MileMoa
Search

스튜어디스에 "내려" 조현아 부사장 황당 지시

cashback, 2014-12-07 12:02:12

조회 수
추천 수

서비스가 맘에 안든다고 출발을 위해 활주로로 향하던 비행기를 돌려서 사무장을 내리라고 했다는 군요. 전에 있었던 라면 상무는 이것에 비하면 양반이네요.

일등석에 과자를 봉지째 줬다고 서비스 매뉴얼을 언급했다고 하는데, 조부사장의 이런요구를 수행하는 과정에 항공보안 매뉴얼을 위반하지 않았는지 의문스럽습니다.

http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20141208060309397

45 댓글

헤이즐넛커피

핸펀으로는 링크가 전체 클릭이 안 돼서 기사를 읽을수가 없어요. 그런데 이런 일이 있었다는 거죠?? 도대체... 기가 막힙니다.

Heesohn

라면상무에 이어서 과자부사장인가요? 

사무장도 자기 끗발이 있으니 좀 강하게 어필했었군요. 

다른 기사를 보니 조부사장이 일방적으로 몰아 붙인 거 같습니다.

과자 한 봉지가 뭐라고... ㅠ.ㅠ 

옥동자

이걸로 엄청나게 욕먹고 있더군요.

아마도 과자봉지는 까서 주거나 까서 내용물만 주는게 FM 이었나봅니다.

자기 회사를 위해 일하는 사람들을 동업자 내지는 동반자로 보는게 아니고 무슨 종으로 보는 것 같아요.

이러니 한국에서 서비스업 하시는 분들의 고충이 이해가 됩니다.

롱텅

수정매뉴얼: 미치광이 아짐에겐 과자 봉지를 까서 입에 쳐넣어주기

허니버터칩을 안줘서 그랬을까요?

nysky

강력한 법적처벌 받기를 원합니다 ㅎ ㄷ ㄷ
항공법 위반이라고 하던데 ㅎ ㄷ ㄷ

Livingpico

10년이하의 징역이라고 하는데, 수감시 똑같은 과자를 봉지채로 계속 급식해 주었으면 합니다. 출감 기념으로 같은 과자 한박스를 집으로 배달도 해 주고요. 꼭 해야합니다. 

뭐 이런 경우가 있나요? 회사 사람들이 잘 보고 배우겠군요.

Finrod

대한항공 조현진, 조현아 유명하죠...

블루하리

원정 출산녀자분 이신데..정말 몰지각하네요. 이번에..제대로 혼 좀 났음 합니다.

쌍둥빠

일전에 댄공 퍼스트 승무원이셨던 분께 들었는데 저 패밀리가 한번 타면 몇 킬로씩 빠진다고 하더군요.
조양호 회장 와이프가 대단하다고 하던데요.

Heesohn

승무원들 미주노선 걸리면 조마조마하겠네요.

특히나 엘에이는 호텔건립 + USC 동문관련 때문에 더 자주 올 거 같은데요.

쌍둥빠

히손님은 특히나 더 신경이 쓰이시겠네요^^

일단 유추해 볼 수 있는 상황은 조현아부사장은 원래 마카다미아넛을 안 먹는데 그걸 승무원이 미리 숙지하지 못 하고 있던게 아닌가 하네요. 저 패밀리가 뭘 좋아하는지 와인을 어떤걸 마시는지 적혀놓은 매뉴얼을 안 따른거 같네요. 항공 매뉴얼 말고요.

사랑이

저 부사장은 항공법위반으로 처벌 좀 받았으면 좋겠네요.

사회초년생

‎ 

옥동자

아이고 사무장님 얼마나 긴장하셨으면 태블릿 암호에서 막혀서 ㅠㅠ

제발 이 일로 직장을 잃는 일만 일어나지 않았으면 합니다.

