MileMoa
Search

힐튼에서의 황당한 일

딴짓전문, 2014-12-19 13:13:30

조회 수
추천 수

여행기라 하기엔 이상해서 그냥 잡담으로 분류했습니다. 

Marco Island 힐튼에서 있었던 일입니다. 

체크인 하면서 골드 활용해서 late checkout을 받았습니다. 그래봤자 한시간 연장해 주더군요. 11시 대신 12시. 

아침에 운동도 하고 조식도 먹고 놀다가 천천히 방으로 돌아와 10시쯤 샤워하고 슬슬 떠날 준비를 했습니다. 

11시 20분쯤이었을거에요. 세면대 앞에 서 있었는데 누가 문을 따고 들어오는 소리가 들립니다. 

노크도 없었고 아무런 소리도 없었구요. 

문 앞에 Privacy 카드를 걸어뒀기 때문에, 방 안에서 추가로 잠그는 락은 걸지 않은 상태였어요. 

화들짝 놀라서 나가보니 하우스키핑 아주머니가 막 들어오고 있습니다. 

제 놀란 얼굴을 보더니 딱 한마디 하네요. "Check out?"

너무 화가 나서 문 앞의 사인을 가리키며 이거 안 보이냐고 했더니 

또다시 한마디 합니다. "Check out".

체크아웃 한 줄 알고 들어왔다 이거겠죠. 

아무리 영어를 못한다지만 (멕시코나 중남미쪽 사람으로 보였어요) 아엠 쏘리 한마디 없네요. 

기본적으로 노크라도 하던가, 이건 정말 너무한거 아닌가요?

그나마 샤워하고 옷은 입은 상황이라 망정이지 (하지만 머리에 헤어롤을 잔뜩 말고 우스꽝스런 상태였음)

샤워중이었거나 화장실에 있었거나 등등 다른 난감한 상태였다면 대체 어쩔뻔 했을지 모르겠습니다. 

체크아웃 하면서 매니저 불러서, 이부분은 unacceptable하다고 말하며

대체 직원교육을 어떻게 시켰냐고 했더니 

말은 미안하다고 하는데 (굉장히 오버스러운 말투로 '정말정말 미안해' 이러는데 진심이 안 보여서 더 기분이 나쁘더군요)

별로 사과의 느낌이 나지 않습니다. 

심지어 그 사건이 "human error" 였다고 합니다. 

이 부분에서 제가 너무 화가 나서 "그건 휴먼에러가 아니라 너의 직원교육 탓이다."라고 하면서 

각 방의 체크아웃 시간을 확인도 안하고 청소하러 들어오는 것도 말이 안되고

밖에 privacy 사인이 있는데 노크도 안하고 문을 열어버리는 것도 말이 안되고

이 모두가 잘못된 관리 감독 아니냐고 했는데 

그냥 말뚱말뚱 (웃는 얼굴로) 쳐다보더라구요. 

그리고는, 방값의 20프로 깎아줄께 이럽니다. -- 숙박료가 165불인가 했으니 30불 좀 넘겠네요. 

어차피 학회로 왔기 때문에 제가 내는 방값은 아니라, 그런건 필요없고 다음 숙박에 사용할 수 있는게 낫겠다 했더니

그럼 너가 다음에 묵을때 뭘할수 있을지 최선을 다해 알아보마 이러고 땡. 

더이상 말섞기 싫어서 나와버렸어요. 

이거 정식으로 컴플레인 해야 할까요?

청소가 덜 되었다거나 한건 실수로 이해할 수도 있겠는데

이런식으로 프라이버시 침해하거나 무례하거나 한건 화가 많이 나네요. 

35 댓글

edta450

하세요. 

딴짓전문

한다고 뭐가 달라질까요? 그 매니저가 훈계라도 받게 되면 모르겠지만, 괜히 제시간만 뺏길거 같아 망설여지기도 합니다. 

edta450

호텔에 컴플레인을 할수도 있고 hhonors에 컴플레인을 할 수도 있을텐데, hhonors에 컴플레인을 하면 이론적으로는 해당 호텔에 뭔가 제재가 갈 수 있죠. 

물론 말씀대로 소비자의 시간만 뺏길 수도 있구요. 사실 불만을 표시하는 걸로 제일 쓸만한 건 tripadvisor나 yelp에 negative feedback을 남기는게 아닐까 싶네요.

