MileMoa
Search

컴고수님들, 인터넷 문제

마에스트로, 2017-07-14 02:20:05

조회 수
추천 수

안녕하세요.

인터넷 속도가 가끔씩 불안정하여 질문 드립니다.

현재 WAVE G 라는 인터넷을 사용하고 있는데요.
동부에 있을때는 FIOS COAX 케이블에서 모뎀으로만 연결해서 쓰다가 서부와서 WAVE G 라는 인터넷을 쓰는데 COAX 가 아닌 wall 에서 바로 ethernet cable 로 라우터에 연결해서 데스크탑으로 다시 인터넷 받아 사용하고 있습니다.

허나 문제가 월에서 바로 데스크탑으로 받으면 속도가 풀로(100mbps 사용중입니다) 나오는데요. 라우터로 갔다가 오면 가끔식(컴퓨터 껐다 킬때마다 2번에 한번은 속도가 죽습니다) 속도가 5mbps 밖에 안나옵니다. 속도가 한번죽으면 라우터를 껐다가 킬때까지 속도가 다시 올라오지 않구요 무조건 라우터를 재부팅 시켜야합니다.

라우터가 오래되서 그런가 해서 google wifi 사보고 google wifi 도 몇일 쓰다보니 또 가끔 속도가 떨어져서 팔아치우고 orbi를 사서 써보았는데 또 똑같은 증상이 일어납니다.

속도가 죽게되면 라우터를 껐다가 새로 켜야되는 번거로움이 있는데 이게 너무 귀찮습니다. 사실 속도 죽었는지 안죽었는지 인터넷만 켜보면 모르고 속도 테스트 하거나 뭐 볼거리들 다운받기 시작을 해야되는데 볼거리들 다운받기 시작해놓고 속도 안나오는거 보고 라우터 껐다 켰다가 또 기다렸다가 다시 받을려면.... 하.... 짜증납니다.

COAX 로 인터넷 받아서 몇년을 서봐도 wired 로 연결되어있는 상태에서는 속도 죽을일이 거의 없었는데요. 근처지역 공사때문에 전체가 다 느려진적 빼고는 없는듯합니다.

이게 인터넷 회사에 뭐라고 할것도 아닌게 바로 컴퓨터로 꼽으면 속도가 꾸준히 잘나오는 편이라 상담을해도 라우터 탓으로 돌리니 어쩔수가 없더군요.

라우터를 껐다가 키면 속도가 다시 제대로 나오니 계속 껐다가 켜면서 불편하게 써야되는지 다른 방법이 있는지 여쭙니다.

ethernet 케이블을 월에서 바로 데스크탑으로 갔다가 라우터를 따로 연결해주는 방법을 찾아볼까 하는데요.

순간 간단하게 생각하여 ethernet 스플릿 해주는 거를 잠시 찾아보니 요건 스플릿은 해주지만 다른한쪽이 사용중이면 반대쪽은 죽는다고 하더군요 그러면 데스크탑은 사용중일때 라우터 wireless 가 또 죽을것같아서 안될듯하고...

두번째 옵션 해볼려고 네트워크 카드를 주문했는데 이방법이 될지 모르겠습니다.

desktop 에 네트워크 카드를 추가 설치후 wall 에서 컴퓨터로 갔다가 컴퓨터에서 router로 옮겨서 wireless도 쓸수 있는 방법이 있을까요?

세번째는 아마 데스크탑에서 ethernet 으로 인터넷받고 wireless 카드로 데스트탑을 라우터처럼 만드는 방법도 있을듯한데 이것보다는 현재 있는 라우터를 사용할수 있는 방법이 있었으면 좋겠습니다. 리턴도 안될듯하고 해서... googlewifi 도 얼마 쓰지도않고 손해봐서요 ㅠ

글이 너무 들쑥날쑥하여 이해가 안가시면 다시 제가 알고있는 선에서는 보충하도록 하겠습니다.

컴고수분들 조언 부탁드립니다.

36 댓글

사회초년생

‎ 

마에스트로

케이블도 라우터 살때마다 들어있던 새거 써본거라 케이블 문제도 아닌거같아요 ㅠ

World

모뎀 문제아닐까요? 모뎀과 라우터는 다른거지요

사회초년생

‎ 

마에스트로

모뎀이 집마다 있는 모뎀이 아닌듯 합니다. 아파트 통채로 서버 관리하고 저는 그냥 벽에서 ethernet 케이블로 빼서쓰는 그런건거같아요

armian98

도움이 될 지 모르겠지만 우선 질문부터 몇 가지 드려요.

