MileMoa
Search

미국에서 태어난 아이의 미국-한국 여권 영문명 관련 질문이

베이비마일러, 2017-05-27 09:10:20

조회 수
추천 수

안녕하세요,

아무래도 마모에서 도움받을수 있을지 않을까 싶어서 질문 드립니다.

미국에서 태어난 아이 여권의 영문명 관련해서 인데요...

열심히 찾아봤는데 명확하게 어떤게 맞는건지 혹은 좋은건지 몰라서 질문 올립니다.

예를 들어서, 제 아이 이름이 정우성(^^) 이라고 가정하면,

현재 병원에서 Michael이라는 영어 이름으로 SSN이 신청되어 있는 상황입니다. (Michael Jung, 미들네임 없음)

이대로 미국여권을 신청한다면 Michael Jung으로 여권에 찍히겠죠...

그런데, 한국여권은 한국이름을 영문으로 표시한 것이 반드시 들어가야 한다더라고요

그렇다면 한국여권은 Woosung Jung 으로 찍히겠죠...

여기서 걱정되는게, 두개의 여권상 이름이 달라서 발생할 미래의 문제들인데요...

마모 게시판에 이전에 올리신거 보니까 상당히 귀찮을수 있을거 같더라고요...

그래서 저의 질문은 다음과 같습니다.

1. 한국 여권상 이름에 영어 Firstname만 추가한다면 문제가 없을 것인지?

예: 한국여권) Michael Woosung Jung  (Woosung을 Middle Name으로 하는.... 되는지도 잘 모르겠네요.) // 미국여권) Michael Jung

2. 만약 1과 같이 하더라도 문제가 된다면, 지금이라도 당장 SSN상의 이름을 Michael Woosung Jung이라고 바꾸는 신청을 해야할까요?

한다면, 어떻게 해야 하는지...(처음에 한국이름을 못집어넣은 이유는 당시에 한국 이름이 안정해져서 입니다.) 절차가 까다로운지...

3. 2의 절차 없이, SSN에 있는 이름에다 한국 Middle Name을 추가해서 "미국" 여권을 만들 수 있는지요?

예: SSN) Michael Jung // 미국여권) Michael Woosung Jung

-- 이렇게 하고 난 뒤에 한국 여권을 만들면 완벽히 일치해지지 않을까 싶어서 그러는건데, 미국 여권만드는게 SSN 이름과 100% 일치해야하는지....

4. 항공권 발행시 미들네임까지 같이 찍혀서 나오나요? 

예: First name: Michael, Middle Name: Woosung, Last name: Jung 이라면, 1) MICHAELWOOSUNG JUNG 으로 찍히는지 MICHAEL JUNG으로 찍히는지...

대략 이정도입니다... 혹시라도 같은 고민해보셨고, 문제들을 클리어하신분이 있으시다면 경험좀 공유부탁드려요.. 혹시 법률적으로 절차나 문제점들을 아신다면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!!

21 댓글

다나다

저도 같은 고민을 했었는데요. 가장 좋은 방법은 미국 이름에 한글 이름을 middle name으로 넣고, 한국 여권의 영어 이름은 미국 여권과 동일하게 하는 것이에요.

한국 여권의 영어 이름과 미국 여권 이름이 같으면 제일 깔끔한데요. 두 여권 모두 영어 이름은 Michael Woosung Jung으로 일치하게 해 주시는게 가장 좋은 방법이에요.

1. 네. 여권 발급상으로는 아무 문제 없어요. 하지만 지금 걱정하시는 영어 이름 불일치가 좀 찜찜하죠.

2. SSN상 이름을 바꾸는게 제일 깔끔해요.

3. 상식적으로 SSN 이름과 여권이름이 동일하게 나오지 않을까요? 바꿀 수 없을 것 같은데요? 

2번 방법이 제일 좋은 것 같아요.

베이비마일러

답글 감사합니다... 아 그러면 SSN상 이름을 바꾸는걸 신청해야겠네여.... 이거 쉬운 작업일지 모르겠네요 

다나다

네, 바꾸실 수 있어요.

