MileMoa
Search

안녕하세요
집 에어컨 때문에 문의드립니다.
에어컨을 켰는데, 찬 바람이 나오지를 않고, 팬으로 모드가 바뀌고 바람만 나옵니다.
새 에어컨을 구입할 때가 된 걸까요??

제가 기계를 잘 몰라서..... 조언 부탁드립니다.

21 댓글

불루문

팬로 자동으로 넘어가면 thermostat문젤수도, 그게 아니면 보드문제...
그게 아니면 밖에 유닉이 돌아가나 보세요.

Bellagio

네 알겠습니다. 한번 열어봐야겠습니다.

physi

차가운 바람이 안나오는건 일단 compressor(condensing unit)가 안돌아가고 있다는 뜻인데.

이게 compressor가 고장인건지, 아니면 wiring 연결이 잘못 되어 그런건지 먼저 파악 하셔야해요.

멋 모르고 HVAC 부르면, 멀쩡한 compressor 갈라고 그러는 경우 많습니다. 주변에 손재주 괜찮은 분들께 먼저 보여 드리길 권합니다.

Bellagio

네 알겠습니다. 자세한 설명 감사합니다.
주변에 손재주 있는 사람이 없어 혼자 연구해보겠습니다.

BornToPICC

바깥에 있는 팬이 돌아가는지 확인하시고 안돌아간다면 bad capacitor 문제일 수 있어요. 

https://www.youtube.com/watch?v=bpYHcXwu9JA

본인이 문제를 확인하기가 어려우시다면 전문가를 부르시기를 추천합니다.

calypso

네..저도 한번 안돌아가서 capacitor 갈았습니다. 대부분그것이문제라고 전문가가 설명해주고  그  capacitor 맨 윗부분이 임신 7개월 정도처럼 배불뚝 되었으면 고장입니다. 인터넷에서  부붐사면 한 30불 미만이면 사는데 사람부르면 최소  200여불..??

Bellagio

네 감사합니다. 유투브 한번 보고 고쳐보도록 할께요

DJ

+1
실외기라고 하나요? 밖에있는 펜돌아가는 곳을 뜯어 보세요. 건전지 누액처럼 터져 흘러내린 부속(capacitor)이 있을 것 같네요. 부속은 홈디포등에 있어요.

Bellagio

네 감사합니다. :)

코란도

저도 바깥에 있는 팬이 안돌아가서 capacitor가 보기엔 멀쩡했지만 갈았는데 여전히 안돌아가서 다음으론 팬 모터를 갈았어요. 팬 모터도 뜯어서 Grainger에 가져가서 테스트해보니 멀쩡하다고 해서 다시 집에 가져와서 조립하고 에어컨을 가동하니 여전히 안되서 그냥 새 모터로 교체했더니 모든게 정상으로 작동했어요. 모든게 정상 작동하기까지 시간이 좀 걸렸지만 에어컨에 대해 공부도 하고 돈도 세이브했네요.

Bellagio

모터를 바꿀수도 있네요. 감사합니다. 저도 한번 테스트 해봐야겠네요

DaMoa

모든 기기 문제에는 제일 싼거부터 바꿔야죠.

전문가/딜러 가저가면 제일 비싼거 바꿔야한다해요. ㅋㅋ

Bellagio

감사합니다. 한번 연구해볼께요

신세계77

저희집 에어콘이 20년넘었는데 찬바람이 나오지않는데 팬모드로바뀌진않습니다. 작년에 프레온을 넣은것같은데 또 넣어야하는지 걱정이네요... 이렇게 자주 리필하진않죠? 

불루문

리필않하는게 정상입니다.. 작년에 넣은사람이 찾아서 고쳤어야되는건데요. 매년 그럴정도면 조금 새는게 아니네요. 관심있으시면... 에어콘 파이프에...기름이 있나 보세요. 프리온은 나오면 기름처럼 돼요.보통 개스넣는곳, 아니면 땜잘한대서 새고 ..그담엔 거잔 코일서 새고 ..이경우는 코일색이 노란색으로 변해요..간혹 컴프레서서도 가끔 새죠. 이래저래 20년이면..가시는게 좋겠네요

geol

5년전 멋모르고 사람불러 에어콘 바깥 팬 Capacitor 교체(육안으로도 배불뚝 오렌지쥬스 토하고 있었어요) 하고 $250 페이하는데 단 10분 걸리더군요.

그때 너무 아까웠었어요. 이후로는 유투브로 공부한뒤에,,,, 세탁기, 가라지 보일러, 천정위에 숨은 히터,,, 직접 다 고쳤답니다.  업자 불렀으면 벌써 1000불이상 들었을것 같아요. 

근데,,, 아직 못고친것 하나가,,, 연수기 (브랜드 ECOWATER, 모델명 ESD1502R30) 콘트롤 보드(PCB P/N : 7195050B.001)에 전원이 안들어와서 보드 사려고 이베이/아마존/구글서치 다 해봐도 없네요. AC adapter 는 정상으로 출력되어서 보드자체의 어떤 부품이 문제인것 같은데,,, 혹 연수기 제품 전원부품 파는데 아시는곳 있으시면 조언부탁드립니다.

문제된 보드 요렇게 생겼어요

pcb board.jpg

Bellagio

보기만 해도 어질어질 ㅋㅋㅋㅋ

physi

제조사인 EcoWater에는 연락 해보셨나요? 제조업체에서 수리용 파트 팔텐데요.

기다림

저도 똑같은 증상이 잇엇는데 뜯어보니 보드에 블루어 쇼킷이 기판 뒷면에 탄것 같아요. 그래서 탄 부분을 납뺌을 한번 해보려구요.

그래도 않되면 그 커킷을 갈아보려고 이베이에서 주문했구요. 10불 미만이구요. 정않되면 보드 전체를 갈아야죠. 140불 정도하네요.

그래도 요즘 날씨가 많이 덥지 않아서 다행입니다.

Bellagio

너무 복잡한 것 같아 싼 에어컨 하나 구입해야 하나봅니다.
제가 손재주가 너무 없는데...
생각보다 복잡하네요...

Finrod

저희 집은 몇 년 전에 2년에 걸쳐 문제가 발생했는데요, 첫 해는 배관이 낡아 구멍이 나서 물이 조금씩 새는 걸 천장과 다락 사이 틈새에 찰 때까지 몰랐는데 어쩐지 바람이 시원치 않더라구요. 물바다가 된 후에야 알게 되었어요. 다음 해는 아예 찬 바람이 안 나왔는데 사람을 불러서 확인해 보니 그냥 냉매가 떨어진 문제라 저렴하게 해결했어요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20589

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 1
new 20588

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 19
new 20587

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 20586

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 20585

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 20584

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 5
updated 20583

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20582

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20579

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20577

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20576

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20575

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20574

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타