1. 벽에서 Ethernet 선이 바로 나오고 그게 Google Wi-Fi 라우터랑 연결된 상태. 데스크탑은 그 라우터에서 Ethernet 선으로 연결된 상태이고 그 외에도 Wi-Fi 기기들이 Google Wi-Fi 라우터에 연결된 상태. 이렇게 이해했는데 맞나요?

2. 속도가 갑자기 5 Mbps로 떨어진다고 하신 것은 Ethernet으로 연결된 데스크탑을 말씀하신거요? 그 때 다른 Wi-Fi 기기들도 속도가 같이 떨어지나요? somethingGood 님 말씀처럼 Speedtest.net에서 테스트 해보시면 됩니다.

3. 이렇게 속도가 떨어졌을 때 데스크탑을 바로 벽에서 나온 Ethernet에 연결하는 것으로 바꾸면 속도가 바로 100 Mbps로 올라간다는 말씀이시지요?

무선도 아닌데 그렇게 떨어지는 게 이상하긴 하네요.

마에스트로

1, 네 맞습니다 현재 벽에서 ethernet 케이블로 orbi 에 연결 orbi 에서 데스크탑으로 빼내고 나머지는 그 라우터에서 wi-fi 연결이 되어있습니다.

2, 네 속도가 떨어진건 ethernet 으로 연결된 데스크탑을 말합니다. WIFI 속도도 같이 죽는듯한 느낌이였습니다. 오늘은또 컴퓨터 처음으로 켰을때 제속도가 나와서 와이파이도 빠르네요.

3, 네 ethernet 케이블을 컴퓨터로 바로 꼽거나, 라우터를 껐다가 다시 키면 속도가 다시 100mbps로 올라갑니다.

이렇다보니 이게 라우터 문제라고 밖에 생각이 안드는데요 라우터를 3번이나 바꾼  시점에서 시대가 어느시대인데... 라우터가 거의 데일리로 껐다 켜줘야되는지..

예전생각하면 라우터는 거의 몇년에 한번 껐다 켜보는 느낌이였던거같은데요.. 이상합니다 ㅠㅠ

Esc

저도 알미안 님처럼 이해를 했는데 맞았네요 (벌써 댓글을 다시다니 ㅎㅎ)

스위치 컨피겨레이션 때문에 그런걸 수 있는데요, 보통 스위치가 라우터를 다시 통해서 다시 랜선 으로 나가면 충돌해서 그렇습니다.  가장 가장 싸게 트러블슛 하실 수 있는 방법은요 데스크탑에 와이파이 아답터를 인스톨해보시면 될 것 같습니다.  저희 회사에서도 그런 문제가 많거든요.  

마에스트로

데스크탑에 wifi 도 가능하거든요. 랜선으로 나가서 충돌할수 있어 속도저하가 있을수 있으니, wifi 속도 는 어떤지 체크 해보라는 말씀이신가요?

Esc

네 한번 그렇게 해보세요.  저희 회사에서 가끔 사람들이 라우터를 가져와서 랜선으로 몇대를 연결하는데 그럼 바로 넷워크 엔지니어 팀에서 연락이 와요. 그래서 저희 부서에서는 와이파이 라우터에는 랜선으로 연결하지 말라고 공지를 돌리죠.  

거기서 부터 시작 해보세요. 몇 일 해보시면 알게 되시겠죠.  와이파이가 되는 데스크탑이니 추가로 돈이 안드는 트러블슈팅이라 다행이네요.

마에스트로

제가 방금 network adapter 주문한걸 받아서 데스크탑에 설치후 월웨서 마더보드로 가고 새 어댑터에서 라우터로 보내어 네트워크 브릿지로 두 이더넷 연결하니 라우터 wifi 도되고 데스크탑도 인터넷이 잡힙니다. 일단 이렇게 써보고 또 인터넷속도가 줄어든다면 wifi 속도 체크도 다시해볼게요! 감사합니다. 지금은 속도 잘나오네요!

