MileMoa
Search

6월에 4인가족 유라시아 한방치기 발권 프로젝트 도움 필요합니다

dathinker, 2015-01-28 16:04:41

조회 수
추천 수

업데이트 1/29/2015 #3:

오늘 꼭 발권을 하고야 말겠다는 신념하에 열심히 이것저것 알아보고 있습니다.  마적질은 정말 숫자와 인내가 필요한걸 새삼 느끼고 있습니다.  :)  280K이 필요한데 우선 있는 260K를 UA로 옮겼습니다.  유라시아 한방으로 마음을 정했습니다.  비지니스는 다음에... ㅠㅠ

제가 발권하고자 하는 루트는...

6/1 JFK-FRA

6/12 FRA-PEK-PUS

7/2 ICN-JFK입니다.

FRA-PEK-PUS가 좀 걸립니다.  PEK에서 6시간 래이오버.  어린 애들이 둘이라 나갔다 돌아 오기도 뭐한 상황입니다.  그냥 공항에서 6시간을...    JFK-FRA, FRA-PEK, PEK-PUS, ICN-JFK를 해서 베이징에서 이틀정도 머무를 수 있으면 좋겠으나 안된답니다.  전화했더니 어워드 발권은 스탑오버가 한번만.  우쒸! 대신 래이오버 3시간짜리를 찾아주었습니다. 그걸로 가려고 합니다.  아직 17K 마일이 모자랍니다.

다시 SPG를 써버려야지 하는 욕구가 스멀스멀 올라오는데 유럽에서 호텔도 찾아야하고 2:1은 정말 아닌것같아 포기했습니다.

체이스에 전화를 해서 팬딩 포인트가 언제 올라올지 꼼꼼히 물어보니 2/15까지는 기다리라고 합니다.  "스팬딩 채웠는데 네가 좀 넣어주면 안되냐?" 했더니 안된다네요.  "...넣어주시면 정말 고맙습니다." 라고 할것 그랬나요?  ㅋㅋ

이제 갈림길입니다. 17K를 채워서 발권을 하려면 약 $1300정도 든다고 전화할때 그러는군요.  유라시아 4인가족 한방치기 뭐 그리 나쁘지 않아요.  

그렇지만 2/15까지 기다리면 $600정도 세이브합니다.  그렇지만 그때 원하는 좌석들이 있으리라는 보장이 없습니다. 

너무 갑갑해 flyertalk.com에도 문의를 했습니다.  네... 인내심 제로.  그런데, accelerator rate으로 20k를 $400정도로 살 수 있다고 합니다.  액티브 refundable booking이 있으면 살수있다고 합니다.  아무거나 refundable로 사고 필요한 마일 사고 refundable 티켓을 취소하랍니다.  http://www.flyertalk.com/forum/united-airlines-mileageplus/1647265-questions-open-jaw-stopover-award-bookings-ua-partners-2015-a-7.html

그래서 지금 그렇게 하려고 합니다.  어워드 티켓 세금 $680정도 그리고 모자란 17k 마일 $400정도.  $1100으로 4인가족 유라시아 한방치기 하려고 합니다.  물론 지난 주 바보같이 BA에 20k를 옮기지 않았다면 이럴 필요도 없죠.  반성합니다..

좀 급작스럽게 진행된 일이라 2-3시간 정도 숨을 고르고 발권을 하려고 합니다.  그간에 혹시 고수님들 보시면 일용한 조언 부탁드립니다.

정말 멀고도 험합니다.  마눌님은 이걸 아는지 모르는지... 

----------------------

업데이트 1/29/2015 #2:

** 고수님들의 도움을 더 효율적으로 받기 위해 제목을 바꿨습니다.  죄송.  **

이런...이런... 얼마전 생각없이 UR에서 BA로 20K를 옮긴것이 화근이 되었습니다.  아... 짜증짜증.   UA에서 원하는 일정은 나오는데 UR마일이 17k정도 모자랍니다.   가장 좋은 시나리오는 현제 펜딩인 UR마일 69k가 빨리 들어오고 그때 원하는 일정이 그대로 남아있는거겠죠.  하지만 불안합니다.   좀 알아본 결과 약 한달정도 기다려야 팬딩 마일이 들어올것 같네요.  UR는 스테이먼 날짜에 맞춰서 마일 주는것 맞죠?

다른 옵션은 17k를 UA에서 사는건데 $595 내라고 하네요.  윽...

SPG 50k는 고수님의 절대 반대에 그냥 둘겁니다.

어찌할까요?

-----------------------

업데이트 1/29/2015

고수님들의 조언을 따라 제 상황을 좀더 정리해서 알려드립니다.

제일 큰 목표는 어찌되었든 한국 6월에 다녀오기.  6월초 가서 6월말에 오는게 제일 좋습니다.

총 네장의 표가 필요합니다.

현 마일 상황은 UR 270k에 70k정도 팬딩, MR 100k 팬딩, SPG 50정도입니다.  팬딩 마일들은 한달정도 후 들어올것 같습니다.  그리고 실수로 옮겨놓은 BA 20k가 있습니다.

-----------

발등에 불이 떨어지니 이래저래 질문을 많이 드리네요.  

JFK-FRA-PUS, ICN-JFK로 유라시아 한방치기를 알아보고 있습니다.  UA에서 이렇게 마일로 발권을 한뒤에 ICN-JFK구간은 돈이나 마일로 나중에 업그레이드가 되나요?  JFK-FRA-PUS는 빡세게 한후에 한국에서 돌아올때 돈을 내거나 다른 마일로 비지니스를 탈수 있나 해서요.

