MileMoa
Search

아파트나 콘도 사시는 분 층간소음~

이카루스123, 2016-10-30 15:16:01

조회 수
추천 수

4년째 현재 아파트에서 정말 아무문제 없이 잘 살고있었는데 금년 9월부터 한 커플이 이사왔는데 소음이 장난이 아니네요. 밑에 층에 사는데도 티비를 얼마나 크게 들어서 보는지 집이 울릴정도에요. 거기에 담배까지 피워서 베란다 문을 열어 놓으면 담배 연기때문에 문을 닫아야 할 정도이구요. 와이프말로는 하루 종일 집에 있다고 하는데..... 

생각해보니 4년 동안 정말 좋은 이웃들만 있었던 것 같네요..... 심지어 이 글 쓰기 전에는 네이버와 구글에 "층간소음 복수"라는 단어로 검색까지했다는......... 다른 분들은 이런 경험 어떻게 해결하셨나요? 

19 댓글

서울

층간 소음 진짜 신경쓰이는 부분이죠! 가만히 있자니 신경질나고, 말하자니 사람이 무섭고! 다행히 저희는 좋은 이웃을 만나 아지까지는 괜챦네요...그치만 참는것도 한개가 있겠죠? 매니져에게 얘기하세요.

Wolfy

코업이나 아파트 룰을 한번 확인해보시는건요? 특히 코업들은 '전체 바닥의 몇퍼센트는 카페트를 깔아야한다' 같은 조항들이 있으니 서울님 말씀처럼 매니저한테 이야기해서 확인 해보는것도 괜찮을거 같은데요.

항상감사하는맘

얼마전 컬투쇼에서 들은 이야기인데요, 아파트 701호 사시는 분이 901호 사시는 분한테 층간소음 때문에 부탁이 있어서 왔다고... 그래서 그럼 801호에 찾아가서 부탁하셔야지 왜  우리 집에 오셨냐고 물었더니... 701호 분 말씀이... "혹시 한 10분만 댁에서 방방 뛰어도 되겠냐며"  그래서 뛰시라고 허락했다는 901호의 넓은 인심. 그 뒤로도 필요하실 때마다 들리셔서 뛰시다 가시라며... 결국 층간소음이 많이 줄었답니다. 한국이니까 가능한 이야기겠지요? ^^ 미국은 누가 총을 가지고 있을지 몰라서.... ㅠㅠ 기분 좋게 웃으시라고 몇 자 적어봤습니다. 

무지렁이

꼭대기층 바로 아래 사시는 분은? 옥상 개방을 허용하라?!

이카루스123

댓글 감사합니다. ㅎ 안그래도 담배부분은 메모로 대신했습니다. 밑에 층과 왕래가 전혀없어서요. 안그래도 콘도 핸드북에 나온 소음 및 흡연 규정있는거 확인해서 이번주에 오피스에 다녀 오려구요. 

행복한사람

어디서 읽었는데 윗층에 소음이 심해서 유튜브 에서 황병기의 "미궁" 을 크게 틀었더니 소음이 없어졌다는 이야기가 있어요.  "반야심경" 으로 효과 봤단 사람들도 있구요.

시도 하시는건 at your own risk  입니다. ㅋㅋ.

이카루스123

뭔가하고 들어봤는데 이건... 저희가 너무 무서워서 시도못하겠네요 ㅎㅎ 

철이네

오늘 할로윈이라 회사에서 호박깎기 놀이 하는데 이거 틀어주면 딱이네요.

행복한사람

안성마춤 이겠네요. 틀어주시고 후기 좀 올려주세요. ㅎㅎ

삼발이

ㅋㅋ  몰랐던건데.. 찾아서 들어봤어요 ㅎㅎ

가야금 연주인가요? 처음엔 그냥 아무 생각없이 듣고 있는데.. 갑자기 40초 쯤에서 사람 소리 삽입 되는 시점에 소름이 쫙 ㅋㅋㅋ

행복한사람

저는 이야기만 듣고도 겁이나서 아직 못들어봤는데 지금 들어보니 뭐 들을만한데요. 이게 박정희 시대때 금지 됐었고 이분은 인간의 희노애락, 인간으로써 생명체로 태어나고 겪고 죽고 돌아가는걸 표현하고싶으셨답니다.