Esc

다행입니다.  제대로 계속 잘 됐으면 좋겠네요.  장님이 코끼리 어떻게 생겼다고 한 것 같아서리..

마에스트로

아.. ㅠㅠ 컴퓨터를 끄니까.... 브릿지가 풀리면서 인터넷이 안되는지 라우터가 죽으면서 wifi가 안되네요 ㅋㅋㅋ 아 .... 이어어버야ㅕ조ㅠㄹ패ㅑ묘쥳ㄹ

armian98

잘 이해가 안 가는데, 보통 집에서 라우터 구매해서 별 세팅 변경 없이 쓰시면 Router 모드일텐데, 그렇다면 NAT을 생성할테고 충돌날 일이 없지 않을까요?

혹시 마에스트로님이 라우터를 구매하셔서 Access Point 모드로 매번 바꾸신걸까요? 

Esc

아 충돌이란게 여러가지를 함축한 말이라 죄송...

NIC 에 세팅이 문제일 수도 있구요 버전 문제일 수 도 있구요 auto negotiation의 문제일수도 있구요 등등 아 랜선이 안좋은 기본적인 때도 있고요 (8가닥중 하나가 됐다 안댔다 한 거였습니다 O.O 이걸로 엄청 애먹었습니다.)  

그런데 마에스트로님이 빌딩안의 스위치나 그런 것을 아실 수 있는 상황이 아닐테니까요 걍 편하게 제일 싼 방법으로 먼저 트러블슛 해보시라고 한거죠. ㅎㅎ

armian98

혹시나 혹시나 해서요.. 

벽에서 나온 Ethernet 라인은 라우터의 Internet (혹은 WAN) 포트에 꽂으신거죠?

마에스트로

네 맞습니다. 라우터의 internet 에 꼽고 스플릿해서 out 하는데에서 나와서 데스크탑에 연결하였습니다.

옥동자

wall power outlet 에 꽂으면 그 위에 다시 다른 파워 라인을 꽂을 수 있는 장치들이 있습니다.

이런 장치들 중에서 타이머가 있어서 매일 같은 시간대에 꺼지거나 켜지게 할 수 있습니다.

원래는 밤에 자동으로 등이 켜지게 하는 용도로 쓰는거요.

그걸로 매일 새벽 5시에 라우터를 리붓하면 어떨까요? 왠지 가장 저렴하고 확실한 솔루션이 될 것 같아서요. 빌게이츠도 컴퓨터가 느려지면 껐다 켠다고 합니다...

Esc

원글님이 해결이 안되시면 참신한 방법일 것 같은데요! ㅋㅋ 

참 죄송한데 매일 그렇게 하시면 전자기기 수명이 좀 줄어들 것 같은데요.  언제나 전원을 껐다가 켜야하는 기기는 아니면서 그렇게 하시는 기기가 집에 있으시면 고려해 보시는 것도 좋을 것 같긴합니다.  노파심이라고 생각해 주세요.  

옥동자

보통 칩 디자인 할 때는 해당 칩이 실패하기 전까지 얼마나 많은 에너지 (power dissipation * hour) 를 견딜 수 있을지를 기준으로 설계합니다.

파워를 차단해서 수명이 줄어드는 칩은 보지 못했네요 ㅎㅎ 

Esc

아 그렇긴 하죠. 총 사용 시간은 보통 이론 적으론 그렇긴 한다고 하는데 하드 셧다운 이라고 해야하나요? 파워를 차단했다 다시 파워를 넣는 순간 전자들이 jolt가 생겨서 과부하가 걸리니 계산에 감안해야한다고 그리고 고장이 빨리난다고 이론 시간에 배운걸로 아는척 해본건데 ㅎㅎ 머 솔직히 교수님들 머 하느님처럼 얘기하는 것도 믿을 수 없고요 또 제가 직접 power on/off를 계속 한 것과 그냥 계속 온으로 해놓은 것을 비교 실험 해본 것도 아니니 그냥 이해해 주세요 ㅎㅎ

마에스트로

좋은 아이디어 감사합니다! 5시쯤 꺼졌다가 켜지면  오전에 처음켰을때 풀로 속도를 줄지 의문이네요. 껐다가 바로 키고나서는 풀속도로 돌아오긴했는데요. 사고나서 또 요문제때문에 안될까봐 망설여지네요 ㅠ

옥동자

참고로 $9.9 입니다. https://www.amazon.com/Century-Plug-Mechanical-Timer-Grounded/dp/B00MVFF59S/ref=pd_lpo_vtph_60_bs_tr_t_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=E7R0KRDQD2ADNZY2JADC

라우터가 문제를 2~3일 주기로 일으킨다면 효과가 있을 것 같구요,

하루에도 몇번씩 문제를 일으킨다면 다른 방법이 필요할 것 같습니다.

