MileMoa
Search

F-1 OPT 한국방문 질문입니다.

스타뤼, 2016-04-26 17:07:22

조회 수
추천 수

마모에서 논의되었던 비슷한 문제들을 다 읽어보았는데요...아마 저와 비슷한 상황이 없었던 것 같아서 이렇게 다시문의드립니다. 

이번 5월 13일에 졸업을 하게되구요..아직 EAD는 받지 않은 상태입니다. 학교 WORKSHOP 에서는 추천하지는 않지만 상황이 상황인지라 여권과 F-!비자, OPT I-20 그리고 I-797 Notice of Receipt 을 지참하라고 합니다.  일할 곳은 정해져있습니다만 EAD가 걸립니다.  이런 비슷한 경우가 혹시 있으신 마모회원분이 계신지요?

14 댓글

cor-leonis

개인적인 경험으로 OPT로 입국시 심사관이 꼭 확인했던 것이 EAD 카드입니다.

학교 인터네셔널 오피스나 지인에게 부탁하여 EAD카드를 한국에서 받는 것을 추천합니다.

스타뤼

소중한 답변 너무 감사드립니다. 혹시 EAD를 얼마만에 받으셨는지 여쭤봐도 될까요??

cor-leonis

기록을 찾아보니 제 경우엔 2월 12일에 Application Receipt Notice, 3월 3일에 인터네셔털 오피스에 EAD 카드가 도착했다는 연락을 받았네요. 

하지만 OPT가 언제 승인 될지는 개인마다 다릅니다. 

아.. 근데 EAD 시작날짜는 언제로 하셨는지요? F-1 기간 (정확히 이 끝나기 전에 들어올 수만 있다면 F-1 OPT가 아닌 F-1으로 입국할 수도 있을 겁니다.

스타뤼

OPT 시작날짜는 6월1일로 지정하였습니다. 근데 제 경우는 졸업 후 즉 5월13일 이후엔 일반 F-1 비자가 끝나면서 무조건 OPT로 입국을 진행해야 한다고 합니다 ㅠ 

1stwizard

일할 곳이 정해져있다면 직장에서 근무예정 컨펌레터로 갈음하는것도 방법입니다. 

스타뤼

답변 너무감사드립니다 !

Northlander

안녕하세요. 전 2011년도에 OPT 받고선 한국에 잠시 다녀왔었는데요 미국 입국시 F1 비자 만료일 이전이라 그런지(졸업을 했음에도 불구하고) 입국 심사관이 EAD는 제대로 보지도 않고 통과시켜주던 기억이 납니다. EAD에 not valid for reentry to US 라고 적혀 있어서 조마조마했었는데 무사히 들어왔던 기억이 나네요.

참고로 전 EAD나오는데 약 두 달 걸렸던 것 같습니다.1stwizard님 말씀처럼 직장에서 Letter of employment 하나 받아가면 좋을 것 같아요. 저도 그렇게 했었습니다.

화이팅입니다!

한량

저도 작년12월에 졸업하고 EAD도착전에 한국 다녀왔습니다. Offer Letter지참하였구요.

별도로 EAD요청하진 않았고 주위 친구들도 별 문제없이 다녀왔습니다.

저희측 International Office에서는 EAD 카드 귀국전에 배달되면 Scan받아서 지참하면 더 안전할 거라고 조언해주긴 하였습니다.

(Offer Letter or Letter of Employment) + Scanned EAD (귀국전에 배송된다면) 정도면 저라면 크게 걱정하진 않으나

항상 Case by Case인지라 누구 하나 책임지고 말해주는 사람은 잘 없는거 같아요.

호박넝쿨

네 저도 2년 전에 같은 상황이었고, 저는 새로 일하게 될 대학에 부탁하여 EAD를 그 쪽에서 받아서 한국으로 보내주셨습니다.  저도 카드 도착까지는 두 달 넘게 걸렸네요.  Offer Letter와 함께 가지고 갔었고, 시카고 공항으로 들어왔어요.  따로 조그만 오피스로 데리고 가서, 기다리면서 좀 떨었는데, OPT라서 그런다며 몇 개 질문하고 끝이었습니다.  최대한 준비하실 수 있는 만큼 하셔서 가시면 될 것 같습니다.   

sophia

전 OPT 끝나고 대사관에서 J비자 받는 인터뷰 도중에도 F1 OPT때 받았던 EAD 카드를 보여달라고 하더라구요. 미국에 있던 저희집 열쇠를 가지고 있던 친구한테 부탁해서 overnight으로 배달받아서 다시 비자 인터뷰를 했어요.