쌍둥빠

매니저의 대응이 문제였다고 생각하심 그분 성함 적어서 콤플레인 하시면 될거 같은데 일단 매니저는 사과도 했고 보상도 해준다고 했다라고 말할 수 있을거 같기도 하네요. 그래도 직원이 그냥 들어온 부분에 대해서는 컴플레인 해도 될거 같습니다.

딴짓전문

매니저의 이름은 알고 있으니, 그사람의 이상한 태도와 직원관리 실수 부분에 대해 힐튼 소비자센터에 컴플레인 메세지를 보내볼까 싶긴 합니다. 

fjord

호텔의 실수는 맞지만, 이건 잘못하면 하우스키핑 아줌마한테 불이익이 가지않을까 조금 걱정되네요..

딴짓전문

하우스키핑 아줌마가 너무 무례했고 사과조차 할 줄 모르는 사람이었는데, 그래도 어려운 사람 직장 짜르는 꼴이 되니 참아야 할까요..?

하지만 기본조차 없는 그런 직원이 계속 앞으로도 이방 저방 열면서 다른 손님에게 폐끼치는 건 막아야 할 거 같기도 하고.

이래저래 고민만 되는군요. 에효. 

edta450

저는 하는 게 맞다고 생각해요. 당한 적도 많고(....;;) 그거말고도 황당한 일이 좀 있었더래서 늘 호텔에 있을땐 deadbolt를 잠급니다.

fjord

저는 저보다 어려운 위치에 있는 사람들의 실수는 (아무래도 그 분도 고의는 아니니) 웬만하면 그냥 넘어가는 편이긴한데요....
제가 당한일은 아니니, 제가 어떻게 하라고 할 수 있는 처지도 아니네요. 아무쪼록 잘 생각해보시고 결정하셨으면 좋겟어요...

다비드

적극적으로 항의를 하셔야지요

다음 분을 위해서라도

봉다루

화가 많이 나셨겠네요.

의외로 게시판에 종종 올라오는 이슈입니다. 예를 들면 이런.. https://www.milemoa.com/bbs/board/2082961

정말 문고리(걸쇠)를 꼭 하고 있어야 하겠더라고요.

힐튼에 정중하게 이메일을 보내셔서 상황 설명을 해 보시는 것도 방법 일 것 같습니다. 매니저에 대해서 말이죠.

딴짓전문

헉. 이 글을 보니 거의 똑같은 상황이었네요.

종종 일어나는 일이었군요. 저도 여행을 참 많이 다닌 편인데 이런 일은 처음이라 몰랐어요.

저도 사실 하우스키핑 아주머니 잘못이라기 보다는, 정확하게 교육을 못 시킨 호텔측 실수라고 생각해요. 

1. 각 방의 체크아웃 날짜 및 시간을 파악한다. 

2. 도어 싸인이 걸려있으면 절대 열지 않는다. 

3. 어떤 경우에라도 객실에 들어갈때는 크게 노크를 하고 "Housekeeping!"이라고 먼저 확인한다. 

이 정도는 웬만한 호텔에서 지켜지는 기본이라고 믿고 있거든요. 

걸쇠 이용만이 정답인 것 같군요. 

belle

정말 황당하셨겠어요. 저도 유사한 경험이 두어번 있었네요.

심지어는 하얏 다이아 트라이얼 기간에 다이아 등급으로 hyatt regency에 머물렀는데도

한번도 아니고 house keeper가 두번, 그리고 manager급으로 보이는 사람이 한번 더  들어오려고 하더군요.

late check out 하는 객실이라는 정보가 전혀 공유되어 있지 않은 느낌이었어요.

당시 너무나 피곤해서 낮에 눈좀 붙이려고 했었는데 덕분에 30분 간격으로 자다 꺠다 했었네요.

제가 좀 더 진지하게 항의 했어야 했는지. 아니면 호텔 본사에 직접 컴플레인 했어야했는지 

현장에서는 그닥 대수롭지 않게 I'm sorry 한마디로 대답하고 말더라구요.

다음 번에는 매니저에게 직접 컴플레인하고 진지하게 받아들이지 않을 겨우엔 본사에 직접 컴플레인 해야겠다는 생각을 해봤습니다.

sunnyahn

업뎃!!

