MileMoa
Search

F-1 유학생 글로벌 엔트리 신청 후기

World, 2017-04-15 19:19:43

조회 수
추천 수

F-1 유학생으로 글로벌 엔트리 신청해서 후기 및 절차방법입니다. 

2017년 4월 기준 최신이니 준비하시는분들은 참고하시라고 올려봅니다.

자격: 

일단 2017년 이전에는 SES(슈유진바다 이런거 아닙니다) 가입을 한국가서 무조건 해야됬지만

2017년 1월 1일부터 18세 이상 전 국민은 SES 자동가입이 됬다고 합니다.

즉 , 저는 2017년 이전에 SES 가입을 한적이 없지만, 

2017년 2월에 한국에서 미국으로 출국할때 인천공항에서 여권스캔+지문인식+안면인식(홍채인식?)만 하고 출국을 할수 있었습니다.

Q.그렇다면 이전에 2017년 이전에 SES 등록안하신 분이 18세 이상이라 자동가입됬다고 미국에서 대리 신청가능한가 ? 

A. 이거는 미지수입니다.(99프로 안된다고 생각하지만 1프로가 존재할수도 있기에 미지수라는 표현- 왜 안되는지는 밑에서 설명)

제가 보기엔 2가지 방법중 하나를 하셔야 글로벌엔트리 신청이 가능합니다.

1. 한국에 가셔서 범죄수사경력회보서 발급 및 제출까지 다 하는것 - 초 강력 추천

2. 인천공항에서 출국할때 꼭 자동출입국심사로 출국하고 대리인(가족)을 통해 범죄수사경력회보서 제출

즉, 신청하고 싶으신분은 한국한번 다녀오셔야 어찌됬든 신청이 편합니다.

본론: 

일단 첫 발걸음은 www.ses.go.kr에 회원가입하는것입니다. 

회원가입하면 메뉴에 한.미 자동출입국심사가 있습니다. 이 메뉴로 들어가서 진행하시면

하루정도 지나서 범죄수사경력회보서 제출을 하라고 합니다.

범죄수사경력회보서는 본인이 직접 가서 떼면 편하지만 미국거주로 인해 곤란하시면 대리인(가족)이 가서 발급받는 경우도 있고, 아이핀이나 공공인증서를 통해 발급받는게 가능하다고 합니다. 

저는 부모님을 통해서 대리발급을 해서 제출을 했습니다

(1) 범죄수사경력회보서 - 대리인 발급 https://www.milemoa.com/bbs/board/2504041, 더 나은정보를 위해 네이버 검색 추천

(2) 범죄수사경력회보서 - 인터넷 self 발급 https://www.milemoa.com/bbs/board/3688797

이제 이 힘들게? 발급받은 종이를 30일안에 제출을 해야됩니다. 

제출하는 곳은 자동출입국사무소/등록센터입니다. 어디인지는 ses 홈페이지에서 확인가능합니다.

대리인이 제출할때도 그냥 가서 내는게 아니라, 위임장(A4에 자필로 위임장작성가능- 위임장에 specific한 person name 들어가야함) + 등본 + 사진(폰으로 찍은 사진도 가능)이 필요한데요

왜 사진이 필요하나 했더니 폰으로 찍은 사진으로 사람 인식하는 기계에 대고 문질렀다고 하네요 ㅡ.ㅡ;;(자동출국으로 나올때 찍은 안면사진과 대조하는거 같습니다.)

일단 이런 숨막힌 절차가 끝나면 미국 GE쪽으로 통보가 되서 PASS ID가 발급됩니다. 대략 회보서 제출후 5일정도 걸린거 같네요 

PASS ID가 발급되면 이제 한국쪽은 짜이찌엔하고 미국 사이트에서 시작하면됩니다. 

돈내고 조건부승인까지 - 4일정도 소요

조건부 승인되면 인터뷰날짜잡고 인터뷰보시면 됩니다.

결론 및 후기

앞서 말한대로 한국을 한번 다녀오시는게 맘 편할수도 있습니다.

아이핀이 없으신분은 행정안전부에서 아이핀 발급해줍니다. (본인 민증 + 가족중 한명 민증 1 필요)

OPT 인 경우에 무조건 세컨더리 간다는 후기가 있습니다. ㅎㄷㄷ? LAX인경우 바로 세컨더리 가서 풀려나는게 더 빨라서 만세!?

CBP에게 물어보니 비자가 바뀌면 그냥 비자를 업데이트하라고 하네요

16 댓글

열운

정보 감사드립니다 저도 조만간 신청해야해서 스크랩했어요 ㅎㅎ

뉴욕달달

정리를 너무 잘해주셨네요. 감사합니다.

