MileMoa
Search

[잡담] 차사고... 그리고 무사고에 대한 정의는 무엇인가요?

슈퍼루키, 2016-08-04 08:39:21

조회 수
추천 수

인터넷을보다가 우연히 본 어떤분의 22년무사고라는 경력을보고 대단하다는생각이들었어요.

왜냐하면 제기준엔 제과실이아닌 상대과실100%로 받쳐도 사고는 사고라고생각하거든요.

저는아직20대라 운전경력이많지않습니다만, 8년간 운전하며 상대과실로 사고를 총 네번 당했습니다.

한번은 안전거리미확보차량때문에 뒤에서, 두번은 블라인드스팟확인안하고 들어온차때문에 옆에서, 또한번은 비보호좌회전차량때문에 받쳤습니다.

최근에 사고를당해서 아주 예민한상태인데 곰곰히 생각을해보니 나혼자 법규지키며 안전거리유지한다고 사고가 안나는게 아니더군요. 방어운전을 해도 상대운전자의 무지로 인해 그냥 들이대는걸 어찌막기가 쉽지않은거같습니다.  

웃긴건 네번다 흑인한테 받쳤는데, 하나같이 앞에선미안하다고하고 보험회사리포팅할땐 제과실로 이야기를해놔서 결과나오는데 시간도오래걸리고

당연히 내가 보상받아야하는걸 내가 어필해가며 증명해야하는게 이만저만 스트레스가 아니었습니다. 이래서 블랙박스가 중요하겠구나 싶었습니다.

개인적인이야기는 저렇구요..

제가 궁금한것은 10년 20년 무사고경력이라고 하시는건 본인과실의 사고가없을때 그러는것인지 아니면 정말 단한번도 사고에 관련된적이 없는분들인가요?

후자라면 정말 대단하신것같아서요.

17 댓글

CaptainCook

왠지 자기 과실로 낸 사고만 카운트 할 것 같은데...저는 후자로 15년입니다:)

슈퍼루키

흠 그런가요? 15년동안이나.... 대단하세요..

CaptainCook

근데 기간 절반 정도가 장롱이네요ㅋㅋ

모밀국수

저는 5년전에 옆차선에서 들어오는 차에 한번 받혔고. 와이프는 고딩때 운전시작한 이래 접촉사고 한번도 없었다고 하네요. 동네도 중요할거 같은데요. 사고 많이 나는 지역이 있잖아요. 

슈퍼루키

네 사고많이나서 보험료비싼지역이긴합니다만, 제 운전스타일이 혹시 잘받치게(?) 운전하는지 한번되돌아보는계기도 되었어요.

Passion

원글에 답하자면 정말로 무사고일 경우도 있겠지만

상대방 과실일 때만 고려하는 것 아닌가 싶습니다.

그리고 운전하다 보면 원글과 약간 관련된 쓰잘데기 없는 생각을 할 떄가 있는데요.

가만히 당하면 상대방 과실이 되겠지만 그 사고를 피하려다 사고를 내면 제 과실이 될 수 있는 경우 어떻게 하느냐 라는 시나리오죠.

예를들어

고속도로에서 달리고 있는데 바로 옆차가 제 차를 못보고 제 쪽으로 차선을 바꿉니다.

그러면 전 가만히 가서 옆차가 제 차를 박게 할지 아니면 그 차를 피해서 가드 레일을 박거나 아니면 제 옆에 오는 다른 차를 박아야 하는데요.

전자일 경우 제 책임이 아니고 후자는 아무리 제가 피하려고 움직이려고 했다고 해도 제 책임을 피할 수 있는 증거를 내기가 참 애매하죠.

그런데 옆에서 차가 들어오는 안 피하기도 참 본능적으로도 힘들고요.

운전하다 보니 이런 쓰잘데기 없는 생각을 하게 되더라고요.

슈퍼루키

쓰잘데기없지않고 충분히 생각해봄직한 시나리오라고 생각되네요. 그 찰나의 1~2초순간에 상황판단하긴 정말힘들거같아요.

