MileMoa
Search

닛산 알티마 고장 문제 (업데이트 4/2/2019)

ChicagoIL, 2017-07-07 09:53:04

조회 수
추천 수

안녕하세요. 김박사입니다.

하두 답답해서 미치겠네요.

차에 같은 문제가 계속 발생을 하네요. 이 글도 17년도에 쓴것인데... 그후에 딜러쉽가서 3번이나 같은 곳을 고쳤거든요...(2018년도 부터 지금까지) 근데도 또 소리나고 또 소리나고...

딜러쉽도 총 7번중 3번은 고치고 4번은 가서 어디가 문제인지만 보고 돌아오고..... 딜러쉽도 저희집에서 50분거리.... 물론 딜러쉽에선 계속 무료고 고쳐주었거든요...자기네들이 못고쳐서.... 근데 이번 2월에 소리가나서 갔는데 겨울이라서 좀 얼어붙엇는데 소리가 작게나마 나다가...요즘에는 아주 맨날 삐그덕 소리가 장난이 아니네요... 2월달 딜러에서는 이제 아무소리 안난다고 (다시는 오지말라는 제스쳐) 하고......

차 고치고 가고 오고 하는 시간이 너무 소비를 해서....미치겠네요....

아무래도 동네에서 좀 고쳐야 하나.....아주 미치겠네요. 

다른 닛산 딜러갈려면 여기서 2시간 가야하구요... 요즘 시간이 금이라고 생각하는데... 일단 동네 샵을 가야하나요??? 

(그냥 하소연합니다)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요...

제가 2013 닛산 알티마 를 가지고 있어요..아직 45,000마일 밖에 안달렸구요.. 근데 작년에 strut mount 가 양쪽 다 망가져서 (삐끄덕 소리) 700불 주고 다 바꿨는데 (작년 5월)

지금 현재 또 한쪽이 나갔어요... 일부러 딜러 가서 바꿨는데 1년도 채 지나지 않아 고장났으니 어떻게 해야하나요???   .. 이 strut mount 문제를 어떻게 해야하나요?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 제 차문제 (strut mount ) 업데이트 합니다. 

제가 고쳤던 딜러에가서 strut mount 가 문제가 다시 있는거 같다고 하니 기록을 보더군요... 그랬더니 1년/20,000마일 워런티가 있다고 했어요..다행히 고장난 쪽은 워런티가 남았고 나머지쪽은 워런티가 끝났다고 했습니다.. 그래서 일주일 후 오늘 딜러에서 가서 고장난 쪽 워런티로 고쳤습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 엔진작동문제 후 앞 화면이 reset 이 항상 되는건 베터리 문제라고 하더군요...원래 바꿨던데는 아무문제 없다고 했는데 말이죠..  그리고 딜러에서 베터리 바꿧는데 아직까지는 문제가 없느걸로 보아 베터리 문제였던거 같습니다. !!!

감사합니다.. 수고하세요.  

24 댓글

김미동생

고장없기로 유명한건 토요타와 혼다....뭐 요즘은 그 둘도 문제가 많다고 하더라구요. 닛산은 원래부터 문제가 많았어요. 딜러쉽에서 고쳤으면 워런티가 딸려올꺼에요. 1년이 안되셨다니까 무료로 수리가 가능할꺼 같은데요.

불루문

90년대 혼다 얘기죠.토요다야 아직도 그나마 쯤 낫지만.... 근데 스트럭이 그렇게 일찍 잘 않나가는데...갈았던 파트가 원래 문제가 있거나..험한길을 자주 다니나요?

ChicagoIL

이번에 한번 알아볼께요...작년 5월에 바꿨느데 지금 1년 2개월 지나서 해줄려는지 몰르겠네요... 감사합니다. 

poooh

스트럿은  wear & tear 파트라  워런티가 안될꺼에요.

운전 하실때에 거친길을 많이 다니시나봐요.  원래 팟홀 같은건 피해 다니셔야..  --;

그리고 스트럿 같은 파트는 보통  딜러가서 교환 안하죠.  일반 거라지 가면  1/3 가격일텐데요.

그리고 닛산차들은  전자계통에 문제가 좀 있기로 유명하긴 하지만, 뽑기운도 적응 하지요.  아마 화면 리셋문제는 전기계통 문제인데,

이거는 딜러 가지고 가셔서 다이그노스 받아 보셔야 해요.

잘 해결 되시길 빌께요.

