MileMoa
Search

뜻밖의 여정: 에티오피아 유람기-준비편

edta450, 2016-06-05 18:08:33

조회 수
추천 수

214ABF4353EC2E0B42BF2D

자, 그래서 아프리카를 결국 가게 되었습니다(…) 준비를 해야죠(...)

항공: 

사실 항공권은 준비라고 별로 할 게 없었습니다. 초대한 쪽에서 (이코노미로!;;;) 끊어줬거든요. 어느 항공사 탈 지 정도는 정할 수 있긴 했는데 시간도 그렇고 에티오피아는 에티오피아로 가야지!(…)하는 마음에 덥썩 에티오피아 항공을 타기로 합니다. (사실 ET는 사고도 거의 안 내고 아프리카 항공사중에는 거의 최고입니다. 원래 787이라 잔뜩 기대하고 있었는데, 그때 마침 배터리문제로 여러 항공사 기재들에 문제가 생기는 바람에 멀쩡한 ET 787를 막판에 777로 스왑해버려서 멘붕…(그러곤 아직도 787 못 타봤다지요.. 올 가을에나 타보려나…). 참고로 IAD-ADD는 논스탑인데, ADD-IAD는 fuel stop 겸 중간에 로마에 들릅니다. 이탈리아한테 그렇게 당했는데, 아이러니하더군요(…)

Where to go:

학회는 아디스아바바에서 열리니 어차피 시내에 며칠 묵어야 하고, 시차 적응도 할 겸 그 전에 4박5일 정도를 여행하기로 합니다.

보통 에티오피아 하면 생각나는 게 몇 가지 있습니다.

성자의 지팡이!

…저리가요 아재 쉭쉭

일단 (생업이랑도 좀 관계 있는) 루시(최초의 현생 인류 화석)를 봐야겠고요, 에티오피아까지 가서아프리카의 비경으로 늘 꼽히는 암굴교회(Rock-hewn church)를 안 볼수는 없겠죠. 그리고 셰바 여왕과 솔로몬의 고사가 깃든 에티오피아 정교회랑, 반지의 제왕의 모티프가 된 고성도 빼놓을 수 없잖아요? 게다가 마침 도착하는 날이 팀캇(timkat)이라는 에티오피아 정교회의 제일 큰 축제의 마지막 날이라서, 아디스 아바바(1)-랄리벨라(1)-악숨(1)-곤다르(1) 이렇게 여행을 하기로 했습니다. 

본격 비행간산 여정

이동: 도시간 거리가 꽤 되기도 하거니와 시간도 없고 육로이동은 그냥 생각 안 하는게 좋으니 비행기를 타야죠. 에티오피아 국내선은 따로 끊으면 거리에 비해서 ㅎㄷㄷ하게 비싼데, 다행히 여행자를 위한 Ethiopian airline visitor pass가 있습니다. 한 구간에 70불정도.. 한국 지사에 물어보니 카드발권도 안되고 발권수수료를 내라고 해서, 일정만 만든 뒤에 에티오피아항공 미국지사에서 발권을 합니다.

숙박: 아프리카 도시들이 그렇듯이 큰 도시의 체인 호텔들은 뉴욕 호텔값 싸다구를 날립니다(…) 아디스아바바에 래디슨 블루가 있는데, 당시가 여행성수기기도 했지만 하루에 300불 가까이 하는 걸 보고 그냥 바이바이 했습니다(…) 혼자 여행이기도 하고.. 네 도시 모두 tripadvisor 평을 보고, 공항에서 픽업 주는 데로, 30-50불 언저리의 숙소로 결정.

입국관련: 에티오피아는 덥고 심히 건조한 나라라 백신을 특별히 맞거나 하지 않아도 괜찮습니다(황열은 페루 아마존 갈 때 맞기도 했거니와..). 비자도 단기체류는 도착비자로 받을 수 있고요. 환전도 도착공항에서 가능(물론 마적단 스타일로 ATM에서 뽑을 수도 있습니다)

.

언어: ‘그래도 남의 나라 가는데 안녕하세요 감사합니다 정도는 할 줄 알아야 하지 않겠냐!’ 하고 phrase book을 찾아볼까 했는데….

사람 아님

이게 에티오피아 글자입니다. 암하릭이라고 하죠. 깨끗하게 포기하고(…) 맨땅에 헤딩하기로 합니다;;

여행기 들어가기 전에 썰만 잔뜩이네요.. 다음부터는 진짜 여행 얘기입니다.

