MileMoa
Search

첫번째 자동차 구매자의 융자/리스

티모, 2014-09-18 08:32:08

조회 수
추천 수

쪽지 많이 받아서 좀 풀어볼게요.

마일모아 회원님들은 스코어 관리가 대부분 잘되있습니다. 700 점이 거의 넘으시죠.

그런데 처음 차를 구입하거나 리스하는 분들이 본인 스코어가 높으시니까 쉽게 융자나 리스가 나올거라고 생각하셔서

딜러에 가신다음에 융자가 안나와서 당황하시는 경우가 많아요.

제가 보니까 보통 이래요.

1. 난 스코어가 높으니까 처음 차를 구입하지만 융자는 문제없어.

2. 딜러에서 퍼스트 타임 바이어라 융자가 힘들다. 다운을 많이 하거나 아니면 우리가 다른 은행들에 샷건처럼 뿌려야 겠다.

3. 이놈들이 이자 먹으려고 사기 치는구나. 딴데 가야지.

4. 딴 딜러도 마찬가지

5. 여러 은행에 apply 해서 인쿼리가 10 여개 올라갔어요 ㅠㅠ

이런 스텝을 계속 밟아요. 제 리테일 손님들도 이런 경우가 있어요. 차도 못사고 인쿼리만 수개를 달고 나중에 융자가 나와도

이자가 엄청 높은 경우가 많죠. 스팁도 많고..

한마디로 크래딧카드와 자동차 융자는 틀려요. 자동차 융자는 퍼스트 타임 바이어에 박해요.

자동차가 없으면 집융자라도 있거나 스튜던트 론이라도 큰게 몇개 있으면 이야기가 틀려요. 하지만 크래딧카드만 가지고 쌓은

크래딧 스코어는 도움이 안되는 경우가 많아요.

그러면, 이런 경우 융자가 가능한 시나리오를 생각해 봐야 해요.

1. 자동차 자 융자회사(예 토오타 파이낸스, 현대 파이낸스) 에서 직접 받는다. 이런 경우는 되는 회사가 있고 안되는 회사가 있어요.

저도 다는 모르지만 복스웨건이나 아우디,현대,니산 같은 경우가 아마도 찬스가 있는걸로 아는데요. 스코어가 700 이 넘으면서

히스토리가 3 년이상 된 크래딧은 그 회사들의 컴퓨터 시스템이 찍을 가능성이 좀 있어요.(100%는 아니예요)

이 시스템 자체가 아무래도 바보라서 찍어버리는 경우가 있어요. 그런데 나왔다고 하더라도 받은 메니져 입장에서는 진짜 운이 좋았는데

tier a 로 그대로 손님한테 준다는거는 기대하기 힘들고 다소의 이자를 먹으려고 할거예요. 그리고 대부분의 경우 이런 융자에

경험이 많이 없어서 집어넣으려고도 안할거예요. 이걸 설득을 시켜야 해요. 내 친구가 아우디 플릿 메니져인데 3 년이상에 700 이상이니까

시스템 어푸루브 찬스가 있으니 한번 해보라고 했다. 라고 이야기 하면 될거예요.

그런데 소셜 만드신지 3 년 미만이면 이것도 거의 찬스가 없다고 보셔야 해요. 3 번으로 가셔서 빡세게 샤핑하셔야 해요. 혹은 한국은행 가시거나요.

(주의점) 일단 한딜러에서 자 융자회사에 system approved 를 받았어요. 크래딧 카드 밖에 없는 크래딧을요. 그런데 손님이 예를 들어 코롤라를

산다고 했다가 마음이 바뀌어서 캠리로 하면 안될까요? 하면 이건 이제 위험해죠. 왜냐하면 재융자를 신청해야하는데 시스템이 재융자는 안찍고

사람한테 넘겨버리는 경우가 있어요. 그러니까 이런 경우는 무조건 무슨옵션의 무슨차를 살지 확고히 정해두고 융자신청을 해야지 나중에

차바꾸면 난감해져요.

두번째는 어푸르부 받았는데 이 딜러랑 딜이 안되서 옆에 다른 딜러가서 산다고 할 경우 첫번째 딜러에서 손님 빅엿을 맥일수 있어요.