우왕좌왕

이렇게 기사까지 나왔으니
누가봐도 다음주에 출근하면 제주도쯤으로 발령나겠네요.
어지간히 좀 하지 ㅡㅡ

goldie

맞아요, 사무장은 이상한 곳으로 발령나겠죠. 일 키웠다고.. :(

shine

우리는 대한항공 마일 한번 모아볼려고 모든 노력을 다하는데 이분이 확실하게 누가 황제인지 알려주네요. 저 비행기에 탔던 일반승객들을 단 한번이라도 생각했다면 저런 행동을 했을까 생각해 봅니다.

papagoose

간 작은 저같은 사람은 혹시라도 마주칠까 무서워 대한항공 일등석은 마일발권할 꿈도 못꾸겠네요... 쩝!!

goldie

Chase 선생이 미리 알고 계셨습니다. 우리같은 서민을 보호해주시고자, 그런 변화가 얼마전에 있었죠.

또마

체이스 대인배 님께 감사를...  싱가폴 에어로 UR, MR, SPG의  모든 마일을 옮겨도 후회가 없을것 같네요...   저나 저희 가족은 이번 사태로 댄공 탈일은 없을것 같습니다... 

nysky

저도요. 진짜 정내미 떨어졌습니다. 

앞으로 댄항공은... 아주 급한거 아니면 피해야할듯 싶네요.

외로운물개

자고로 한국에서 재벌 자식새끼들은 정부 에서 약간 맛이 간넘들하구 결탁해가꼬 탄탄대로로 가다본께로 승연이 가튼넘이나 현아 가튼 년이 나오는 갑네용......

아...........나가 괜히 열받네..............그나저나 미국서 졸업한 우리 조카 저곳에 안들어가고 아랍에미레이트 항공에 들어간것 얼매나 다행인지.................ㅠㅠ

설레임

아랍에미레이트 항공에도 심복을 하나 심으신 거에요?

친하게 지내요. ㅋㅋ

외로운물개

푸~~~하하

설레임님 결혼 해쓰까?

그라요 ..우리 친하게 지내요...ㅋㅋ

서울

정말 이런얘기들을때마다 입에서 거품이 나오니...어이상실이네요. 친구가 와이키키리조트호텔에서 일하는데 아닌게 아니라 애기낳는다고 와있는동안 일하는분들 고충이 말이아니었나보더라구요...제발 일하시는분들에게 아무피해가없었으면 좋겠네요...

Dr.P

성격 참 ㅈㄹ 맞고 불같네요.. 안하무인추가..

얼라이쿵

x랄도 참.. 풍년이네요...

NHA

정답이네요.

오대리햇반

기장은 관제탑에 어떤 거짓말을 대고 램프리턴을 했을까요.....

한국 사회의 수직적 기업문화가 정말 잘못 작동하면 저렇게 되는것 같아요.

부사장이 일등석 앉아서 탑승중인 항공기를 좌지우지 할 수 있다는 점이 쇼킹하네요.

AirJordan

불량서비스에 단호한 CEO의 이미지를 쌓아 조현아 하면 생각나는 대표적 사례가 되겠지 생각했지만

결과는 갑질의 대명사로..

그나저나 돈은 비행기도 돌리는군요. 

football

뉴욕에서 유나이티드 항공 지연으로 다음 델타 비행기 놓쳐서 잠시 이 소식을 접하게 되었는데, 본인인 제가 다 속상하네요...

다른이름

아. 정말 우리나라...

남보다 조금 더 돈있거나 지위가 있으면 온갖 상전짓하려고 하고

남보다 조금 돈 없거나 지위가 낮으면 한없이 우울한

박살 나기를 바랍니다.

마일모아

영문 기사 깔끔하군요.

http://english.yonhapnews.co.kr/business/2014/12/08/0503000000AEN20141208003700320.html

duruduru

이게 뉴욕에서의 인천행이 아나라 인천에서의 뉴욕행이라고 썼네요. 미국내의 문제를 은폐시키려는 꼼수인지, 아니면 단순 오역인지....

제왕적 권위주의의 광기를 너무 약화시켜서 "disciplinary action"으로 공식적 행동으로 완화시키려는 듯....

가장 예리한 핵심이 저는 이 단어에서 느껴지네요. Korean Air "heiress" 그녀의 오만은 부사장이어서가 아니니까요.

