MileMoa
Search

F1 비자 재발급 관련 질문입니다.

kuel, 2014-11-12 07:37:37

조회 수
추천 수

안녕하세요.

F1 비자 재발급 관련해서 물어보려고 합니다.

요즘 재발급 거부등의 사례도 심심치 않게 있다고 해서 겁부터 나네요

제 비자 만료일은 7월 말입니다.

그래서 3월 중순에 한국에 들려서 비자재발급을 신청하려고 합니다.

1. 3월 중순에 신청한 비자가 거부되더라도

기존 비자가 7월말까지이기 때문에 당장 입국하는데는 문제가 없는지 궁금합니다.

2. 요즘 일이 많아서 짧게 주말 2개를 낀 일주일에 다녀오려고 하는데

월요일 오전에 인터뷰를 보면 금요일이나 토요일에 수령 가능할까요?

검색해보니 수요일 저녁쯤에 받아볼수 있다는 얘기가 많기는 한데

혹시 다른 사례도 있나 궁금해서 질문드려 봅니다.

3. 3월이면 7월 비자 만료까지 4개월 정도 앞서 비자를 신청하는건데

규정 상 문제는 없는지 궁금합니다.

그럼 미리 감사드립니다.

답글 많이 부탁드릴게요.

18 댓글

duruduru

ㅋㅋ 요건 답글의 수량이 문제가 아니라 정확성이 관건이겠네요.

추억의라면

현재 만료일이 7월이 아닌, 그 이후까지 보장하는 valid I-20가 있으면(그 여권의 만료일까지 학생비자를 줄 것이기 때문에), 그리고, 학교 담당자의 letter와 재정상태를 증명하는 서류만 준비 된다면, 

재발급 받으시는데 어려움은 없으실 것입니다.

인터뷰 하시자마자 영사가 발급된다는 이야기를 그 자리에서 바로 한다면, 2일 뒤면 여권을 받으실 수 있지만, 요즘 대사관이 좀 깐깐해진 관계로, 2-3일 안에 나온다는 보장은 할 수 없습니다.

시간은 여유롭게 잡고 가시는게 좋을 듯합니다.

돌맹

1. 가능할거 같은데 잘 모르겠습니다
2. 최근, 수요일 오전에 인터뷰 보고 금요일 오후에 받았습니다. 인터뷰만 미리 예약한다면, 일주일은 충분할 듯 합니다.
3. 전혀 문제없습니다.

Eminem

저도 내년 8월에 비자가 만료 되어서 여름에 한국 들어가서 비자 재발급 하려고 하는데, 제가 알아본 것들 위주로 알려드릴께요.

1. 혹시나 3월에 나가셨다가, 비자가 거부되더라도 기존 비자가 7월 까지이기 때문에 입국 하는데는 문제가 없다고 합니다. 또한 아시겠지만 미국 내에서 F1 신분으로의 거주는 I-20만 있으면 되기때문에 미국에서 다른 나라로 가는 경우 아닌 이상에는 미국에서 계속 공부하는것에는 문제가 없을듯 합니다. 실제로 제 주위에서도 보면 비자는 만료 되었지만 I-20 날짜는 학교에서 공부하는 한 계속 연장 가능하기 때문에 미국에서 계속 공부하는 사람들도 있습니다.

2. 제 부인같은 경우에 비자 인터뷰 후 일주일 안으로 비자 재발급 받았습니다. 근데 이 문제 같은 경우에는 case by case 이기 때문에, 아무래도 2주정도 잡는게 좋을듯 합니다.

3. 저도 8월에 만료 되어서 5월이나 아님 그 후에 들어갔다 오려고 하는데 이 정도 기간은 크게 문제가 안된다고들 하더군요. 하지만 저도 확실한것은 아니라 좀더 정확한 정보가 필요할듯 하네요. 

ohot

1 번에 대해서 의문점이 있는데요. 제가 알기로는 새 비자 신청하셨다가 거절당하면 기존 비자도 무효가 되는걸로 기억합니다. 그래서 갱신에 자신없는 경우 아예 신청안하는게 낫다는 말도 들었고요.

kuel

아 그런가요?

이거 갑자기 무서워지는데요.. ㅠ

항상고점매수

비자가 만약 거절 되어도 영사가 기존 비자를 취소하지 않는 경우는 그대로 사용이 가능한걸로 알고 있습니다. 근데 대부분 비자를 거절 할깨 기존 비자까지 취소시키는 걸로 알고 있습니다. 지금은 어떤지 모르겠네요....

Eminem

아..그래요..?? 저도 인터넷 자료 찾아보다가 본 내용이어서요. 어떤 분 답글이 딱 이랬거든요, 혹시 거절당해도 예전꺼 비자 쓰면 된다며..한번 다시 알아봐야겠네요;;;

Skyteam

참고로, 만약 I-20가 유효한 기간동안 해외 나갈일 없으면 굳이 재갱신할 필요없습니다.

