MileMoa
Search

ICN에서 PP이용해보신 분들

강풍호, 2017-06-26 13:07:12

조회 수
추천 수

LAX에서 PP를 이용한 라운지 입장 실패 후,

ICN에서는 어떤가 싶군요.

저처럼 아멕스 플라티늄으로 PP를 받은 지인이 얼마전 출국하길래 제가 테스트 좀 해보라고 했는데요,

PP웹사이트에서 PP로 입장가능한 ICN의 라운지를 보면,

KAL, Asiana, Sky Hub, 그리고 Matina입니다.

Matina는 제가 작년에 이용해봤고, 게다가 시장판 분위기라 지인에게 여기를 가보라고는 안했고,

Asiana를 들어가보라고 했었습니다.

허나 Asiana입구에서 입장을 못하게 하고 Sky Hub으로 가라고 했다더군요.

PP에는 문의를 해놓았습니다만, 이게 왜 이럴까요?

특히나 제가 출국할 때는 저 포함 4명이라, 3명까지는 PP로 커버, 나머지 1명만 $27을 낼 계획인데,

LAX의 Alaska처럼 본인만 입장으로 또 바뀐건 아닌지...-이와 관련한 정확한 정보는 PP에도 없네요.

여러분들 경험은 어떠신가요?

45 댓글

shilph

일단 저는 지난 2월에 마티나에서 이용하는데 문제 없었습니다. 어차피 애들이 있어서 간단하게 요기를 할 목적이라서 마티나를 갔었고, 저희 PP 카드 두 장으로 10명이 들어갔는데 거기 직원은 "PP 는 그렇게 많이 못 들어가요~" 하길래 "그냥 긁으세요" 로 하고 들어갔었네요

무지렁이

나중에 추가 차지 없었나요?

shilph

네, 없었습니다. 두개다 사리 PP 라서요

무지렁이

아플PP는 추가차지가 있고
사리PP는 추가차지가 없나보네요.

그것도 모르고 지난 달에 인천 허브인지 마티나인지에서
애 추가 입장시키는데
(1) 긁으면 PP에서 청구할거고
(2) 지금 내면 십몇불이라고 해서 돈 냈었네요. ㅠㅠ

항상고점매수

저번달에 아시아나 메일터미날 비지니스 pp로 갔다욌습니다. 친절하고 샤워하고 탑승하니까 잠도 잘오고 비행이 편하더군요 ...

아샤나가 입장못하게 한국에서 아마 바쁜시간에 사람이 많이서 그런거 아닐까 합니다...

강풍호

그렇군요...

라운지 케바케설이네요 ㅋㅋ

히피

제가 갔던곳이 어디인지 아리까리 한데요... 저는 sky hub 들어갔다 열심히 먹고 마시고 나와서 그 환승 무료 샤워 시설을 지나 있는 Matina로 갔습니다

들어갈땐 문제 없었는데 나올땐 Sky Hub에 사람많아서 PP 안받는다고 써있던거 같아요. 오후 여섯시정도였습니다.

사리 PP 이용했구요 동행 성인1명 있었는데 아무 문제 없었습니다. Asiana는 게이트에서 너무 멀어서 못가봤네요...

강풍호

들어갈 때 나올 때 다르다니,

진정 케바케네요, ㅋ

기돌

각 라운지마다 PP카드 소지자 이용에 대한 정책이 다른듯 합니다. 그리고 라운지 자체 규정이 우선인걸로 알고 있습니다.

PP카드에서 입장 가능하다고 명시가 되어 있어도 해당 라운지에서 PP 카드 손님을 못받겠다고 하면 별다른 방법이 없는듯 합니다.

강풍호

네, 모든 댓글을 보니 그게 맞는걸로 보입니다.:)

Skyteam

라운지 사정에 의해 제휴카드 소지자의 입장이 제한될 수 있습니다. 라운지 규정이 pp 규정보다 우선순위를 가집니다. OZ라운지라면 일등석 비지니스석 승객 다플 이상 회원 및 스얼 골드 까지는 개런티고 골드회원(쿠폰)하고 제휴카드는 라운지 사정에 따라 케바케입니다. KAL 라운지도 동일합니다. 다만 인천 메인 터미널은 PP 제휴가 아니긴하지만 모닝캄은 라운지 사정에 의해 제한되기도 합니다.

일생이여행

Asiana일등석 라운지 가신건가요 혹시?? 비지니스 라운지는 몇주전(6월)에 잘 이용하고 왔는데요.... 저 포함 3명 들어가는데 문제 없었어요.

강풍호

걍 아샤나였답니다.

공대닭

저는 대한항공 인천 라운지 갔을때 PP카드는 아예 이용 불가능하다고 작년 여름, 올해 초 두 번이나 퇴짜 받았어요..