얼마에요

저는 쭉 일제차만 탔는데, 요즘 모델도 고장 안나고 잘 나갑니다. 무조건 일제차 추천합니다. 토요타 혼다 닛산 심지어 마쯔다 스바루도 일제라면 무조건 믿고 봅니다.
그런데 일제차도 일본에서 일본 엔지니어들이 만들어야 진통 일제차지요. 닛산이라도 알티마처럼 미국에서 만들면 미국차, 르노에서 만들면 프랑스차, 메르세데스 gla갖다가 상표만 바꾸면 독일차... 이런 차들은 일제차도 안쳐줍니다. 실제로 일본에서 일본 엔지니어들이 만들었는지 확인하고 사세요.

hogong

저는 반대로 편견을 안갖을라고 합니다. 일제차도 많이 타봤고 한국차 독일차도 타봤지만. 모델연식, 뽑기운도 작용한다고 생각되네요. 

일단 풀체인지 된 1-2년된 모델은 피하는게 좋습니다. 둘째로 멕시코산 독일차, 일제차 피하는게 좋습니다. 셋째로 브랜드별로 잘안팔리는 모델은 피합니다.

그리고 부품강성이라던가 내구성은 저같은 사람은 알수 없기때문에 너무 싼모델이나 트림은 선택하지 않습니다. (아무래도 싸구려 부품이 들어갈 가능성이 크겠지요)

(일제차도 엄청 잔고장이 많았네요. 혼다, 도요타, 스바루 ..... 물론 제가 운이 없었던거죠, 아무래도 확률 게임이라)

재마이

미국 시장에서 주력으로 팔리는 모델들은 거진 미국에서 만듭니다. 요즘은 3초에 한대씩 나오는데 공장노동자가 차 만질 시간도 거의 없습니다. 모두들 좋아하는 독일 럭셔리 SUV 들 다 테네시 같은데서 만들어서 전세계에 (특히 한국에) 수출되면서 FTA 덕까지 봅니다.

일본차도 미국에서 잘팔리는 캠리 어코드 알티마 이런건 일본 내수용으론 거의 만들지 않더군요. 

사실 포르쉐 공장처럼 노조가 경험 많아서 생산공정까지 다 알아서 만드는 극소수 럭셔리카 메이커를 제외하면 공장노동자가 차량 퀄리티에 미치는 기여도는 미미합니다. 차량 불량은 거의 부품에서 나옵니다...  도요다가 자랑하는 on-time 개선 뭐 이런 컨셉은 차를 잘 만들기 위해서가 아니라 다 원가 절감을 위한 아이디어들입니다.

얼마에요

두분 말씀도 논리적으로 설득력이 있습니다만, 그런 논리라면 멕시코에서 만드는 일본차나 독일차도 품질에는 차이가 없어야하는 것 아닌가요? 왜 멕시코만 특이하게 저품질로 나오려면 공장 노동자/관리자 들의 문화 차이를 제외하고는 설명하기 힘들다고 봅니다.
그런면에서 완벽주의적인 일본의 공장문화와 적당히 불량율이 나와도 괜찮다는 마음가짐의 미국의 공장문화는 결국 따른 품질의 차를 생산하게 된다고 봅니다.

hogong

맞습니다. 멕시코산을 피하라는 이유는 말씀하신대로입니다. 그러나 기분차이도 있겠지요... (제 친구가 혼다 멕시코에 파견나갔다와서 해준말이기도 합니다만..)

조립 품질 / 부품내구성은 다른 문제입니다.  일본조립/독일조립 vs 미국/멕시코 비교시엔 당연히 전자가 월등하겠지요.

허나 불량부품을 납품받는건 단가문제입니다. 어디서 조립하든지 마찬가지 일수있거든요. 

재마이님 말씀대로 요새는 조립품질차이는 많이 줄었습니다만. 다나카 에어백 사건을 보시더라도 (아니면 현대 GDI엔진 사태, 물론 본질은 다른데에있지만)

부품의 차이에 따른 문제는 엄현히 존재 합니다. 문제는 대다수 메이커들에서 제작 단가 절감을 위해서 싸구려 부품을 사용하는거구요..

최근의 제차가 일본생산 스바루였습니다. 물론 스바루 엔지니어링은 칭찬할만 합니다. 하지만 자질구래한 품질문제는 계속 나더라구요. 이를테면 에어콘 조절 다이얼이 망가진다던가. 아니면 윈도우 스위치가 나간다던가. 이게 전부 워런티 기간에 발생한건데요.. 일본에서 조립했다고 해서 특별히 발생하거나 예방할수 있는문제가 아닙니다.

단지 싸구려 부품을 쓴 메이커 문제기도하고요.. 비단 일본차냐 아니냐를 나눠가며 따질문제도 아니죠. 

조이힐

알티마 운전자로서 글을 남깁니다.