마에스트로

한 2일정도 주기인듯합니다.

추가적으로 해보고싶은 방안이 딱 2개(라우터위치를메인허브쪽으로옮기기, 컴퓨터꺼졌을때 라우터가 인터넷을 못받는 상황을 splitter를 통해서 컴퓨터 전원이 꺼져서 한쪽이 필요없을때 라우터만 인터넷이 들어오면 되니 한쪽만 살아있는 splitter 도 가능할듯하여 그쪽 방향이 가능성이 있지 않나 싶은데...) 요것들만 시도해보고도 안되면 추천해주시는 요방향으로 가봐야겠네요! 정말 감사합니다!

실험중

밖에 케이블회사 터미널에서 집으로 인터넷이 어케 들어오는지를 알면 좀더 알려드리기 쉬울꺼 같은데, (밖)터미널에서 집으로 들어와서 처음으로 연결되는 부분에 뭐가 있나 체크해보시는게 어떤지요? 

집에 들어와서 제일먼저 닿는제품이 집에 달려있는 오래된 허브나 스위치라면.... 어느정도 설명이 되는거 같긴 해요. (특히 허브라면 더더욱!)
이경우일땐 그 첫단에 만나는 제품을 허브면 스위치로, 오래된 스위치면 좀 새 스위치나 라우터를 거기다 껴놔도 괜찮거든요 (위치에따라 wifi strength gg...)

마에스트로

이렇게 생긴곳이 있습니다. 여기서 저 남는 케이블에 라우터를 여기에 꼽아사용하고 컴퓨터 쪽에서는 바로 선만 따와서 쓰는게 나을까요? 이것도 방법이 될수 있을것같네요! 저 노는 케이블이 작동이 하는 케이블이라면....20170714_152532.jpg

방방곡곡

단자함 사진만으로 확신하기는 어렵지만, 아마도 양쪽에 각각 8가닥으로 연결된 부분이 아파트 중앙서버(?)에서 집으로 들어오는 선이고, 그 사이에 있는 이더넷 암놈 2개가 집에서 벽단자로 연결될 것 같은데요. 혹시 집에 벽단자는 1군데 밖에 없는지요? 아마도 아래 케이블 숫놈은 연결해도 아무 반응이 없을 가능성이 높습니다. 혹시 숨어 있는 벽단자가 있다면, 그쪽으로 연결된 선일 것 같아요. (아니면 추후 사물인터넷 등을 위해 여분으로 남겨두었는지도 모르고요)

제 생각에는 우선 위에 연결된 케이블을 잠시 분리해서 바로 아래에 연결해 보면, 중앙서버에서 들어오는 선이 1가닥인지 2가닥인지 알 수 있을 것 같고요. (밑의 단자가 살아 있는지 확인) 혹시 2라인 다 살아있다면 밑에 언급하신 대로 좀더 다양한 대안이 가능하겠지요. 

또 하나 시도해 볼 수 있는 것은, (라인이 1개만 살아 있더라도) 위의 암놈 단자에 라우터를 연결하고 (라우터와는 랜케이블로 연결) 원래 붙어있던 랜케이블을 라우터에 연결하는 것입니다. 이렇게 하면 벽단자에 데스크탑을 연결한 것이 바로 라우터로 들어오겠지요. 

아무튼 잘 해결되시기 바랍니다.

마에스트로

네 8가닥이 중앙서버로 집으로 들어오는놈인듯한데요 방과 거실 두군데에 ethernet 구멍이있습니다 그래서 저 두 블루 케이블이 하나는 방하나는 거실인듯 한데 8가닥 밑에 4가닥은 인터넷이 안들어오는듯합니다 그구멍이랑 라우터랑 연결했을때 인터넷이 잡히지 않았고 저 노는 블루케이블을 밑에 꼽아도 방이 인터넷이 되지 않았습니다.

