MileMoa
Search

낭만적인 유럽 여행이나 요즘 대세라는 오로라 넘실데는 아이슬란드, 느림과 쉬어감을 만끽하는 북유럽의 한적한 나라들을 보다도, 나이가 들면서 왜 조금 더 젊었을때 대한민국 곳곳에 가득한 명소와 맛집들을 찾아가 보지 못했을까...하는 아쉬움에 한국 방송을 가득채우는 요리 프로그램들과 예능에 나오는 맛집들의 먹거리만 나오면 눈을 뗄 수가 없게 되더군요^^ 

마무리 짓지 못한 이태리 여행기를 베네치아 편에서 미적미적데다가....예정 없이 갑자기 잡힌 고국 방문에도 서울, 부산, 진해, 포항, 벌교, 여수, 순천 등 꽤 많은 곳을 방문했네요.....언제나 여행을 떠날 때 저와 함께 했던 Canon EOS 100D가 대장님의 터프함(?)으로 인해 포지타노에서 시멘트 바닥에 내동갱이 쳐진 이후로ㅠㅠ.... 이번에 한국에 들어가자 마자 캐논 서비스 센터에 맞겨졌답니다..캐논 수리 기사님 친절히 전화주셔서 일러주길 수리하는데 넉넉히 3-4일은 걸린다네요ㅡㅡ^ 그래서 이번 한국에서의 여행 사진들은 인천공항에서 선불 폰으로 구입 한 셀폰으로 찍은 지극히 부족한 감성으로 가득찬 그런 사진들이 되었습니다.ㅎㅎ 이해하고 봐 주시길 바랍니다.

벌교, 그리고 꼬막...

벌교하면.......꼬막이죠.^^ 그리고 11월 부터 3월까지 찬 바람이 쌩쌩부는 바로 지금이 꼬막이 제철인 시기!!

전라도가 고향인 어머니께서 벌교 꼬막은 거기서 거긴데 그나마 이곳이 낫다고 대장님과 저를 데리고 간 곳, 벌교 희정이네 꼬막집입니다. 이곳에서 그리 멀지 않은 곳에 성시경과 신동엽의 '오늘 뭐 먹지?'에도 나온 장도 웰빙 꼬막도 괜찮다고 하는데 어머니께서 꼬막 자체는 이곳이 더 신선하고 제대로 조리해서 나온다고 하네요.

벌교에는 정말 이런 꼬막 전문 음식점이 허벌라게 많은데....사실 이러면 어디가 진짜 잘 하는 집인지 타지에서 처음 벌교 꼬막을 맛보러 온 대장님과 저같은 뉴욕 촌놈들은 알 턱이 없죠. 이럴때는 로컬들이 추천하는 곳, 아는 사람을 따라 가는 것이 장땡이죠. 가게 앞에 주차할 공간도 많아서 약간 이른 점심 시간이지만 들어가 봅니다.

IMG_4999-1.jpg가게 안으로 들어오니 저희가 첫 손님. ㅋㅋ 그런데 좀 앉아 있자니 점심 시간에 맞춰서 점점 손님들이 하나 둘씩 들어와서 저 테이블들이 다 손님들로 이내 차더군요^^;

IMG_4998-2.jpg  이렇게 정감 가는 손 글씨로 쓴 메뉴판 참 좋아요. 꼬막 먹으러 벌교 왔으니 꼬막 정식 4인분 콜~

단촐한 듯 나름데로 한 상 가득 나온 꼬막 정식. 자 그럼 사진으로 감상하시죠....IMG_5018.JPG

반찬들이 소박한 듯 각각 다 맛나구요....

이건 뭐....탱탱함과 쫄깃함까지 가미 된 대형 꼬막!

완전 특대 사이즈입니다...여자 분들은 한 입에 다 못 먹어요. ㅋㅋ

그리고 이놈들이 바로 그 유명한 벌교 참 꼬막!!!! 