LAX나 JFK처럼 입장 불가능 시간이라서 그런 것도 아니고요, 아예 전혀 안 받는다고 하네요. 근데 왜 인천공항 라운지 리스트에는 떡하니 있는지 의문 입니다.

그래서 저는 어차피 남는 모닝캄 라운지 이용권이 있어서 두 번 모두 그걸 사용해서 들어갔네요 :(

ellice

대한항공 라운지 PP 제휴는 탑승동만요

갔더니 뒤도안보고 퇴짜맞았다는건 십중팔구 메인터미널 대한항공 라운지 가신거죠.

남는 모닝캄 라운지 이용권으로 들어갔다는건 확실히 대한항공을 타셨다는건데

그러면 명확하게 메인터미널 대한항공 라운지 가신걸 말하는거죠.

papagoose

아마 인천공항이 외항사 터미널(Concourse A)과 국적기 터미널(Main Terminal)이 분리되어 있어서 그럴겁니다.

외항사 터미널(Concourse A): Hub, Asiana, KAL (외항사 터미널에 국적기 라운지가 있는 것은 국적기/외항사 얼라이언스 발권하신 분들을 위한 것 같아요)

국적기 터미널(Main Terminal): Hub, Martina, Asiana Biz 요렇게 되어 있지요! (KAL은 PP에서 빠져 있죠) 

-------

@강풍호 님 

그리고 돈을 내고 안내고는 라운지에 물어 봐야 아무 소용없어요. 제가 이해하기로는,

라운지--(a)--PP--(b)--Credit Card

(a)는 라운지와 PP가 계약해서 1명당 얼마씩 입장시켜 줄께! 그리고 우리 라운지는 몇명까지 입장 허용할거야. 이런 거죠. 그러니 라운지는 무조건 입장 인원수 대로 약정된 금액을 PP에서 받을 겁니다.

(b)는 PP가 신용카드 회사에 약정된대로 비용 청구하면 해결해 주는 거지요. 이때 사리는 제한없이 처리해 주는 것이고, 어떤 카드는 1명만, 어떤 카드는 1명도 돈(정해진)을 사용자에게 청구하고 하는 식인거죠!

그러니 돈을 받고 안받고를 라운지에서는 물어 볼 필요도 없어요. (몰라요) 본인이 룰을 잘 알아보시고 그냥 긁으세요 하고 사용하세요!

공대닭

아 헐 그렇군요. 최근 7년 간 인천공항에선 대한항공 밖에 안 타봐서 분리 되어있다는 사실조차 잊고 있었네요.

아시아나는 메인에서도 되는데 대한항공은 많이 붐비나.. 안 해주네요..

공대닭

잉 돈을 받고 안 받고는 무슨 말씀이신가요?? 저는 돈 받고 안 받고 라운지에 물어 본 적이 없는데요..;

papagoose

@강풍호 님 

(아마 아플 PP는 본인 1명만 무료일 겁니다) PP app에 2 guest허용은 본인 무료+추가 두명 유료 이렇다는 거예요.(두명까지 입장은 시켜준다는 의미) 이런 경우 추가 유료 1인은 얼마씩 인가요? 하고 물어 봐도 몰라요.. 이건 그냥 신용카드회사에서 처음에 정해진(알려준) 대로 처리되는 거죠.

@공대닭 님, 헷갈리신다니까 원글님 호출해 두었습니다. ㅎㅎㅎ

공대닭

앗 혹시 원글 작성자님한테 말씀하시는건가요???

제 덧글에 답글로 다셔서 너무 헷갈리네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

강풍호

헛 pp웹사이트에 보믄 2 inclusive accompanying guest(s) 라고 써있습니다. 그리고 얼마전 아플 베네핏 중에 바뀐 것이 바로 이거로 알고 있구요. 그니까 본인포함 3명은 무료, 그 후부터는 인당 $27로 차지로 알고 있습니다요. 이게 아플 pp라 이런 문구가 써있고, 힐튼으로 받은 pp로 로긴해보믄 (당연히) 이런 문구자체가 없더군요.

CoolShadow

한국도 요새 PP 발급해주는 신용카드들이 좀 있어서
라운지 이용자가 꽤 많습니다.
먹는것 위주로는 마티나와 skyhub인가가 젤 나은데
사람이 엄청 많구요, PP카드 거부까지는 아니어도 30분 대기 하라고 하는 적도 많습니다. 설령 들어간다 해도 백화점 푸드코트 분위기 ㅠㅠ

대한항공 라운지는 자체 모닝캄 이상 회원들 위주이기 때문에 받질 않고요.. 다른분들 말 처럼 좀 떨어진 대한항공 라운지를 이용해야되요.