무슨 방법이 없을까요?

14 댓글

마일모아

Award change에 해당이 되기 때문에 변경 수수료 + 추가 마일 차감 후에 비지니스/일등석으로 바꾸실 수 있습니다. 물론 마일리지 좌석이 있어야 가능하겠죠. 

dathinker

마모님 답글 감사드립니다!  다시 확인을 위해서 이 복잡한 구간에서 한 구간만 변경이 가능한거죠?  만약 ICN-JFK가 OZ라면 우선 한방치기 발권을 한뒤에 좌석 확인후 아시아나에 전화해서 업그레이드 하는건가요?

마일모아

1. 유라시아 한방치기라는 것이 자세히 보면 편도 2장의 결합입니다. ICN-JFK 돌아오는 편이 이콘은 편도에 35,000이고, 비지니스는 8만인데요. 이 구간 추가로 45,000 마일을 내면 업그레이드가 가능한 것으로 저는 알고 있습니다. (물론 마일리지 좌석이 가능해야겠죠.) http://www.flyertalk.com/forum/21659805-post49.html

2. UA 발권이기 때문에 모든 변경, 업그레이드는 UA를 통해서 해결하셔야 합니다. 아시아나는 아무런 관련이 없습니다.

dathinker

아 그렇군요.  지금 살짝 flyasiana.com가서 봤더니 비지니스석과 일등석 마일리지 좌석이 보이네요.  사이트가 너무 번거롭게 되어있어서 한명만 우선 확인했습니다.  flyasiana.com말고 아시아나 어워드 좌석 검색이 쉬운곳 추천할만한 곳이 있나요?

마일모아

UA.com 이요. 아시아나 사이트에서 보인다고 해서 UA도 동일한 숫자의 마일리지 좌석을 가지고 있을 것이라 생각하시면 안된다는 거 기억하셔야 하구요. 

dathinker

몇가지 조합의 결과 다음의 일정이 나왔습니다.  정확히 제가 원하는 일정으로.   460k 마일에 $676나오네요.   지금 당장 UR과 SPG를 끌어 모아도 300k 정도라 어쩔지 모르겠습니다.  그냥 ICN-JFK를 이콘으로 발권을 하고 마일 조금 더 모을때까지 비지니스석이 남아있기를 빌어야 할까요?   UR 팬딩 마일이 70k정도 있거든요.  나머지는 또 어떻게 마련을 해보구요... 이거 하다보니 욕심만 커지네요.  

마일모아

SPG를 UA로 넘기시면 반토막이 납니다. 1:1이 아니라, 2:1로 넘어가는지라, 4만 넘기면 꼴랑 2만 마일 받으시게 됩니다. 절대 하면 안되는거죠. 

NHA

요게 예전부터 궁금했었는데요.

SPG 2만 마일 항공사로 넘기면 5천마일 보너스 있잖아요. UA로 넘기면 2.5천마일 보너스로 받게 되는건가요? 아님 4만마일 넘겨야 5천보너스 받을 수 있는 건가요?

마일모아

아뇨. 보너스 아예 없습니다. 

dathinker

네 알고있습니다. 그래서 더 꽝인거죠. 체이스 UA 비지니스 50k짜리 하나씩 내서 채우고 좌석이 나기를 기도해야 할까봐요. 만약 지금 발권한 날이 아닌 그 전날이나 다음날에 좌석이 나중에 생기면 옮겨 줄까요?

늘푸르게

https://www.milemoa.com/bbs/board/1913218 요기 가셔서 한 번 읽어보시고요. 특히 "질문글 올리기 전에 꼭 봐주세요" 읽어보시면 좋겠습니다.

지난번 질문 (https://www.milemoa.com/bbs/board/2438698 )도 그렇고, 이번에도 그렇고 무슨 마일이 얼마나 있는지, 몇 명이 가는지 정도는 알려주셔야 하지 않을까요?

그리고 spg를 그렇게 버리듯 사용하시면 안될듯 합니다.

dathinker

제가 발등에 불이 떨어져서 (마눌님이 참고 견딘 마적질의 성과를 보여달라해서 ㅠㅠ) 좀 급했습니다. 그리고, 갑자기 요 며칠 잘 이해가 안되는것들이 팍팍 이해가 되는 바람에 좀 오버했습니다. ㅋㅋ. 주의하겠습니다.

늘푸르게

조언 너그러이 받아주셔서 감사합니다. ^^

마일 보유하신 걸 보니, 이번에는 이코노미로 한방치기 하시는 방법 밖에는 없어보입니다. 이코노미 표는 있던가요?

사실 6월에 4인 유라시아 한방치기 하는 것만으로도 대단하신 것 아닌가 싶습니다. 

아니면 유럽은 다음에 가시고, 비즈니스 표 알아보시는 것은 어떨까 싶기도 합니다.

dathinker

한방치기 이콘 표는 어제 그제 둘다 보입니다.

비지니스표를 알아보는 최적의 방법을 찾고있습니다.  표가 찾아지면 마눌님과 상의를 해야죠.  빨리... ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4170
updated 114313

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 15
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 5
new 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114310

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114309

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 21
new 114308

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114306

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114305

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 114304

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114303

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 114302

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114300

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114299

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114298

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114296

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114295

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114294

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114293

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114291

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114290

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114289

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114288

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114287

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114286

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114285

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152