니들을 먹기 위해 미국에서 날라왔다~하고 대장님이랑 허겁지겁 눈 깜짝할 사이에 먹어치웁니다. 벌교 꼬막의 특징이 저렇게 육즙이 많이 나와서 몸에 좋은 헤모글로빈 함유랑이 풍부하다고 하네요.

아~~~저희가 너무 좋아하는 꼬막 무침!!! 정말.....너무 맛납니다. 하나 집어서 밥위에 올려 추르릅 빨아 먹으면......ㅋㅋ

아 그런데 저렴한 셀폰이 전해주는 저 희미한 감성의 사진 퀄리티....ㅠㅠ

새콤 달콤 짧조름한 꼬막 회무침과 고소한 맛의 꼬막전까지!!!!!!!

그리고 마무리는 이렇게 꼬막 회무침을 뜨끈한 흰 밥 위에 올려서 고사리를 비롯한 약간의 나물과 함께 참기름과 김가루 살짝 뿌려서 슥슥 비비면.....

비쥬얼은 좀 거시기 해도 맛은 올킬! ㅋㅋ

벌교 희정이네에서 꼬막 정식으로 든든히 배를 채우고 소화도 시킬겸 이제 한 시간여를 운전해서 닿을 수 있는 여수로 향합니다.

여수는 어릴 적에도 몇 번 와봤더랬지요....볼 것도 많고 가볼 곳도 많은 여수. 서울에서만 유년시절을 보냈던 대장님은 여수가 처음인지라 그래서 여수 하면 가장 유명한 오동도로 향합니다. 그리고 부모님도 아직 타보지 않으셨다는 최근에 완공 된 여수 해상 케이블카를 타러 가기로 결정!(2014년 12월 오픈) 

여수 해상 케이블카를 타는 곳은 두 군데가 있는데(오동도쪽 자산 공원 정류장과 돌산 공원 정류장) 저희는 오동도쪽 자산공원 정류장에서 타기로 합니다. 왜냐하면 처음 벌교에서 GPS로 오동도를 치고 차를 운전해서 온 것도 있지만 자산 공원은 사진 속 전망대에 아래 지상 실내 주차장과 바로 연결되어 있어서(저희가 갔을땐 주차 무료였어요^^) 편리하게 바로 주차장에 내려서 전망대까지 엘리베이터를 타고 올라 갈 수 있어요. 반대편인 돌산 공원 쪽에서 케이블 카를 타게 되면 야외 주차장 밖에 없어서 겨울에는 찬 바람 맞고 승강장까지 걸어가야 하거든요^^사진 뒤쪽에 빌딩은 여수의 또 다른 랜드마크로 떠오른 '엠블 호텔' 인데 모든 객실이 바다를 바라보고 있는 멋진 곳에 위치하고 있어서 나중에 여수를 찾으면 한 번 숙박해 보고 싶다는 마음이 들더군요. 살짝 웹사이트에 가서 방값을 확인하니....헉! 스탠다드 룸 기준 일박에 27만원에서~30만원 선이네요....이건 뭐 서울의 웬만한 특급호텔 수준. ...ㅋㅋ

자산 공원 전망대에 오르면 이렇게 오동도가 내려다보이는 멋진 전경을 감상할 수 있어요. 

어머니의 얘기를 들어보면 자산 공원의 이름은 일출 시간에 산이 자색으로 변한다는 데서 유래된 것이라고 하는데 자산 공원은 여수에서 가장 먼저 만들어진 공원일 뿐만 아니라 우리나라에서 제일 마지막에 가을 단풍을 볼 수 있는 곳이라고 합니다. 그만큼 11월 말경까지 공원을 뒤덮는 멋진 단풍들로 가을의 절정을 만끽해 볼 수 있는 곳이라 예전부터 여수 시민들의 사랑을 많이 받은 공원이라고 하네요. 사진 속 오동도로 들어가는 둑과 도로가 생기기 전에는 배를 타고 들어가야 했다고 설명을 해 주시네요. 지금은 저렇게 길이 나서 관광객들을 위해 미니 열차나(성인 1인 편도 800원, 매 30분마다 운행, 동절기: 오전9시~오후5시, 하절기: 오전 9시~오후6시까지 운행) 도보로 오동도 안으로 들어갈 수 있어요. 해마다 3월이면 유명한 여수 오동도 동백꽃 축제가 열리고 추운 바람을 이겨내고 피어오른 새빨간 동백꽃들을 보기위해 전국에서 수많은 관광객들이 여수를 찾습니다.

