑오버가 된다네요 @.@

좋다 말았습니다.

이와중에 형님은 재빠르게 회사에 휴가를 신청하시어 허가를 받으시며 이 은혜를 어떻게 갚냐며 좋아하십니다.

지금 상황은

1. ICN-TPE // HKG-ICN 으로 US 3만으로 오픈죠 비지니스 발권하고 TPE-HKG을 Avios 4500으로 떄울지,

2. 그냥 사정설명하고 타이페이는 담에가고 홍콩 왕복으로만 하라고 할지.

3. US가 티켓 validation을 사람이 매뉴얼로 직접 한다고 하니^^;  잘 모르는 직원이 걸릴 떄 까지 HUCA 신공을 펼칠지

고민입니다.

혹시 TPE와 HKG을 한꺼번에 다녀올 수 있는 기똥찬 방법이 없을까요?  

제 티켓 같았으면 그냥 맘대로 막할텐데, 형님 스케쥴 맞춰줄래니 중간에서 고역이네요.

이제는 엄니아버지 효도관광 보내드리는거 빼고는 다시는 마일리지로 인심쓰지 않으렵니다 흐흐

19 댓글

블랙커피

아... 보딩에리어 블로거들 때문에 (핑계) 불확실한 루머를 마모로 퍼와서 제가 여러분들 힘들게 했네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  반성하고 자숙하겠습니다 ㅠㅠ  고민하시는 문제는 도움을 못드려서 죄송합니다...

오대리햇반

블커님 아니에요~ 오히려 마모에 올라온 신속한 정보 덕분에 덕 본 경우가 더 많지요^^ 이번 경우도 해프닝에 그쳐서 다행이지만, 실제로 변동되었다고 하면 정말 일분일초가 급한 정보였을거에요. 계속 새로운 소식 전해주세요ㅋㅋㅋ

urii

US Airways로 같은 region안에서 스탑오버 허용 안되는 걸 이제 알았네요. 아마 원월드로 간 후 변경된 것이려나요?

저도 최근까지 수동으로 어워드 티켓을 validate한다고 알고 있었는데 햇반님의 통화내용으로 볼 때 더이상 아닌듯하네요. 다시 전화를 해도 시스템 상에서 뺀찌를 놓으면 supervisor한테 갔다 올 수밖에 없죠,

오대리햇반

저도 그냥 단순하게 오픈죠 아니면 스탑오버로만 알고 있었는데, 같은 region안에서의 발권은 24시간 이내 경유만 가능하다네요. 다시 시도해 보니 이젠 원하는 날짜에 자리가 없는 상황이 ㅠ.ㅠ

상담원이 굉장히 초짜였고, 시스템이 튕겨내긴 했으나 상담원이 override할 수 있는것 같은 분위기 였습니다.

몇번 HUCA 시험을 더 해보고 업데이트 하도록 하겠습니다^^

duruduru

ㅋㅋㅋ 일단 뭔가 대단히 유익한 작품이 나올 것 같아서 "스크랩" 했습니다.

오대리햇반

상담원 말에 의하면.......동북아 한중일대만 24시간 이내로만 체류하면 메뚜기 뛰는 라우팅이 가능할거 같아요.

김포-하네다/오사카-대만-홍콩으로 뺑뻉이ㅋㅋ 각 나라에서 한끼씩만 먹는 코스랄까요.....근데 그것보다 기내식을 더 많이 먹겠네요ㅋㅋ

순둥이

"다시는 마일리지로 인심쓰지 않겠다고 다짐을 하며"

-> 누나랑 매형이랑 대만으로 효도관광 보내려는데, 어제 누나에게 전화가 왔습니다.  매형이 못 가실것 같다고 누나가 매행 대신에 조카로 바꾸면 안되냡니다 "그냥 승객 이름만 바꾸는것도 힘들어?" ㅠㅠ

https://www.milemoa.com/bbs/board/1966948

BA 이용한 아시아 효도관광 응용코스 개발해 주셔서 감사합니다 ^^

duruduru

힘들어? ㅠㅠ

불가능해요... ㅠㅠ

오대리햇반

효도관광 코스는 전통적으로 순둥이님이 지속적으로 관심갖고 개발해 주셔서 저희들은 다된밥에 숫가락만 얹습니다^^

저희 형수님도 "어, 이상하다~ 하나투어에서는 대만+홍콩 묶어서 상품 팔던데 왜 안된다고 그러시는거죠, 서방님?~" 이러십니다.

duruduru

ㅋㅋ 이런 경우에는 진짜 미치고 환장하고 팔짝 뛰고 싶은 거죠..... 내가 왜 괜한 인심을 쓴다고 이 짓을.....

호오이호오

스얼 시절에도 같은 지역 안에서는 스탑 오버가 안되었습니다. 허브 시티에서만 스탑 오버가 가능 한 것은 상담사마다 다르구요.

오대리햇반

원래 US가 같은 지역 안에서는 스탑오버를 허용 안했던 것이었군요^^

허브시티"만" 스탑오버를 허용한다는 규정은 세계지리 상식 안드로메다로 보낸 상담원을 운빨로 만나면 가능할 것도 같습니다.

대한항공 편도신공에 꼬리붙이기 생각하고 너무 쉽게 본것 같아요. 이번기회에 US Airways 발권룰을 알게 되었네요.

마일모아

원래 발등은 자기 스스로 찍어야 제맛이죠 ㅋㅋ 

오대리햇반

ㅋㅋㅋ 아프면서 성장하는거 아니겠습니까.

제 스스로 사람 마음이 참 간사하다는걸 느끼게 되네요.

똥칠이

발등은 스스로 찍어야 제맛. 오늘 명언 하나 또 배웁니다 ㅋㅋㅋ

coldim

원월드로 가고 나서 시스템 개보수를 제대로 했나 보네요. 참고로 저는 2013년에 8만 마일로 인천-상하이(8시간 경유라 동방명주 보고)-이스탄불(16시간 경유라 무료 터키쉬 에어라인 시티투어 반일 받고)--로마(2박 3일 스톱오버)-뮌헨(2시간 경유)-바르셀로나(도착지 5박 6일)-프랑크푸르트(4시간 경유)-인천 일정으로 같은 유럽 존 내에서 스톱오버도 하고 도착지도 별도로 했습니다. 로마가 스얼허브공항도 아니었을 텐데 별 말 없이 8만 마일 공제로 전일정 비즈니스 2좌석 와이프랑 잘 타고 다녀 왔습니다.

오대리햇반

8만마일에 전구간 비지니스석에 유럽에서 스탑오버를 하셨다니 최고네요!

duruduru

형수님이 제발 이 노고를 좀 반만이라도 알아주셨으면......

오대리햇반

집이랑 차는 다운그레이드 해서 못산다는데 비지니스석 및 일등석 경험도 비슷하겠지요? ㅋㅋ 편히 여행 다녀오시고 나면 많이 알아 주시리라 믿습니다^^

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114204

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 29
updated 114203

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 91
updated 114202

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114201

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114200

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
updated 114199

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 78
new 114198

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
new 114197

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 36
new 114196

한국사람

| 후기 1
new 114195

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 11
updated 114194

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 47
updated 114193

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114192

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114191

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 60
updated 114190

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114188

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 86
new 114187

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 1
updated 114186

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114185

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114183

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114182

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114181

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114180

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114179

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114177

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24