은행에 전화해서 시스템이 찍었는데 손님 크래딧이 너무 약하다 한마디만 하면 어프루브는 바로 취소되요.(사람이 본 이후에) 그러니까 웬만하면

그 첫번째 딜러에서 하는게 좋아요. 그리고 첫번째딜러에서 아무 액션을 안했지만 두번째 딜러에서 똑같이 집어넣는다고 하더라도 그건 사람이보고

첫번째 딜러에게 준 융자허가까지 전부 취소하는 경우도 엄청 많아요. 그러니까 웬만하면 이런 경우는 첫번째 어푸브르 받은 딜러에서 사는게 좋아요.

제 경험으로 유학생 나이어린 분들 융자받고 이자도 다 최고의 이자로 (백인애들 말로는 완전 기프트로) 줬는데 의심하시다가 다른 딜러가서 집어놓고

사람이 본다음 우리 어푸르브까지 다 취소되고 차 못사는 경우도 많이 봤어요. 1 번 케이스는 의심을 많이 하다가 힘들어지는 경우가 많은 케이스예요.

이건 어푸르브 받으면 땡큐하고 빨리 차 가져가는게 맞아요.

2. 다운을 많이 한다. OTD 의 40%-50% 를 다운하고 융자회사 넣어볼수도 있어요. 그런데 이 경우는 사람이 리뷰하는데 많은 경우

영주권이나 소셜카드 카피를 달라고 할수 있어요. 왜냐하면 소셜이 생긴게 2-3 년 안쪽이면 이민자나 유학생이나 주재원이라는 건데

융자기간이나 리스기간이 비자기간을 넘어버리는 경우 융자를 거부하는 경우가 많아요. 융자회사 입장에서는 손님의 스텟어스가 과연

융자기간을 충분히 채울만 하느냐 아니냐를 보는거죠. 그럼 24 개월이 남았으면 24 개월 융자를 하면 되는거 아니냐 하실텐데 2만불을

60개월 융자하면 400불 정도라면, 24 개월 융자를 하게되면 1000 불 가까이 되기 때문에 매달 지불 능력을 증명하셔야 해요.

그러면 그걸 증명할수 있는 길은 페이스텁이나 뱅크스텟먼트 3 개월 치인데 봉급이 아주 많지 않거나 은행에 몇만불 잔고가 몇달 있지

않았다면 은행에서 인정안할 거예요.

한국계/중국계 은행의 first time buyer 프로그램을 쓰는 경우는 있어요. 그런데 이경우는 이자가 7% 정도라고 보시면 되요.

얘네들은 40-50% 다운하면 소셜이 없거나 크래딧이 없어도 뱃 크래딧이 아닌 경우는 융자를 합니다.

3. 크래딧 유니온을 이용한다. 잘 모르시는데 가장 좋은 방법입니다. 크래딧 유니온중에 컴퓨터가 찍는 크래딧 유니온들이 몇개 있죠.

대표적으로 penfed 가 있어요. 얘네를 이용하는것도 좋아요. 그냥 한번 미리 융자를 신청해서 받아놓고 자동차 샤핑을 하는것도 좋아요.

그리고 다시는 직장이나 학교에 크래딧 유니온이 있다면 적극적으로 도와달라고 융자담당자에게 부탁하는것도 좋은 방법이예요.

크게 이 3 가지입니다. 점수가 800 점이라고 퍼스트타임 바이어가 아무차가 리스/융자 할수 있는건 아닙니다. 미리 샤핑하시기전에

융자가 가능한지를 좀 살피시고 샤핑하시는게 좋아요.

40 댓글

마일모아

오 굿!

세라프

좋은 정보 감사합니다. 나중에 첫 차 살때 도움 될 것 같아요.

바벨의빛

저도 제 첫차 론을 거래하던 크레딧 유니언에서 받았었어요. 그당시 미국오자마자 차를 샀던터라 크레딧이 없었거든요. 딜러에서도 크레딧유니언 추천하더라구요.

유한도전

항상 좋은 정보 감사합니다.  

말씀하신대로 penfed 짱입니다.  저도 모기지, 자동차 론 (3개째) penfed에서 받았는데. 이자율도 단연 좋고요, 다른데에 비해 혼자서 해야할 일이 좀 많기 하지만

한번 거래 시작하면 그 담부터는 조금 쉬워집니다. 또 penfed 멤버면 자동차 보험 조금 싸게 해 주는 회사들도 있어요. 저의 경우는 geico. 

모밀국수

다음차는 론 받아서 새차 사려고 하는데 잘 스크랩해둬야겠네요. 항상 감사합니다! 

Victor

좋은 정보 감사합니다. 티모님 글은 늘 정독하고 있습니다.