여수 자산 공원1.jpg

여수 자산 공원2.jpg

11월 말 단풍으로 수놓은 자산 공원의 모습입니다. 사진들을 보니 늦가을에 여수를 꼭 다시 한번 찾고 싶은데요? 데이트 코스로 이보다 더 좋을 순 없죠....ㅋㅋ

오동도 초입에 보이는 해안 절벽 위에 조성된 산책길과 그 끝자락에 위치한 작은 정자. 일출정. 하....이름 한 번 잘 지었는데요? ㅋㅋ 정자 1층에는 작은 Coffee shop도 있어서 잠깐 들러 멋진 바다의 전경을 감상하면 커피 한잔을 즐기기에 딱 좋아요. 그럼 이제 뒤쪽으로 보이는 건물 케이블카 승강장으로 올라가봅니다.

IMG_5031-1.jpg승강장쪽으로 올라오니 높은 지대라 그런지 바람이 훨씬 더 강하게 불어옵니다. 그래도 여전히 전망은 쥑이네요...ㅋㅋ

성인 왕복에 13000원 편도 10000원. 흠....그렇게 싸지는 않군요. 여수 시민들에게는 10~15%의 할인된 가격이 적용된다고 합니다. 크리스털 케빈은 바닥이 투명 유리로 되어 있어서 바다를 그대로 내려다 볼 수 있게 되어있다는데 7000원이나 더 비싸네요....ㅡㅡ^ 고소 공포증 있는 분들은 절대 피하시길...ㅋㅋ 왕복 25분 정도 걸린다고 하는데 일단 타 봐야 알겠죠? 

저희는 놀아정류장이 있는 돌산 공원 정류장까지 갔다가 차량이 주차된 오동도 쪽 자산 공원 정류장으로 다시 돌아와야 하니 고민하지 않고 왕복으로 4인 티켓을 구매합니다.

뭐 이런식으로 줄 서서 케이블카에 탑승하구요...

자산 공원을 벗어난 케이블카 앞으로 펼쳐진 여수 바다가 멋지게 펼쳐지고....사진 속 오른쪽에 거북선 대교를 끼고 케이블 카는 유유히 바다를 가로질러 나아갑니다.

IMG_5124.JPG케이블 카는 오동도 입구 자산 공원에서 부터 돌산도 돌산 공원까지 약 1.5km의 구간을 바다 위 높이 80~90m 상공을 가로지르는데 오전 9시부터 밤 10시까지 운행을 한다고 합니다. 케이블 카를 타고 낮에 바라보는 여수시와 바다의 모습도 멋지지만 야간에 보는 전경을 더 멋있을 것 같더군요.

빨간 하멜 등대도 내려다 보이구요....

IMG_5122.JPG돌산 공원쪽에 거의 도착해서 케이블 카 위에서 바라 본 여수 시내 전경입니다. 버스커 버스커의 여수 밤바다 가사처럼 꼭 다시한번 이곳에서 밤의 조명에 비친 여수 밤바다의 아름다운 모습을 보고 싶네요.

IMG_5119.JPG뭐 돌산 공원 쪽 홍보 자료에 나와 있는 이런 모습을 사진을 담고서 아쉬운 마음을 달래봅니다. ㅋㅋ

제가 여수 밤바다에 대한 미련을 못 버리고 있을때....대장님은 이 사진들 앞에서 한참이나 정신줄 놓고 서 있더군요ㅋㅋ.....

부대 시설은 돌산 공원 쪽이 훨씬 잘 되어 있답니다. 차를 마실 수 있는 곳 부터 매점들. 패스트 푸드점들도 있구요.

케이블카 정류장(놀아정류장)에서 내려서 돌산 공원 쪽으로 걸어가 봅니다. 