마일모아

네. 저도 heiress라는 단어에 집중하느라, 뉴욕-인천 오타를 놓쳤네요. 그래도 마지막 문장은 갠츈한듯 싶은데요? 

"Korean Air officials said the attendant had not asked Cho whether she would like a pack of nuts and did not provide the snack on a plate, as required by the formal service manual."

duruduru

연합뉴스가 완전 객관적 중립적 무미건조체의 전통적인 기사체로 덤덤하게 번역한 듯해요. 이런 식으로 약화 또는 부드럽게 하는 것을 영어로도 massage한다고 하더라구요. 반면에 한국 언론문체들은 신문이건 포털이건 선제적 가치판단을 이입함으로써 역시 선동성이 진하게 깔려 있는 것 같구요. 대한항공과 재벌에 대한 원초적 적개심이..... 이런 것은 반대로 약자들을 염두에 두고, 서민 일반이나 이 경우에는 사무장을 염두에 두고, 그들의 편에서 prioritize한다고 평가하는 것 같구요.

mochamich

아마 연합뉴스가 통신사라 그러는 거 같습니다. ( 편파적인 논조를 국내기사에서는 띠는 경우도 있다고는 하지만

이런 사건 사고는 기본적인 정보만 제공하는 게 통신사의 역할아닐지요)

duruduru

지금 다시 보니, Korean Air heiress가 비꼬는 wordplay의 구사였군요.

Korean Air의 상속녀 heiress의 추태 때문에, 결과적으로 Korean Air는 비행기라는 본질은 없는 airless로 전락되었다는 비꼼의 중의법인 듯..... Korean Air is airless.

쌍둥빠

근데 이 사건이 어떻게 언론에 알려졌는지도 상당히 궁금해 지네요.

조부사장 외에 있었다는 1인의 일등석 승객인지, 소리 지르는걸 들은 일반석 승객인지, 아니면 댄공 직원일까요?

이래도 손해 보는건 결국 힘없는 사람뿐인 대한민국의 현실이 씁쓸하죠. 조현아는 미개한 국민들 이라며 그냥 씹고 있을 듯.

브라우니

원래 댄공은 타지도 않치만 앞으로도 탈일 없을것 같습니다.

정말 가족오너들이 쓰레기네요. 

저런 혐오페밀리가 대한민국 대표 항공사를 운영하고 있다니, 앞이 캄캄합니다. 

땅콩항공이라고 벌써 비아냥 대고 있더군요.

아직도 멀었어....한국은...

Mariposa

조 부사장은 미 연방법으로 처벌하는게 좋을 것 같습니다.

요즘 어디서 갑질인지 ㅉㅉ

kaidou

어차피 이젠 체이스하고도 바이바이이니 더더욱 마모회원님들과는 연관될 일 없는 대한항공이겠네요.  아시아나에서 이거 노린 광고 하나 때리면 참 재밌겠습니다.

베로카

저는 오히려 대한항공을 더 열심히 마일로 털어먹어야겠다고 생각했어요. 대신 돈내고는 대한항공 안타려고요. 방금 올 겨울 예약해 둔 항공권도 취소해 버렸내요. 환불수수료 내고도 외항사 이용하는 게 더 싸네요. :-(

졸린지니-_-

+1

항상고점매수

+2

댄공 마일로 털어먹는거보다 제대로 털어먹으려면 델타마일로 댄공을 이용하는겁니다. 그래야 유류할증료 한푼도 안주죠 ㅋㅋ 앞으로 열심히 델타마일을 모아야겠어요 ㅋ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114531

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
new 114530

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 40
updated 114529

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114528

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114527

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114526

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114525

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114524

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
new 114523

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 2
updated 114522

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114521

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114520

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 114519

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114518

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114517

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 10
updated 114516

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114515

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114514

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
updated 114513

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
new 114512

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 5
updated 114511

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114510

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 114509

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 114508

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114507

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 114506

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 57
  • file
updated 114505

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 15
  • file
updated 114504

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114503

딸의 졸업

| 잡담 85
  • file
updated 114502

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15