MileMoa
Search

[업데이트] 유나이티드(UA) 마일 이용한 아시아나(OZ) 비지니스 발권

날아날아, 2015-12-23 19:35:57

조회 수
추천 수

게시판에 아시아나 항공 관련 정보가 너무 없는 것 같아서, 간단한 발권 후기 정보 남깁니다.

UA마일로 아시아나 발권을 했습니다. 80000 마일에 약$40 들었습니다. (여러 조언 주신 분들 감사드립니다.) 

제 경험을 한마디로 요약하자면...아주 단순하게도...자리가 열릴때까지 기다린다 입니다.

근데 몇가지 참고할 점들이 있습니다.

제가 드리는 말씀은 비지니스에 해당합니다. 물론 이코노미에도 해당하겠지만 읽고나시면 이코노미에 적용하기가 쉽지 않음을 아실겁니다. 

그리고 전적으로 제 경험에 의한 것으로 항공사 사정에 훤하신 분이 아시아나 혹은 UA시스템이 그렇게 돌아가지 않고 그냥 제가 운이 좋았을 뿐이라고 말씀하시면 아마도 그분 말씀이 맞을 겁니다. ㅎㅎㅎㅎ

그리고 둘째로는 여행하고자하는 날짜의 여유가 조금 있으셔야 합니다. (당연하겠죠?ㅎㅎㅎ)

일단, 타고자 하시는 날짜의 아시아나 항공편의 비지니스 세이버 좌석이 UA웹에서 보이는지 확인해야 합니다. 보인다면, game over 그냥 예약하시면 됩니다. -.-;;

안보이신다면 (요고가 팁아닌 팁이 되겠습니다;;;) expertflyer로 가서 좌석 상황을 봅니다. 블락되어 있는 자리 제외하고 실질 적인 승객이 몇명인지 확인합니다.

타고 있는 승객이 한명도 없거나 타고 있는 승객이 딱 한명이라면, 바로 이 비행기 편의 비지니스 좌석이 언젠가 한번 다시 풀릴 가능성이 있는 항공편입니다.

제가 말씀드리는 것은 그 승객이 취소해서 생긴 자리가 아니라는 말씀을 드리고 있는 겁니다. ㅎㅎ 추가 자리 말이죠. 근데 이렇게 열린 자리가 다른 사람이 예약할때까지 살아있느냐?

아닌것 같습니다. 제가 째려본 결과 자리가 몇일 열렸다가도 그냥 다시 닫히기도 했습니다.

딱 원하는 날짜의 승객 현황이 두명 이상이라면 아마 그 자리에 추가 마일자리가 열릴 가능성이 낮다고 생각하시면 됩니다. 그러면 이제 앞뒷 날짜들의 항공편 상황을 매의 눈으로 째려보시면 되겠습니다.

제가 거의 매일같이 그리고 하루에도 여러번 원하는 날짜 앞뒤로 2주 정도의 비행편들을 관찰해본 결과, 비지니스 승객수가 이미 2명 이상인 비행편에서 새로운 마일자리가 생긴 적은 없었습니다.

근데 승객이 없는데도 마일자리가 (UA웹에서 봤을때) 안나와있거나, (expertflyer상에서) 승객이 단 한명의 경우, 시기를 특정하지 않고 갑툭튀로 마일자리가 생겼습니다. 그래서 매일 확인해서 원하는 날짜에 발권을 할 수 있었습니다.

(사실은 원하는 날짜에 없어서 조금 뒤로 예약하고 원하는 날짜에 나중에 자리가 한자리 더 생겨서 변경했습니다. UA변경피는 UA에 있는 스테이터스에 따라 다르지만 저처럼 서민은 75불 냈습니다. 아 그리고 세금도 다시 계산되었는데 몇 센트 차이입니다.)

그리고 좀 어리둥절한 부분은, 아마 UA와 아시아나 사이의 전산이 느려서 그런것이겠지만, 제가 취소를 한 비행기에 마일리지 자리가 바로 생기지 않았고, 제가 예약한 비행기에 아직도 마일발권 가능이라고 나온다는 겁니다.

그리고 마일발권 가능이라고 표기되는 것이 적어도 이틀은 유지되더군요. 고스트자리 겠지요?

이게 제가 연초에 질문드리고 지금까지 UA웹페이지와 expertflyer를 매일 방문한 후기입니다. 도움이 되셨으면 좋겠어요.

=====================================

안녕하세요! 즐거운 연말되고 계신지요!

UA 마일이 남는게 있어서 OZ 비지니스 발권해보려고 하는데요.

제가 탈 것이 아니라 어르신이 타실 것이라서, 인천 - 샌프란시스코 직항 알아 보고 있습니다.

미국으로 오는 4월 초중경 비행기를 보고 있는데 아시아나 이코노미는 계속 나오는데

비지니스는 아예 없네요. Expertflyer를 보니 자리가 꽉찬 것도 아니고 (무료 회원이라 자리밖에 못보내요)

아마 아시아나에서 마일리지 좌석을 UA에 풀지 않거나 seat control을 하고 있는것 같은데요.

지금 안보이는데 나중에 보일 확률이 있을까요? 아님 온라인 상으로는 안보여도 전화하면 보인다거나.. 뭐 그런게 있을까요?

아님 깔끔하게 포기하고 이코노미로 진행해야 하고 나중에 자리가 생기면 변경을 해야할지...

고수님들 조언 부탁드릴께요!!

(추가질문)

UA 747 비지니스 인천-샌프란 가재가 구기재인것 알고 있습니다만...

혹시 타보신 분들 어땠나요?? 탈만 한가요?

영어 전혀 못하시는 어르신인데 서비스 측면에서는 어떨까요? 경험 공유 부탁드릴께요!!

6 댓글

onetime

ICN_SFO_UA.PNG 발권놀이 삼아 한번 보니 날짜를 일일이 클릭해야하지만 위와 같이 좌석이 보이는데요. 함 다시 해보심이..

항상고점매수

제대로 효도하기 위해서 아시아나 자리만 보시는것 같아요... 아시아나는 다 빠졌네요...

날아날아

항상고점매수님 말처럼 OZ만 보고 있거든요... ㅠㅠ

edta450

출발 90일 전에 한 번 보세요.

날아날아

오...시험 삼아 봤는데 오늘 한국시간으로 딱 90일되는 3월23일에는 비지니스 자리가 있고 앞뒤로 다 없네요. 매일 확인해봐야겠네요~

wunderbar

고수의 향기가~~~ ㅋㅋ

90일이 중요한 기준인가 보군요...

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114340

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 39
new 114339

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 1
updated 114338

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
updated 114337

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114336

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 34
  • file
updated 114335

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114334

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
new 114333

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 7
updated 114332

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 114331

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 3
updated 114330

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114329

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114328

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 288
updated 114327

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114326

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114324

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114323

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114322

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
new 114321

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 6
updated 114320

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
updated 114319

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114318

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114317

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114316

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114315

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114314

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file
new 114313

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 2
updated 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 13
updated 114311

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8