MileMoa
Search

ATT 2년 약정폰으로 tmobile 로 옮기기 질문드려요~

모모꼬, 2017-03-18 11:46:38

조회 수
추천 수

일단, 현재 저는 att grandfathered unlimited data 2 lines 을 가지고 있습니다. 

550분 (현재는 사라진 요금제), unlimited data, unlimited text 로 직장 discount 15% 받아서 세금까지 대략 125불 내고 있습니다. 

3월부터 (저의 경우 빌링 사이클이 3/18에 시작하니까, 3/18일부터) 요금이 라인당 5불씩 올라서 총 135불 정도를 내야할것 같습니다. 

2년 약정으로 아이폰 6s, 아이폰 6s plus 소유중이고....올해 9월까지입니다. 하지만, 5불 올리는 대신에 금액 올린후 60일이내에 해지하면 EFT 는 면제된다고 합니다. 

따라서 tmobile 로 옮기려고 생각중인데요...

지난번 150불줄때 옮겼어야 했는데 (저는 3/18일 이후에 포트아웃해야 EFT 가 면제라서 기다렸거든요, 지금 확인하니, 일단 번호 받고 30일이내에만 포트인하면 되네요. ㅜㅜ) 아쉽네요. 

그래도 다행히 hookup 코드를 @REI 님께 구해서 2 lines 에 100불 짜리 unlimited one plan 으로 옮기려고 합니다.

그런데, 제가 이렇게 진행하려고 생각하고 있었는데, @레이 님께서 올려주신 글을 발견했습니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/2788709tb

현재 폰이 2년 약정이라 언락되어 있지 않아서 tmobile 로 바로 사용할수 없어서 tmobile 에서 폰을 사야 한다고 했는데...지금도 이렇게 해야하는건가요?

남편은 하루라도 전화가 안되면 안되거든요...

혹시 최근에 att 약정폰으로 tmobile 로 갈아타신 분 계시면 후기 부탁드려요~~

그리고 tmobile 로 switch 시 up to $650불 준다는 것은 저에게는 아무 의미 없는거겠지요?

이럴줄 알았으면 전에 미리 옮겨서 ETF 그냥 waive 받을것을 그랬나봐요...

8 댓글

REI

ETF 면제를 받으실 수 있는 상황이라면 캐리어 프리덤 프로모 조건에 해당되지 않으셔요.

AT&T에서 ETF 면제 받으시고 그 뒤 AT&T 폰 언락 요청하셔서 언락하신 뒤 티모빌로 건너오시면 됩니다. 반드지 서비스 해지 전에 언락받으셔야 한다는 점. 그리고 언락 과정에 2일 정도가 걸린다고 통상 이야기하곤 하는데 간혹 말도 안 되는 이유로 에러가 나서 언락 실패하는 경우가 있습니다. 예를 들면 AT&T에서 산 폰임에도 불구하고 AT&T 폰이 아니라서 언락을 해줄 수 없다, 컨트랙에 묶여있지 않은데도 컨트랙에 묶여있어 언락해줄 수 없다라는 둥(제 경험담이에요. 흑흑) 시간이 좀 소모될 수도 있으니 언락요청을 미리 해두셔야 해요. 문제가 생기면 전화해서 쪼셔야 합니다.

티모빌로 옮겨오실 때 폰을 구입하셔야 한다는 건 캐리어 프리덤 프로모션이나 공짜 아이폰, 삼성폰 등 Equipment Installment Plan으로 구입하신 기계값을 돌려주는 프로모에 따라붙는 조건입니다. 이런 프로모엔 보통 기존에 사용하던 eligible device 반납조건이 따라오기 때문에 상황에 따라 그렇게 좋은 딜이 아닐 수도 있고요. 모모꼬님은 지금 사용하시는 폰을 AT&T에서 언락하셔서 티모빌에서 사용하시면 될 것 같습니다.

