MileMoa
Search

요즘 날씨 엄청 추워졌죠? 저희 동네도 그렇습니다. 그런지 몰라도 오늘 시동을 켜니 타이어 압력 체크등이 들어와 있더군요.

검색해 보니 날씨가 추워지면 타이어 압력에 변화가 생겨서 그럴 수 있다는데, 이럴 경우 보통 어떻게 해야 하나요. 주유소 같은 데 있는 공기주입기를 쓸라고 해도 타이어 밸런스에 자신이 없으니 그건 아닌 것 같고, 결국 dealership에 가져가 봐야 하는 건지. 참고로 토요타 차입니다.

참고로 워런티는 아직 남아 있습니다. 이걸 워런티로 처리해 줄지는 모르겠지만.

경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

32 댓글

nysky

저는 겨울에 경고등 뜨는건 그냥 타이어 리셋만 합니다.

wonpal

주유소 가서 넣으세요. 공기압과 밸런스는 무관합니다.
운전석쪽 문을 여시면 바디쪽에 공기압 앞뒤바퀴 적혀있어요. 그대로 맞춰보시고 계속 내려가면 빵꾸인지 확인하셔야 합니다.

늘푸르게

전 등 뜨면 주유소에서 넣어요. 딜러쉽에서 오일체인지할때 타이어압력 체크해서 조절해주던데요. 근데 생각해보니 딜러쉽에서는 질소로 충전한다 그랬던것 같은데... 주유소는 에어고요. 이게 영향이 있기는 한가요?

shine

nysky/ 겉보기에는 바람이 그렇게 빠져 있는건 아는 듯 한데, 타이어 리셋만으로 괜찮을지 모르겠네요.

밤새안녕

우선은 직접 바람 넣고 공기압 맞춰주시고 타셔도 괜찮으실거에요.

딸아들빠

타이어 압력은 눈으로 확인이 안되구요, 자동차파트 파는곳에 있는 게이지 1~2불짜리 사서 확인해보세요. 

실펑크가 나서 때우는경우 20불 안쪽에서 해결 될 겁니다.

goldie

윗분들이 말씀하신대로 하면 되구요.

걍 주유소 가셔서 정해진 숫자대로 공기주입.

공기 주입후에도 불이 들어와 있는 경우가 있는데 걱정하지 마시구요.

일부러 리셋해주는 경우가 아니면, 보통 TPMS는 일정 속도 이상으로 달려야 센서가 불을 꺼줍니다.

마일모아

주유소에 있는 기계 요즘 다들 동전 넣고 해야하지 않나요?

저는 그래서 요즘엔 동네에 있는 discount tire 같은 타이어 전문점에 들려서 5불 팁주고 공기압 맞춰 달라고 합니다. 저도 편하고 직원들도 아주 좋아라 하더군요.

goldie

그쵸.

바람이 심하게 빠진 경우는 한번에 안되어서, 동전을 두번 정도 넣어야 하죠..

저는 집에 게이지와 컴프레서가 있어서, 2주일에 한번씩 압력 맞춰주며 다닙니다.

차 두대 해봐야 10분정도면 다 끝나더라구요..

마일모아

오 컴프레서 굿이네요 :)

주유소 기계는 처음 쓰는 경우는 어렵더라구요. 긴 줄을 앞뒤로 들고 다니고 시간내에 될까 조마조마하고 그리고 안되면 줄 내려놓고 동전 다시 넣고 오고 다시 줄 땡기고 ㅋㅋ 돈도 싼게 아니고 몸도 빡시고 거기에 잘하고 있는지 불안하고 ;;

딜러는 항상 바빠서 바람 넣으러 왔다고 하기 머하니까 저에게는 타이어 전문점이 최고에요. 제가 자주 가는 곳은 늘 한가해서 3-5분이면 다 끝납니다.

goldie

저는 $150 근처에서 샀던것 같던데, 약간 overkill 기분도 나지만 나름 쓸모가 많더라구요.

1. 원래 구입은 집에 마루깔려고 샀구요. 아래에 바퀴가 있어서 무겁지만 그냥 끌고다니면 됩니다.

