MileMoa
Search

빗물배수로가 나무뿌리로 막혔을 시 방법이 있을까요?

Heesohn, 2016-09-16 06:59:53

조회 수
추천 수

전에 잔디관리법 관련해서 여러분께 좋은 정보 얻어서 감사했습니다.

그때 잔디기계 잘 구입해서 현재까지 잘 쓰고 있습니다. ^^

항상 마일모아에서 좋은 답 주시는 분이 많아서 또 한번 기대봐야 할 상황이네요.

집뒤뜰이 콘크리트로 포장이 되어 있는데 그 쪽에 빗물배수로가

막혀있는 상태입니다. 그래서 스네이크를 구해서 안을 파보니

흙으로만 막혀 있는 줄 알았더니 나무뿌리가 파이프안을 지나가네요. 

근처에 큰나무가 없는데 예전에 있던 나무뿌리일지도 모르겠습니다만..

(지역은 엘에이 근교 켈리포니아입니다)

근처 플러밍 업자 3명에게 연락해 봤는데..

한명은 콘크리트를 다 들어내고 파이프를 봐야 하는데 공사도 어렵고 나중에 다시 막힐지 모른다고 돈 들이지 말라고 하시고

한명은 시도는 해 보겠는데 성공할지 개런티는 못 한다고 그러네요. (못 뚫어도 착수금 $400은 받아야 한다고 합니다)

한명은 일단 현장을 보고 말을 하겠다고 합니다.

저는 저대로 스네이크 가져다가 현재 뚫어보려고 하고 있는 상태구요.

약간 진도가 있긴 한데 궁극적으로는 전문업자가 뚫어야 하지 않나 싶긴 합니다.

콘크리트 포장으로 되어 있는 뒷뜰에 빗물 파이프가 나무뿌리로 막혔을때

어떤 방법으로 효과 보신 게 있다면 조언 부탁드립니다. 

현재는 나무와 잔디에 물줄때 사진에 보이는 곳까지만 물이 차고 넘치지는 않습니다.

하지만 겨울에 비가 많이 오기 시작하면 문제가 될 거 같습니다.

아직 비가 오진 않지만 스프링클러가 작동하면 손가락이 가르키는 틈 사이로 물이 흘러서..

아래 사진의 배수구로 빠져야하는데 막힌 상태라 물이 차는 상황입니다.

현재는 괜찮지만 겨울에 비가 오기 시작하면 문제가 될 거 같네요.

13 댓글

앵두

공사를 하면 돈이 많이 들거 같은데 일단은 홈디포에 가면 뿌리 제거하는 케미컬 팔더라고요.. 그런데 큰 뿌리는 제거가 될지 모르겠네요 그래도 한번 알아보세요

Heesohn

나무뿌리 제거제를 쓰면 나무가 죽을까 봐 안 알아봤는데 뿌리만 제거하고 

나무는 안 죽이는 그런 게 있었네요. http://www.homedepot.com/p/ZEP-2-lb-Root-Kill-ZROOT24/100074551

이것도 한번 써 봐야겠어요. 감사합니다. 

최선

오호 그런게 있군여~ 전 죽은 나무 잘라내고 뿌리제거 하는걸로 제거 한적이 있는데 시간이 꽤나 오래 걸리더라구요. 그래도 뿌리만 죽으면 수로 길을 확보하기 용이할테니까 나쁘지 않은 듯해요

Heesohn

네, 뿌리만 없으면 막히지 않으니까 수월할 거 같긴 한데 시간이 꽤 소요될 거 같긴 합니다.

근처에 큰 나무가 없는데 어디서 나온 뿌리일까 싶기도 하네요. 

똥칠이

아윽 골치아프시겠어요. 잘 해결되시길 빕니다.