돌산 공원에서 바라 본 돌산 대교의 모습입니다. 석양이 지는 돌산 공원에서 내려다 보는 여수 앞바다의 모습이 또 멋지다고 근처를 산책하던 노부부께서 일러주시네요. 이건 뭐 멋지지 않은 곳이 없는 여수입니다. ㅋㅋ 돌산 공원을 잠깐 돌아보고 다시 케이블 카를 타고 차량을 주차해 둔 자산 공원으로 돌아옵니다. 여수를 떠나는 것이 다음에는 꼭 최소 일박을 하는 일정으로 오리라 다짐하면서 아쉽지만 다음 목적지인 순천 낙양읍성으로 향합니다. 여수까지 와서 장어도 못 먹고 가야한다니...ㅠㅠ

순천에 들어오니 이미 오후 6시가 넘어서 저녁 땅거미가 뉘엿뉘엿거릴 때쯤 낙안 읍성에 도착했어요. 순천은 외가집이 있는 곳이라 어릴 적에도 엄청 왔던 기억이 있는데 신기하게도 이곳 낙안 읍성은 저도 처음 방문하는 곳이랍니다. 이곳도 일인당 입장료(4천원)가 있는데 6시가 넘어서 도착하니 이미 매표소의 직원들이 다 퇴근한 후라 저희는 그냥 무료입장합니다~^^; 

IMG_5095.JPG낙안 읍성은 조선 시대의 대표적인 계획 도시로 대한민국 3대 읍성(서산 해미 읍성, 고창 읍성, 낙안 읍성) 중의 하나로 유명한 곳이예요. 세계 문화 유산에 잠정 목록으로 등재 되었을 뿐만 아니라 CNN이 선정 대한민국 대표 관광지 16위로 선정되었다고 합니다. 물론 드라마나 영화 촬영지로도 많이 등장했구요.^^

사실 낙안 읍성 자체는 별로 할 거리나 볼 거리가 덜 해서 데이트 장소로는 비추이지만 가족끼리 바람을 쐬러 가기에는 괜찮은 곳이랍니다. ㅋㅋ

아이들을 데리고 옛 선조들이 어떤 모습을 살았을지 보여주는 교육현장으로 많이 활용된다고 하는데 읍성 내부의 민속 마을 안을 걷다보니 황토로 되어 있는 전통 민박 집들도 많아서 하룻밤 숙박을 하면서 옛날 시골집의 알 수 없는 편안함, 아늑함을 느껴보면 좋을 것 같았답니다. 

저 수 많은 장독대 안에는 뭐가 들었을까....내려가서 한번 열어보고 싶더군요^^

해질 무렵 오가는 인적이 뜸해질 때쯤 고요한 낙안 읍성을 걸어 나옵니다. 개인적으로 전남에는 참 매력적인 곳, 꼭 다시 찾고 싶은 곳들이 많네요....언제가 될지 모르지만 다시 전라남도를 찾아올 때에는 땅끝마을 해남까지 한 일주일은 잡고 여행을 해보고 싶네요.

33 댓글

호빵맨

꼬막 정말 맛나게 생겼네요. 사진 잘 봤습니다!

Dreaminpink

역시 먹거리 넘쳐나는 남도 여행이죠~^^

그냥좋아

작년 3월에 낙안읍성을 갔다왔는데 이렇게보니 정말 반갑네요.  그때는 벛꽃이한창이었는데 단풍도 운치가 있네요.  이글을보니 다음엔 여수도 가봐야겠다고 생각이 듭니다. 후기 잘 보고갑니다.

Dreaminpink

그냥 좋아님 벛꽃이 한창일때 다녀오셨다니 부럽네요. 제가 갔을땐 앙상한 벛꽃나무들 가득한 것 보고 아쉬웠는데...ㅋㅋ 점이나 늦가을에 꼭 다시 한번 가보려구요~

미운오리새끼

제 고향.. 이군요 ㅜㅡ 가고 싶습니다.. 순천 출신인지라.. 최근엔 정원박람회가 성공적으로 마무리 되어 순천지역의 어메니티가 하나 더 추가된 것 같더군요..