이민국 관련 다큐먼트는 다른 사람은 없어도 잘 통과했다던데...가 절대로 안 먹히는 분야인지라. 친구에게 부탁해서라도 미국에 재입국시 EAD 카드를 소지하고 들어오는게 제일 좋겠죠.

astrokim

저도 올해 초에 비슷한 상황이었는데요. 전 입국심사관이 EAD 카드 바로 요구하더군요. Offer Letter도 준비해갔는데 그건 쳐다보지도 않고 암튼 무조건 뒷방(?) 같은 곳으로 절 보내고 제 I20와 EAD카드만 가져가더니 10분 정도 기다리고 바로 다 되었으니 가도 된다고 하더군요 OPT는 그냥 체크만 하더라도 뒷방같은 곳으로 따로 가야하는 거라며.. ㅠㅠ (거기 기다리던 사람이 50명쯤 되던데... 오래기다릴줄 알고 절망했으나 의외로 제일 먼저 불렸어요 아마도 원하는 서류가 완벽히 있어서라고 생각됩니다) 입국 거절당하고 다시 한국 가는 것보다는 주변 지인분께 부탁해서 EAD 한국으로 배송받고 미국 들어오시길 바랍니다 꼬옥!!

저 같은 경우는 OPT 받는데 2달 정도 걸렸는데 보통 2-3달 생각하심이 좋습니다.

WR

저도 OPT 로 (EAD가 있는 상태) 나갔다 온적이 있는데, 뒷방으로 끌려가지는 않았어요. 공항은 IAD 였습니다. 그냥 다른 사람들이랑 똑같이 줄 서서 입국심사 통과했고 F-1 Visa, I-20, EAD, Job offer letter 등을 제시하니까 아무 얘기없이 도장찍고 보내주더라구요.

위에 분들이 이야기 하신것 처럼 EAD 카드 받는데 보통 2-3달 정도 걸리는데요, 저는 4달 이상 걸렸습니다. 3개월쯤 되었을때, 사진이 너무 밝게 나왔다고 RFE (Request for Evidence)를 받았고, 사진을 다시 보내서 승인 받는데 총 4개월 반 정도 걸렸네요. 

처음 보냈던 사진도, OPT 사진을 많이 찍어보신 경험있는 사진관에서 찍은건데 심사관이 깐깐하게 체크했나봅니다. 두번째 사진은 무료로 해 주셨어요. 근데 이런 상황이 되면 돈 몇십불이 문제가 아니죠. 아주 짜증이.. ㅠㅠ

또 제 지인 중에는 OPT 승인 레터는 받았는데 정작 EAD 카드는 못 받은 사람도 있었습니다. 우체국에서 분실했는지 어쨌는지 모르겠는데 중간에 사라졌어요. USCIS에 연락해서 tracking number좀 알려 달라고 하니까 여러가지 이유를 대면서 못 알려준다고 하더군요;; Tracking number가 왜 secret인지 이유는 잘 모르겠지만 그냥 안알려줘요. 

해결 방법은 몇가지가 있는데, 많은 경우 재발급이 아니라 재신청 ($380을 또 내야 합니다...) 으로 처리됩니다.

내 잘못이 아니니 Fee Waive를 신청할 수 있는데, 이게 또 얼마나 걸릴지 모릅니다. USCIS에 따지면 자기들은 카드 잘 보냈으니 자기네들 잘못이 아니라고 합니다. 우체국이랑 얘기하려고 해고 tracking number를 안 알려주니 방법이 없고.. 이게 참 답이 없어요 ㅜㅜ

적다보니 안좋은 케이스 이야기만 하게 되었는데, 암튼 제 이야기의 요지는, 2달 뒤에 EAD를 받는다는 보장이 없다는거에요. 여러가지 상황을 생각해 보셔야 해요. F-1 비자 남은 기간도 꼭 확인해보시구요. 

아래는 스타뤼님의 질문에 대한  USCIS의 답변입니다.

Can I reenter if my request for OPT is pending?

Yes, but traveling during this time should be undertaken with caution. USCIS may send you a request for evidence while you are away, however, so you would want to make sure you have provided a correct U.S. address both to your DSO and on the application and would be able to send in requested documents. Also, if USCIS approves your OPT application, you will be expected to have your EAD in hand to re-enter the United States. Like a request for further information, USCIS can only send the EAD to your U.S. address.

https://www.ice.gov/sevis/travel

여행비행소년

스타뤼님 혹시 어떻게 진행 되셨는지 업데이트 부탁드려도 될까요?

Prodigy

이런 글이 있었네요. 전 지금 OPT를 신청했는데 case 번호는 문자로 받았는데 "I-797 Notice of Receipt"가 30일이 지났는데도 안 오네요. 지금 USCIS 들어가서 요청하고 전화도 하고 있는데 전화를 30분째 기다리고 있네요 ㅠ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114428

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114427

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114426

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 9
updated 114425

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114424

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114423

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114422

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114421

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114420

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114419

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114418

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
updated 114417

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 59
new 114416

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114415

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 16
  • file
updated 114414

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114413

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114412

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114411

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114410

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114409

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114408

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114407

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114406

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114405

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114404

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114403

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114402

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114401

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114400

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380