한국 다녀올 시간이 촉박하다고 하셔서 참고하시라고 덧글 하나 남기고 갑니다.

kuel

다들 감사합니다.

일단 i-20는 2년 정도 더 남아 잇어서 괜찬을 것 같습니다.

일주일에 처리 될지가 관건이네요

사실 한국을 자주 가는 편은 아니라 비자가 꼭 필요하진 않은데

혹시 급히 갈 일이 있을 수도 있고 대비해두려구요.

마적level1

제가 듣기론 영사가 승인되었다고 하면, (제 기억에는 맨 오른쪽 창구로 갔던 것 같은데 거기서 혹은 영사에게) 급하다고 얘기하고 비행기표를 보여주거나 하면 빨리 발급해 주는 게 있었다고 합니다. 확실하진 않지만, 혹시 모르지 한 번 확인해 보세요~ 잘 되시길 빕니다.

Appie

1. 네

2. 네. 2.5년 전에 받을 때 한국에 딱 9일 있어서 물어보니 늦어도 3일 안에 나올거라고 하더니 진짜 3일만에 받았어요. 수도권 아닌데 말이죠.

3. 네

못 받으실 거 같진 않은데요 만약 못 받더라도 들어오신 뒤에 다시 나가지 않는다면 i20만료일+30일(정확한 기억이 안 나는데 30일이었던 거 같아요...) 까지 합법적으로 여기 계실 수 있어요.

kuel

긍정적인 얘기들이 많아서

안심이 됩니다.

한국가면 참 먹고 싶은게 많아서

얼렁 가고싶네요

kjsjr1012

큰 문제없어보이네요.. 항상 비자관련일은 후덜덜하네요..

astrokim

비자문제는 케바베이니 확답드리기 어렵죠. 저는 올해 8월에 재발급 받았는데요 (6월에 유효기간이 이미 끝난 상태에서 8월에 한국입국해서 3주 뒤에 다시 미국 재입국이었습니다).

비자신청 하실 때 보면 Emergency 긴급 예약이 있습니다. 저같은 경우 7월쯤 비자 인터뷰를 미리 잡아둘려고 fee 다시 내고 홈피 접속해 보니 제가 한국에 있는 8월 3주 내내 가능한 인터뷰 시간이 없더군요;; 그래서 그 시스템 접속한 상태에 메뉴 중에 긴급예약을 누르다음에 영사에게 '학기 시작하기 전에 반드시 돌아가야 하므로 비자 재발급 인터뷰 긴급 재신청한다'고 영문 이메일 보냈습니다. 저 말고 제가 아는 분도 올해 3월에 한국에 잡 인터뷰 때문에 갔다가 비자 재신청 하시는데 딱 1주일 밖에 없으셔서 이거 신청해서 바로 나오셨다고 했구요. 저는 이메일 보낸뒤 바로 다음날 인터뷰 잡고 (물론 2-3일 정도 내에만 추가예약 인터뷰 날짜 정하라고 열어줍니다) 정확히 하루반나절 만에 집에 택배로 오더군요.

시간이 걱정되시면 사용해 보셔도 될 것 같습니다 (3월 중순에 가신다면 학기 중이니까 신청사유는 충분한 거 같습니다). 일반 인터뷰 보다는 확실히 더 빨리 처리해 주는 것 같습니다.

인터뷰 때는 그냥 간단히 왜 재발급을 받느냐.. 보통 그 과에 박사가 몇년 걸리냐.. 뭐 이런 질문이었는데 전혀 어려움 없이 잘 해결되었던 것 같습니다. 저는 제 주변에 아직까지는 비자 재발급 거절된 사례를 본 적이 없어서 이부분은 잘 모르겠습니다.

너무 큰 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

kuel

emergency 좋은 정보 감사합니다.

저도 이용해봐야겟네요.

무사히 비자 재발급된 것도 축하드립니다.

얄라

저도 이번 여름에 재발급 받았는데,

만약 비자 거절되면 현재비자도 거절되는게 맞아요.

비자는 서울기준 으로 저는 금요일 인터뷰 토요일 받았어요. 

요새 대사관 돈없어서 빠꾸먹이고 잘 안준다고 하던데, 재발급 받는 학생들은 상대적으로 쉽게 받는것 같아요.

(합법적인 i-20나 신분 유지 하고있다면요)

저역시도 합법적인 신분 유지중이었지만 하도 빠꾸먹는단 얘기많이 들어서 걱정 많이했고, 

실제로 그날 빠꾸 먹는 분들 정말 많이 봤는데, 저는 정말 인터뷰 1분도 안했어요. 

걱정 말고 인터뷰 잘하세요~

kuel

좋은 정보 감사합니다.

저도 잘되었으면 좋겟네요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 15
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 67
updated 114193

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 12
updated 114192

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114191

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114189

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114187

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114185

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114184

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114182

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114180

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114179

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114176

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114175

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114173

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114172

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114171

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114170

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114169

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114167

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114166

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11