전 대한항공 이용하더라도 아시아나 비지니스 라운지 이용하는 편이예요. 저는 여태껏 아시아나에서 퇴짜맞은적은 없는데, 거기도 자사 승객 스케쥴에 따라 제한하기도 하나보네요...

아플이던 사리이던 일단 연계된 신용카드를 입력하고요,
신용카드사에서 알아서 무료 처리를 하던, 차지를 하던 하더군요.

사리는 본인+2인 이었는데 공짜
아플은 차지되었습니다.

요새 PP 이용객이 부쩍 늘긴했습니다. 한국도요 ㅠㅠ

강풍호

먹는 게 전 아직 들어가보지 못한 Kal이나 Asiana가 더 나을 줄 알았는데 그게 아니였군요 ㅋ
근데 Matina는 말씀하신 것처럼 넘나 붐벼서리 내가 라운지에 있는 것이 맞는지는 모르겠더라구요 ㅋㅋ

인생모이써

현재 아시아나 비즈라운지 이용중입니다.
pp받아서 처음 사용해봅니다 ㅋㅋ
입장거부하면 어쩌나 걱정했는데 다행이 아무말없이 들어왔습니다.
오후 3시 넘었는데 한산하고 좋네요

레이니

저는 올해 시티에서 받은 PP Select로 메인동, 탑승동 아시아나 비지니스 라운지 둘 다 아무 문제없이 입장 했습니다.

아시아나/대한항공 라운지가 크고 좀 한산해서 좋은데, 음식은 마티나/허브가 훨씬 나아요. 시간이 좀 있다면, 마티나/허브에서 밥 먹고 아시아나로 쉬러 갑니다~

샤워는 아시아나 좋구요!

항상고점매수

저도 스카이하브에서 밥먹고, 아샤나에 샤워하러 갔어요! 그리고 간식으로 맥주한잔... ㅎㅎ

지구에온소년

PP카드보다 라운지 정책이 우선하므로 이용객이 없다거나 할때는 가능하지만 붐빌때는 거절될수 있다고 생각하시면 될것 같습니다. 항공사 입장에서야 탑승실적을 쌓은 충성도 높은 고객을 먼저 배려해주는 것이겠죠. 제 생각인데 일단 너무 많은 동행은 좀 거절될 확률이 높지 않을까 싶습니다. 

강풍호

지금 ICN Sky Hub입니다.
아시아나를 가고 싶었는데 지난 번 지인이 거절당함 경험도 있고, 여기 음식이 좋다고 해서 왔습니다.
그냥 카드 내밀고 저 포함 4명 아무런 이슈없이 잘 들어왔습니다. 가격을 보니 어른 $27, 아이 $18이던데, 차지하는 한 명을 아이로 할지, 어른으로 할지 그게 또 궁금해지는군요 ㅋ(어른 둘,아이들 둘이거든요)

샌프란

제가 오늘 스카이 허브에 있다가 나왔는데 만날 수도 있었겠군요! ㅎㅎ

저 들어갈 때는 줄이 10명 정도 있었는데 어떠셨는지 모르겠네요.

마티나에서는 20분 이상 기다려야 한다고 해서 그 쪽으로 간거거든요..

사리로 하셨다면 4명까지 커버 되고 아플로 하셨다면 한명은 내야 될꺼에요.

이번에 한국에 머물면서 경험한 결과입니다.

글고 거기 호박죽 맛납니다. ^^

시간 되시면 마티나도 가보셔요 가보니 거기 닭강정은 어후..대박

강풍호

전 11시쯤 들어가서 2시에 나왔습니다. 들어갈때나 화장실 왔다갔다할때나(화장실 외부) 긴 줄은 없었습니다. 안에 좌석수가 협소함에도 제가 있는 동안은 붐비질 않더군요. 해서 밥은 식당같은 좌석에서 먹은 후 소파에서 편히 쉬다 왔더랬습니다. :)

이슬꿈

마티나는 워커힐호텔 운영, 스카이허브는 풀무원 운영이라 음식 맛이 꽤 좋을 거예요. 전 마티나 맛집에서 밥먹고 다른 라운지 가는 게 좋더라고요.

샌프란

저도요!! 마티나는 거의 식당 분위기 그런데 입맛에는 더 맞고 음식 종류도 좀더 있는거 같아요..

스카이 허브는 라운지 숫자를 늘렸더군요. 