Dreaminpink

미운 오리 새끼님 고향이 순천이시라니...외갓집이 그쪽이라 좀 아는체 할려했는데 큰일날뻔 했네요ㅋㅋ 전 정원박람회를 재작년 여름에 갔다가 푹푹 찌는 날씨에 더워서 제대로 못보고 고생을 한 기억만 있네요...

armian98

몇 년 전에 한국 갔을 때 부모님과 남도 여행했던 생각이 나네요. 저도 꼬막 정식도 먹고 저 비빔밥도... -ㅠ- 낙안읍성 안에 있는 민박에서 1박 했었는데 어렸을 적 시골 할머니 댁에 온 마냥 재밌었어요. ㅎㅎ

Dreaminpink

옛날 시골집 그대로의 문고리, 문지방 하며 인심좋고 정감 가는 남도분들이 하는 민박 해보면 재미있겠다 생각들었는데 알미안님이 이미 'Been there done that' 하셨군요...ㅋㅋ

똥칠이

아 3대 계획도시;;

꼬막 정식 너무 맛있겠어요

Dreaminpink

사진 올리면서도 겁나게 땡기더군요 ㅋㅋ 선불 폰으로 찍은 사진들이 좀 안습이지만....

앤디아빠

여수에서 먹었던 장어는 정말 제가 평생동안 먹어본 장어증에 과히 최고라고 할만한 맛이었습니다. 요즘 잘 잡히지 않아서 주로 여름철에만 맛볼수 있다고 하는데요... 밭에서 나는 거름 냄새와 허름한 식당에 실망했었는데 장어를 한점 입에 넣는순간 정말 음식만 눈에 보이더군요.

여수의 경치는 정말 절경이더군요. 밴쿠버에서 휘슬러가은 길에 있는 호스슈 베이가 너무 멋있는데 여수 앞바다도 과히 그에 못지 않있습니다.

Dreaminpink

낮에 갔는데도 알겠더군요....왜 여수 밤바다 여수 밤바다 하는지...

똥칠이

꼬막사진에만 집중하느라 바다 사진 대충 본 점 반성합니다 ㅋㅋ

Bae

저랑 비슷한 시기에 비슷한 데를 다녀오셨네요. 저도 1월 중순 갔다가 엊그제 돌아왔네요. 와잎, 저 둘다 고향이 전라도여서 비슷한 데를 다녔네요.

저도 여수 가서 케이블카 타고 순천만 그리고 벌교 꼬막정식까지 먹고 왔습니다. 저희 갔을땐 여수에 눈까지 내리고 너무 추워서 제대로 보지도 못하고 왔네요.

2살 애가 있어서 뽀로로파크와 키즈카페를 더 자주 가게 되었다는 ㅋㅋ

Dreaminpink

저희가 다녀온 직후로 한국에 날씨가 엄청 춥고 눈도 많이 내렸다고 하더라구요. 자녀분 데리고 추운 날씨에 고생하셨네요 그래도 고향에 가는일은 즐겁고 행복한 일이죠~

외로운물개

아따메 ...........

사람 가심을 요러크럼 아프게 해분다요..........잉

내고향 아름다운 여수를 사진으로 본께로 인자는 눈물이 나불라구 허네용...ㅎㅎ

태어나서 18년 동안 살았던 저곳.........................

군대생활도 저기 해양 엑스포가 열렸던 옛날 엔절호 (여수에서 부산까지 가는 쾌속선) 사무실 앞에서 해양경찰대 근무중

이삔 수많은 아가씨들 보이면 검문하던 철없던 시절.....................

해마다 찾은 고향이건만 정말로 가슴이 뭉클거리네요...감사해요..

근디 아까분 한수가 빠져부렀네용.................

돌산 공원쪽 케이블카 아래 로 내려가믄 여수횟집 이 나오는디................

여수 최고의 횟집 인증함니다...

외로운 물개가 추천했다구 허믄 특별 써비스가 나올려나?????????????

