MileMoa
Search

ITIN으로 Freedom Unlimited 승인 후기

Havanarain, 2016-04-13 18:21:44

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

지난 월요일에 아내가 첫카드로 Freedom Unlimited를 승인 받았습니다. 혹시 저희와 비슷한 상황인 분들께 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음으로, 짧게나마 발급 후기를 남겨보고자 합니다.

아내는 현재 F-2를 갖고 있구요. 어린 시절 받았던 SSN을 잃어버려서, 작년에 IRS에 세금보고를 하면서 아내와 아이의 ITIN도 함께 신청을 했었습니다. ITIN을 발급 받은 후, 2015년 8월 중순쯤 제 AMEX 카드에 아내 이름으로 AU를 추가하면서 ITIN도 함께 입력을 했습니다. 

그로부터 약 8개월 정도가 흐른 지난 주 금요일, 아내의 첫카드를 발급 받기 위해서 집근처 CHASE 지점을 함께 방문했습니다. 체이스가 첫카드 발급에 유난히 까다롭다는 것을 알고 있어서, ‘비장의 무기’로 $10K 체크도 준비했구요. ^^ 카드 신청하러 왔다니깐, 잘생긴 콜튼이 본인의 자리로 안내를 하더군요. 

일단, 아내가 신청자이기 때문에 저는 옆에 가만히 앉아 있고 아내가 콜튼에게 Freedom Unlimited를 만들고 싶다고 이야기를 꺼냅니다. 콜튼이 친절하게 이것저것 설명해주며 아내의 기본 정보들을 컴퓨터에 입력하며 신청서를 작성하기 시작합니다. 그 때 제가 슬쩍 이야기를 꺼냅니다. 

저: 저기말야, 콜튼. 아내 크레딧 히스토리가 굉장히 짧은데 발급이 가능할까?

콜튼: 그래? 그래도 일단 한번 시도는 해보자.

(아마도 Submit 버튼을 누른 듯, 잠깐 동안의 정적)

콜튼: 음. 펜딩이네. 아마 며칠 뒤에 디시젼 레터가 집으로 갈꺼야.

저: 내가 듣기론, 체킹 어카운트에 디파짓이 $10K 이상 있으면 스페셜 컨시더레이션이 가능하다던데, 정말이야?

콜튼: (살짝 웃으며..) 맞아. 체킹에 $10K 이상 있으면 내가 스페셜 레터 써줄 수 있어.

저: (미리 준비해온 체크를 주섬주섬 꺼내며...) 그럼, 그 스페셜 레터 좀 부탁해도 될까? 

우리의 착하고 잘생긴 콜튼이 체크를 받고는 입금을 하러 갑니다. 그리고 스페셜 레터 문서 하나를 작성해서, 아내의 서명을 받습니다.

콜튼: 너가 준 체크가 타은행꺼라서 클리어 되는데까지 며칠 걸릴 것 같어. 일단은 내가 이 스페셜 레터 문서는 가지고 있을테니까. 리젝 메일 오면 나한테 전화 한통 넣어줘. 그럼 내가 바로 이거 처리할께.

저와 아내: 고마워. 콜튼. (리젝을 기정사실로 가정하고) 리젝 메일 받는대로 바로 연락줄께.

별 문제 없이 카드를 잘 받을 수 있을지, 살짝 반신반의하며 아내와 함께 체이스에서 나옵니다.

그렇게 주말이 지나고 월요일이 되었습니다. 리젝 레터는 빨라도 수요일이나 목요일쯤에 오겠거니 하고 있었는데, 갑자기 오후에 아내의 전화로 콜튼에게서 전화가 옵니다. 아내의 말에 따르면, 콜튼이 막 스페셜 레터 처리를 했으며, 전화번호 한개와 케이스 넘버를 가르쳐주며 ‘이쪽으로 전화해서, 케이스 넘버 불러주면 담당자를 연결해줄꺼야. 아마 너희 집 한달 렌트 액수와 너 크레딧 히스토리가 왜 이렇게 짧은지 물어볼꺼야.’라고 말했다고 하네요.

저보다 영어를 잘하는 아내가 콜튼이 가르쳐준대로 전화를 합니다. 그리고 개인정보 확인 후에, 담당자가 정말로 콜튼이 미리 말해준 두개의 질문에 대해서 물어봤다고 하더군요. 저는 아내가 통화하는 사이에 아이와 다른 방에서 놀고 있었는데, 잠시 후 아내가 웃는 얼굴로 ‘승인 받았어’라고 이야기하네요. ^^ 아내의 체이스 계좌로 바로 로그인해보니, Freedom Unlimited가 떡하니 떠있네요~! 드디어 아내도 이렇게 마적단으로서의 첫걸음을~~~!!