이카루스123

ㅋㅋ 와이프 들려줬더니 하는 말이 (저희 집옆에 공동묘지가 있거든요) 음악소리 듣고 귀신들이 찾아오는거 아니냐고 하더라구요 ㅎㅎ 근데 정말 저 처럼 귀신 무서워하는 사람들은 소름끼칠 것 같아요 ㅎ

항상고점매수

이야기를 듣고 들으니까 자꾸 웃음만 나네요 ㅎㅎ

행복한사람

그쵸? 생각보다 괘않네요. 근데 아무것도 모르고 한밤중에 아랫집에서 은은히  들려오면 졸도할듯해요. ㅎㅎ

CaptainCook

저도 예전에 비슷한 고민한 적이 있는데 저같은 경우는 윗집 아이가 엄청 뛰어다닌 경우였습니다.

첨엔 공사하는 줄 알았는데 궁금해서 올라가보니 현관문 넘어로 애 뛰노는 소리가...-_-

이게 원만히 해결하면 좋은데 방법이 많이 없어요.

다만 원글님 경우는 그나마 윗집이네요.

보통 층간소음문제는 윗집이 갑입니다. 추천하는 방법은 아니지만 대화로 해결이 안된다면 심할땐 집에서 운동겸 요란한 댄스타임 괜찮을 것 같네요:)

이카루스123

너무 시끄러우면 쿵쿵거리는데도 소용없네요.. 보통이러면 소리가 큰가보구나하고 줄일텐데 이웃을 크게 신경안쓰는것 같아서 고민이 깊어가네요..... 

나빌레라

전 그래서 집을 세 번 옮겨다녔어요ㅠㅠ... 지금 맨 꼭대기층 살아서 덜 하지만 그래도 힘들었답니다... 매니징 오피스에 말할 땐 꼭 증거 남겨놓을 수 있도록 뭐 트랙가능한 우편이나 이메일로 항의하세요.. 미국애들은 증거 있으면 고칠려고 노력할꺼에요...

이카루스123

네 혹시 몰라서 메모도 붙였다는 사진 찍어 놨어요. 티비소리도 녹음해보려고 했는데 실제로 크게들리는데 녹음하면 잘 안들리네요.. ㅎㅎ 

꿈꾸는세상

저희 아파트 아래집이 무슨 음악을 하는 사람인지 밤마다 엄청난 진동과 함께 음악을 틀었었는데요

몇 번은 참고 몇 번은 저도 같이 쿵쾅거리다가 이건 도저히 안되겠다 싶어서 결국은 아파트 사무실에 얘기를 했습니다. 

아파트 사무실에서는 주말에 쿵쾅 거리는 것은 어쩔 수 없다는 말과 함께

평일에 그런 것에 대해서는 노티스를 하겠다고 했는데요. 

그 이후로는 거짓말처럼 일단 밤에는 다시 들리지 않네요. 

낮에는 한 두 번 있긴 했지만요 ㅎ

저도 녹음을 해보려고 시도해봤지만, 이게 녹음은 잘 안되더라구요

그 진동과 소음은 정말.. 아래층에서 나는 것인데도 엄청났습니다 ㅠㅠ

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115091

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 40
  • file
updated 115090

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 21
new 115089

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타 6
updated 115088

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 16
  • file
updated 115087

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 12
new 115086

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 1
new 115085

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 3
  • file
new 115084

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 2
  • file
updated 115083

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 35
new 115082

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기
  • file
updated 115081

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 157
updated 115080

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 12
  • file
updated 115079

아멕스 체킹어카운트 보너스 1099 뒤늦게 발송 (2023년 1099INT를 2024년 4월 9일에 보냄)

| 정보-기타 48
  • file
updated 115078

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 140
new 115077

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 10
updated 115076

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 37
  • file
updated 115075

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 13
new 115074

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 4
  • file
new 115073

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 4
new 115072

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 28
new 115071

진정한 용기란?

| 잡담 15
updated 115070

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 115069

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 14
new 115068

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 16
new 115067

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 115066

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 115065

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 175
updated 115064

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 13
  • file
updated 115063

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 3
updated 115062

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 30