비행기야사랑해

2번이요 성바꾸는건 코트 가셔야하고 First name 이나 Middle name 바꾸거나 넣는건 출생증명서 받은 주에 vital records 관리하는 오피스에 연락하세요 출생증명서 이름 바꾸고 ssn 업데이트하시고 그리고 바뀐 출생증명서로 미국여권신청하세요

베이비마일러

감사합니다.. 그런데 1번으로 갈지, Middle Name을 붙일지 고민되네요.. 막상 미국에서는 미들네임없이 생활하는게 더 아이에게 좋을거 같다는 막연한 생각이 드는데...

베이비마일러

추가로 의문이 생겼네요.. 1번과 같이 하려고 생각을 해보니, 한국여권 영문에 Middle Name 공간 자체가 없다는게 떠오르네요... 그렇다면 Michael Woosung Jung은.... 한국 여권상으로 Michael Woosung 을 Firstname으로 집어넣어버리는걸까요?

이건 나중에 항공권 발행시에 찜찜해질거 같은데, 항공권에 MICHAELWOOSUNG JUNG 이라고 찍히는건지, MICHAEL JUNG이라고 찍히는건지... 확신이 안드네요..

막상 이 의문은, 2번처럼 미국여권에 미들네임을 넣어도, 한국여권이 미들네임으로 WOOSUNG을 집어넣는것이 아니라면 여전히 발생하는 상황인거 같아요

혹시 아시는분 계신가요...

sophia

저는 한국 여권 밖에 없는 한국 사람이지만, 미국에서 오래 학교도 다니고 일을 하다보니 영어 미들네임이 필요해서 한국여권에 영어 미들네임을 추가한 경우인데요. 한국여권상에 한글로 적힌 이름은 홍길순, 영어로 적힌 이름은 first name에 미들네임까지 같이 Gilsoon Grace, last name란에 Hong으로 적혀있어요. 비행기표는 늘 MS Gilsoon Grace Hong으로 하는데, 아무 문제 없이 한국, 미국, 다른 나라들 다 입출국 가능했습니다.

베이비마일러

그렇군요... 퍼스트네임란에 미들네임까지 적히는거군요~~ 감사합니다!

정말크다

얼마 안된 경험으로 말씀드릴께용

미국여권: 마이클 우성 정으로 신청하시는게 가장 보편적이고 저도 그렇게 했습니다.
한국여권: 정우성(나중에 마이클 넣을수있음) 혹은 영어이름과 한국이름 둘다 넣는 이름 중 선택가능 하지만 나중에 개명신청하는 것 이외에는 마이클 뺄수없음

따라서 한국에 귀국하거나 외국인 학교 다니실꺼 아니면 평범한 한국이름으로 출생신고+여권이름 해주시는 것이 좋을꺼고 불편함이 없을꺼에요

여권이름 다른문제는 대한항공의 경우 가장 긴 이름인 영어 이름으로 아이디 만드시라고 권유합니다. 따라서 마이클 우성 정 이걸로 아이 가입하시면 되고용

한국 방문시 여권 두개 가지고 다니심 되구영 미국 입출국시 미국여권 한국 입출국시 한국여권 사용하시면 됩니당
첨 한국방문시 90일 넘으면 불체자 되니 출입국 관리사무소에 여권 만들고 신고하시거나 90일 전에 미국으로 출국하시면 됩니다. 첨에는 복잡했는데 경험해 보니 별거없드라구영 ㅎㅎ

베이비마일러

답변 감사드립니다~!

글중에 이해가 안되는 부분만 다시 여쭤보겠습니다.

한국여권: 정우성(나중에 마이클 넣을수있음) 혹은 영어이름과 한국이름 둘다 넣는 이름 중 선택가능 하지만 나중에 개명신청하는 것 이외에는 마이클 뺄수없음 

=> 이거는 마이클을 나중에 넣을수 있으니 flexible한 Woosung Jung을 하라는 말씀으로 읽히는데요, 

그렇다면, 미국여권과 영문이름이 달라져서 항공권 발행했을때 불편해 지지 않을까요? (Match되는 여권을 그때마다 빼어 들기도 힘들거고, 가는 방향에 따라서 발권시 이름 바꿔서 하기도 귀찮을것 같고요..)

