MileMoa
Search

mortgage rate 관련 여쭈어 봅니다~

어썰퍼, 2017-06-13 01:50:56

조회 수
추천 수

안녕하세요 썰퍼입니다. 날씨가 더워지고있습니다. 잘들 지내고 계시는지요?

다름이 아니라 몰기지 관련/새집 장만에 관해 여쭈어 보고싶은게 있습니다~

저희는 우선 newly construct 된 집을 빌더한테 사려고 하고있습니다.  우선 리스트된 집가격은 375,000 정도구요.  빌더에서 인센티브 겸 뭐 해서 클로징에 5천불 

타이틀 인슈런스 2500불 정도 도와준다고 하고, 빌더에서 추천하는 렌더를 쓰면 집값을 만불을 깍아준다고 우선은 이렇케 광고를 처음엔 했습니다.

이렇케 나와있는집을 와이프가 맘에 들어해서 구입을 하기로 결정했고 네고하는 과정에서 빌더에서 추천하는 렌더를 쓰는 조건하에 집 값 만오천불을 깍았구요 냉장고와 창문 블라인드 까지 해주겠다고 약속을 받아냈습니다.  클로징에 5천불 타이틀 인슈런스 2500불도 도와준다고 약속했구요.

어제 빌더에서 추천하는 렌더가 loan estimate 이란건 보내줬는데. 한달정도 전에 다른 렌더한테 받았던 estimate과는 좀 차이가 있어서요.. 그때는 7/1 arm 으로 해서 3.5정도 됬었습니다..  인터넷으로 알아본결과 제가 받은  rate이  20프로 다운페이와 크레딧 점수 790++ 가 좋은점에도 불구하고 좀 높은 것 같습니다.

이걸.. 이렇케 가야되나. 아니면 그전 렌더랑 연락을 다시 해봐야 하나.. 지금 추천하는 렌더와 가격을 좀 더 딜을 해볼까.. 어디 뾰족한수가 없을까요?

loan amount 는 375k - 15k - 20프로 다운 해서 = 287k 정도 되네요. 아무쪼록 감사드립니다~ 즐거운하루 되세요~

12 댓글

눈웃음

우선 새집 장만하게 되신 걸 축하드립니다. 제 생각에는 빌더가 추천하는 렌더를 통해야 하는지 확인해보시고, 아니면 인터넷에서 (http://www.bankrate.com https://www.zillow.com/mortgage-rates) 에서 가장 싸게 나온 걸로 fixed rate으로 하시는 게 좋을 거 같습니다. 가끔 point를 사야되는 개념으로 rate이 낮더라도 fee를 많이 내야할 경우도 있으니 이 곳 저 곳 잘 비교해보시고 결정하시길^^ 화이팅!

어썰퍼

네 알겠습니다! 은행에 잠시 있었던 친구도  bankrate 에서 나오는 걸 제시 하면서 딜을 더 해보라고 하더라고요. 감사합니다!

cookiemonster

캐나다의 경우는 variable rate가 fixed rate보다 항상 이율이 낮아요. 모기지 상품이 5년기준이라면 기준금리가 크게 오를것 같지 않다고 생각한다면 변동금리도 한번 비교대상에 넣어보세요. 다른 모기지 브로커에게 여러렌더의 이율을 다시한번 비교해 봐 달라고 하시는게 좋겠어요~ 모기지야 말로 여러군데 쇼핑하고 협상해봐야 한다고 생각해요. :)

어썰퍼

네 미국도 베리어블이 아직까진 낮네요! 답변감사드려요~

edta450

loan이 30yr fixed인가요? 아니면 본문처럼 7/1arm인가요? 

7/1으로 3.75 받았는데 30yr가 4.25면 크게 높은 건 아닌 것 같은데, 윗분말처럼 굳이 fixed를 할 필요가 있을지는 잘 모르겠네요.

그나저나 중간에 있는 survey는 뭔지 좀 궁금하네요(...)

cookiemonster

건축쪽에서 제가 아는 Survey는 이거를 말하는거 같은데요. 만약 이게 맞다면, 집 지을때 Surveying비용을 왜 따로 부과하는거죠? 빌더가 하는거 아닌가요?

https://en.wikipedia.org/wiki/Surveying

어썰퍼

그러게요.. 왜 차지를 하는지 한번 알아봐야겠네요. 답변 감사합니다.

어썰퍼

네 아침에 7/1도 옵션이 아니냐고 물어봤는데 아직까지 답변이 없네요 ㅎㅎ

람보누구니

새집 장만 하신거 우선 축하드립니다. 우선 Loan이 정확히 어떤건지 모르겠네요. 7/1 arm 이 4.25면 너무 비싼거 같네요. 원래 처음 컨택한 Rate을 받아서, 지금 렌더에게 Match 해달라고 하면 될거 같은데요. 안해준다고 하면 빌더에게 Rate 차이를 보여주면서 렌더를 바꿀수 밖에 없는 이유를 설명하면 될거 같구요.

그리고 이미 클로징에서 많이 credit을 줬기 때문에 더이상 클로징피에서는 깍을만한 항목이 없어 보입니다.

그나저나 Property Tax가 후덜덜한걸로 보아 NJ/NH나 Illionis 쪽이신가요?

어썰퍼

답변 감사드려요~ 사는 주는 텍사스 달라스 옆 동네 포트 워스 입니다~

어썰퍼

우선 답변 주신거에 너무 감사합니다..

그리고 제가 클리어 하지 못한 부분 죄송하게 생각하고 설명 해드릴께요~

제가 1-2주 정도 전에 pre approval letter 를 받으려고 제가 거래를 해왔던 (한국은행) 은행에 여쭙고 pre approval letter를 받은적이있습니다.

그쪽에서 7/1 arm을 제시를 했구요.. 지금도 7/1 할시 3.35-3.4 정도로 해주실수 있다고 하네요..

4.25는 30년 고정 이자로 빌더가 추천해준 렌더가 제시한 레이트 입니다.

돼지고기소고기

텍사스 이자 높네요..캘리포니아 오늘자 이자 30년 고정 3.75, 7년 고정 3.25 정도 나오는데...원래 7년 Arm이 이자가 더 싸요. 물론 7년이 이자가 싸지만 7년 후 변동 이자가 되므로, 이 집을 7년후 어떻게 할것인가에 따라 어떤 렌더로 가느냐를 결정하셔야 될듯 해요. 지금까지는 집을 사고 이자가 떨어지면 재융자 하면 되는데, 이제 이자가 높아질 일 밖에 안남아서 신중하셔야 할듯 합니다. 빌더와 relationship 있는 렌더를 쓰는 조건으로 만오천 플러스 오천 셀러 크레딧 이천오백 렌더 타이틀 크레딧, 총 $22,500 크레딧으로 받는데, 이 시점에서 빌더에서 확인 할것: 만약 다른 렌더와 론 할경우 모든 크레딧이 없어지는지?

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20592

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 20591

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 32
updated 20590

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
new 20589

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 20588

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20587

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20586

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 20585

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
new 20584

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 20583

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 20582

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 20581

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20579

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 20578

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9