MileMoa
Search

[waitlist cleared 업데이트] SQ, KE 샌프란 한국 마일리지 발권 후기

날아날아, 2015-10-15 07:14:16

조회 수
추천 수

[11월10일 업데이트] 오늘 드디어 waitlist가 클리어 되었습니다. 

거의 매일 expertflyer와 싱가포르 웹페이지 항공권 예매를 확인하며 마일리지 좌석 현황을 체크해왔는데 드디어 풀리네요. ㅎㅎㅎ

거의 매일 확인한 결과,  그저께까지 제가 가고 싶은 날짜 앞뒤로 3일의 기간동안에 saver 어워드는 웨이팅이고 standard는 not available이라고 떴고 full award만 가능했었는데요.

어젯밤에 갑자기 standard award가 풀리더라구요. 그래서 뭔일이 있다면 이제 일어나겠구나 하고 생각하고 있었는데!!

오늘 퇴근 직전에 문자와 이메일로 waitlisted된 티켓을 컨펌하라는 연락을 받았습니다. 

커스터머 서비스에 전화해서 다음날에 컨펌되어 있던 티켓을 취소하고 돌려받는 마일리지로 이 티켓을 컨펌하려고 하니 취소해주겠니라고 부탁하니, 

그 모든 것을 자기가 할 수 있다며 잠시 기다리라더군요... 조금있으니 다 해결되었다며!

취소비와 재 예약비 없이 바로 컴펌해주더군요. 암튼 이로써 걱정 끝!

=================================================

댄공의 새 기재  747-8i 리뷰가 아직 전무한 관계로 인터넷에 있는 사진들을 보고 선택할 수 밖에 없는데요.

좌석 하나하나의 사진만 보다가 요기 유투브 링크에 있는 360도 VR을 찾았습니다.

재생화면 정지시키시고 화면 좌측상단에 있는 화살표 돌려가면서 보시면 되겠습니다.

747-8i 계획 중이신 분들께 도움이 되길 바래요~

그래서 전 2A, 2J 골랐습니다. ㅎㅎ

===============================

지난주에 싱가포르 항공에 전화해서 웨잇리스트 클리어 해 줄 수 있냐고 물었습니다. 본사에 연락을 취하겠다고 답변을 받았습니다.

그렇게 연락을 취하고 몇 일 있다가 어떻게 진행되고 있는지 궁금해서 역시 몇일전에 전화를 했더니, 본사에서 답장이 왔는데 안된다고 그랬답니다. -.-;;;

상담원 말로는 웨이팅 풀리는 것이 아마 거의 희박하지 않겠냐며 다른 수를 알아보라고 그러더군요. 

그래서 그냥 다음날 것으로 예약 해놓았습니다. 웨이팅은 그대로 두고서...만약 운좋게 웨이팅이 풀리면 예약을 변경하려고 합니다. 쩝...

싱가포르는 여기서 보는 것처럼 웨이팅이 쉽지 않은가 봅니다.

그리고 얼마전에 뉴욕에 댄공747-8i 들어간다는 글에서 퍼스트 클래스가 3자리 나온다고 그러셔서 샌프란 들어오는 것 expertflyer랑 댄공 예약페이지에서

다시 확인해보았습니다. 이런...한자리밖에 안나오네요.   두자리가 맞는 것 같습니다. 4/10-4/16 검색해봤더니 전부 2자리로 나오네요. 참고하시기 바랍니다.

==========================================================================

안녕하세요. 댄공 발권에 대한 질문 끝에 드디어 예약 및 발권을 완전히 완료했습니다. 한국이 한참 추울 겨울 한철 (12월-1월)다녀오는 것이라 

그렇게 시간이 많이 남지 않았던 예약이었네요.

샌프란시스코에서 한국은 싱가포르항공(SQ) 1등석으로 두명했구요. 총 소요 마일은 148750 마일(웹디스카운트)이네요. 유할+세금폭탄은 일인당 203불 정도입니다.

