MileMoa
Search

인터넷 비용 소소하게 절약하기

최선, 2017-08-28 14:30:40

조회 수
추천 수

안녕하세요 최선입니다. 

이번에도 여행과는 무관하지만 그래도 소소하게나마 생활비 절약에는 도움이 되는 잡담을 올려봅니다.

시작은 4년전으로 거슬러 올라갑니다. 마모를 알고 많은 마적단들이 그렇듯이 왠지 물리가 트이는 착각을 하게 됩니다.

그리고 여행 경비 조달을 위해서 절약! 절약! 절약! 이라는 구호아래 쓸데없이 나가는 비용을 줄이기 시작합니다.

LED로 자주 쓰는 실내 전구를 바꾸고 화장실에 Motion Sensor도 달고 더 저렴한 셀폰 플랜을 찾아서 바꿔보기도 했습니다.

게시판에서 여러가지 후기를 읽으면서 아하! 이런 방법도 있구나 하면서 이것 저것 따라 해봤습니다.

그렇죠~ 초보는 늘 따라하기죠 ㅎㅎ

역시 쉽게 절약되는 방법은 없더라구요. 그러다가 우연하게 발견한 점점 비싸지는 인터넷 사용료 줄이기!

가구 마다 원하는 인터넷 속도가 다르겟죠? 제 경우는 그냥 베이직이면 충분해서요.

역시 케바케로 제가 쓴 방법이 먹히기도 하고 안 먹히기도 하겠죠. 전 이렇게 해봤습니다.

1. 간편하면서 제법 잘 먹히는 "끊을꺼야"

1년이나 일정 기간 프로모션이 지나면 쓰는 방법. 마적단이라면 한번은 해봤을 1년 후에 카드 멤버쉽 비용이 청구되면 리텐션을 요구 하는 것과 비슷하죠.

제 경우도 2번 정도는 잘 먹혔네요. 게시판에서 보면 매년 그렇게 하셔서 절약하시는 분이 있어서 저도 따라해봤습니다.

제가 사는 곳은 거의 독과점 수준이라서 쉽지 않지만 그래도 다른 경쟁업체가 프로모션이 있다면 아주 효과적으로 먹힙니다.

가장 손쉽고 편하기 때문에 프로모션 플랜 매칭에 하는게 가장 좋죠.

프로모션이 대략 매달 $20여불 저렴하니까 일년에 $240 이네요.

2. 다른 이름으로 계정 바꾸기

번거로운게 단점이죠. 완전히 끊어서 새로 해야지 적용이 됩니다. 그리고 요즘엔 이것도 평생 한번인지 한번 가입되연 기록에 남아서

다시 프로모션을 적용안해 준다고 하네요. 1번이 되면 안먹히면 이거라도.

배우자 끼리 번갈아서 하는 거죠. 아니면 다른 가족이름으로도 가능합니다. 이게 Last name이 같으면 좀 애먹긴 하는대. 그래도 다른 사람이니까 우겨서 할 수 있습니다.

3. 다른 플랜을 찾기

제가 사는 지역에서는 좀 힘든게요. 파이오스도 안들어어고 DSL은 케이블 인터넷에 비해 너무 느려요. 그래도 전 거의 인터넷을 안하다보니

DSL 플랜으로 일년 잘 버텨서 절약했습니다. 어느 눈 많이 오는날 인터넷이 안되서 재택근무를 못한 이후에 케이블로 옮기기 

전까지는 너무 잘 사용했습니다. 비용은 거의 반값! 속도는 1/3로 뚝 ㅋㅋㅋㅋ

4. 인터넷 서비스 없이 버티기

제가 최근 두달 동안 혼자 지내야해서 해봤는데요. 폰이 무제한 Data라서 Tethering으로 필요하면 Notebook 사용도 가능했네요. 느리지만;;;

주변 무료 wifi 사용하면서 두달 버텼는대 조금 불편했어요. 역시 안쓰는게 절약에는 갑 of 갑이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

여기까지 제가 사용해 본 방법이구요.  비용 절약하기 전에는 그냥 생각없이 두 집 인터넷을 해야해서 대략 세금포함해서 월 $100 가량 냈는대.

세이빙 하는 방법을 써본 후로는 대략 월 $50으로 줄였네요.  일년에 $600 가량 절감해서. 저한테는 꽤나 큰 절약이네요.

그리고 이건  마모 게시판에서 봤는지 아니면 다른 곳인지 모르겠는데요. 모뎀을 자기가 구입하면 매달 청구 되는 비용을 줄 일 수 있습니다.

제가 알기론 Comcast와 Cablevison 두 군대에서 대략 모뎀 비용을 $5 내지는 $10가량 빌에 청구하는대요.