이걸로 못을 쏘아서 바닥에 고정시키죠.

2. 차에 바람넣기

3. 추운 동부에서는 winterizing splinkler 할때 필요합니다.

야드에 스프링클러가 있는 경우에는, 야드 땅속의 파이프가 겨울에는 얼거든요.

그래서 파이프가 터집니다.

그래서 겨울이 오기 전에, 물 공급라인으로 공기를 강하게 주입해서 물을 다 빼내야 해요.

사람 부르면 $100 넘는데, 이것도 fitting만 몇개 사놓으면 끝납니다.

마일모아

오. 타이어 바람 전용이 아니었군요. 비슷한거 링크 있으면 나중에 하나 올려주세요. :)

goldie

http://www.homedepot.com/p/Husky-3-gal-Portable-Electric-Air-Compressor-with-9-Piece-Accessory-Kit-and-25-ft-Coil-Hose-L13HPD/202868804

정확히 이건 아니고, 이런거 비슷한 놈이에요.

그런데, 악세사리로 10가지 넘는 fitting이 같이 있었어요.

그리고, 돼지꼬리같이 생겨서 길게 뽑을 수 있는 튜브까지 같이요.

제품 살펴볼때 꼭 확인하세요.

위의 제품에도 있나는 모르겠구요, 이런 비슷한 놈을 샀었어요.

차에 바람 넣을때, 축구공에 넣을때, 공사를 위해 못을 박을때, 등등..

상황에 따라서 끝부분에 다른 fitting을 써야 하거든요.

이런게 악세사리로 달린 놈으로 사는게 좋아요.

안그러면 fitting을 다 따로 사야 합니다.

마일모아

링크 감사드려요. :)

블루하리

제 닛산 쥬크 는 고질 입니다.3주에 한번은.ㅠㅠ 센서티브해서 그렇다는데 .ㅠㅠ 그럴따마다 닛산가서 시간버리고와여.ㅠㅠ

darkbull

http://www.amazon.com/Slime-40022-12-Volt-Digital-Inflator/dp/B002ZBWKAU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1415973865&sr=8-1&keywords=tire+inflator

http://www.walmart.com/ip/Slime-Portable-12-Volt-Tire-Inflator-with-Built-in-Gauge-and-Light/14254129

저는 그냥 월마트꺼 15불짜리 샀습니다. (아멕스 $15 구매시 $5 리턴 이용)

개골개골

저도 월마트꺼 사서 사용중입니다. 너무 싼거 샀더니 한 1년 쓰니까 모터가 나가버려서 그 다음에는 아마존에서 $20짜리 샀는데, 잘 쓰고 있습니다.

한달 혹은 두달에 한 번 정도 타이어 트레드 체크도 할겸 겸사겸사 바람 넣어주고 있습니다. 4짝 다 맞춰주는데 넉넉잡아 10분이면 되요.

최선

차가 한 대 이상이신 분은 아래와 같은 것도 편해요. 전 몇년째 쓰고 있는데 만족스럽더라구요.

http://www.walmart.com/ip/Stanley-500-Amp-Jump-Starter-with-Compressor/13035281

goldie

http://www.amazon.com/AmazonBasics-Programmable-Digital-Tire-Gauge/dp/B005PJJ89U/ref=sr_1_12?ie=UTF8&qid=1415975582&sr=8-12&keywords=digital+tire+gauge

제가 가지고 있는건데요, 이런거 하나 가지고 계시면 좋습니다.

디지털게이지가 싼건 10불 내외에서 시작할거에요.

좀 이상하면 바로 찍어보면 되니까요..

TPMS가 켜져서 신경쓰시면 괜찮은데요..

가장 위험한 경우가, 그런거 신경 안쓰고 타이어 압력이 많이 빠져서 달리는 차에요.

달리면서 타이어에 standing wave가 생기고, 그러다가 고속도로에서 타이어 날아가는겁니다.

