MileMoa
Search

제 발권 계획 좀 봐주시겠어요? (한국 방문 +올랜도?)

행복하자우리, 2016-05-10 09:21:46

조회 수
추천 수

제가 비지니스 트립으로 한국을 방문하게 되어서요, 급하게 온가족이 한국행 발권을 하려고 해요.

제 표는 회사에서 지원이 되어서요. 나머지 남편, 아이 둘 이렇게는 마일로 발권을 하려고 하거든요.

제가 보유한 마일은 

UR 100,000

MR 저 51000 +남편 52000

SPG 저 42000 + 남편 32000

Citi AA 저 50000 + 남편 50000 

이렇게 있습니다.

일정은 달라스에서 한국까지 왕복 8월 10일경 부터 8월 말일 정도로 생각중이예요. 

제 계획은..

UR로 대한항공 3장 구입 달라스 -> 인천 105000 마일 (5000마일 정도 부족한데 어머니께 달라고 요청할 생각이구요). -여기서 한가지 질문, 이 경우 수수료가 1인당 거의 250불 정도가 들더라구요. 원래 대한항공이 비싼건가요?

오는 표는

남편 MR 델타로 넘기고, 부부합산 SPG로 flight and night(7만) 으로 50000 넘겨서 십만 만들고 부족한 5000 정도는 남은 SPG를 조금 더 넘겨서 델타에 105000 마일 만들어서 인천 -> 달라스 표 구입.

근데 델타로 대한항공 구입할때 표가 2장 밖에 안보이던데 원래 그런가요? 타 항공사는 2장밖에 구입 못하나요? 그런 경우에는 남편걸로는 표 두장 끊고 아이 한장은 제 MR 델타로 넘겨 구입하려구요.

아님 한국 방문 발권시 더 좋은 방법 알려주시면 감사드리겠습니다.

그리고 flight and night으로 호텔은 비행기로 넘길때 미리 예약하는거 맞죠?

어디를 예약하는게 좋을지 아직 잘 모르겠는데요. 추천할만한곳 있나요? 아이들이 6살 4살이라 좀 힘들어도 디즈니랜드 가볼까 해서 찾아봤더니

Walt Disney World Dolphil

이라는 곳이 있던데 이곳으로 5박 예약하면 되나요?
아님 캔쿤이나 멕시코 쪽? 크리스마스 경으로 미리 예약 하려고 하는데 좋은 휴양지 소개좀 해주세요.
카테고리 3이나 4로 아무데나 하면 되는거 맞죠?

제가 작년 10월경 마일모아에 처음 들어와서 첫 발권이라 아직도 공부가 부족하고 모르는것 천지예요. 
좋은 조언이 있으심 감사히 받겠습니다.

22 댓글

모밀국수

대한항공 한 비행기에 델타(+다른항공사)에게 주어진 자리가 비즈1 이콘2 입니다. 델타로는 이콘 3자리는 못타십니다. 

행복하자우리

아.. 역시 그래서 그런거였군요. 그럼 남편 MR로 남편+ 아이1 하나 끊고 제 MR로 아이2 끊는건 되는거죠? 나란히 앉아가야하는데 자리배정이 되려나 모르겠네요. 제껀 또 현금발권 해야하구요..

모밀국수

이코노미는 2 자리만 가능하십니다. SPG를 대한항공으로 넘기고 델타는 MR로 2자리 발권하시면 될듯합니다. 

행복하자우리

아.. 근데 대한항공으로 발권하면 세금? 수수료? 그런게 250 불 정도인 반면 델타로 예약하면 5만원 정도였던것 같아요. 그럼에도 대한항공을 추천하시는건 취소나 변경이 쉽기 때문인가요?

그리고 부부간의 MR은 합산이 안되니 델타를 끊으려면, 5만씩 있을때는 각자 한장씩 발권하는수밖에 없는거죠?

답변 너무 감사합니다!!

마일모아

한 번 예약에 두자리씩 발권이 가능한 것이 아니구요. 대한항공 마일이 아닌 다른 항공사 마일 사용시 한 비행기에 두자리만 가능하다는 의미입니다. 즉 남편 분께서 두 자리 발권해 버리면 그 날 그 비행편은 델타 마일로 발권을 할 수 없다는 의미이고 결국 같은 날 같은 비행기를 탈 수 없다는 의미가 됩니다.