여러번의 메일 끝에 숙박한 만큼의 포인트를 넣어주겠다는 메일을 받았습니다.

암튼 당일에는 정말 당황스러웠어요.

꼭 걸쇠를 걸어야겠습니다!!!

=========================================================   

이런 일은 정말 비일비재한 일인가보네요.

저희는 오늘 겪었습니다.

하우스키퍼가 본인 키로 문을 열고 벌컥 들어오더군요 (물론 노크는 했었습니다)

당황했지만 하우스키퍼에게 말해봐야 아무 의미가 없는 것 같아서 일단 돌려보내고 1층으로 내려가서 말했습니다.

일단 매니저가 (진심으로 보이는 말투로) 죄송하다고 말하더니 다시는 이런 일이 없도록 주의하겠다고 했습니다.

포인트를 넣어주겠다는 얘기만 들었습니다.

아직 확인한 포인트는 없구요. 추후 업데잇 할게요~

딴짓전문

이제서야 이 댓글을 봤네요. 숙박한 만큼의 포인트는 꽤 성의있는 반응이긴 하군요. ^^ 게으른 저는 그냥 그 이후로 연락안하고 내버려 뒀어요. 사실 정식으로 follow-up 하는게 맞는거 같은데, 게으름이 모든걸 승리해버리네요. ㅎㅎ

kuel

딴짓전문

글쎄요. Do not disturb라고 해 놓고 개인적인 일을 보고 있는데 아무나 불쑥 방에 들어오는 것을 개의치 않을순 없어서 그 부분은 동의를 못하겠네요. 

20프로 깎아준다고 했는데 그래봤자 아마 30불 정도구요. 문제는 그 매니저의 태도였죠. 실실 웃으면서 굉장히 불쾌했어요. 

아무 디스카운트를 안해줬어도 진심어린 사과의 모습을 보여줬으면 괜찮았을거라고 생각해요. 

kuel

Skyteam

아무리 초보라도 privacy(혹은 don't disturb) 사인을 모를 수는 없지요.

딴짓전문

.

kuel

비아냥 거리시는거보니 기분이 유쾌하진 않네요.

저는 관점이 다른 얘기를 하려했는데 기분이 나쁘셧다면 사과드립니다.

그리고 제 댓글을 삭제하는걸로 마무리하겠습니다.

딴짓전문

비아냥이라니요. ㅜㅜ

온라인에서의 대화는 이래서 한계가 있나봅니다. 

저도 글 삭제하는걸로 마무리할께요. 

SG아틸라

어떻게 보면 진상손님이 될 수도 있어요. 매니저는 할 수 있는 만큼의 성의를 표시한거고...말이 잘 안통하는 맥시코 아줌마는 룰을 잘 모르는 초보일 수도 있구요.

매니저의 사과가 진심인지 아닌지를 몰라서 화가 나신다고 했는데 ...매니저는 충분한 성의를 표시한 것 같습니다.

딴짓전문

제가 생각하는 핵심은 '룰을 잘 모르는 초보'가 있어서는 안된다는 점입니다. 직원교육을 제대로 하고 철저히 policy를 지키도록 관리하는 것이 매니저의 업무라고 생각하거든요. 

서비스 업종인데 제대로 된 서비스가 이루어지지 않을때 저는 좀 민감한 편이에요. 제가 이상한 걸수도 있지만, 그런 일로 '진상손님'으로 불린다면 그점은 감안할 수 있다고 생각합니다.  

바쁜 직장일과 게으름으로 인해 결국 제대로 된 컴플레인을 못하고 넘어갔는데, 다음에도 이런일이 생기면 꼭 짚고 넘어가려 합니다.  

유알

한가지 말씀을 드리자면.. 룰을 잘 모르기 때문에 초보입니다. 직업엔 귀천이 없지만.. 그 직업을 가지신분들이 그 일을 시작하면서 얼마나 자랑스럽게 생각하고 큰 자부심과 프로페셔널 마인드로 일하실거라곤 생각 안합니다. 아무리 policy를 잘 지키고 training을 시킨다하여도.. 인간이고 초보이기때문에 실수를 하는거라고 생각합니다.

chopstix

저는 이런경험을 했습니다. 