그런데 주의하셔야 될 점이 빌링이 3월 18일에 시작된다고 하셨는데 AT&T는 파이널 빌을 프로레이트하지 않습니다. 이용약관에 있는 부분이라 웨이브 받기 어려우실 거예요. 따라서 티모빌에 31일까지 포트인으로 옮겨오신다고 하더라도 AT&T에 파이널 빌 $135을 그대로 내셔야 할 것 같은데요. 훅업이 평생 20%기 때문에 충분히 매력적이지만 지금 스위치 프모로도 없어졌고 옮기신다고 해도 훅업 프모로밖에 혜택보시는 게 없어서 애매하네요. 캐시백 포털 통해서 티모빌 가입하는 방법도 고려해 보셔요.

모모꼬

일요일은 애기때문에 정신이 없어서 답글이 늦었네요. ^^

자세한 설명 감사드립니다~

위시더베스트

저하고 비슷한 상황이시네요. 저도 Grandfather unlimited 플랜을 가지고 있었고요 5월까지 2년 약정이었네요.
2월말에 $150 credit 받으려고 tmobile 어카운트 만들고 hookup code 썼습니다. 그리고 3번째 라인 공짜 받으려고 att에서 tmobile로 포트인을 3월 2일에 했고요. 모든것이 잘 되는듯했습니다... 그런데 att customer service 에서 잘못된 정보를 받아서 전화기 안락하는데 문제가 생겼네요. 분명 포트아웃하고 몇 일 안에 파이널 빌을 받고 페이하면 언락을 할 수 있다고 했습니다. 파이널 빌이 나오지 안아서 att 전화해서 슈퍼바이져와 통화했습니다. 파이널 빌은 제 빌링 사이클이 끝난다음에 나온다내요... 헉 결국 빌링 사이클이 끝나는 3/24일 이후에나 파이널 빌을 받고 언락이 가능하네요. 요새 제 와이프는 옛날 아주 옛날 3G 폰 가지고 다니며 tmobile 안 터진다고 att로 다시 가자고 하네요... 아이폰 언락하고 사용하면 괜찮다고 달래고 있는데... 아직도 날짜가 많이 남았네요 ㅜㅜ

결론은 18일 이후에 포트 아웃 하시면... 아마도 새로운 빌링 사이클의 시작이지요 그러니 파이널 빌은 4월 18일 이후에 받으시고 언락도 파이널 빌을 페이한 후에 가능할 듯 하네요. 확실하게 하시려면 Att 전화해서 슈퍼바이져하고 통화해보세요. 통화한 수퍼바이져 이름 기억해 놓으시고요. 저처럼 고생하지 마시고 잘 해결하시기를... 3G 폰 정말 느려요 ㅜㅜ

REI

아... 약정 중이면 이런 맹점이 있군요. 약정으로 폰을 사본 지가 오래 전이라 ETF가 나중에 포함되어서 나온다는 걸 깜박했습니다. 풀프라이스 폰은 그냥 빠져나오면 되고 EIP도 남은 돈만 내면 언락이 가능하니까요. 예전에 ETF에 묶였던 적이 딱 한 번 있었는데 버라이즌은 언락폰이라 ETF 페이오프 여부에 관계 없이 타통신사에서 사용이 가능해서 아예 머릿속에서 지워졌었나봅니다. 으아... 한 달 동안이나.... 고생하시네요. ㅠㅠ