전 Amazon에서 호환이 되는 중고 Modem을 사서 4년 동안 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

모뎀 구입 가격이 $40 가량해서 1년만 넘기면 손익분기점을 이니까 그 이후로는 제법 절약됩니다.  모뎀은 5년 이상은 정말 문제없이 잘 버텨요.

역시 케바케죠 ^^;;;;

두군대 모두 support에 전화해서 modem 내가 샀다고 하면 친절하게 설명해줘요. 그리고 원래 모뎀을 10일 안에 리턴하시고 꼭 영수증을 챙겨 놓으세요.

나중에 딴 소리 할 수도 있어서요. 반품 안하면 백불 넘게 챠지 됩니다.

Comcast와 Cablevion (Optimum)에 대해서 궁금한 점이 있으면 물어보시면 

아는 대까지 대답해 드릴게요.

이상 최선이였습니다.

26 댓글

트윈센서

전 전화 혹은 온라인채팅 상담으로 "나 프로모 끝났는데 새로 탈 수 있는 프로모 없을까요?" 물어봅니다. 

이렇게 몇년째 계속 프로모 요금으로 사용 중이네요

최선

"새로 탈 수 있는 포로모 없을까"? 어감이 좋네요. 저도 내년에는 이걸로 지금 받은 프로모 쭈욱 끌고 가보려구요. 여름에 프로모 19.99로 두개 바꿨거등요 ^^

이렇게 몇년째하면 너무 편하고 행복할텐데 말이에요~  알려주셔서 감사합니다.

철이네

LA 인근에 사는데 Charter TV/인터넷 패키지를 몇년 썼는데 3년째 되니깐 더이상 프로모를 적용 안 시켜 주더군요.

게다가 인터넷 패키지 자체도 모뎀 포함으로 변경하면서 새로 케이블 모뎀을 보내줬었던 ㅠㅠ

지금은 AT&T로 바꿨는데 Cable Model + Wifi Router가 포함된 패키지가 프로모로 나와서 그걸로 했어요.

작년에 Costco에서 DirectTV로 바꿨는데, 2년약정인데

13-24개월은 AT&T Internet을 신청해야 1-12개월 가격을 유지하는게 딜이었어요.

$50에 Up/Down 모두 100기가인걸로 돈 좀 썼는데 체감속도는 똑같네요.

WiFi router가 제공하는 집안 속도가 25Mbps라서 그런게 아닐까 추측해봅니다.

최선

그렇겠네요 Wifi router가 100Mbps를 지원해야지 제대로 효과를 보시겠네요. 아니면 wired로 연결된 게임콘솔이나 데스크탑 같은 거라면 확실하게 속도를 느끼시겠는대요. 

CaptainCook

1. 간편하면서 제법 잘 먹히는 "끊을꺼야" -> TWC가 Spectrum으로 바뀌고 '끊을거야'하면 '그래'한다는 주위 증언을 들었는데 어디까지 사실인지는...

모뎀을 자기가 구입하면 매달 청구 되는 비용을 줄 일 수 있습니다. -> 이건 강추입니다. 다만 케이블(예 Spectrum)쓰는데 곧 Fios로 넘거갈 계획이라면 절대 사지 마세요. 모뎀이 달라요.

그리고 원래 모뎀을 10일 안에 리턴하시고 꼭 영수증을 챙겨 놓으세요.  나중에 딴 소리 할 수도 있어서요. -> 딴소리가 아니라 뻔뻔하게 계속 청구해요. 아마 서비스 해지 하면 반납하라고 또 뒤통수 치겠죠. 잘 챙기고 스캔도 떠 놓는 걸 추천합니다. 브랜치에 직접 반납하고 영수증 받았는데 몇 달 계속 청구되서 영수증으로 증명하고 나서야 빼줬어요.

최선

맞아요 모뎀 구입은 호환이 잘되고 오래 사용 할 수 있는 것으로 해야 오래 쓰죠.

전 아래 모델들로

Comcast는 ARRIS SURFboard SBG6580. Open boxed $30불 + Tax

Cablevision/Optimum 은 Cisco DPQ3212 Cable Modem 중고 $30 + Tax

미소우하하

저도 Spectrum 쓰고있는데 프로모션 다시 적용해줘 아니면 끊을거야 했더니 프로모션 금액으로 적용하는건 안되고 대신 인터넷 속도 올려주겠다고 했어요.

가족 중 다른이름으로 바꾸는거 번거롭지만 않다면 좋은아이디어네요.