여권이름 다른문제는 대한항공의 경우 가장 긴 이름인 영어 이름으로 아이디 만드시라고 권유합니다. 따라서 마이클 우성 정 이걸로 아이 가입하시면 되고용

=> 이건 Firstname에 MICHAEL WOOSUNG 이라고 넣으라는 이야기이신지요. 아니면 Middle Name에 Woosung을 넣으면 자동으로 발권시 MICHAELWOOSUNG JUNG으로 찍혀나온다는 이야기인지...

감사합니다~!

정말크다

1. 홈페이지 가입 및 발권할때 가장 긴 이름이 전부 들어가 있는 이름으로 하심 큰 문제 없었어요. 미국 이름으로 대한항공 발권하면 되고요. 또한 미국이 가장 까다롭게 체크하기도 하구요. 이중국자고 이름이 두개이고 이름 시스템이 다르다면 그정도 불편이 따르는건 어쩔수없다고 개인적으로 생각해요. 여행을 얼마나 자주 다니실지 모르겠지만 너무 깊히 생각하시는두 같아요. 딱 정답이 없으니 부모가 판단해서 결정하시면 될듯합니다.

2. 네, 홈페이지 가입할때 퍼스트 네임에 다 넣으면 됩니다.

오대리햇반

선천적 이중국적자의 경우, 현지 이름을 넣어 한국여권을 만드실 수 있습니다.  성: Jung  이름: Michael Woosung 이렇게요.

US Passport는 SSN 가지고 만드는게 아니고 출생 주나 해외의 경우 대사관의 Birth certificate 가지고 합니다.

한국 이름을 정한 뒤 미들네임으로 추가하시겠다고 결정하셨으면 Birth Certificate 상의 이름을 바꾸시는(한국 이름을 미들네임으로 추가)게 우선입니다. 양 부모 consent 다 있어야 하고 여권 신청만큼이나 까다롭다고 들었습니다.

지금 미국 Birth certificate 상에 그냥 Michael Jung으로 되어 있다면 그냥 그 이름으로 미국여권 신청하시고, 한국여권을 Michael Woosung Jung으로 신청하시면 될 것 같은데요. 그럼 교집합으로 Michael Jung은 남으니까요.

US Passport 신청서 작성시 SSN 기재를 요하는데 국적문제랑은 별 상관이 없으니 번호만 적어내시고, SS카드 상 이름은 (미국 이름에 MN을 추가하시기로 결정하셨다면) 나중에 수정된 Birth certificate 가지고 천천히 바꾸시면 되고요. 현재 SS Card상 이름 변경은 우선순위가 아닙니다^^

미국여권 : Michael (Woosung) Jung

한국여권 : Michael Woosung Jung

한국 출생신고: 정우성  (선천적 이중국적자의 경우에는 현지이름과 한국이름이 완연히 달라 오는 불편을 감소시켜주기 위해 여권 이름에만 Michael을 넣을 수 있게 해줄 뿐, 출생신고 할 때 한국이름 기준으로 그냥하시면 되고, 가족관계등록부 떼시면 그냥 정우성으로 나옵니다.)

항공권에 나오는 이름은......예약하는 사람이 넣는 그대로 나옵니다 ㅎㅎ 발권할 때 미들네임을 넣고 안넣고는 자기 마음이지요.

국적사 가족등록해서 마일발권할 때 대비해서 그냥 미국여권상 이름에서 미들네임 빼고 Michael Jung으로 회원가입 해두시면 별 문제 없을것 같은데요.

전 큰애는 한국여권 Moosung Kim   미국여권 Michael Moosung Kim 

작은 애는  한국여권 Audrey Hyeja Kim  미국여권 Audrey Hyeja Kim 으로 각각의 케이스에 해당되는데요.

그동안 운이 좋았는지 한국에 열번가량, 미국에서 해외로 뻔질나게 돌아다녔어도 애들 이름 때문에 문제 된 적 한번도 없었네요.

별 걱정 안하셔도 될것 같아요.

베이비마일러

감사합니다. 말씀하신대로 한국 여권에만 마이클을 추가하는 쪽으로 가려고 합니다. 항공권은 마이클 정 으로만 하고요.~~!

똑똑한소비

혹시 자녀분 한국행 티켓 발급시 Moosung Kim으로 하고 미국에서 출국시에 미국여권과 티켓 이름이 달라서 문제가되지 않으셨나요? 한국에서 자동입출국에서 항상 걸려서 미국여권 이름으로 부킹하던걸 한국이름으로 해서 출입국 해보려는데 미국 출입국시 비행기표에 이름과 여권명 불일치시 문제가 안되는지 궁금해서요..