(참고로 외로운 물개는 횟집 사장님허구 외모가  거의 비슷해서 기억 할겁니다..ㅎㅎ..) 

흙돌이

외로운물개님의 사투리를 보고 정말 정감간다고 생각했는데 같은 고향 출신이셨군요. 저도 겁나게 여수가 그립네요. 어릴적 추억이 갑자기 막 떠오르네요^^ 오동도, 만성리 해수욕장, 로타리 근처 냉면집, 맛있는 장어와 아구찜 그리고 말씀하신 여수횟집 ㅎㅎㅎ

Dreaminpink

여수 횟집 메모해둡니다. 담에 가면 무조건 횟집 사장님하고 외모 닮은 지인이 추천해줬다고 진상(?) 피울지 몰라요ㅋㅋ

흙돌이

덕분에 많이 발전은했지만 여전히 아름다운 제고향 여수를 사진으로 보게되네요. 잘 감상했습니다. 벌교 순천 모두 자주가던 곳이었는데 한국가면 와이프와 애들 데리고 한번 다녀와야겠습니다.

Dreaminpink

여수는 너무 어렸을때 가봤기에 별 기억하는게 없었는데 나이들어서 가보니 너무 좋더군요 꼭 다시 가보고 싶답니다~

혈자

핸폰 사진이 이정도라면... 저는 그냥 100D 없어도 대만족!!! ㅎㅎㅎ 명필은 역시 붓을 가리지 않누만유.

Dreaminpink

과찬이십니다 혈자님ㅎㅎ 담에 작정하고 100D 들고 여수 가려구요...낮에만 가봤는데도 '여긴 밤에 왔어야해...정말 로맨틱하겠는걸...'하는 생각이 강하게 들더군요...ㅋㅋ

narsha

여수 넘 멋지네요. 단풍물들어진 자산고원 길도 예쁘고요. 

뭣보다 조오기 벌교의 꼬막정식 음 먹고 싶네요...

Dreaminpink

여기서 좀 살입고도 싶다...는 생각이 계속 들었던 곳 여수. 일년이 훌쩍 지났는데도 여행 당시의 사진을 보니 다시 가고 싶은 마음 간절하네요~

wonpal

6월에도 꼬막을 먹어도 되나요?

이번에 제가 여수가면

여수 횟집에 가서 저녁먹고

케이블카를 해질녘에 타서 저 포스터 같은 장면 보고싶습니다.....ㅋㅋ

Dreaminpink

음 꼬박은 늦가을에서 초봄이 제철인데 벌교, 여수에서는 6월에도 여러 꼬막 전문점에서 안심하고 드시면 돼요^^

먹방으로 가득찬 원팔님의 여수 여행기를 기대하고 있는데 언제 가시나요? 

wonpal

6월 말에 갑니다. 후기는.....약속 못해요. 배 터져......ㅋㅋ

계획하다 보니 하루에 먹고싶은게 넘 많아 5-6끼를 먹어도 모자라겠더군요....벌써 기대가 만땅입니다.

타락천사

먹고 싶으신게 많으시면 꼬막은 철도 아닌데 패스하시는 것도 -_-..

6월말이면 하모가 철일겁니다. 지금 조금씩 시작하고 있는데 아직 기름이 덜 올랐을거 같아서 전 패스했음..

하모 샤브샤브 드시고 오세요. 경도회관이 유명하고 그 옆집은 별로였는데 요샌 옆집이 괜찮다는 소문도 들리고-_- 뭐 비슷비슷할듯.

그리고 여름엔 민어가 철입니다. 이를지 모르겠지만 나오면 드세요. 여름민어 좋아요.

요새 갑오징어와 소라(뿔소라가 맛있습니다.), 바지락이 많이 나오던데 아마 끝물이라 곧 들어갈듯.

그리고 해먹을수 있다면

여수에서는 돌문어 작은것들을 사다가 낚지대신 문어로 문어볶음해먹습니다. 