14 댓글

마일모아

암하릭 글짜 완전 이쁘네요. 간지가 철철! 

edta450

에티오피아 정교 성화도 인상적이고해서 (나중에 사진 보시면 나올겁니다) 암하릭으로 쓰여진 그림성경 하나 사올까도 생각했는데, 인간이 홀리하지가 못해서 관뒀습니다... ㅋㅋ

마일모아

아마존에서 구입 가능 하네요 ㅋㅋ

http://www.amazon.com/Amharic-Orthodox-Bible-American-Society/dp/9966270493

제이유

대항해시대2 너무 오랜만이네요! 전 그 알제리쪽 에서 나오는 그 형제 해적들이 너무 무서웠어요 ㅎㅎ 새벽의 지팡구에서 구하던 일본도가 짱이었던듯

루시쪽 생업이시군요 부럽네요^^

유나

아프리카 는 너무 너무 너무 가 보고 싶은 곳이예요. 여행기가 무척 기대가 되네요. ^^

아, 그리고... 에디오피아 어로 안녕 을 살람 사람아님 이라고 하더군요.

다른닉네임

춤추는 인형 암호 수준이네요..

aicha

벌써 재밌네요. 

"아프리카 도시들이 그렇듯이 큰 도시의 체인 호텔들은 뉴욕 호텔값 싸다구를 날립니다” 

: 이게 아프리카 일하러/여행하기 힘든 이유 중 하나죠.  주요 도시 호텔업계가 심히 양극화 (so-so 수준인 호텔들이 눈이 빠질 정도로 비싸던가, 진짜 드럽고 싼 곳들) 되어 적당한 중간이란게 거의 없죠. (colonial) french africa 에 일하러 가는 유럽/프랑스 사람들 보면 (social network 이용해) 아예 단기라도(1-2주 정도) 렌트를 하더라구요. 

모밀국수

에티오피아 글자 정말 귀엽네요! ㅎㅎ 설마 초대한 쪽에서 보스턴 사시는데 IAD로 끊어준건 아니겠지요 ㅋ 

KTH

다음편이 벌써 기대되네요.

papagoose

아니 초청하는데 이코노미가 뭐래요? 

바꿔달라 하세요. http://mnews.joins.com/article/20129383?cloc=joongang%7chome%7cphotovod

오하이오

저도 글자가 '예술'이다 하려고 했는데... 이미 비슷한 댓글이. 성자의 지팡이라는 것도 있군요. 전 아베베 정도가 아는 시작이자 끝인건 같네요. 

순둥이

...저리가요 아재 쉭쉭 : 저리 갔다가 오느라 댓글이 좀 늦었습니다 ㅠ.ㅠ

여행시 건강 잘 챙기시고요 ^^

aicha

빨랑 더 계속 올려주세요..==3=3=3=3

아디스 아바바에서 몇 년 일하던 유럽 사람이 카이로로 왔습니다. 에티오피아 항공 마일 꽤 쌓았다며 (.... 이건 어따 쓰나요?  - -;;) 언제 같이 에피오피아 꼭 같이 놀러가자고 자꾸 찔러사서 괜히 맘이 동하고 있습니다 (가이드 무료잖아 ~ ㅋ;)

일단 award hacker CAI-ADD 이코 왕복 돌려봅니다. 땡전 한푼 아뉘 마일 없는 아놔 ~ 아나 (ANA) 마일이나, 아마도 유류할증료 폭탄의 독일 항공 마일 뜨네요. 흠냐. 카이로에서 카타르가 막히니 현찰로 젤 싼건 혹시나 했으나 역시나 사우디아. 아우;;   스~윽 봤더니, 5성 호텔도 몇 개 없네요. 총격/납치 사건 있었던 그 Radisson, 그럭저럭 우중충한 힐똥 하나, 후달거리는 등급 (카테 6)의 Sheraton Addis, Luxury Collection (너의 정체는 쉐라톤이냐? 럭셔리 컬렉션이냐? 사진빨로 보면 후자에 가까운 듯. 좀 궁궐삘;;).

고답이

에티오피아 식당에 간적이 있는데 이나라에 관한 선입견은 가난해서 먹을 것이 부족한 나라였습니다. 큰대접만한 접시에 그릇 문양크기(간장종지)별로 채소, 고기(소고기인듯 아닌듯) 손으로 몇번 집어 먹고 주머니 탈탈 털리는 가격에 인식 확 바꼈습니다. 에티오피아 음식은 가격만으로 고급진 식당으로 카테고리 이동.

다음 여행 기대 됩니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114321

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 7
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 3
updated 114319

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 7
new 114318

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 7
new 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114316

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 16
updated 114314

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114313

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114312

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 8
updated 114311

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114310

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114308

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 2
updated 114307

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114306

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114305

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114304

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114303

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 1
updated 114302

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114301

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114300

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
updated 114299

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114298

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114297

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114296

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114293

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13