MileMoa
Search

혹시 한국에 부동산 임대하고 계신분 있으신가요?

Coffee, 2017-08-15 17:18:46

조회 수
추천 수

안녕하세요...

마모님들중에 한국에 부동산(오피스텔이나 상가등...) 임대하고 계신분 있으신가요?

관리는 어떻게 하시는지가 궁금해서요. 임차인이 월세를 연체하는 경우나 계약을 갱신하거나 하는등의 업무를 어떻게 하시는지..

요즘은 위탁관리 업체가 있다고는 하는데, 1~2채 하면서 그렇게 하기도 좀 그렇고 아직은 그냥 부동산 믿고 하고 있는데

제가 미국에 있다는걸 알아서 인지 임차인이 좀 마음대로 하네요.(2개월 연체는 기본...ㅠ)

좋은 방법 알고계시거나 경험있으신분은 좀 공유 부탁드립니다...

8 댓글

닭다리

저는 없고 처가와 저희 집이 각각 다세대 렌트를 주시는데.... 처가는 역삼동 지역이라 테넌트가 주로 좀 노는 쪽 직업을 가진 사람들이 많아 렌트 받기가 매우 귀찮습니다. 매달 닥달해야 겨우 받구요. 저희 집은 대학교 근처라 대부분 학생 내지 직장인들이라 렌트는 거의 꼬박 꼬박 내더라구요. 지역에따라 렌트 컬릭션은 아주 큰 편차가 있어보여요. 관리는 요새 렌트의 10% 정도라 하더라구요. 생각보다 좀 높던데 양가에서는 다 직접 관리하세요. 다 은퇴하셔서 심심하기도 하셔서 그러시는데, 역삼동 쪽은 관리가 너무 힘들어 그만 두셨으면 좋겠더라구요. 한국은 테넌트에 좀 유해서 렌트 한두번 안내도 쫓아내는게 미국같지는 않나보더라구요.

Coffee

닥달해야 받을 수 있는 시스템이 참...임차인보호법은 있는데 집주인보호법은 너무 없어서...ㅠㅠ역삼동은 생각보다 사람이 자주 바뀌고 은근 신경쓸게 많다고 하긴 하더라구요. 저도 다음에는 임차인을 좀 잘 가려서 받아야겠습니다. 미국와서 렌트해서 살다보니 미국렌트 시스템을 한국에 적용시키고 싶은 심정입니다..

티끌모으자

전 서현에 원룸을 몇개가지고 있는데요 운좋게 회사쪽과 연결되어 회사쪽에서 매달 자동이체해 줍니다. ( 직원 아파트처럼 사용하죠) 제가 미국에 있다보니 관리랑 이런걸 모두 부동산 중개인에게 일임했고 절 좋게 본건지 ?? 중개인이 회사쪽으로 연결해 줬네요. 현재 4년 되었는데요 연체이런거 한번도 없었구요 .중개인에게 감사한 맘을 매년 2번씩 성의를 보내는 정도입니다. 

Coffee

저도 중개인은 참 좋은분인데 임차인이 나쁜분은 아닌거 같은데 많이 바쁘신분 같네요. 회사나 관공서같은데서 임대하는게 임대료 잘들어오고 좋다고는 하더라구요. 저도 다음에는 그런분들이 걸렸으면 좋겠네요.

calypso

저 같은 경우는 월세는 한국 동생집 통장으로 들어와요.

계약서는 임차인한테 편하게 작성하라고 해서 스캔해서 이메일로 받았구요..(아무래도 복덕방 통하면 복비드니 서로 좋은거죠)임차인이 특이 사항란에 뭐라고 써야 하는가? 하고물어봐서 아무것도 쓰지 말라고했어요. 보통 2개월 밀리면 계약 파기니 뭐니 하는 그런 소리 하기 싫어서..

미국온지 15년 다 되가는데 그동안 임차인 3번 바뀌었는데 제가 한국가서 해결한 적은 한번도 없고 ..이런식으로 해서 아무 문제 없었고요.

대신 저는 다른곳보다 월세를 한 5만원 정도 더 낮게 책정했구 보증금도 복덕방에서 책정한 금액보다 2천만원 정도 낮췄습니다. (더 받아봤자 결국은 나의 빚이되니)

그래서 그런지 한번 살기 시작하면 계속 살더라구요 현제 세입자도 3번째 리뉴얼했습니다.

Coffee

임차인과 임대인이 궁합이 잘맞으시네요. 이것도 참 복인거 같습니다. 저도 임대료 잘넣어주고 집 깨끗하게 쓰면 뭐 다른조건 걸기 싫은데 몇번 밀리다 보니 자꾸 안좋은쪽으로 검색을 하게되게 그러네요. 멀리있다보니 월세 1~2개월 가지고 자꾸 전화하고 연락도 못하겠고, 부동산 들볶기도 애매해서 그냥 기다리다가 지칠때쯤 한번씩 독촉하는 수준입니다..서로 편안한 관계 부럽습니다..^^

andeanalpaca

저는 대학앞 원룸건물있는데 관리는 위에분이 말씀해주신것처럼 렌트의 10%씩 주면서 업체에 맡겨요. 특이한게 걍 청소 쓰레기 이런거만해주는게 아니라 인터넷이랑 무슨 유틸리티도 포함해서 관리해주더라구요. 렌트는 그 지역에는 언제부턴가 다 그렇게 한다는데 년세(?)를 받아요. 월세도 주긴하는데 대부분 일년단위로 계약하면서 일년치를 한번에 받고 그대신 두달치를 깎아줘서 렌트를 받아요. 렌트가 한달에 100-200만원 하는곳이면 이렇게하면 힘들겠지만 저희는 몇십만원이라 이렇게 하면 대부분 매년 학기 시작할때 10개월치 딱 내면서 계약하더라구요. 

청소 유틸리티 이런거 관련된 관리말고 세주고 그런거는 부모님도 그 근처에서 세를 주는 건물이 있어서 부모님이 겸사겸사 제껏도 맡아주시는데 테넌트 찾고 계약하는건 그래도 대부분 부동산에서 해줘요. 그래서 부동산 아주머니에게 종종 선물드리고 잘해드려요ㅎㅎ 저는 한국에 잘 안가서 몇년전에나 한번봤지만 부모님께서는 미국에 왔다가 한국 들어갈때면 항상 선물로 좋은 화장품을 사서 가시더라구요. 제 경우는 부동산이랑 관리업체랑 둘 다 원룸촌 다른 건물주 사이에서도 평이 좋은곳이라 계속 관계를 유지하고 있어요 

Coffee

저도 언젠가 건물주가 되면 마음편하게 그런 업체에 맡길 생각입니다..지금은 배꼽이 더 클거 같아서요...ㅎㅎ대학가 원룸이라 그래도 안정적이시겠네요. 부럽습니다...^^저도 계약하고 그럴때는 부모님이 대리인으로 가주시고 하는데 평소에 월세 밀리고 이런거까지 대신 나서달라고 하기가 죄송해서요. 팔아서 미국에 집사서 투자하고 싶은 마음이 듭니다...ㅋ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114439

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114438

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114437

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 25
new 114436

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114435

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114434

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114433

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114432

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114431

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114430

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114426

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114425

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
new 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 4
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9