그렇기 때문에 두 자리는 델타 마일로 하시고 나머지 두자리는 대한항공 마일을 쓰시라고 하는 것이구요. 대한항공 마일로 대한항공을 탈 경우 추가로 마일리지 좌석이 가능하거든요.

모밀국수

아뇨 제가 설명을 잘 못해서 그런가 본데요. ㅜ

대한항공 한 비행기에 델타를 포함한 다른 항공사에게 주어진 자리가 비즈니스 1자리 이코노미 2자리라서요. 

행복하자우리님이 델타로 이코노미 2자리를 예약하시면 남편분이 델타 마일이 있어도 자리가 없어서 더이상 이코노미 1자리를 더 예약할수가 없어요. 

부부간에 AU 카드 있으시면 한쪽 델타 어카운트에 필요한만큼 옮길수 있으십니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/2969873 참고하세요.   

행복하자우리

마일모아님, 모밀국수님 감사합니다.

이제 이해했습니다. ㅎㅎㅎ

비행기 한편 전체에 표가 두장밖에 안된다니 충격적이네요..

링크 참조해서 AU도 알아볼께요. 현재 AU카드는 서로 발급받지 않은 상태인데 지금이라도 등록할수 있는거지요? 주소가 같다면요.

행복하자우리

authorized user를 등록하는건 꼭 카드를 발급을 해야만하는거죠?

이 경우에 (SPG와 PRG카드인데) 둘다 제가 남편 이름 아래에 카드를 발급하거나 남편이 제 이름 아래에 카드를 발급하거나 해야하나요? 둘다요?

크레딧 인쿼리에 영향은 없을까요? 

디즈니크루즈

SPG-Amex AU는 꼭 만들 필요는 없으시고, PRG AU만 두분 중 한분만 만들면 될듯 싶네요. 인쿼리는 걱정 안해도 됩니다. 하드풀 같은거 안하니까요.

1. 본인 PRG에 남편분 AU 추가 경우 : 본인의 델타로 7만 트랜스퍼 가능

2. 남편분 PRG에 본인 AU 추가 경우 : 남편분 델타로 7만 트랜스퍼 가능

MR 을 델타로 트랜스퍼할때 7만 옮기면 몇십불 수수료는 발생해요. 

트랜스퍼 하는건 공부를 조금 하시면 금방 할수 있어요.

3. SPG는 원글님이 발권하고 모든걸 하시는것 같으니까, 남편분 SPG 계정에서 본인 계정으로 그냥 넘기면 되구요. 제가 알기론 두분 주소가 같아야 트랜스퍼가 될겁니다. 

행복하자우리

감사합니다. PRG 카드 추가 발급했어요.

SPG 트랜스퍼도 공부해보겠습니다. ^^

마일모아

대한항공 입장도 이해가 안가는 것은 아닙니다. 파트너 항공사에도 자리를 확 풀어버리면 정작 대한항공 마일 가진 사람들이 발권을 못하게 되거든요. 이렇게 자사 마일리지 / 파트너 마일리지 차등을 두는 것은 일반적인 상황입니다만, 대한항공이 좀 심한 편이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

행복하자우리

그런 이유이군요.. 

친절한 마일모아님 감사합니다.^^

디즈니크루즈

제가 고수는 아닙니다만, 가능한 방법중 하나는. 모밀국수님이 간단히 설명해 주시긴 했지만 조금더 살을 붙이자면.

일단 달라스->인천은 

1. MR --> 한사람 델타 계정으로 7만 (수수료 약간 발생) --> 어른1명+아이1명 발권 (미성년자 발권시 어른이 같이 발권 해야함. 그렇지 않으면 전화하라는 메세지뜸)

2. SPG--> 한사람 SPG 계정으로 옮김 7만--> F&N로 댄공으로 5만 + 호텔 예약--> 댄공 아이1명 발권 (마찬가지로 아이발권은 전화 및 채팅 하셔야 할듯) - 1만5천 남음.

3. 본인은 레비뉴 티켓 발권-요건 회사에서 발권해주신다니 패스

4. 댄공 미국발이 유할이 한국발 보다 약 2배 정도 비쌀겁니다.