99년 20만 마일이상 달리고 있습니다. 저도 중간에 한번 한 쪽 strut mount 갈았지만 (언젠지 기억나지 않습니다. 10마일 이하 정도에서) 지금까지 크게 문제없이 지겹대로 잘 타고 있습니다. 혹시 운전 습관이 어떠하신지요? 커브에서 무리하게 턴 하시는 경향이 있으신가요? 부품을 바꾸었는데 같은 곳에서 또 나간다는 것은 부품 문제만은 아닌 것 같습니다.

ChicagoIL

안녕하세요..저의 운전습관은 정말 조심조심 타는 스타일 입니다. 미국생활 15년동안 스피드 티켓도 안먹고 정말 차를 아끼고 좋아해서 조심조심 타는데 그러네요...그러니 더 안타까운것같아요,,,,

mjbio

근데 차량문제는 일반화 하기는 어려울거 같아요..

대량생산의 헛점일수도 있구요...아무리 QC를 해도 0% 불량율이 나오지 않는이상...

전 토요타 시에나로 고생을 너무 많이해서요...

아무리 토요타라고 해도...-_-

ChicagoIL

토요타도 문제가 많은지 지금 알았네요.... 저희는 나중에 렉서스로 갈아탈까 했는데....워낙 렉서스가 1위를 달리고 있어서

urii

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-21/lexus-slides-as-korean-cars-build-on-dominance-of-quality-study 

얼마 전에 렉서스도 망신 당했어요^^;;

AJ

저는 혼다 오디세이가 시카고 님과 완전 똑같은 문제로 아직도 고생 중입니다. 결국 세번이나 고쳐도 문제가 다시 발생했는데 딜러서는 예전에 사고난 서류를 들고와서 저희 책임이라 하고는 더 안 고쳐준다고 ㅠㅠㅠ 동네 미케닉 가서 시운전 해보고 했는데 딜러가 발뺌하는 거라 하셔서 더 속상하네요. 그냥 8만 찍었는데 삐끄덕 소리 들으며 타고 다니고 있어요. 프리웨이서는 잘 달리거든요.

ChicagoIL

그렇군요..저도 20-30마일에서 턴을 돌면 삐끄덕 소리 나고 프리웨이 에서는 잘 달려요...같은 문제 같네요......저도 그냥 타고 다녀야 하나요.... 

불루문

빗길, 눈길에서 슬때 조심하세요..스면서 균형이 않맞아서 옆으로 도는수가 있습니다..회전할때도 마찬가지고..

ChicagoIL

안고치면 큰문제 생기나요?

불루문

큰문제는 없지만...승차감문제, 제동거리문제, 안정감문제등등이 있을수 있지요...

상태따라 다 다르니 조심해서 타면 되긴합니다만... struct이 그렇게 자주 나간다는건 따른 문제가 있지 않나 싶군요..

댓글중에 하나 나온대로, 샵에 가면 많이 싸질수 있습니다. nissan part자체가 문제가 있는지 모르겠지만  그돈으로 좋은 third party struct을 사서. 공임주고 하는게 더 싸고 좋을지도 모르겠습니다.(4개를 전부 갈때 애깁니다..)

hogong

리콜에 해당하는지 확인해 보세요

http://www.thecarconnection.com/news/1079969_2012-2013-nissan-altima-recall-issued-for-suspension-woes

ChicagoIL

감사합니다... 아마 제 차는 해당사항이 아닌듯한데 한번 다시 알아볼께요.... 여태껏 리콜을 3번했는데 에어벡 센서 후드 있었는데 서스펜션은 아무말 없었는데...감사합니다. 

두리뭉실

같은 파트가 계속 문제라면 lemon law 알아보시는것도 한 방법 아닐까요? 물론 주 마다 법이 다 다르답니다~ 그래서 우선 알아보세요~

으아아

+1

저도 Lemon Law 알아보시는 거 추천드립니다.

이렇게 여러번 고치셨는데도 문제가 계속되면 해당되는걸로 알고있습니다.

그 문제 관련 첫 정비가 워런티 기간안에 이루어졌으면 해당됩니다.

청량리김박사

아...모든게 1년안에 있었던 일이라.....

제가 알아봐야하겠지만.... 레몬법도 절차가 복잡할거 같고..변호사비도...가뜩이나 제가...F1 status..라...여튼 감사합니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114187

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
new 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 28
new 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 6
  • file
updated 114184

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1356
new 114183

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114182

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 20
new 114181

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔
updated 114180

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
new 114179

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 18
updated 114178

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 87
  • file
updated 114177

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114176

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114175

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114173

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114171

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114170

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114169

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114168

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114167

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114164

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114163

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114162

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114161

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114160

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114159

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114158

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10