제 사례를 하나 첨가하자면,

소셜 받은 지 1년 후에 도요타의 자 융자회사에서 5년 0% APR 받았습니다.

도요타 자체에서 하는 프로모션이었고요.

당시 크레딧 스코어는 잘 모르겠지만 크레딧 히스토리가 1년밖에 안 되는 정도니 높지 않았을 거라 생각합니다.

소셜 받고나서 1년 안에 체이스 BA, Continental, UA 모두 인어 받았습니다.

처음에 딜러측에서 제 소셜을 넣어보더니 크레딧 히스토리가 짧아서 안 될 것 같다고 하더라고요.

매니져와 얘기해 봤더니 bank statement 첨부해달라고 했습니다. 당시 장학금 목돈으로 받아놓은 게 있어서 2만불 정도 있었고요.

차 가격은 3만불 정도였습니다. Bank statement 보낸 후에 0% APR로 어프루브 받았습니다.

제이케이

제 경우엔, 이번에 Digital Federal Credit Union (DCU) 에서 파이낸스 반정도 끼고 새차 구입했습니다. 게시판에 몇몇 게시글이 있구요. 장단점을 간단히 적어보면,

장점: credit history가 짧은데 (1년) credit 점수관리는 잘 한터라 (karma 700+, sesame 740+), 바로 승인났습니다. 

지금 APR은 (dcu checking 계좌 안 트면) 1.99% 적용됩니다. Penped와 비교했을 때 괜찮죠.

단점: 회원 가입시 인콰이어리 한번, 론 신청시 인콰이어리 한번. 이렇게 두번 나갑니다.

크레딧 히스토리 짧지만, 좋은 점수인 분들께 한가지 옵션이 될 듯 합니다. 

티모님, 강풍호님, 고졸라님 등 게시판에서 많은 정보를 얻어서 이자리를 비로소 감사합니다.^^

고졸라

ㅎㅎ 도움이 되셨다니 기분이좋네요

제이케이

오 고졸라님, 감사합니다. 덕분에 이번에 론 갚아나가기 플랜 하나 올렸네요~

Az

DCU 오토론 관련 질문입니당. 여기 어플라이 하는건 지역과는 상관이 없나요?? 예를 들면 제가 사는 지역엔 브랜치가 아예 없습니당. 그런데 그냥 온라인으로 어플라이 해서 지동차 구매후 서류 보내면 첵을 보내주는 건가요? 론에 관해서 아예 초보라 질문 드려요~

제이케이

네. Az 님 주변에 브랜치가 없어도 가능합니다. 나중에 서류처리 다 끝나면, 첵 보내줍니다.^^

Az

제이케이님 감사드립니다~ 내일 아침 일찍 어플라이 해봐야겠습니다.

외로운물개

역시 모든 일은 전문가 에게..........ㅎㅎㅎ

쿨대디

티모님 글은 머리에 쏙쏙!!! 짝짝짝!!!

-

앞부분을 정리하면, 첫 구입자라도 신용기록/점수가 어느 정도 되는 사람(3년 이상, FICO 700 이상)은 컴퓨터로 승인여부를 결정하는 경우가 많은데

차종을 바꾸거나 딜러를 바꾸는 등 뭔가 복잡해지면 내부 규칙에 따라 analyst review로 들어가고 (사람이 보고 판단하게 됨) 

그런 경우에는 거부될 확률이 높아진다... 이런거군요.

티모

그렇지요~ 바로 알아드셨어용~

Az

티모님. 지금 미나 컨트리맨 s 리스를 알아보고 있는중인데요. 한번도 리스를 해본 경험이 없어서 딜러한테 그냥 먼저 인벤토리에서 보니 너네가 가지고 있는 이차가 맘에드는데 리스 오퍼를 달라고 했는데 제가 뭘 잘못한 건가요?
그리고 티모님 글 참고하고 에드먼드 포럼보고해서 대충 원하는 가격을 제가 역으로 제시를 했는데 어느정도 마무리가 되어갑니다. 그런데 이글을 보니 크레딧 카드 이외에 아무 론을 받아본적이 없어서 얘기 다 끝난 다음에 리스 사이닝 하러 갔다가 크레딧이 낮아서 차 못주겠다고 할까봐 겁이 나네요.. 리스도 다른 론을 받아본적이 없으면 처음엔 힘든가요?

티모

비머는 시스템어프루브가 엄청 까다롭다고 들었어요(미니포함)

아마 안나올 가능성이 굉장히 높아요. 미리 온라인으로 어플리케이션 보내고 approved 부터 받고

샤핑을 하는게 좋으실듯해요.

