MileMoa
Search

냉무

sugarapple, 2017-01-09 16:46:36

조회 수
추천 수

개인적인 내용이라 글 내려요.

26 댓글

서울

상세한 설명 감사드립니다. 신경도 안썼던걸 얘기해주시니 서류 함 다시들여다보게되네요, 아무래도 아는게 힘이되겠죠?

sugarapple

집산다고 하면 모기지 샤핑, 집 샤핑, 가구 샤핑 등 돈 쓰기에만 바빴고, 이것저것 사인은 엄청했는데 이 서류들이 어떤 의미가 있고, 어떤 중요성이 있는지는 모르고 넘가가기가 쉬운거 같아요. 그죠. 아는게 힘이죠. 저도 이번에 많이 배웠어요.

리벳

격렬히 동의합니다. 예전에 서류 하나를 찾지 못해 애먹은 경험을 겪은 이후로, 제가 가진 모든 공문서를 전자화하는 작업을 했었습니다. 굉장히 오래 걸리고 짜증나는 작업이었습니다만, 이사할 때 그렇게 맘이 편할 수 없더군요. 근저당권이나 차량소유권 같은 서류는 무조건 원본 소지가 중요합니다만, 그렇지 않은 경우 전자화를 해두면 나중에 정말 보답받는때가 한번은 꼭 있습니다.

스캔 하세요, 두번 하세요.

sugarapple

근저당권 해지 서류를 받고 일단 부동산 관련 파일에 넣어놓고 날잡아서 정리해야지 미뤘었어요. 근데 날잡고 정리하려니 아무리 찾아도 이 서류가 안나오는 거에요. 몇날을 뒤지고 속을 끓이다가 우연히 다른 서류를 찾다가 나왔어요. 제가 파일 캐비넷이 꽉차서 부동산 관련 파일에다가 안넣고 그 앞에 파일에 넣어놨더라구요. ㅠㅠ 

저도 리벳님처럼 모든 공문서를 전자화해서 남편과 제 클라우드에 따로 보관을 해야겠네요. 좋은 조언 감사합니다.

리벳

덧붙여서, 클라우드의 보안이 염려되신다면, 윈도우즈의 경우 버추얼 하드 디스크 (대용량 파일을 하드디스크 처럼 인식시키는 겁니다) 를 만드신 뒤에 파일을 집어넣으시고 빗락커로 복호화 하신뒤 올리셔도 됩니다. 윈도우즈 7 이후에 있는 기본 기능이니 따로 구매하지 않으셔도 됩니다.

sugarapple

리벳님 전문가의 향기가 묻어나는 글이네요~~  감사합니다. 인터넷 뒤져서 말씀하신대로 해볼께요.

초보쪼꼬맘

좋은 정보 감사합니다. 정말 아는게 힘이에요. 미국 와서 더욱 뼈저리게 느낍니다.

sugarapple

천만에요. 공부 하세요.(썰렁한 농담입니다. 갑자기 떠올라서. ^^*)

kaidou

좋은거 배웁니다. 감사합니다.

sugarapple

천만에요. 좋은하루 되세요~~

JM

좋은 정보 감사합니다. 스캔! 2번!

sugarapple

천만에요. 스캔! 2번!

audit

오 여기저기 굴러다니고 있는 부동산 관련 자료들 싹 모아다가 스캔하고, 필수 리스트에 있는 문서들은 따로 잘 모셔놔야겠네요. 정보 감사합니다.

그렇지 않아도 Re-finance할때 무슨 서류였는지는 까먹었지만, 찾는데 너무 고생했었습니다. 이거 아냐? 이거야? 그러고 계속 보내보다가 결국에 지나가서 또 자료정리를 안해놨네요. 귀한 정보 감사드립니다.

sugarapple

전 십년전 리파이낸싱 다 끝내고 처음 모기지한 서류는 필요없는 줄 알고 다 버렸어요. 그 안에 있던 Hud-1도 버렸는지 없네요.ㅜㅜ 다행히 Appraisal report와 집산 계약서에 매수가격이 있어서 잘 보관하려구요.  

셔니보이

읽고나니까 더 똑똑해진것 같습니다. 정말 좋은 정보 감사드립니다.

sugarapple

하하, 좋은 정보라 해주시니 다행입니다. 길게 쓰고 올린 보람이 있네요.

스시러버

정보 감사드립니다.  저는 2015년말에 재융자를 했는데, 아무리 찾아도 Substitution of trustee and Full reconveyance  받은 기억이 없는데, 이런 경우에는 어떻게 해야 하는건지요? 말씀하신대로 재융자한 타이틀 컴퍼니에 연락을 해야 하는 건가요?

sugarapple

1. 재융자를 같은 은행에서 받으신 경우에는 근저당권 해지를 안보내요. 이런경우시면 크게 염려 안하셔도 될거에요. (제가 알기론요. 그래도 혹시 모르니 모기지 은행에 전화하셔서 재확인 해보세요.)

2. 다른 은행에서 재융자를 받았다면,  일단 스시러버님 사시는 카운티 record office 웹사이트에서 스시러버님 이름으로 기록을 찾으세요. 재융자 받기전의 모기지회사 이름으로 근저당권 해지가 등기되어 있으면 최소 등기는 되어있는거에요. 