한국에서 샌프란시스코 돌아오는 것은 댄공(KE) 1등석 두명으로 했습니다. 총 소요 마일은 160000 마일이네요. 유할세금은 일인당 49000원 정도 입니다.

SQ 발권을 위해 필요한 마일은 MR과 UR에서 140000 땡겨왔습니다.

UR 트랜스퍼는 자정이 땡하고 지나니까 들어왔구요.

MR 트랜스퍼는 필요한 포인트가 들어올 때까지 기다려서 하느라고 여러번 나누어서 했는데, 

어떤 때는 자정이 넘어가기 전에 들어오고 어떤 때는 자정 넘어서 들어오고, 또 어떤 때는 3일도 걸리더라구요. 좀 대중 없었습니다.

예약전에 두자리 이상 saver로 예약할 수 있는 것을 웹으로 먼저 확인했습니다. MR이 채 다 들어오지 않아서 두명의 예약을 한번에 하지 못하는 상황에서

와이프님께서 서두르시는 바람에 와이프표를 먼저 예약했습니다. 분명 두자리 예약 가능하다고 했는데 와이프표를 예약하는 순간 다른 한자리는 없어지더군요.

그래서 애석하게도 제 표는 현재 웨잇리스트에 들어가 있습니다. ㅜㅜ (일등석에 제 웨잇리스트 빼고 이미 4명이나 (총 8자리) 있더군요....)

몇몇 블로그 사람들이 항공사 티어가 있을때 (제가 KF Gold가 있습니다) 연락을 취하면 웨잇리스트가 좀 더 빨리 클리어 될 수 도 있다는 말에, 

웨잇리스트 올리고 바로 이메일을 쏘았습니다. 해당 부서에 메일 포워딩했다는 메일을 마지막으로 아직 이렇다할 답변이 없습니다. 

한 2주 정도 더 기다려보고 변화가 없으면 전화를 해보려고 합니다. 잘되야 할텐데요.... 좋은 팁이 있으시면 공유 부탁드리겠습니다.

돌아오는 KE 발권을 위해 필요한 마일은 UR과 SPG포인트를 총 107000 땡겼습니다.

UR은 실시간으로 옮겨졌구요. SPG는 봉다루님 글에 있는 데이터포인트 중에서는 아마 최단시간으로 옮겨졌을 겁니다. 24시간하고 조금더 있다가 들어왔습니다.

제가 트랜스퍼 신청한 시간이 미서부시간 월요일 오후였고, 트랜스퍼 확인이 화요일 저녁에서나 되었습니다.

월요일 전환설이 맞을 수도 있고, 시간을 따져보면 꼭 그렇지도 않을 수 있겠습니다. 

KE발권의 경우 이전글에서 제가 질문했던 것처럼 가족합산의 경우, 마일을 끌어다가 예약하려는 사람이 로그인해서 예약을 해야 마일 발권이 가능합니다.

하지만 두사람이 예약할시에 그렇게 따로따로 로그인해서 분리 발권할 경우 예약 도중 자리가 사라져서 웨잇리스트로 넘어갈 수 있다는 망할SQ단점이 있습니다. 

그래서 다른 분들이 조언해주신 것처럼 고객샌터에 연락하기로 했습니다. 채팅서비스를 이용하였습니다.

웹페이지 오른쪽 하단에 보면 채팅서비스 항목이 있습니다. 제가 채팅서비스를 할 때 미국 서부 한밤중 이어서 (24시간 서비스가 된다는 말에도 불구하고) 지역을 

한국으로 바꾸고 한국 서비스 센터분과 예약을 진행했습니다. 가족합산 발권 도와달라고 부탁하니, 마일합산이 잘 되어있는지 확인해주고, 가족합산 발권을 위해서는 

각각의 아이디로 로그인하여서 예약을 해야 한다고 친절하게 알려줍니다. 아주 친절하게 알려주지만 먼저 예약을 해주겠다는 말은 없습니다. 그래서 예약을 해달라고 

부탁했습니다. 영문이름과 전화번호 확인하고, 채 1분도 걸리지 않아서 예약이 완료되고 저와 제 와이프 계정에서 확인됩니다.  