돌아 올때는 인천-->달라스는 쉽네요.

1. 위에서 남은 1만 5천과 가지고 계신 UR 10만 댄공으로 넘기면 11만 5천--> 댄공 어른 1명+아이 2명 10만 5천에 발권

2. 지금 댄공 홈페이지에서 확인해 보니 8월31일만 이콘 5자리 남아 있네요. 8월중 나머지 다른 날짜는 전멸이네요. 

행복하자우리

친절한 설명 너무너무너무 감사드립니다.

대략적인 감이 잡히네요. 

flight and night할 호텔만 정하면 되겠네요. 감사합니다.^^

재현아빠

대한항공이 미주 출발편은 유할이 있습니다. 반대로 한국출발은 없구요. 편도, 편도 하실거면 미국-한국을 델타로, 한국-미국을 대한항공 마일리지로 발권하면 세금을 줄일 수 있습니다.

대한항공에서 델타로는 1편당 이코노미 2좌석만 푸니까, 미국-한국을 델타로 2좌석과 대한항공으로 1좌석 발권하고, 한국-미국을 델타 1좌석, 대한항공 2좌석 해도 됩니다.

SPG N&F는 캣3,4만 되니까, 디즈니 호텔은 안됩니다. 거기는 캣5거든요.

캣 3,4 호텔 중에 5박 연속으로 포인트 숙박 가능하면 N&F로 예약가능합니다.

디즈니크루즈

SPG 홈페이지에는 스완은 cat 5 이지만, 돌핀은 cat 4로 나오는데요. 

Screen Shot 2016-05-11 at 오후 4.03.12.pngScreen Shot 2016-05-11 at 오후 4.02.59.png

행복하자우리

네.. 돌핀이 4더라구요..

지금 아이들이 아무래도 디즈니 월드를 잘 못 즐길 나이인것 같아 로스 카보스쪽으로 맘이 기울었는데 사실 딱히 땡기지가 않네요. 추워서 스노클링도 못할테고.. 한 호텔에서 5박 하려고 비행 마일리지 써야하는것도.. SPG로 더 팬시한 호텔 갈것을 괜히 발목 잡히는것 같기도 하구요. 머리 싸매고 고민중입니다..^^

행복하자우리

아참 나잇 앤 플라이로 로스카보스를 예약했다가요. 혹시 나중에 취소해도 되는거죠??

마일모아

취소하면 호텔에 해당하는 3만 포인트만 돌려받습니다. 다른 지역의 호텔로 변경이 가능한지는 잘 모르겠네요. 찾아봐야 할 것 같습니다.

행복하자우리

아 그런거였군요. 어쩐지 어머님 표 끊어드릴때는 (한국에서 오시는) 유할이 5만원 정도라서 왜 그런가 궁금했었습니다. 답변 주셔서 감사드립니다.

유저02115

제 생각엔 성수기라 좌석 사정도 별로라서 선택의 수가 제한되어 있는데 차라리 레비뉴로 이번에 다녀 오시고 다음 여행을 넉넉한 시간을 가지시고 준비 하시는것도 좋을꺼 같습니다. 구글 플라이트에 보니 어른1 어린이2 달라스 인천이 아시아나로 3천불 정도이고 차이나 항공은 3천 언저리에 구매가 가능한데 경유가 가능하시면 제같음 레비뉴로 다녀올꺼 같습니다.
넉넉하게 미리 준비 하시면 마일 더 모아서 가족 모두 비즈니스로 다녀 오실수 있습니다.

행복하자우리

그런 방법도 있네요.

이번에는 마일을 아끼고 나중에 쓰는.. 생각해보겠습니다.

인당 1000불 혹vs 7만 마일. 현금쓰는게 이익인가요?

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 4018

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 11
new 4017

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 4
updated 4016

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 43
updated 4015

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 5

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

| 질문-여행 43

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 14

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10