범죄수사경력회보서 경우, 여러 케이스를 보니, 결국 "개인이 직접제출하는 것이 가장 좋다"이긴 한데... 대리인으로 제출하신 분들 계시나요?

대리인 제출이 쉬어보이지 않으면, 결국 한국들어가기 30일 안에 인터넷 발급을 받은 후, 도착하자마자 제출하고 그 이후 절차를 따르는 것이 나아보이네요. 

그녀석ㅎ

저는 대리인 제출했습니다. 범죄수사경력회보서 받아서 대리인에게 권환 위임한다는 위임장 줘서 대리제출했는데 잘 되었습니다. 저는 가족도 아닌 제 3자를 통한 대리였는데 위임장만으로도 해결됬었습니다...  이제 좀 바뀌었나보네요..

뉴욕달달

범죄수사경력회보서를 대리인께 직접 건네주신거죠?

촌각을 다툴 일은 아니지만, 빨리 GE 신청을 끝내고 싶은데, 인터넷에서 발급 받아서 위임장과 함께 전해주는 방법이 현재로써는 우편 밖에 없네요. 

(공인인증서와 I-pin을 공유할 수는 없는 노릇이라....)

그녀석ㅎ

아니요 파일로 보냈습니다. 범죄수사경력회보서를 미국에서 온라인으로 제가 출력했구요. 위임장도 양식에 맞도록 하나 직접 썼습니다. 그리고 문서 둘 다 스캔해서 이메일로 제 3자에게 보냈습니다. 그리고 제 3자가 직접 출력해서 제출한걸로 기억하네요. 

뉴욕달달

스캔된 파일로도 충분하군요. 인쇄해보니 보안표식이 아래에 있길래 혹시나 했습니다. 감사합니다!

위임장과 관련하여 미처 못봤던 지난 글타래를 보니 범죄수사경력회보서 발급용 위임장 관련 내용들은 있던데, 제출을 위한 위임장은 특별한 양식이 있는지요?

(그러고 보니 그녀석ㅎ 님의 글타래 글도 이렇게 있군요)

그녀석ㅎ

위임장은 그냥 일반적인 양식으로 네이버 검색해서 했습니다ㅎㅎㅎ 위임자와 위임받는 사람에 대한 정보(이름&서명 혹은 도장, 주민번호, 주소, 전화번호) 쓰고, 위임사항에는 위임자의 해외 체류로 인하여 (          ) 신청에 필요한 서류 제출과 관련한 모든 사항에 관한 일체의 행위를 위임받는 자에게 위임함이라고 썼습니다. 그리고 위임하는 날짜 마지막에 쓰고요. 이런 양식으로 된 것 찾아서 쓰시면 될 것 같습니다.

뉴욕달달

아하 그렇군요! 저도 한 번 찾아봐야겠네요. 감사합니다.  

한가닥

대리인을 통해 범죄수사경력 회보서 신청시 열람에도 체크하셨나요? 아니면 영문 회보서 에만 체크 하셨나요??  그리고 조회 목적에 외국 입국 체류 허가용에도 체크하셨나요?? 감사합니다!

그녀석ㅎ

꽤 시간이 흘러버린지라 디테일한 부분은 기억이 안나서 답변을 드리기 어렵네요. 최근에 하신 분들의 후기를 통해서 확인해보시는 편이 나을 것 같습니다. 

건물주

이번에 처음으로 GE써서 LAX로 들어왔습니다. 신세계에요. 15분만에 입국장 나왔습니다. 추천해요 ㅋㅋㅋㅋ 

World

아이디가 참 맘에 드는군요 ㅇㅅㅇ;;;

건물주

아이디 대로 된다고 들었습니다 ^^

penguiny

이 글 보면서 용기내서 글로벌엔트리 진행하고 있습니다. 방금 범죄수사경력회보서 제출하고 Sky Hub 에서 마모하고 있네요.. ㅋㅋ SES 찾아보니 "범죄경력 조회결과 승인되었습니다"라고 적혀있어요. 이게 뭐라고 긴장되네요... ㅋㅋ

딥러닝

토요일에도 제출이 가능했군요

혹시 일요일에도 가능할까요?

아마 경찰서가 안열거같긴하지만요....

한국와있어서 저도 할려고하고있습니다

penguiny

인천공항 SES는 매일 여는 것 같아요 (http://www.ses.go.kr/ses/SesCenterR.ses) 5분정도 걸렸구요. 경찰서는 목요일인가 갔다왔어요 ㅎㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 30
updated 114291

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114290

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114288

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114287

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114286

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114285

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114284

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file