댄공은 예약 취소및 변경에 수수료가 없다고 들었습니다. 

그래도 혹시라도 생길 여정의 변화를 염두해두고 귀찮은 것은 피할려고 결제를 다음으로 미룹니다.

KE ICN --> SFO기재가 747-8i로 바뀌는 것 다들 알고 계실텐데요. 이 기재에 일등석은 단 6자리만 있습니다. 저희가 두자리 예약하고 나니까 댄공 웹싸이트에서

같은 날짜로 일등석은 더이상 검색이 되지 않네요. 2자리만 마일보너스로 풀리나 봅니다. 1/3 이면 꽤 좋은 것이군요.

제 와이프님께서는 제 마일로 이미 국제선 일등석을 경험해보신 분이여서 감흥이 좀 덜하신 것처럼 보이는데, 저는 이번 여행이 처음입니다!!! 

완전오나전 기대됩니다. ㅋㅋㅋ

21 댓글

마일모아

일등석 예약 축하드려요. SQ도 한 자리 잘 풀리면 좋겠네요. :)

날아날아

감사합니다. 마일모아에 들락거린지 일년만에 이렇게나 훌륭한 여행을 계획할 수 있게 되었네요. 마일모아님께 감사드리고, 수많은 정보를 남겨주시는 모든 마적분들께 감사드려요!!! 이제 힐똥 말고 남는 포인트가 없네요(아 현재로써는 쓸모없는 AA도 많이 남아있군요;;;)

멘탈미젯

어휴... 저도 올해 5월에 SQ일등석 ICN-SFO로 고생했습니다. 포인트가 넘어오는데 시간이 걸려서 전화로 우선 예약 걸어놨는데, 마일 넘어 온 후 예약 진행하려니 온라인 디스카운트가 적용되지 않아서 agent가 자리 풀고, 30분마다 다시 온라인으로 확인후 자리가 풀린거 확인후 그 다음날 발권했던 기억이 나네요...

날아날아

SQ는 온라인 발권하고도 전화로 변경하면 디스카운트 적용 안해준다는 문구가 있더라구요. 잘 되셨어서 다행이네요~~

노틸러스

알짜로 일등석 이용하시는군요. SQ 일등석이 부럽습니다. 아직 초짜라 SQ 발권은 저에게 살짝 무리인거 같기도 ^^;;

날아날아

초짜면 어때요~~저도 초짜에요!! 고고싱하세요!!

TheNewYorker

1. 클릭했을때 깜놀!! SQ는 아직도 안 풀렸어요. 누가 이기나 보자... 였는데 제가 질 것 같네요 ^.^;;

2. 747-8i 에 한 자리만 보인다면, 누가 두 자리를 예약을 해 놓은거에요.  제 경험으로 일반화 할 순 없겠네요. ㅎㅎ

날아날아

저도 누가 예약한걸까 싶어서 들어가보면 아무도 없던데요 @.@ 요상하더라구요. 아 예약은 해놓고 자리 지정을 안한 경우도 있을 수 있겠군요!!! 

저도 너무 쉽게 결론을 내린것 같네요. ㅎㅎㅎㅎ

해피바이러스

앗.저랑 비슷하세요. 12월 중순, 1월초.

싱가포르 일등석 경험하기위해 lax-> Sfo->icn  1등석으로 2명 발권.1명은 그 다음날로 확약.이지만 같은날에 같이 가고 싶은 욕심에 같은 날 waiting 으로 오~래전에 걸어둔 1인 여기 있습니다.(되면 좋고 안되면 말고요.ㅋ)  lax->sfo  는1시간이라 BA 로 aa 4500 으로 발권했구요.

돌아오는 날은 KE 1등석으로 아무래도 돌아올땐 짐이 많을수도 있어서 직항으로 

Icn-> Lax 로다가 1월4일인지 3일인지 3인 발권 완료 했어요.^^

날아날아

오 비슷하네요! 해피바이러스님이 걸어놓으신 웨이팅도 잘 풀리길 바랄께! 저희는 거의 따로 가는 것으로 맘편히 생각하고 있습니다.