모모꼬님이 위시더베스트님과 같은 상황에 놓이실 것 같은데, AT&T 빌링 타이밍이 좋지 않아서;; 좀 귀찮으실 것 같아요. 그래도 훅업 프모로에 관심이 가신다면 티모빌에 3월 31일까지 가입하시고 타통신사 포트인 1라인을 마치셔야 하므로 30-31일 사이에 Google Voice 번호를 포트인해 오십니다. 그럼 어카운트에 프로모가 적용될 겁니다. 1라인은 GV 번호가 포트인되고, 2번째 라인은 임시번호가 부여된 상태로 그냥 두시고 4월에 새로운 빌링이 시작되기 직전까지 AT&T를 계속 사용하시다가 티모빌로 2라인 전부 포트인해 오시면 될 것 같습니다. GV 번호로 포트인한 라인에 실제로 사용하실 번호를 재포트인하시면 됩니다. 문제는 남편 분께서 매일 폰을 쓰셔야 하는데 이렇게 되면 언락 과정 때문에 최소 하루 공백이 생길 것 같은데요. CS rep을 잘 만나면 실시간으로 언락해 주기도 합니다. (제 경험) 그게 아니면 예전 폰이라도 있으심 하루이틀 정도 임시로 사용하시면 될 것 같은데 상황이 쉽지 않네요.

또 다른 방법은 현재 티모빌 In-store에서 삼성 갤럭시 S7 공짜 프로모션을 하고 있습니다. 아이폰 6이상 폰을 반납하는 조건인데 사용 중이신 폰은 6s 모델이니 그렇게 좋은 딜은 아니고 아이폰 유저시라면 안드로이드로 옮기는 걸 싫어하실 수도 있고 해서 추천은 못 해드리겠지만 이 프로모션을 이용하면 바로 기기변경이 가능하니 공백 없이 바로 티모빌로 옮겨오실 수 있겠어요. 언락 문제 신경 안 쓰셔도 된다는 점도 플러스구요.

모모꼬

훅업코드 잘 받았습니다. ^^

여러가지로 신경써 주시고, 알아봐주셔서 감사합니다~

저도 이번에 새로나온 att unlimited choice 인가가 2라인에 115불+세금이라서 그냥 이걸로 그냥 쓰다가 올 9월에 약정끝나고...추수감사절 즈음에 딜 나오면 바꿀까도 생각해 봤는데...티모밀 요금제 100불에 훅업 20%까지 하면 나름 괜찮은것 같아서 이번에 갈아타려구요...^^

GV 번호를 포트인해도 된다니까, REI 님이 첫번째로 말씀대로 하면 될것 같습니다. 

남편이랑 저 둘다 아이폰만 써와서 갤럭시로 전환보다는 첫번째안이 될것 같습니다. 그렇지 않아도 아이용으로 아이폰 4를 중고로 사려고 하는데, 조금 일찍 사서 그 폰을 하루이틀정도 사용해야겠네요. 

모모꼬

저랑 딱 같은 상황이시네요~

3G폰으로 고생이 많으시지만....그래도 150불 그레딧도 받으시고, 3번째 라인도 무료로 받으셔서 다행이네요.. ^^;;

저도 같은 경우가 될것 같네요. 정보 나눠주셔서 감사하고, 빨리 해결되시기를 바랄께요~

24hrs

저의 경우는 약정폰 2년이 끝나고 unlock을 신청한 경우인데 대략 4주 정도 걸린것 같아요.  신청은 제대로 되는데 몇일 후 아래 메일이 옵니다.

Thank you for contacting AT&T about unlocking your Apple iPhone 6 Plus A1522 device.

We're unable to approve your request because the account holder information provided doesn't match our records.

Please try submitting a new request.

다시 IMEI 번호 확인하고 다시 신청해도 마찬가지로 2번 정도 퇴짜 맟은후 chatting으로 연락한 후 해결 했습니다.

모모꼬

이렇게 오래걸리기도 하는군요...저도 예전에 약정폰 끝나고 새로 바꿀때 언락해서 중고로 팔았는데, 일주일정도 걸렸던것 같거든요...

만약을 대비해서 여러가지 방안을 생각해봐야겠네요.

정보 감사드려요~

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20592

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 20
updated 20591

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 20590

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 20589

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 20588

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
new 20587

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 20586

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 1
  • file
updated 20585

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20584

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 20583

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20582

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
new 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20580

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20579

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20578

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20577

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20575

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20574

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44