MileMoa
Search

소녀를 만나러 꼭 가고싶은 곳....헤이그 (암스텔담)

사과, 2015-09-30 05:11:44

조회 수
추천 수

아주아주 드라이한 과학도 부부가, 유럽을 돌고 오더니, 어느날 문득 그림에 꽂혔습니다.

보스톤 아트 갤러리에는 네덜란드 아티스트 그림들이 몇점 있습니다.

그런데, 그녀는 없습니다.

네덜란드 국보라서, 절대 해외로 유출 안시킨다는 군요...

진주 귀걸이를 한 소녀를 만나러 꼭 헤이그에 가고 싶습니다. 

헤이그는 암스텔담에서 2시간 거리라는군요

ArtistJohannes Vermeer
Yearc. 1665
TypeTronie
MaterialOil on canvas
Dimensions44.5 cm × 39 cm (17.5 in × 15 in)
LocationMauritshuisThe Hague, Netherlands

Mauritshuis in The Hague in 2011

이곳엔 제가 가끔 세미나 발표시 표지로 애용하는 램브란트의 그림도 있습니다.

어제 늘푸르게 님이 올려주신 ANA 한붓그리기 보스톤-암스텔담-서울 을 연습하며,

소녀 만날 기대에 설레여 봅니다.

12 댓글

sophia

저 아가씨 재작년에 뉴욕 왔었는데, 놓치셨군요! 전 2주 후에 만나러 갑니다. :-)

사과

큭....지대루 염장이심~~~

duruduru

ㅋㅋㅋ 무식한 질문 하나요. 저 그림이 대단한 이유가 뭔가요? 초보용 답변이면 충분해요.

sophia

일단 저 그림과 같은 이름을 가진 영화와 책이 나오면서 대중들에게 널리 알려지기도 했고, "네덜란드의 모나리자"쯤으로 여기시면 될 듯 해요. ㅎㅎ

사과

그림이 좋은데 꼭 모 이유가 있나요~~~~

그냥 좋은데, 원본 한번 가서 꼭 보고싶다..모 이런거져.... 여행 껀수 만들랴고~~

duruduru

ㅋㅋㅋ 사과라도 하나 들고 있다면 모를까.....

sleepless

한국에선 베르메르라고 불리고요, 

미국에선 버미어라고 하는 화가가 그린 작품중에서 대중에게 가장 많이 알려진 그림입니다.

진주 귀걸이를 한 소녀, 란 이름을 가지고 있습니다.

빛과 그림자를 대비해서 그림을 그린 건 램브란트와 비슷하기도 하지만, 

램브란트의 그림이 격정적이고 드라마틱하다면

버미어의 작품은 고요하고 평화롭고 그래서 어떤 작품은 나른해서 하품을 나올거 같기도 합니다.

그런데, 묘하게도 그 고요함속에 뭔가 숨겨진듯한 이야기들이 있는듯해요.

그래서 버미어의 다른 그림들은 따라붙어있는 설명들이 길어요.

가령.. 이런 이런 배경의 이야기들이 있다... 등등..

아마 그래서, 저 그림으로 영감을 얻은 작가가 소설을 썼고, 그 소설을 배경으로 영화가 만들어지기도 했겠지요.

작가의 창작의 세계는, 무한한것이라, 그걸 가지고 뭐라고 하긴 좀 그렇지만 말입니다, 

전 그 작가의 상상력에 아주 불쾌감을 느꼈어요.

사실, 저기의 소녀의 실제모델은 버미어의 딸들 중 한명이였을거라고 합니다.

버미어는 비교적 가난한 화가였어요. 다행히 처가가 좀 살아서, 처가의 도움을 많이 받았다 합니다.

그래서 그림마다 모델들이 죄다 같은옷과 귀걸이를 하고 있어요.

저 귀걸이도 정말 몇번이나 재탕이 되었나 몰라요 ㅎ

그러니 모델료를 줘가며 그림을 그리긴 어려웠을테고요.

전 버미어가, 딸을 모델로 그림을 그릴때, 그 화가의 시선에 성적인 갈망이 오버랩되었을리 없다고 생각해요.

제가 처음 저 그림을 보았을 땐, 영화나 소설이 나오기 전이였고

그 때 제 느낌은, 정말이지 찰라처럼 지나가버리는 소녀의 순수함을 잘 잡아낸 그림이라고 생각했거든요.

그런데 영화에선, 저소녀가 화가와 사랑에 빠지는 하녀로 묘사되었죠.

그 영화는 엄청난 히트를 쳤고요, 저 그림을 보면서, 많은 사람들은, 그 하녀를 떠올립니다.

화가와 사랑에 빠진 소녀를. 육체적 손길을 갈망하는 여인이 되어가는 그녀를.

저 그림과 아무런 상관이 없는 사랑이야기라면 모를까...

전 당췌... 그럼 의미에서 그 영화가 별로에요... 

무엇이 무엇다운건, 그건 그 자체로 아름다운 거라고 생각해요.

제발, 소녀를 소녀로 좀 놔두세요. 걍. 

하고 외치고 싶어요 ㅎㅎㅎ

duruduru

네, 감사!

사과

ㅎㅎㅎㅎ

페르미어 라고도 하던데...

하튼 걸그룹대신 요즘 버닝하는 소녀여요~~~ 

팬심이 생기는데 모 이유가 있나요...

소녀의 팬으로서, 일단 가서 그집 딸들이 다 같은 귀걸이를 하고 있는지 어떤지 보고 와서 에이 별거없구만... 하더라도 일단 가봐야져...불끈..

날나리패밀리

아틀란타에도 왔다 갔습니다. :)

duruduru

ㅋㅋㅋ 활달한 아가씨로군요. 여기저기 잘 다니는.....

사과

여기저기 다 댕기는 동안, 나는 안만나주고 갔네... 내가 시카고 살땐가....시카고는 안온거 같은뎅.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114291

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 15
updated 114290

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114288

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114287

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114286

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114285

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114284

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114281

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114280

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114277

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114276

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114275

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114274

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114273

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114271

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114270

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114269

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114268

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114267

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114266

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114265

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29