해피바이러스

네.감사해요. 저희도 웨이딩은 되면 좋고 안되면 말고라서요.ㅋ

아무쪼록 날아날아님도 웨이팅 잘 해결되셨음 좋겠구요.

1등석 잘 즐기시고 조심히 날아날아 잘 다녀오세요~

즐 비행 하세요^^

haedal

Sq일뜽석 부러워요. 날아날아님 발권후기보고 배웁니다.

즐건 여행하ㅛㅐ요.

마일모아

축하요. 

날아날아

감사해요~

타이거범

축하드려요! 문자받는순간 짜릿하셨겠네요ㅎㅎ

날아날아

감사합니다. 이게 뭔가~ 했어요 ㅎㅎ

해피바이러스

우와 완전 축하드려요~
그럼 저희도 살짝 기대를? ㅋㅌㅋㅌㅋ
저희는 2명 같은날..한명 waiting인데..가능할까요? ㅋ
전 완전 게을러서. 웨이링만 걸어놓고 체크 하나도 안하고 있음다.ㅋㅋ
오늘부터라도 해야할까봐요.
축하드려요~

날아날아

곧 좋은 소식이 있지 않을까요? 자리가 풀리길 기원해요!!!!!

macaron

1A, 1J 대신 2A, 2J를 고르신 이유가 있을까요?

날아날아

후기에 남겼던것 처럼 1A, 1J보다 2A, 2J가 공간이 훨씬 넓습니다.

macaron

날아날아님이 남겨주신 소중한 후기도 봤는데 제가 그걸 놓쳤네요. 죄송합니다. 그리고 감사합니다!

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

[발권후기] 대한항공 마일리지로 미국 국내선 발권

| 후기-발권-예약 53

드뎌 일상 생활에어 Esc 합니다!!! 개편 후 왕복 가장 편도 UA

| 후기-발권-예약 14

UA 뭔헨거처 한국갑니다 (유럽 스탑오버, 티켓 변경)

| 후기-발권-예약 7

▶ [waitlist cleared 업데이트] SQ, KE 샌프란 한국 마일리지 발권 후기

| 후기-발권-예약 21

샌디에고-인천-런던 발권 후기

| 후기-발권-예약 2

버진으로 LA에서 인천을 경유하는 부산행 티켓 발권을 시도하며 알게된 것들 공유합니다~

| 후기-발권-예약 25
  • file

샌프란, 나파밸리 숙소 문의 드립니다.

Delta Award Ticket Free Cancellation - DP

| 후기-발권-예약 3

비수기라 그런지 델타 마일 쓸모있네요! (+phantom award 극복기)

| 후기-발권-예약 1

BA로 JAL 비즈 (ORD-HND-GMP) 전화 발권 후기 및 전화발권시 주의사항: 어카운트 홀더 명의 카드만 사용 가능

| 후기-발권-예약 4

(업뎃)3월 5일-15일 JFK-GVA-DME-MUC-JFK 계획과 질문입니다

| 후기-발권-예약 12
  • file

LAS 라스베가스 - ICN 서울/인천 대한항공 비지니스 좌석 Available

| 후기-발권-예약 12
  • file

Etihad 취소 후기입니다.

| 후기-발권-예약

EWR - NRT - ICN 발권했어요!

| 후기-발권-예약 19

UA발권 황당 시츄에이션, 7,100 마일 쓰고 $ 2,446.30 리펀???

• file

델타 마일로 대한항공 발권했습니다.

| 후기-발권-예약 13

Jamaica 자메이카 Hilton Rose Hall All Inclusive Resort

| 후기-발권-예약 8
  • file

[정보] 대한항공 발권시 부부 합산은 한쪽이 다 소진된 후만 가능

| 후기-발권-예약 4

너무 순한 (?) AA 직원이 LAX-JFK 321T 풀플랫 1등석 발권해주셨습니다.

| 후기-발권-예약 31
  • file