최선

경쟁 서비스가 프로모션 있을때 그곳은 이렇게 해준다더라 라고 해주면 성공률 좋아질거에요 ^^

aero

안그래도 요즘 고민중이었는데 감사합니다^^그런데가족이름으로 바꾸는건 인쿼리가 들어가는것 같던데 그냥 따로 신경 안쓰시는건가요?ㅎ

최선

하드풀이 아니고 소프트풀이라서 괜찮은 듯해서요.

우주여행가기

7월말에 xfinity 신청해서 설치 하고 어제 크레딧 칼마를 확인했는데 하드풀로 잡혀 있더라고요????

최선

저런 그런 경우가 있군요 예전에 셀폰 갈아탈때 하드풀로 잡혔는데. xfinity가 그렇군요. 하드풀은 소중한대.. 이런 점은 충분히 고려해야겠네요.

이백쌀

해지방어도 약간 복불복이라..

보통 프로모 없냐고 물어보면 없다고.. 참내 ㅋㅋ 

결혼하신 분들은 확실히 격년으로 배우자 이름으로 바꿔가면서 하는게 가장 효과적인거 같더라고요 여러 후기들 보니

최선

역시 HUCA 로 계속 물어보는 방법 밖에 없네요. 요즘에는 격년도 좀 힘들어지는 듯해서요.

Coffee

컴캐스트 10M starter plan을 1년간 $20에 쓰다가 지난달에 프로모션이 끝나가길래...

1. 프로모션 끝나가는데 좋은 프로모션 없니? -> $50짜리 뭐 어쩌구 좋은거 있어...

2. 너무 비싼데...그럼 해지해야해..ATT는 $30에 50M 준다는데, 너희는 뭐 그런거 없니? -> 그런거 없구 해지는 800-XXX-XXXX로 전화하렴~온라인으로는 안된다

3. 알았다...;;; 

해서 ATT 50M $30에 가입했네요...($50 Reward Card포함) 

지역별로 다를지 모르지만, 컴캐스트 얄짤없네요...그래도 50M로 속도 5배 올리니까 확실히 편해진건 있습니다...

최선

오 그래도 ATT 50M 가격이 좋네요~ 여기는 케이블 회사가 독점을해서요. 내년이 되면 늘 그렇듯 또 절약할 방법을 찾야야겠죠 ㅎㅎ

cashback

1. 간편하면서 제법 잘 먹히는 "끊을꺼야"

이건 정말 케바케입니다. 시긴에 따라 다르고 에이전트에 따라 다릅니다. 결론은 될때까지 HUCA!

최선

격감합니다. 그래도 방법은 있기 마련이니까요 ㅎㅎ

보고또보고

"끊을꺼야" 신공은 사는 동네에 복수에 인터넷 회사가 있는 경우가 아닐까요?

제가 사는 곳은 온니 컴캐스트여서 "끊을꺼야"하면 "지금 바로 끊어줄까"합니다. ㅎㄷㄷ

최선

그렇긴하죠. 저도 비슷한 경우인데요. 제가 썻던 멘트 중에 하나는 제가 인터넷을 거의 안하기 때문에 속도가 느려도 상관없는 DSL로 바꾼다고 했더니

그러면 다시 프로모션으로 맞춰줄게 했던 적이 있었어요. 역시나 HUCA~

모모꼬

저희 동네도 인터넷 빠른것은 컴캐스트 밖에 없어서...ㅜㅜ

저도 지난번에 채팅하니 오퍼없다고...너무 비싸게 내고 있네요. 

행복한세상

저희 동네는 전화로는 정말 customer service가 별루였는데 직접 가니까 전화상에는 없는 프로모션도 주고 그랬네요. 그래서 프로모 가격보다야 좀 더 내지만 약간의 할인을 받아 그럭저럭 사용중입니다.. 

최선

지점 방문은 생각도 안해봤네요. 그러고보니 저도 모뎀 리턴하러 갈때 친절했던 듯해요. 아무래도 F2F가 부드러울때가 많겠죠. 

AncientMan

같은 경험입니다. 인터넷이나 리셀러에 없는 번들이 지점에 방문하면 있습니다.

콜드브루

2번 다른계정으로 바꿀때 모뎀 문제는 없으셨나요? 모뎀사서 1년 잘쓰고 다른이름으로 가입했더니 기존 모뎀 사용이 불가능 하다며 새로 사라고하네요..ㅜㅜ

최선

늦게 봤네요ㅜㅜ 

저도 비슷한 경험이 있었는데요. tech support team에 전화하셔서 기존 계정에 연결된 모뎀을 시스템에서 지워달라고 해야지 그 모뎀을 다른 계정에 사용 할 수 있습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114197

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 9
updated 114196

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 25
updated 114194

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114193

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114192

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114191

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114190

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 71
updated 114188

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114187

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114186

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114185

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114183

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114182

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114181

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114180

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114179

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114178

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114177

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114176

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46