기름값이 막 싸지고 있을때, 2014년 크리스마스 이브를 뉴욕에서 플로리다로 차로 내려가는중 Virginia Beach Holiday Inn 에 IHG 카드로 묵어습죠. 

우선 그 큰 호텔에 두명 밖에 일 않하더라구요. 밤중 메니저 말로는 우리외 두손님밖에 더 없고 아침 식사는 6시부터 10시까지니 시간 맞춰 나오라그랬죠. 그리고 식사 쿠폰도 줬구요. 

방에 들어가니 화장실에서 vomit 냄새가 은은하게 나더라구요. 너무 피곤했던지라 상관을 안했는데 저의 코꾸멍은 너무 예민 했습니다. 

어머니 누님은 못맡더라구요. 근데 자세히 보니 vanity 구석에 썩어 문들어진 vomit 을 발견했습니다. 가까히 냄새 맡다가 기절핼뻔했어요. 

그다음날 아침 내려가서 한판 뒤집을려고 생각을했습니다. 밤중 메니저는 없고 어느세 다른 메니저가 있었는데, 크리스마스이니 마음을 가다듬고 입술을 떨며 정중히 flip out 했습니다. 

매니저는 믿을수없다는 표정을 보이며 저의 flip out 을 정중히 받아줬습니다. 

저는 full-refund 를 원했고, 일하시는 분들 training을 다시 시켜야겠다고 했습니다. 이후 아침밥을 먹으려했는데, 아침밥이 없데요.. 분명 있다해서 쿠폰까지 받았는데.

그래서 또한번의 정중한 flip out 을 했고 아무 문제없이 full-refund 를 받았습니다... 

저는 vomit 에대해 너무나도 화가 나서 holiday inn head quarter 에 official complaint 를 집어넣으려 했지만 (포인트좀 받으려고...) 결국은 메니저와 그밑 청소하시는분들의 미래가 걱정되어 하지 않았습니다.  

이런생각이 들더라구요.

물론 직업에 귀천은 없습니다. 저도 가끔씩 일하며 slack 합니다. 물론 그러지 않아야 하지만 인간이기에 그렇게 됩니다. 

이분들들도 만약 평소에는 정말정말 일 잘하는 분들인데 하루 slack 했는데 제가 그 slack 을 발견했고 또 그게 큰 문제로 발전되면 이 사람에게는 fair 하지 못하겟구나. 

물론 호텔에 공짜로 묵는것도 아니고 돈을 내고 묵는것이기에 최상의 service 를 받아야 하지만, 인간 사는 사회이기에 다시한번 생각이 들더라구요... 

후회는 없습니다. 

어떻게 끝내야할까요 이글... 

딴짓전문

매니저가 정중히 받아줬다는 점이 다른것 같네요. 

저도 워낙 여행을 많이 하는지라 별별 일을 다 겪어 보았는데, 대부분은 일처리를 잘 합니다. 

그럴때는, 불쾌한 일을 겪고 나서도 기분좋게 넘어갈 수 있고 인간이니 실수는 한다 그렇게 생각하게 되지요. 

저도 메리엇 최고급 빌라에 체크인 하고 나서 샤워부스에서 머리카락 뭉치 잔뜩 발견하고 기겁한 적 있어요. 근데 바로 와서 청소해 주고 미안하다고 하길래 그냥 잘 넘어갔죠. 

그런데 이번 경우는 참 달랐어요. 그 청소 직원도 실수 이후에 너무 무례했고, 더군다나 매니저 태도는... 정말 말로 설명이 안되는 불쾌함이었는데, 그건 글로 표현이 잘 안된거 같네요. 

제가 괜히 이 글을 올려서 어쩌다 참 이상한 사람이 된거 같아 씁쓸한데... ^^;; 게다가 몇달전 글인데 갑자기 토잉이 되었길래 댓글을 안달기도 그렇고 해서 쓰다보니 이렇게 되었습니다. 

저는 서비스 업종에서 서비스를 잘 해내는 사람들은 그만큼의 인센티브와 대우를 받아야 한다고 생각한다는 사람이구요

레스토랑에서도 아주 이상한 일만 겪지 않으면 반드시 20프로 이상의 팁을 내고 나옵니다. 