그리고 이틀 뒤인 오늘, 우편함을 확인해보니 체이스에서 얇은 봉투의 편지가 하나 와있네요. 뜯어보니, 원래 오기로 되어 있었던 그(!) 리젝 메일이었습니다. 당초 프로세스 상으로는 이 편지를 받자마자 콜튼에게 전화하기로 되어 있었는데, 아마도 월요일에 콜튼이 디시젼을 미리 확인하고 조치를 취해준 것 같았습니다. (고마워. 콜튼)

그런데 여기서 반전이 하나 있는데 (두둥)

리젝 메일에 나와 있는 아내의 Experian 스코어가 무려 755점. 제 점수보다 훨씬 높더군요. 

저희의 경험을 바탕으로 추측해보면,

1. 체이스는 FICO점수가 아무리 높더라도 크레딧 히스토리가 짧으면 바로 리젝을 주는 것 같다.

2. 아멕스에 배우자를 AU로 올리면서 ITIN을 입력하면 차곡차곡 크레딧 히스토리가 쌓인다. 

3. 크레딧 히스토리가 1년 미만일 경우, $10K를 체이스 체킹 어카운트에 디파짓하고 스페셜 컨시더레이션을 부탁하면 Freedom은 무난하게 발급 받을 수 있는 것 같다.

그럼, SSN이 없는 F-2분들도 앞으로 ITIN과 AMEX AU를 통해 성공적으로 체이스 카드를 발급 받으시길 기원하며, 이만 줄이겠습니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

12 댓글

마일모아

승인 축하드려요!

Havanarain

마일모아님, 감사합니다. 덕분에 저희 부부도 이제 같이 마적질을 할 수 있게 되었습니다. ^^

꿈의도전

저도 축하드립니다^^

Havanarain

꿈의도전님, 축하해주셔서 감사해요~~~ ^^

항상고점매수

그런데 어릴때 받은 SSN를 찾는 방법은 없을까요?

마일모아

그러게요. 요거 가능할 것 같은데 말입니다. 

Havanarain

사실 제가 이걸 좀 알아봤었는데요. 제일 간편한 방법은 소셜시큐리티오피스에 가서 카드를 재발급 받으면 되더라구요. 다만, 그러기 위해서는 현재 합법적으로 미국에서 일할 수 있다는 증명이 필요한데, F-2는 그게 불가능해서 깨끗하게 포기하고 ITIN을 받았습니다. 나중에 혹시라도 아내가 근로 가능한 비자로 갈아타게 되면, 그때는 카드 재발급 받아서 예전 번호 그대로 쓸수 있을 것 같아요. (더 좋은 건, 어느날 갑자기 처가집에서 '짠'하고 SSN카드가 나타난다거나...)

mi16

저도 진작 찾았으면 이런 일은 없었을텐데요

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?error_return_url=%2Fbbs%2F&search_target=nick_name&search_keyword=mi16&document_srl=3121115&mid=board

Havanarain

제 아내와 아이도 ITIN을 함께 신청했는데, 나중에 번호를 받아보니 끝에 두자리가 다르더라구요. ^^

mi16

저도 집에서 제꺼 찾았을때 엄청 당황했어요... 분명 어머니랑 동생 번호는 이어져 있었거든요...

루시아

4. 콜튼한테 가라.

ㅎㅎ 축하드립니다.  

Havanarain

오! 4번 격하게 공감합니다. ㅋㅋ (여담이지만, 콜튼한테 지나가는 말로 '카드 뭐 가지고 있냐'고 물어봤더니 프리덤이랑 사파이어, 이렇게 2장 가지고 있다네요. 그리고 앞으로 프리덤 언니도 발급받을꺼라고... 콜튼도 마일모아하면 참 좋을텐데 말이죠...^^;;;;)

루시아님, 축하해주셔서 고맙습니다~

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
updated 114275

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 73
new 114274

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
new 114273

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 14
  • file
updated 114272

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114271

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114270

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114269

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114268

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114267

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114265

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114264

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114263

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114262

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114261

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114260

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114259

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114258

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114257

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114256

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114255

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114254

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114253

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114252

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114251

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114250

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114249

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114248

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114247

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13