MileMoa
Search

5만불 정도 여윳돈 모기지 페이오프 관현 도움이 절실합니다.

dk253, 2017-07-16 23:58:55

조회 수
추천 수

모기지가 껴있는 집이 두채가 있습니다.

첫번째 집은 이자율이 4.25% 에 4만9천 정도 principal balance 가 남았고

두번째 집은 이자율이 3.125% 에 24만 9천 정도 principal balance 가 남아있는 제작년에 구입한 집입니다.

여윳돈이 5만불 정도 생겼는데, 첫번째 집을 페이오프 하는게 좋을까요?

아니면 두번째 집 principal balance 를 줄여 이자를 좀 덜 내는게 좋은 방법일까요?

머리가 나빠서 어떤게 좋은지 모르겠습니다. 도움 좀 주세요 ㅜㅜ                  

14 댓글

Dan

이런류의 선택에 있어서, 먼저 고려하셨음 하는 것들이 있어서요. 

일단 현재 직장(수입)은 어느정도 안정적이신지, Emergency Fund비슷하게 한달 생활비 (모기지 포함) 대비 어느정도의 자금을 유동성 높은곳 (CD / Saving 등)에 갖고 계신지가 굉장히 중요할것 같습니다. 모기지를 Pay해서 생기는 이자 안내는 부분, Tax benefit줄어드는거 대비, 그걸 다른곳에 투자하면서 발생하는 이득과 얼마나 상쇄 될까 등의 수학적인 부분에 대부분의 사람들이 민감해 하는거 같은데, 얼마정도의 금액을 갖고 있음으로 생기는 심정 안정인 부분도 굉장히 크거든요. 그리고 Pay off해버려서 생기는 맘의 평안도 중요할테구요. 

급하게 돈 필요할 일 없고, 현재 모기지 2군데 내는데 지장없고, 그냥 5만불 있어도 되고 없어도 되는 돈으로 좀더 효율적으로 관리하고 싶으신거라면 

Vanguard S&P 500같은데 넣어두시고, 쳐다보시지 말다가 한 10년쯤 뒤에 보시면 10-15만불 정도 사이에 있을것 같네요. 물론 그때가 엄청난 주식 폭락기라서 5만불이 되어있을수도 있지만, 10년 그냥 두셨던것처럼 몇년 또 두시면 또 올라갈테니까요. 직장 갖고 계신분이 투자로서 제일 좋은건 그냥 Index fund 사신다음에 묻어두는게 최고 같아요. (물론 좀더 더 들어가서 Asset allocation같은거 공부하시고, 주식 70, 채권 30 같은걸로 대체하실수도 있지만요)  그런데 그렇게 편하게 묻어두기 보단, 지금 당장 다달이 좀 빠듯하다...그러신거면 이자율 높은걸 Pay off하시는게 더 좋겠죠? 2번쨰 집에 원금을 갚아버리는건, 실제로 갚으셔야 할 기간을 줄여주는거 뿐이라서요. 원래부터 정해진 기간동안 매달 내서 Pay하실 생각이 있던게 아니라면 굳이 돈을 거기에 묻어둘 필요가 있나 싶네요. 

장금이

Dan님 한가지 묻어서 질문할께요. 여웃돈이 5만불이 아니고 20만불인 상황에도 똑같이 조언하시나요?

직장은 저희 부부가 그만 두지않는한 안정적인 편이고 여유자금은 좀 넉넉히 있는 상황인데 제가 거주하는 곳에서 이동가능성 때문에 아무것도 안하고 작년부터 가지고 있는데 너무 고민되서요.(혹시나 목돈이 필요할 수도 있나 싶어서 그리고 트럼프 당선 되기 전에라 증시가 폭락하지 않을까하는 우려 때문에....ㅠㅠ)

저에게는 너무 큰 금액이라 타이밍을 봐서 투자하려고 한다 한게 지금 1%이자 받고 가지고 있어요. 저같은 새가슴 아줌마에게 조언 부탁드립니다.

그렇다고 그 돈으로 다운하고 집을 사려고 해도 이동네 집값이 미친 동네라 정말 고민되어서요. 그동안 버블도 상당히 심해져서 저희 부부가 원하는 집은 살 수도 없어요. 요즘들어 직장생활에 회의를 느끼는 남편때문에 덜컥 집을 사기도 무리다 싶어서 Index fund를 사려고 하는데 여러가지로 확신이 안서네요.

롱텅

짧은 생각으로 단 제 댓글로 인해, 한분이라도 기분나쁘게 해드렸다면 진심으로 사과드립니다.

반성의 의미로 당분간은 게시판 댓글을 달지 않도록 하겠습니다.

장금이

??? 무슨 뜻이죠? 직장생활에 회의감이 든다는게 달리 해석할 여지가 있는 문구인가요?

World

직장생활에 회의를 느끼는 남편이라는 문구를 농담조로 해석하신듯요

장금이

혹시라도 성적 농담이시라면 사과하시고댓글 삭제하시기 바랍니다. 남의 심각한 고민에 이런 무례한 댓글 정말 살 떨리네요. 제~발 제가 오해한거길 바랍니다.