리스가 더 까다로와요.

Az

티모님 감사합니다. 누가 크레딧카드 쓰고 잘 갑아나가고 스코어 높으면 문제 없다고해서 생각도 안하고 있었는데 오늘 우연히 글을 봤는데 비상 대책에 들어가야겠네요.. 온라인 어플리케이션이란건.. 어플라이 파이넨션 서비스란 버튼이 있는데 그거인가요? 이게 하드풀 들어가는 것이죠??

티모

네 그래도 나중에 헛걸음 안하려면 이게 나을수도 있어요.

밤새안녕

깔끔하게 정리되는군요. 크래딧 히스토리 8개월에 대담하게 자동차회사 론 받은 저는 운이 상당히 좋았군요.

티모

엄청

FBI

티모님 좋은정보 감사합니다. 

티모님 글은 항상 스크랩합니다. 이 글도 스크랩....

마적level1

좋은 정보 감사드립니다. 티모님의 속성 크레딧 빌드에 이어서 자동차 융자 빌드가 나왔군요.

말하자면, 크레딧 카드를 위한 빌드가 바이오닉이라면, 자동차 융자 빌드는 메카닉인가요? ㅎㅎㅎ

다시 한 번 감사드려요!

최선

감사합니다. 너무 좋은 정보네요. 나중에 아들한테 조언해주기 좋겠어요. 저도 최근에 차를 Teacher's Federal Credit Union (뉴욕지역)에서 했는데 가장 rate이 좋더라구요.

ihwang

감사합니다 티모님, 항상 마모의 여러분들께 정말 감사하다는 말씀 드리고싶습니다ㅜㅜ 많이 배우고 저도 다른분들 도와드릴수 있을때까지 노력하겠습니다!

어번새댁

좋은 정보 감사합니다. 티모님 속성 크레딧도 따라하고 있는데 이 글도 스크랩합니다. :)

cashback

잘봤습니다. 헌데 컴퓨터가 찍는다는게 정확히 무슨 의미인가요 모두들 아시는데 나만 모르나하고 괴로워하고 있습니다. ㅠㅠ

티모

크래딧카드로 말하면 인어(auto approved) 요

cashback

아!항~

봉다루

음.. 저도 별 생각없이 오토론 받았는 데요, 티모님 글 읽어보니 운이 좋았네요. 자동차 회사에서 론 프로모션 하는 기간에 리스 해서 그랬나봐요.

달라스공돌이

질문이 하나 있습니다. 차를 리스하고자 할 때 제가 크레딧유니온에서 파이낸싱을 받아올 수가 있는건가요??

필리어스포그

좋은 정보 감사드립니다!! 내년즈음 새차를 사려했는데, 티모님 글들이 도움이 많이 됩니다. 다시한번 감사드려요!!

porsche

봄, 여름? 을 맞이 하여 차 바꾸시는 분들 많으실 텐데.. 좋은 글이여서 토잉합니다. 티모님 좋은 글 감사합니다. ^^

레딧처닝

티모님 . 좋은글 감사합니다

오늘 제가 penfed auto loan을 신청했다가 펜딩이 났는데요.

메뉴얼 리뷰 당하면 이자율이 잘 안나오나요? ㅠ

첫차구입이지만 스튜던트 론 큰게 있거든요

티모

기다려 보셔요. 아마 나올거예요.

안나오면 dcu 가세요

레딧처닝

감사합니다 덕분에 3.49 이율 뽑았습니다 bb

Jung

궁금한게 그럼 처음차는 사는것보다 리스하는게 융자 나오기가 쉽나요?

제 생각에는 리스는 융자 받는 돈이 사는거에 비해 작으니까 융자가 쉽지 않을까 합니다.

첫차는 싼걸로 리스한 다음 삼년후 리턴 뒤 비싼차를 사는게 유리할 수 있나요?

티모

융자가 좀더 쉬워용

Jung

아 그렇군요 감사합니다

티모

리스가 보통 더 어려워용

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114152

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 43
new 114151

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 11
updated 114150

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 82
updated 114149

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 29
  • file
updated 114148

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 18
  • file
updated 114147

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
new 114146

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행
new 114145

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 22
updated 114144

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114143

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
updated 114142

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 19
new 114141

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114140

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114139

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114138

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114137

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114136

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114135

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114134

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114133

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114132

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114131

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114130

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114129

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114128

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114127

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114126

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114125

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8