(도움이 못되어 죄송합니다)

Heesohn

눈에 보이면 어떻게든 해 보겠는데 땅속이라.... lol

염려해 주셔서 감사합니다 똥칠이님. ^^

im808kim

저는 gutter에서 내려오는 downspout drainage 하나가 땅속에서 자갈과 흙으로 막혀 그 주위가 늘 진흙텅이였었습니다.  몇일 열심히 파 보다가 도전히 안 될것같아

plumber 불렀더니, 파 낼수는 없고 파이프를 들어내고 교체해야 하는데, 그 파이프가 water pump에서 나오는 pipe와 연결되서 함께 갈아야하는데 $1,500정도 예상

된다고 하더군요.  잘 보이지도않는 땅 좀 질척인다고 $1,500쓰긴 좀 아까웠는데, 와이프는 집 주변땅 젖으면 집에 안 좋다고 돈 쓰자고 하고요.  내가 한번 해 보겠다고

큰소리치고 장장 두달동안 별의별 방법 동원해서 결국 자갈과 흙 (몇년 묶어서 거의 콘크리트수준으로 단단했습니다.) 다 긁어내고 파이프 깨진부위만 제가 한 20불 

들여서 교체했습니다.  뿌리제거제 해 보시고, 여러사람에게 묻고 이것저것 시도해 보세요.  그러다 어느날 뻥 뚫릴듯 합니다.  참고로 저 콘크리드도 깨 보았는데, 매우 큰 정 (chisel)과 중간사이즈 헤머만 있으면, 친구 한명이 도와주면 그다지 어렵지않게 깨뜨릴 수 있습니다.

Heesohn

대단하시군요. 본인이 다 하셨다니.. 정말 땅파는 건 끈기가 없으면

못 할 거 같습니다. 저도 스네이크 돌리면서 그냥 업자 불러서 하고 치우지라는 생각이 목구멍까지 

올라오더라구요. 업자 불러서 하게되면 다음에 이런 일이 생기면 또 불러야 하니까 어떻게든

최대한 제 손으로 해결해 보고 싶네요.  

콘크리트 깨기는 최대한 피하고 싶은데.. 일단은 중장비 없이도 가능하다는 건 참고하겠습니다. ^^;

스시러버

여기가 수영장 덱이라 콘크리트 들어내면 정말 몇천불 깨지겠네요… 더군다나 물이 수영장안으로 들어가기 시작하면 정말 뒷처리도 힘들구요.

혹시 주변에 다른 drain  은 없는지요?  

뿌리가 약으로 없어지면 좋겠지만 시간이 걸릴거 같은데, 그전에 배수문제를 어느정도는 해결해야 되겠네요.

저희 집 같은 경우 저희 집 윗집보다 많이 낮아서, 비만 오면 윗집에서 나오는 물이 계속 저희집으로 넘어와서 foundation에 계속 물이 차길래, 결국 드레인을 파서 해결했는데, 그전에 이런걸 썼었습니다.  https://www.youtube.com/watch?v=IbMv6BUQwFQ

Heesohn

다른 곳에 Drain이 있는데 이것도 역시 막혔습니다. 같이 연결된 파이프인데 뿌리가 거기까지 간 모양이구요.

다행히 그 뒤로는 담이고 정원이 있어서 그 쪽으로 물이 넘어가면 별 이상은 없을 거 같네요.

유튜브로 보여주신 간이댐(?)은 정말 좋은 아이디어 같습니다. 비가 억수같이 와서 대책이 없을때 

저걸로 물길을 만들어주면 효과만점일 거 같네요. 좋은 정보 대단히 감사합니다 ^^

문박사

휘발유 붓고 불 질러서 태워 없애는 건 어떤지요?
나무 뿌리라 금방 타서 없어질 거 같습니다.

Heesohn

마음 같아서는 그러고 싶지만 일이 더 커질 거 같아서요.. -_-;;

한바퀴

예전에 저희 화장실과 샤워실로 물이 차올라 수동 스내이크로 해 보아도 안되어었어요.
수동으로 하는건 안되어서 남편이 홈디포인지 어딘지 기계를 하나 돈 두고 빌려와서 집어 넣어 돌리니 콩나물처럼 생긴 나무뿌리가 나와서 의아해던 기억이 나내요.
스내크처럼 생겼는데 기계였어요.
홈디포 장비빌리는곳 가셔서 물어보세요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20592

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 20591

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20590

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20589

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 20588

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 20587

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20586

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
new 20585

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 20584

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20583

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 20582

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20581

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20579

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20578

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20576

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20575

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20574

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9