롱텅

전후 막론하고 불편하게 해드린점 진심으로 사과드립니다.

아래 댓글이 달려 제 댓글 삭제는 못하니, 대신 지우는 수준에서 너그러이 용서해 주셨으면 감사하겠습니다.

롱텅 드림

Dan

안녕하세요 장금이님. 

금액 5만불과 20만불의 금액차이는 의사결정에 전혀 영향을 미친다고 생각지 않구요. 약간 차이가, 원글님께서는 돈을 잘 관리하고 싶은 욕심은 있으시지만, 실제 그 돈을 쓰셔야 하는 상황이 아니라서요. 이 경우는 주식폭락해도, 어차피 건드릴 돈이 아닌지라 다시 위로 올라갈 수 있을만큼 기다리실 수 있겠죠. 장금이 님 같은 경우에는 혹시라도 다운하실 생각이 있으시다면, 전자처럼은 추천을 안드릴듯 해요. 향후 2-3년 안에 주식이 떨어질 수도 있는데, 마침 그때 돈이 필요하시면 주식 떨어진 만큼 만회하실 시간적 여유가 없게 되겠죠. (집 사실 생각 없고, 그냥 10년정도 묵혀 두겠다고 하시면, 원글님과 똑같이 인덱스 사두고 쳐다보지 말라고 말씀드리고 싶어요)

그리고 말씀하신 타이밍을 봐서 투자하는건, 맘속으로는 그럴듯 해보여도 거의 불가능하다고들 이야길 하거든요. 주식의 팔때와 살때를 둘 다 알아야 되는건데 대부분은 이걸 못한다고 하죠. 

장금이

그쵸? 주식에 주자도 모르는 사람이 타이밍을 염려하는게 저도 어패가 있다고 생각합니다만 (네, 저 401k, ROTH IRA도 인덱스 펀드가 좋다는 말만 듣고 그냥 찍는 수준입니다) Dan님이 설명하신것처럼 아무쪼록 이돈을 잘 관리는 해야겠는 마음에(이돈이 좀 스토리가 있는 돈이라 제가 이돈을 지겨야 한다는 사명감이 좀 있어요)..그리고 저는 5만불과 20만불에는 전략이 다를수 있다고 생각했었거든요. 

장기투자엔 타이밍 상관없이 인덱스 펀드로! 사고 쳐다보지 말기! 잘 알겠습니다. 책으로 읽어도 실제로 받아드리는건 다른 얘기네요. 

자세한 답변 감사드려요

초크

하나는 거주용이고 다른 하나는 렌트를 주고 계신가요?  만약 렌트를 주고 계시면 거주용을 먼저 갚을것 같아요  렌트 인컴은 조금이라도 이자는 인컴에서 공제되니까요 

bankrate 에서 양쪽의 경우를 넣고 (융자 정보, additional payment 등) 계산해 보시면 얼마 절약하게 되는지 계산해 보실 수 있어요 

Dan

이자는 둘다 공제 받지 않나요? 거주지 모기지는 순수 모기지 이자 부분에 대해 공제 받을테고, 렌트용은 물론 따로 Schedule e를 작성하셔야 겠지만, 유지비 및 기타 이자 부분도 비용으로 공제 되는걸로 알고 있어요. 

초크

네 맞습니다  거주기 모기지는 standard deduction 보다 많은 금액에 대한 혜택이라고 생각되어져서 그렇게 썼습니다  

적립과리딤

첫번째 론은 이미 많이 갚으셔서 앞으로 원금을 대부분 갚는 구조라 이자 세이브가 별로 안될거고 두번째거는 갚으면 매달 모기지 두군데 나가는건 같아도 롱텀으로 보면 토탈 이자가 줄거 같은데요. Bankrare mortgage calculator 로 계산 돌려보세요.
다르게 생각하면 첫번째거 갚아버리면 일단 모기지로 월 나가는 돈이 반은 주니까 마음이 편한 장점이 있죠. 두번째거는 갚아도 당장 매달 나가는 돈은 똑같구요. 그러고 나서 모기지 나가던 돈 없던 샘 치고 투자나 저금을 하거나 아니면 두번째 모기지에 매달 principe only pay 로 매달 더 넣어서 빨리 갚아도 되구요.
결정은 본인에게 중요한게 뭔지에 따라 하게되는 것 같아요.

jjmom2000

이멀전시 펀드 6개월에서 1년치정도 세이브 해 놓으신 상태라면은 저같으면은 첫번째집 페이오프 할듯해요. 이자율이 높네요. 

만약에 첫번째 집이 렌트용으로 렌트 주고 있다면은 이자는 디덕터블이 되니 갚지 않구요, 

5만불 중에 이멀전시 펀드 제외한 돈으로 아마존이나 구글 같은 우량주 사둘 것 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 11
new 114313

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114312

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 114311

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114310

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 23
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114307

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114305

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114304

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114303

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114301

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114298

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114296

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114295

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114294

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114293

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114292

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
new 114291

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114289

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114288

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114287

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114286

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114285

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20