PP 카드 가진 엄마 아빠들이 많은지 가는 곳마다 어린 아이들로 북새통 ㅋㅋ 

3군데 까지도 가봤습니다 =3=3=3

babybird

우리나라는 어린 아이가 울고 땡깡부리는걸 부모 본인들도 받아둘이지를 못하고, 주변에서도 애들은 원래 저래 라고 이해하지 못하고 '부모가 안달래고 뭘해'라고 생각하는 경향이 있어서 뭐라도 편한 분위기 속에 먹여야지... 라는 마음에 애들을 많이 데리고 가는 것 같습니다. 몇시간 머무는 동안에 현금 내고 입장하시는 부모들도 많이 봤습니다. 생각보다 대한민국 카드사들 pp카드로 세명 입장시켜줄 만큼 관대하지는 않은것 같습니다.

Prodigy

그러고보니 아플 PP와 사리 PP가 커버하는 범위가 다른가봐요? 힐튼 서패스 PP 카드는 안 좋다는거 알고 있었지만 동급 플래티넘 카드도 차이가 있을 줄은 몰랐네요. 아플 PP로 긁고 들어가도 나중에 돌아와서 돈 나오면 채팅해서 reimburse 받을 수 있을거 같은데 말이죠 ㅎㅎ 

샌프란

이번에 제가 경험한 바로는 

사리는 본인 포함 4명까지!

아플로는 본인 포함 3명까지!

Prodigy

예, 아플은 최근에 바뀌어서 본인 + 동반 2인이 되었습니다만, 제가 말한 커버 범위는 그게 아니구요. PP를 이용한 라운지 혜택중에 무료로 들어간 분들이 있고 돈 내라고 한 분들이 있어서 궁금해서 여쭤본거였어요 ㅎㅎ

papagoose

인천공항 라운지 PP 입장이야기입니다. 이제 PP로 라운지 들어가기는 점점 어려워지는 모양입니다...

오늘 아침 딸애랑 집사람이랑 저가 항공사로 근처에 며칠 가는데, 아침(6:30AM) 일찍 라운지 들리려고 했더니 (외항사 터미널) KAL은 PP는 Hub 가라고 입구에 써있어서 Hub로 갔더니 사진과 같이 입장하기 전부터 시장통이라네요... 입장 포기하고 나왔답니다. Asiana는 아예 가보지도 않았답니다... 쩝!!!

babybird

최근에 다녀왔는데요, 혹시 저라운지가 7시에 열기 때문에 열기 직전에 입장하려고 대기하던 줄은 아니었을까요?

강풍호

어이고. 엄청나네요. 저 안에 자리도 그닥 넓지 않은걸로 기억합니다만.

부부동반

@강풍호님, @샌프란님. 저도 어제 오후(7/8)에 메인터미널 스카이 허브에 있었어요. KE011로 입국하는 일정이라.
남편이 PP 카드를 집에 잘 놓고오는 바람에 제 PP로 어른2, 아이3으로 입장했고, 나중에 차지되는지 지켜봐야해요. 직원도 해외카드 PP는 인원제한 없는 걸로 알지만 나중에 차지될 수 있다고 잘 설명해주더라고요. 대기없이 들어왔고, 음식도 깔끔하니 좋았어요. 전 우유가 참 고소해서 좋았네요. ^^

정혜원

몇달전인데 대한항공 라운지에서 pp안된다는 공고문을 붙였길래 들어가서 pp사이트에서는 리스트에 올라 있는데 왜 안받냐고 물어보니 리스트에서 내려달라고 요청을 했는데 pp에서 안내리고 있다고 자기들도 힘들다고 하더군요. 저는 모싱캄으로 들어 갔습니다.
최근에 확인하니 내렸더군요

리우디우

저도 이주전 이용했는데 대한항공 비즈니스 라운지는 탑승동 만 된다고 거절... 하지만 아시아나 비지니스는 다행히 잘 받아주었습니다. 참고로 저는 사리 PP카드 였습니다.

poooh

메인 터미널은  들어가기 힘들고,

다른 터미널은  한가해서 그냥 들어가요.

카프파우

이주전 pp로 아시아나 이용했습니다. 메인터미널은 아니었는데도 이용자 꽤많았던 기억이 있네요

캠핑

인천공항 제1 메인 터미널 아시아나 라운지 규정이 최근에 바뀐거 같더라구요. PP카드로 입장할경우  아시아나 탑승권 없이 입장 불가능 하답니다. ㅠㅠ 그나마 저는 아시아나 타서 입장할수 있었습니다만 갈수록 빡빡해지는군요 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114468

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 4
new 114467

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 29
updated 114466

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114465

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114464

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114463

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 37
  • file
updated 114462

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114461

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114460

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114459

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114458

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114457

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114456

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114455

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114454

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
new 114453

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114452

5월 12일

| 잡담 178
new 114451

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114450

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114449

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114448

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114447

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114446

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114445

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114444

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114443

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114442

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114441

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114440

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114439

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15