오대리햇반

저희 아이들 비행기표 발급은 Moosung Kim이 아니라 모두 영어이름(Michael Kim) 으로만 해왔는데요. 

미들네임 넣어서 발권한적 없고 그냥 영어퍼스트네임+영문성으로만 발권해도 문제없었어요^^

전 한국에서 자동입출국은 이용해 보지 않아서 정확한 답을 해드릴 수가 없네요;;

자녀분이 선천적 이중국적자라면 한국여권에 한글이름을 미들네임으로 해서 Michael Moosung Kim 이런식으로 표시할 수 있게 해주니까, 두 여권의 이름을 일치시키는게 더 빠르지 않을까요? 

똑똑한소비

답변 감사합니다.

한국 자동출입국기는 항공편 이름 + 여권 이름을 매칭시켜하는 방식이라 한국 여권이름으로 부킹을 안하면 불가능하더라고요.

이미 한국, 미국 여권이 발급되어 있는 상황이고

한국: Gildong Hong

미국: Tom Hong

이런식으로 되어 있어서 늘 번거롭네요 ㅜㅜ

구글링해보니 미국은 이중국적허용에 관대해서

한국 이름 항공편 + 미국여권 조합으로 입국하는건 되는거같은데, 출국하는건 어떻게 되는지 안해봐서 모르겠네요... 국제선 가지고 테스트해보기엔 리스크가 너무 큰것 같습니다 T_T

레볼

개인적경험으로 미국 다시 올 때, 학교진학 할 때 걱정을 많이했지만, 이름 달라서 더 캐거나 자료 가져오라던 곳은 없었습니다. 한국 이름 미국이름 다르고 성은 같지만 미들네임은 한국이름 중간자만 들어갔구요. 학교에 내는 한국성적표는 그냥 한국식 이름 영어로 적혀있어도 문제없었네요. 위에 분들 말따라 여러가지 방법은 있지만 차후에 이름이 달리 적혀있다고 큰 문제가 생기진 않을 것 같네요. 미국 이름 위주로 살면 편하긴 하죠 여권 항공권은 다 미국이름으로 하고 혹여 한국에서 한국여권사용요청 할 때는 같이 보여주면되구요. 선천적 이중국적자는 어짜피 미국에서 다른 나라여권 달라할 이유도 없고 사용하면 안되니까요.

베이비마일러

예. 아무래도 애 일이다 보니까 최대한 귀찮은 일을 안만들어주고 싶어서 제가 더 그러는 것 같습니다. ^^ 답변 감사드립니다~!

강돌

한국 여권에 영어 이름을 넣을 수 있는지 몰랐네요. 저의 아이의 경우 미국 여권은 마이클 우성 정, 한국 여권은 정우성인 경우(한국 여권에는 아이의 영어 이름이 마이클이라는 정보가 전혀 없음)인데요. 한국 왔다갔다 하면서 불편했다거나 문제된 적은 한번도 없었습니다. 미국에서 생활할 때도 물론 문제 없었구요.

prolog2s

저도 아이 여권이 강돌님 자녀분과 같은 경우입니다-예로 들어주신 이름으로 얘기하자면, 미국 여권은 마이클 우성 정, 한국 여권은 정우성이고, 한국 여권에는 아이의 영어 이름이 들어가 있지 않습니다. 현재 아이가 틴에이저인데 미국/한국 왕복시 한번도 문제된 적이 없었습니다. 한국 입국 시는 주로 한국 여권을 사용하고 미국에 들어올때는 그냥 미국 여권을 사용합니다.

poooh

한국이름 영어이름 두개 다 넣은 여권으로 한국여권 미국여권 같게 만드세요.

제가 미 대사관에서 보니 그거 정정하려는 분들 민원이 절반은 되요.  

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114287

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
new 114286

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 1
updated 114285

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 99
new 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114283

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 30
  • file
new 114282

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 23
new 114281

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114280

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114279

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
new 114278

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 3
new 114277

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 4
  • file
new 114276

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114275

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114273

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114272

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114271

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114269

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114268

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114267

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114266

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114265

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114264

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114263

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
updated 114262

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114261

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114260

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114258

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166