(현재는 거실사용중) 윗 4가닥만 인터넷이 잡히는듯한데요. 그 위에것에서 바로 라우터로는 연결해보지않았습니다만 좋은 시도일수 있겠다는 생각이드네요! 감사합니다.

실험중

보통 8가닥이 인터넷 4가닥이 전화기 라인이라고 알려져있을꺼에요. 고로 4가닥짜린 전화라인일 확율도 있겠어요. (요즘 홈폰 안쓰잖아요...ㅋㅋ)

지금 연결된곳에 라우터를 직접연결해보는것도 방법일꺼같아요. (위에 썻지만 단자함 위치에 따라 wifi signal strengh가 매우 낮아질 확율도 있지만서도요... (철통 안이라 위치상 좋진 않지만 테스트용으론 괜찮아보이네요.) 

해보셨겠지만... 라우터 리셋도 한번 같이 해보시면 좋을꺼같아요. 가끔 그냥 소프트웨어 문제로 이상하게 꼬이는경우도 많으니까요.

highlander

이런 경우는 처음 듣는데요.
혹시 끝난 경우가 아니라면,
벽-라우터-랜선-데스크탑으로 했을 경우.
벽-라우터-랜선-노트북의 경우 (usb + ethernet 아답타 이용)

아이피 충돌이나 와이파이 채널 충돌은 아닌거 같은데요.
Fast.com으로도 속도 측정이 가능합니다.

마에스트로

제가 랩탑이 없어서 랩탑으로는 속도 확인이 힘들듯 합니다 ㅠㅠ

shilph

다른 분들의 말씀을 참로 저도 생각해 봤는데, 어쩌면 집 내부 선의 문제일 가능성도 있다고 봅니다
혹시 집에서 벽 콘센트로 인터넷 케이블 연결 단자가 있는 다른 방이 있나요? 그러면 그 방에 라우터를 언결하고 한 번 테스트 해보시는 것은 어떠신가요?

마에스트로

집선이 문제라면 라우터에 바로 꼽지않고 컴퓨터에만 꽂았을때도 문제가 동일할때 발생했어야 했을것같은데요. 그렇지는 않거든요 ㅠ 허나 위에 사진첨부한게 있는데 허브같은곳을 찾았습니다 이곳에 라우터를 넣고 데스크탑은 바로 직접적으로 꼽아서 쓸까 생각하고있습니다만.... 창고 구석이고 짐넣고 문도닫아둘꺼라 wifi signal이 많이 약해질까봐 또 걱정이네요 ㅠ

둘리맘

Esc 님이 랜선과 wifi 를 함께 쓰면 충돌이 있을수 있다 하시니

데스크탑이 wifi가 된다면 데스크탑을 포함, 모든 기기를 라우터에서 나오는 wifi 와 연결해서 쓰시면 안되나요.

마에스트로

WIFI는 최대속도도 반값정도밖에 안나오는것 같더라구요 풀속도일때에도, 똑같이 라우터가 느려지는 타이밍에는 와이파이도 느려지는 상황입니다 ㅠ

방방곡곡

인터넷을 검색해 보니 몇가지 짐작되는 부분이 있어서요. 링크 걸어 봅니다. 

http://foxfactory.tistory.com/1132

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lik0608&logNo=100031624085

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=computer&no=317043

그런데 제 생각엔 3번째 경우가 유력하지 않을까 싶어요. 저는 Asus 공유기 사용하는데 MAC clone 기능이 있더라고요. (사용해 보진 않았음) 아마 서버에서 공유기를 인식하고 막아놓은 경우라면 이 방법으로 해결이 될 것 같습니다.

확인해 보니 Orbi 도 가능하네요. http://www.downloads.netgear.com/files/GDC/RBK50/Orbi_UM_EN.pdf 매뉴얼 31페이지에서 10번 Use Computer MAC Address. 항목을 참조하시면 됩니다.

우선 벽전원에서 라우터 - 라우터에서 컴퓨터로 가장 일반적인 세팅을 하시고, 한번 맥어드레스 세팅을 바꾸어 보세요. 이 방법으로 해결되면 가장 깔끔하고 좋을 것 같습니다. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114172

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔
new 114171

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타
  • file
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file