MileMoa
Search

급하게 글 남겨봅니다.
미국 비자로 미국에 거주중입니다.
예전 여권에 미국비자가 붙어있는데
새로 발급 받은 여권만 가지고
유럽에 여행왔다가 출국하는 중에 비자가 없는걸 알았습니다.
현재 프랑스이고 JFK 입국인데요
어떻게 해야할까요?
이스타를 급하게 신청하고 어프루브 받았습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
저같은 분이 계실까봐(없기를 희망하지만) 업데잇 남깁니다.
저는 L비자로 미국.거주 중입니다.(J가 아니고 L 비자네요)
프랑스에서 출국수속 하다가 비자를 안가지고 온걸 알았습니다.
우선 ESTA 승인받아서 비행기를 타긴 했는데
경유지인 스페인 마드리드에서 ESTA입국이라 한국으로 리턴행 비행기표를 요구해서
라스트콜에 급하게 비행기티켓을 구매하여 극적으로 비행기를 탔습니다.
비행기 안에서 변호사님과 카톡했는데 이스타로 미국 입국하고
대신 90일이내에 출국한번 했다가 다시 비자로 들어오면 된다고 하는 답을 들었습니다.
입국 심사도 이스타 입국에 맞추어 단기 여행으로 대답했구요.
질문도 지금까지의 입국 중에 제일 많았습니다. ㅜ
다행히 무사히 입국해서 이 글 남기고 있습니다.
비행기티켓은 24시간 내 취소하여 수수료없이 환불받았네요.
단. 영주권진행중인데 향후 문제가 발생할지는. . .
댓글 주신 여러분들, 감사합니다.

12 댓글

마일모아

이전 글 보면 영주권 신청하셔서 콤보카드 받으셨고 J1 비자를 가지고 계신다고 하셨는데요. 영주권 도와주신 변호사분에게 바로 연락을 하시는 것이 좋을 것 같은데요?

저는 이민 문제에서는 전혀 문외한이지만 뭔가 단순히 비자를 놓고 온 상황과는 다른 상황인 것 같습니다.

edta450

콤보카드 받으셨으면 Advanced Parole을 같이 받으셨을텐데요? J1비자가 아니라 이걸로 입국하셔야 합니다.

영주권이든 J1이든 이번에 입국할 때 이스타는 쓰시면 안됩니다. 영주권 무효/입국거부될 수 있어요.

마일모아

+ 1

이민 의사를 밝힌 상황에서 esta가 승인이 나는 것도 좀 의아합니다만, 여튼 여차하면 일이 꼬일 수 있는 이민 관련 문제는 최대한 안전하게 가는 것이 최선이라고 생각합니다. 

roy

만약 2-3일정도 시간이 있으시다면 (아님 연기하실수 있다면) DHL 또는 UPS로 엤날 여권이랑 필요한 서류 받아서 들어오시는게 어떨런지요

벨뷰사람

저도 같은 경험을 작년겨울에 한번 했었습니다.
저는 학생비자인데 태양의후예님과 같이 신여권만 들고 구여권 안들고 캐나다 갔다가 이민국에서 아주 호되게 당하고 결국은 다행히 한번 봐줬습니다. 봐준다는 말하기 전까지는 계속 750불정도 벌금내고 들어오거나 아님 한국가서 비자들고 다시오라고 하더군요.
부디 무사히 들어오시길 바라겠습니다.

날아날아

앞에 분들이 지적하신 바와 같이 J1상태에서 영주권 수속하여서 EAD와 Advanced Parole을 받으신 상태라면 제가 알기로는 J1은 무효가 된 상태입니다. J1이 비이민비자이기 때문에 영주권 신청으로 이민의사를 밝히는 순간 무효가 되는 것으로 알고 있습니다. 영주권 거절당하면 J1이 무효인 상태이기 때문에 바로 출국해야 하는 것이죠. 따라서 입국은 반드시 AP로만 해야 합니다. 그렇지 않을 경우 재수없으면 5년 이상 입국거부 당할 수도 있습니다. 이스타는 물론 안될 얘기구요. H1상태에서 AP받으신 것이면 선택 입국할 수 있는데, AP를 발급받는 동시에 무효가 되는 J1과 달리 H비자는 비이민비자이지만 이민의사룰 내포하는 듀얼인탠트를 인정하기 때문에 AP를 사용하지 않으면 H비자가 계속 유효하고, AP로 선택 입국할 때 무효가 되는 것으로 알고 있습니다. 얼른 변호사에게 상담하는 것이 좋을 듯 합니다.

찜질방

j1비자 자체는 원래 윗분말처럼 쓰실수도 없습니다. j1이면 분명히 아셨을듯한데요. 미국을 떠나게되면 같은 비자로 미국을 입국할수 없다는 것을요. h1b랑 케이스를 j1라고 착각하신것 같네요. 지금은 j1비자로 입국하실수 없기때문에 비자의 문제가 아니라 ead와 advanced parole로 입국하셔야합니다. 영주권 진행 변호사분께 얼릉 상담해보세요. j1비자는 윗분말처럼 비이민비자라서 오히려 그 비자보여주면 입국 거절당할겁니다. 

calypso

아~~~정말 다행입니다. 저는 사실 이런 전문용어 아무것도 모르지만 글 읽는내내 간절함과 위급함이 같이 따라와서 조마조마했는데 무사히 입국하셨다니 정말 다행입니다. 그리고 그 급박한 상황을 잘 넘기신 원글님의 위기능력도 돋보여 보입니다. 

태양의후예

진짜 그때의 긴장감은 말로 할수 없네요. 감사합니다.

Finrod

글 읽고 걱정했는데 무사히 입국하셨다니 다행이네요. 영주권도 잘 진행되길 바랄게요!

태양의후예

정말 감사합니다. 

bn

L이어서 다행이네요 J였으면 큰일날 뻔 했네요. (아마 J 였으면 해외에 아예 안 나가셨겠지요). 

변호사님과 상의하셔서 다행이네요 제가 알기로 L이었으면 AP로 들어오는 게 오히려 불이익이 될 수도 있다고 들었는데 말이죠.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114258

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114257

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
new 114256

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요..

| 정보-은퇴
updated 114255

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114254

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 23
  • file
new 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 6
updated 114252

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114251

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114250

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114249

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 3
new 114248

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 1
new 114247

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114246

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 16
  • file
updated 114245

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 54
new 114244

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 3
updated 114243

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114242

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114241

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114240

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3412
new 114239

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 32
updated 114238

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114237

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114236

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114235

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114234

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114233

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114232

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114231

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 114230

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114229

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12