3. 등기가 되어있지 않은 최악의 경우도 있을 수 있어요. 저처럼 다른 카운티에 등기가 된경우도 해당되구요.

다음 세가지 방법을 총동원 하시면 해결되실거에요.

1) 2.3번의 경우 일단 현재 갖고 계신 모기지 회사에 전화하셔서 근저당권 해지 서류가 없다고 어떻게 해야 받냐고 물어보세요. 근저당권은 순차적으로 우선권이 있기때문에 이게 제대로 기록이 안되면 모기지 회사도 불안한 상황이라서 이걸 시정하려고 할거에요. 자기네 이익이 관련된거니까요.  재융자시에 타이틀 인슈어런스를 렌더용으로 구매를 하셨을 테고(약 3백불정도 내셨을거에요) 렌더는 이 타이틀 보험에 다 들어있기 때문에 이 보험을 통해서 기록을 시정하고 근저당권해지 서류도 보내줄 거에요. 

2) 재융자시 에스크로 컴패니(타이틀 컴패니)의 서류가 있으시면 그 회사의 클레임 디파트먼트에 전화나 이메일로 나 근저당권해지 메일로 못받았으니 보내달라고 하세요.

3) 재융자 이전의 모기지 은행에 전화하셔서 근저당권해지 못받았다. 기록도 안된거 같다고 시정해달라고 하세요.

조속히 해결되길 바랍니다. Good luck!

스시러버

자세한 설명 감사드립니다. 

말씀하신대로 카운티 record office 웹사이트에서 기록을 보니, 

부동산 판매 기록 및 1번째 모기지를 받은 기록과, 재융자를 받은 기록은 있는데, 재융자를 받으면서 1번째 모기지 담당은행 (BOA)에서 근저당권 해지가 된 기록이 없네요.... 재융자를 받은 은행은 AIMLOAN이었는데, 아무래도 타이틀 회사에서 이 부분 처리가 잘못되었나봐요... 

말씀하신대로 1,2,3번 방법 동원해 봐야겠네요... 덕분에 많이 배웁니다!!! 새해 복 많이 받으세요....

sugarapple

미리 발견해서 수정해 놓으면, 집판다고 에스크로 들어갔는데 기록 안된거 시정한다고 시간쓰고 노심초사하는 일을 사전에 막을 수 있죠. AIMLOAN이 작은회사인지는 잘 모르겠는데요. 제가 재융자를 이자율에 맞춰서 작은회사를 통해서 했더니 에스크로 에이전트가 콜로라도 사람이더군요. 아마도 그 회사가 콜로라도에 있는가봐요. 모기지는 큰회사 통해서 하는게 잘못을 시정할 때는 좋은거 같아요. 회사가 망할 염려도 없구요.

암튼 조속히 서류 받으시길 바래요. 스시러버님도 새해 복 많이 받으세요~~

사과좋아

정말 정말 좋은 말씀입니다! 제가 부동산 전문가는 아니지만 그래도 사이드로 부동산 면허도 따고 주위에 몇분 도와드린 경험을 비춰볼때요, 이 주옥같은 글을 읽으셔도 잘 모르겠다 하시는분들이 정말 많으실꺼라고 생각합니다. 그러시면은요.... 집을 사실때나 융자 받으실때 마지막에 사인하시기전에요 반드시 에스크로 오피서에게 Deed가 깨끗하냐고 한번 물어보세요.  보통 보지도 않고 그냥 깨끗하다고 딩연한듯 말해주는데요, 그러면 잘 몰라서 그러니 서류 어디를 봐야지 깨끗하다는걸 알수 있니? 그럼 그분이 다시확인해주실꺼에요. 에스크로가 하는 제일 중요한일이 집을 팔기전에 근저당을 없애는거고 보통집을 사시면 1년정도 타이틀보험이 함께따라옵니다. 인생에서 젤 큰 투자인데 확인 또 확인하십시요.

sugarapple

저 원래 글발이 없는데 주옥같은 글이라 해주시니 너~무 글쓴 보람을 느낍니다. 감사합니다.

그루터기

Substitution of Trustee and Full Reconveyance를 certificate of satisfaction 이라고도 하지 않나요?  여기에 deed of trust를 release 한다고 되어있네요.

sugarapple

Substitution of Trustee and Full Reconveyance 는 카운티에 등기될때 쓰이는 용어라서요. 주마다 다른 용어를 쓸지도 모르겠네요. 

Certificate of satisfaction 이 은행에서 발행한 것이라면 효력이 다를 수도 있어요. Confirmation letter 처럼 페이어프 됐으니 lien release할거다 일 수도 있구요. 실제로 해지가 되는 건 카운티 record office에 공식적으로 근저당권 해지 기록이 되어야합니다. 한국처럼 등기소에 등기가 되야 공식적인 효력이 있는거에요. 

치사빤스

귀한 정보 감사합니다. 집 서류 정리를 한번 해봐야겠네요.

연기

스크랩 해갑니다. ㅎㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114355

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114354

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 36
  • file
new 114353

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
new 114352

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 1
  • file
updated 114351

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114350

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
new 114349

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 114348

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 22
updated 114347

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114346

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
updated 114345

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 75
new 114344

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114343

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114342

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114341

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114340

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114339

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
new 114338

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114337

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 1
new 114336

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 1
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114327

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114326

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file