프로셀

.

슈퍼루키

파는사람입장에서는 무사고로 치고싶고, 사는사람입장에서는 주차장에서 스크래치난 경미한접촉사고도 민감하게받아들이는 입장차이도 한몫할거같습니다.

보험처리까지해서 기록에남았는데 무사고라고하는건 좀심하네요.. ㅎㅎ

천랑성

본문과는 조금 다른얘기 인데요. 상대방 과실 100%. 이게 참 애매한데요. 보통 뒤에서 받힌거나 중앙선 침범은 거의? 100%나오구요. (거의라고 쓴것은 만약 상대방이 중앙선을 넘어 역주행으로 한참 전부터 오고 있는데 충분히 피할 시간이 있는데도 그대로 때려 밖으면 그것도 안전운전 불이행으로 들어가더라구요.) 예를 들어 스탑싸인에서 상대방이 스탑안하고 그대로 나왔는데 제 차에 후드쪽에 부딪혔냐 트렁크쪽에 부딪혔냐에 따라 또 퍼센테이지가 달라지더라고요. 제일 확실한건 블박달아서 증명하는게 최고지 않나 싶습니다. 없으신 분들 어여어여 장만하세요^^;

슈퍼루키

맞습니다. 과실관계가 O-X 처럼 간단하게 안되는경우도 많다고하더라구요. 블박이 진리인거같습니다;;

Mia

전 미국에서 5년동안은 제가 박은것도 박힌것도 없어요. (단 제가 집 차고 벽을 사알짝 박은건 제외 ㅋㅋ) 한국에서 운전 5년동안은 접촉사고가 4번이나 있었습니다. ㄷㄷㄷㄷ 차 사고 거의 최초3년안에 사고가 다 났어요. 거의 제 과실이었지만요.  그래서 운전을 더 조심히 하게 된것도 있는것 같고 한국에서는 대도시, 미국에서는 소도시에 살아서 환경의 차이도 있는것 같아요. 

슈퍼루키

환경차이도확실한거같습니다. 현재사는주소와 근교의 친척집주소를넣고 같은차종으로 보험료차이가 2.5배정도 나더라구요. 보험료비싼데는 다이유가있나봅니다.

뚜벅이

주 마다 다를 수는 있겠지만, 제가 본 경우는 20여년 전 버지니아주(지금은 제가 거기 살지 않아서 모름)에서 제가 아는 분이 서너번 상대방의 과실로(100%) 사고가 나서 티켓도 안 받았으나 보험료가 2배나 올라서 항의를 했으나 보험에서는 사고를 유발하는(난폭) 운전자로 분류되서 불이익을 보더라고요. 다른 보험을 알아봐도 마찬가지라 할수없이 보험을 없이 운전할수는 없어서  DMV에 얼마를 내고(오래 되서 기억이 가물 가물...) 2년간 조심 조심 운전하는 것을 봤습니다. 사고 유발자로 찍히면 그런식으로 보험에서 내 보냅니다. 

슈퍼루키

허허 그런경우도있나요? 저는다행히 갱신때마다 at fault사고나 티켓받은게없어서 야금야금 보험료가내려가긴합니다만 사고유발자...ㄷㄷ

디제이

무사고의 기준이 위에 언급된 것처럼 까다롭지 않다면 중고차를 살때 사고차는 진짜 피해야 하겠네요. 추가로 전 제가 리스했던 차를 리스가 끝나고 구매했는데 카팩스에는 2오너로 나와요 ㅎㅎ

슈퍼루키

요즘같아서는 침수되거나 프레임데미지정도만아니면 괜찮지않나 생각이다 드네요..ㅎㅎ

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114219

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114218

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114216

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114215

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114214

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114213

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114212

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114211

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114210

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114209

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114208

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114207

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114206

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114205

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114204

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114202

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114201

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114200

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114199

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114198

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114197

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114196

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114195

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114194

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114193

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114192

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114191

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90