MileMoa
Search

비행기 발권 삽질 고백및 질문

끈스, 2017-04-26 10:22:10

조회 수
추천 수

여기에 이런 글을 쓰게 되리라고는 생각못했네요.  그래도 지혜도 구하고 정보도 나눌겸 고백합니다..

부모님 미국여행중에 제가 대신 싸우쓰웨스트에서 발권을 했습니다. 급하게 일정이 바뀌는 바람에 비행기 티켓을 알아보니 이미 티켓값이 두배나 뛰었더라구요..

그래서 머리를 막쓴 나머지 아메리칸 에어라인에 마일이 제법있는것을 기억하고는 그래 싸웨를 캔슬하고 마일리지로 AA를 티켓팅하자 급행료가 150불이 들지만 그래도 비행기값 2배보단 낫네... 그리고 3만6천(4000 보너스) 마일을 들여 예약을 하고 싸웨를 캔슬 했습니다....

문제는 싸웨를 캔슬하고 보니 기존 탑승자만 티켓 머니를 사용할수 있더군요.. 전 제 어카운트에서 예약을 하고해서 제 어카운트로 들어올줄 알았더니 그게 아니었어요..

그래서 기존 싸웨 티켓을 송두리째 날리게 된 상황이 되자 그러면 다시 AA를 캔슬하고 (요건 마일리지니 내 어카운트로 잘들어오겠지.. 라는 안일한 생각으로) 두배의 티켓값을 내고 다시 싸웨를 예약 했습니다...

이제 AA 마일리지가 들어오기만을 기다리고 있는데 안들어와서 다시 연락을 해보니... 이건뭐 다시 마일리지 돌려받으려면 한분 $150에 추가 $25불을 내라는 것입니다...

아 예약하고 캔슬만 했을뿐인데 급행료 150 + 마일리지 돌려받는 요금 175 합 325를 그냥 날리게 생겼네요... 여기까진 하소연과 삽질 정보공유 였고  

진짜 질문은 AA 36000 마일을 175불을 내고 돌려 받아야 할까요?? 딱 175불이면 돌려 받겠는데 급행료 150불까지 생각하니 약오르고 아깝고 속상하고 그러네요...

싸웨는 제쳐두고.. AA만 보면

($150 + 36000 마일 공중에 날림) vs ($325)를 공중에 날림의 차이입니다...

감사합니다...

18 댓글

CaptainCook

아...이런...가슴아픈 스토리입니다ㅜㅜ

끈스

감사합니다 위로가 되네요

TheNewYorker

끈스

같이 울어주셔서 감사합니다

코란도

24시간 이내 취소이면 취소 수수료 없어요

cashback

AA는 "hold" 기능을 주는 대신 24시간 무료취소가 없는 것으로 알고 있습니다.

끈스

뭐 비슷한 말을 하더라고요 캔슬은 안되고 대신 같은 공항에서 같은 탑승자가 이용할수 있다는 별 도움 안되는 말을 하더라고요

코란도

그래요? 레비뉴 발권과 마일리지 발권시 취소 팔러시가 다른 모양이네요...

cashback

글을 보면서 마음이 아픕네요. 이미 지난일은 묻어두고요 3만6천 마일이 175불보다는 가치가 있다고 생각되네요.

끈스

저도 잠시 이성을 찾고 aa 마일을 구매할 경우를 보니 36500 을 구매하려면 855.5불이네요.. 그냥 돈을 내고 돌려받아야할까봐여 ㅠㅠ

당근있어요

저도 비슷하게 AA를 마일리지 발권했다가 다시 취소하게된 경험이 있었는데요. 
레비뉴 발권은 24시간 이내에 취소하면 수수료가 없잖아요. 마일리지는 다르지만..

그래도 AA에 전화해서 여차저차해서 내가 24시간 내에 발권/취소를 다 했는데, 혹시 fee를 좀 웨이브해줄수 있겠냐고 부탁했더니 first time courtesy라면서 해준 경험이 있습니다. (3명이었어요.) 밑져야 본전이니 한번 전화해서 부탁해보세요. 

끈스

진심어린 조언 감사해요.. 안타깝지만 이미 시간이 며칠 지났습니다 ㅠㅠ 이게 그리고 수수료라기 보단 급행으로 예약하기 위한 돈이라 그냥 날라가는것 같아요.. 그리고 마일리지 어카운트로 돈을 이동하려면 위에말한 돈 $175이 들어간다 하더라고요.. 혹시 저 175불에 해당하는 돈을 웨이브 받으신건가요??

당근있어요

네. 그래도 밑져야 본전이니 한번 전화해보세요. 혹시 모르니까요...

정확히는 기억 안나지만 제 생각에도 redeposit fee $175에 해당하는 돈을 웨이브받은것 같아요. 자체 cancellation fee는 없었으니까요. 

유저02115

혹시 전화해보시구 사정을 말해보세요. 저는 redeposit 피 웨이브 받았습니다.

제 같은 경우 AA마일 발권하구 레비뉴 싸게 나와 레비뉴 구입하구 마일 티켓은 전화해서 사정하구 웨이브 받았습니다.

blueribbon

아우-----  제가 다 속상하네요 ㅠㅠ

끈스

감사합니다.. 혹시나 저같은 실수하시는분 계실까봐 공유했어요 ㅠㅠ

마일모아

항공 여행 관련 수수료 돌려받을 수 있는 카드가 있으시다면 그나마 좀 덜 억울하실 것 같아요 ㅠㅠ 

끈스

아 이렇게 답글 달아주셔서 감사합니다.. 큰위로가 되네요.. 그래도 마일모아 알고나서 얻은것에 비하면 요건 새발의 피죠 ㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114319

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114318

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114315

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114313

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114312

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114309

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114306

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114305

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114304

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421