압력이 조금 줄어드는 정도는 걱정 안하셔도 되구요, 가끔 보면 눈에 보이는 차가 있는데 정말 위험합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=DL8zEWXsggo

딸아들빠

왠지 댓글이 점점 일을 더욱 키워가는 분위깁니다. ㅎㅎ

모밀국수

마침 ㅡ_ ㅡ;; 출근하려고 보니 타이어가 flat 되어있더라구요 어제 올때는 괜찮았던거 같은데. 이럴때 타이어 고치러는 어디로 가야할까요? 마모님 좋아하시는 discount tire는 메릴랜드에는 없네요 ㅋ

초보눈팅

요즘 테슬라에서 전기차 충전소를 만든 곳은 압력 세팅되는 무료 컴프레서가 있더군요.

(우리 동네만 있나..;;)

shine

마일모아가 이런점이 참 좋습니다. 저 같이 무지한 사람이 글을 올리면 친절하게 답을 주시는 고수분들이 계셔서 저도 감사하고 또 이 포스팅으로 정보 얻어가는 분들이 계셔서 덜 미안하기도 하고...

저는 일단 마모님의 discount tire 5불 팁 신공을 따라가고 싶은데, 타이어를 사지도 않은 곳에 가서 체크해 달라고 해도 해 주는 건지는 모르겠네요. 보통 walmart도 tire balance가 무료는 아니잖아요.

공기압 측정하는 장비는 차차 구매해볼까 합니다... 모두들 감사합니다.

모밀국수

tire balance랑 압력이랑은 다른문제예요. 바람넣는건 어떤 주유소에서는 동전 안넣어도 할수있습니다.

저는 위에 링크 있는것과 비슷한 전자식게이지로 압력체크하다가 좀 넣어야겠다 싶으면 집앞 주유소에 있는 공짜기계에서 넣습니다. 

duruduru

+0

저는 왜 타이어 공기 넣는 일에 돈 이야기가 오고가나 싶어서 겁이 나서 댓글 못 달고 있었어요.

goldie

동네에 따라서 무료가 아닌 곳들이 있더라구요.

예전에 살던 곳에서는 거의 무료였는데요, 보스턴 근교에서 무료는 본 기억이 없어요... ㅠ_ㅠ

인정도 없어라.

@_@

모밀국수

마일모아님도 인정없는 곳에 사시나봐요 +_+ 

shine

저도 공기주입하는데 동전 넣는 곳에 살고 있습니다.

kimi

Freeairpump.com 과 같은 사이트도 있네요. 제가 사는 동네 기준으로 최신 정보로 업데이트 되어 있는 것 같진 않습니다만, 도움은 되네요.  

저는 컴프레셔보단 오히려 공기압 게이지 괜찮은 것을 하나 장만하는 것을 추천합니다. 타이어 가게 마다 게이지마다 calibration이 제각각이라 하나 사서 직접 챙기는 쪽이 낫더라구요. 

디지털보단 기계식이 좀 더 신뢰가 가서 이것 과 비슷한 제품 사용하고 있습니다. 

poooh

한가지 팁을 하나 더 드리자면, 차 종에 따라서는 바퀴 4개 공기압이 다 맞았는데도 불이 들어 오는 경우가 있습니다.

이럴경우에는 스페어 타이어 공기압도 체크 하는 경우 입니다. 공기압 체크 할때에 바퀴 4개 그리고 스페어 타이어 공기압도 압력 꼭 맞춰 주세요.

qwerty007

전 집 근처에 코스코가 가까이 있어 가서 넣어 달라면 무료로 금방 넣어 줍니다. 코스코에서 산 타이어나 차가 아니어도 말이죠.

몇달전에 집 뒤 2마일도 안되는 곳에 코스코와 개스가 들어왔습니다. 그냥 자랑질 삼아 말씀드리면 뉴저지 중부 코스코 개스 가격은 갤런당 2.55 입니다.

shine

(업데이트) 이틀전 토요타 딜러쉽에 가서 TPMS센서 이야기하니 추가 비용없이 타이어 압력 체크한뒤 센서 reset 해 줬습니다. 테크니션이 검사중 뭔가 나오면 $25 charge가 있다고 했는데 들어도 그게 뭔지 잘 모르겠더라구요. 토요타 owner분들 참고하시기 바랍니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4