서빙하는 분들의 임금이 얼마나 낮은지 잘 알기 때문에, 그 사람들이 친절함을 보여주며 열심히 일할때는 제가 받은 유쾌함을 적절한 방법으로 돌려줘야 한다고 생각하는 편이거든요.  

그게 팁일수도 있고 이후에 피드백을 남기는 걸 수도 있구요. 긍정적인 피드백을 받고 칭찬받으면 일하는 사람도 더 힘이 날테니까요. 

그러다 큰 실수를 하는 경우에도, 그게 정말 실수였고 진심어린 사과를 하면 아무렇지도 않게 넘어가곤 했습니다.  

아무튼, 서비스 업무를 총괄하는 관리자는 전문성이 뛰어나야 하고 또한 고객관리/직원관리에 철저해야 한다는 생각에는 아직도 변함이 없습니다. 

특히 상위급 숙박업체는 더 그래야 한다고 생각해요. 리조트 급의 호텔에 숙박할때는 기대도 그만큼 하게 되니까요. 

아마 동네 할리데이 인에서 묵었다면 그냥 그러려니 하고 넘어갔을지도 모르겠습니다. :-)

몇백불 내고 프렌치 레스토랑에서 식사하며 기대하는 서비스와 한국에서 집근처 동네 시장에서 어묵 사먹으며 기대하는 서비스는 완전히 다르니까요. 

에구... 저도 어떻게 끝내야 할지 모르겠네요. 

다만, 시간을 내서 여러 답글 달아주신 분들께 감사드립니다. 

본의든 아니든 이번에는 그냥 컴플레인 없이 넘어가게 되었는데, 다음에 또 이런 일이 생기면 어떻게 할지 고민을 해봐야 할 것 같습니다. 

chopstix

분명한건, 돈을 내는 커스터머 입장에선, 올바른 서비스를 원하는건 당연하다는것입니다. 

사리

아... 뭔가 분위기 망치는 것 같아서 정말 죄송한데...

저는 처음부터 그냥... 팁을 얼마 남기셨을까가 계속 궁금해서 ㅠ.ㅠ.....

딴짓전문

ㅋㅋ 방에 남기는 팁이요? 

아침에 5불 두고 밥먹으러 나갔다 왔었는데, 열받고 나서 까먹고 그냥 그대로 두고 나와버렸어요. 

사실 나중에 깨닫고 엄청 후회했습니다. 다시 가져나올걸 하고요. 

일박 밖에 안했는데, 보통 저는 일박당 2불 정도 계산해서 놓거든요. 근데 그날은 아침에 괜히 기분이 좋아서 좀 많이 뒀었는데. ㅜㅜ

하지만 제가 체크아웃 하고 나서 다시 청소하러 오는 사람은 실수한 그 직원이 아닐수도 있으니...  

사리

아.... 

chopstix

저도 토냄새 맡고 4불이나 놓고왔어요. ㅋㅋㅋ 뭔 바보짓인지.

항상고점매수

저는 다 떠나서... 글쓰신분이 열받은 가장 큰 이유중의 하나가... 매니저의 태도에 있다고 봅니다!

아무리 큰 실수도 매니저의 반응에 따라 그냥 넘어갈수 있는게 사람일인데.... 저 매니저의 태도(비아냥)는 아무리 작은 일이더라도 그냥 넘어가서는 안된다고 생각합니다!

이번 한진항공 사건도 초기에 무릅끓고 사죄했다면 일이 이렇게 까지 커지진 않았을거라 봅니다. 국민들이 열받은건 땅콩보다도 한진항공의 그 후의 대응이죠...

딴짓전문

정확히 이해해 주셔서 감사합니다. 

잊어버리고 있다가 다시 댓글 달다보니 새록새록 자꾸 떠오르는데, 갑자기 지금이라도 컴플레인해야 하나 싶기도 하네요. -.,-

chopstix

저도 이글 읽고 컴플레인 해야하는 생각이 밀려오네요.. .

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 6
new 114340

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 4
updated 114339

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 43
updated 114338

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114337

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114336

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 50
  • file
updated 114335

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114334

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 3
new 114333

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 6
updated 114332

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 24
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114330

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114329

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114327

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114325

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114324

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114323

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114321

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114320

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114319

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114318

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114317

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114316

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114314

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114313

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114312

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5