남해쪽은 그물낚시로 먹갈치를 잡는데 이걸 더 선호하시는 분이 많아요. 은갈치 잘 안먹음. 가격대비 씨알이 굵고 좀더 고소합니다.

여수 삼치도 유명한데요. 커서 회로도 먹습니다. 철이 아니라 회는 어떨지 모르겠네요. 큰놈 사다 구워먹음 작은놈들 못먹습니다. 

덕양에 곱창거리가 있습니다. 매콤하게 돼지곱창 소곱창 전골을 하는데 구이도 팔긴해도 아무도 안먹어요. 다 전골만먹지-_-

돼지가 소보다 좀더 부드럽습니다. 

수연 제일 은혜를 많이 가는데 전 수연을 더 많이간듯. 이번에 은혜 가서 소곱창먹었는데 곱창이 적다고 엄마가 불평을;;

화양면에 토박이국밥에 열무냉면이 유명합니다. 꼭 찾아갈정도는 아니지만 여름에 한번은 가서 먹는집입니다. 

주변에 구경가실일이 있을지모르지만-_- 근처에 가면 갈만할듯. 사람많습니다.

장어탕을 많이 먹고(갈아서 하는데도 있고 내장이랑 넣고 안갈아서 하는데도 있어요)

돌게장은 그냥 식당에서 나오는거만 먹지 먹으러 간적은 없어요;;; 

여천 성산공원에 장미가 이쁩니다. 웅천에 새로 이순신공원만들어서 거기도 장미가 이쁘다던데 거긴 못가봤네요.

여천 소호동 요트경기장 근처에 산책길로 다리를 만들고 불들을 달아놨습니다. 밤에 그냥 산책하기 괜찮습니다.

웅천캠핑장도 모래놀이하고 애들 물놀이 조금 하고 돗자리깔고 돼지고기 구워먹긴 좋아요.

wonpal

허걱 타락천사님 이렇게나 많은 정보를...정말 감사합니다. 

sol

저는 태백산맥 3권 읽었는데(10권까지 갈길이 멉니다..) 벌교와 그외 순천등이 배경입니다. 근데 한국살땐 이쪽으로 한번도 가보지 못해서 어떤 모습일까 읽으면서 궁금 했습니다. 책에 해방이후 먹을게 없어서 추운 갯벌에 꼬막을 따러간 남매의 모습이 나와요. 사진보니 제가 다녀온것같은 착각이 드네요. 한국에 언제 다시갈지 모르지만 꼭 가보고 싶네요. 감사합니다.

Dreaminpink

원래 꼬막의 표준어가 고막이였다죠? 그런데 태백산맥의 인기로 소설 속 꼬막이라는 표현이 표준어가 되어버렸다고 들었습니다. 아마 10권까지 다 읽기전에 이미 소설 속 그곳들에 가시게 될 것 같은데요 ㅋㅋ

뜨로이

이번 여름 한국방문에 일정을 꼭 넣고 싶네요. 좋은 정보 감사합니다. 스크랩했어요...

calypso

아..이런 먹거리 정보 좋아해요. 전 내년 1월에 갈 예정인데 시간내서 잠깐이라도 들릴수 있다면....주소는 저기 전화번호로 전화해야 하는거로 알고 있겠습니다.^^ 참 지역번호가..?

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114721

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 5
new 114720

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 9
updated 114719

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 43
new 114718

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 3
new 114717

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
new 114716

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 30
  • file
new 114715

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 17
  • file
updated 114714

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 50
updated 114713

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
updated 114712

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 288
  • file
new 114711

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114710

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
new 114709

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file
updated 114708

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 190
new 114707

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 16
new 114706

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드
updated 114705

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 330
  • file
new 114704

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 5
  • file
new 114703

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 8
updated 114702

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29
new 114701

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 5
  • file
new 114700

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
updated 114699

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 24
updated 114698

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3401
  • file
updated 114697

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 281
  • file
updated 114696

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 114695

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 36
  • file
updated 114694

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 114693

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
new 114692

돌아온 (조다나 11탄) 미국에서 가장 살기 좋은 도시는?

| 정보-기타 6