MileMoa
Search

현재 서울방문중이고요 얼마전에 태국에 다녀왔는데요

서울 기업은행에서 주말에 ATM 을 이용해서 현금을 인출하는데 "얼마의 수수료가 붙을 것"이라는 메세지가 나오길래 나중에 돌려받을것이라 생각해서 

동의하는 버튼을 누르고 현금 인출을 좀 했어요

그리고 며칠전 방콕에서 급하게 현금을 좀 인출하는데 역시 같은 종류의 메세지가 나오길래 역시 동의한다는 버튼을 누르고 인출을 했습니다.

오늘 챨스슈왑 어카운트를 확인해보니 두번 모두 제가 인출한 금액 + 수수료까지해서 통으로 USD 금액 얼마가 빠진걸로 되어있더군요

사용한금액을 달러로 환전했을때와 비교해 보면 분명 통으로 계산되어 인출된것으로 되어있는데요..

기억을 더듬어 보니 작년에 크로아티아와 유럽 여행시에도 ATM을 이용해서 현금인출을 했었는데 그때도 이런 종류의 메세지는 없었지만 챨스슈왑어카운트를 통해서는 따로 수수료가 청구되지도 들어오지도 않았어요.

수수료가 붙을 경우 statement나 사용내역에 따로 명시되는가요? 어떻게 이 부분이 제대로 정산되는지 확인 할수 있는건가요?

사용하시는 분들 조언 부탁드립니다.

24 댓글

개골개골

어느 ATM에서 사용하셨으냐에 따라 다르지만. 해외에서 사용한 경우 매월 말 "ATM Rebate" 라는 항목으로 따로 리베이트가 들어옵니다.

지금껏 세계 방방곡곡에서 사용하면서 한번도 ATM Fee가 안들어온적은 없었어요. 마음편히 사용하세요.

Yolo

작년 크로아티아에서 사용한 내역을 지금 확인해봐도 ATM Rebate이 따로 들어온것은 없어요.  사용할때 로컬 currency 얼마가 usd 얼마로 withdraw 된것인지 fee가 얼마인지 따로 써져있으면 더 정확할텐데요..

그냥 달러로 환산되어진 금액만 있으니 정확하지가 않네요..그리고 몇개의 스테이트먼트를 봐도 리베이트는 따로 들어온게 없네요... 

이상하네요..  

바다

유럽에서 사용한 거는 수수료를 따로 따로 물리지 않고 그 출금한 금액, 50유로에 수수료가 7유로면, 50유로만 USD로 해서 청구되더라구요. 저도 따로 수수료 리펀드가 안들어왔길래 보니까 그렇더라구요. 같은 날 몇시간 간격으로 수수료가 엄청 틀린 서로 다른 ATM에서 똑같은 금액의 돈을 뽑은 것도 그렇게 딱 뽑은 금액만 해서 달러로 해서 똑같은 금액으로 나갔더라구요.

티라미수

혹시 은행기계에서 수수료를 안 물리는 게 아닐까요? 저도 예전에 프랑스에서 유로화 인출을 몇번 했는데 공항내 Travelex 기계 및 각종 은행 기계에서요. 아무 메세지 없었고 영수증엔 유로화로 얼마라고만 찍혔고요. 슈왑에 로그인해보면 빠져나간 미화 금액이 정확히 기준환율대로예요. 왜 수수료가 없었는지는 지금도 미스테리입니다... 그런 혜자스러운 나라들도 있나봐요. 아니면 유추해보면 프랑스는 월정액으로 은행에 수수료를 내는 나라고 회원등급에 따라 atm 무료 인출횟수가 있거든요. 시스템이 복잡하다보니 외국카드는 그냥 안받는 일종의 글리치가 아닌가 싶네요.

Yolo

이번의 경우에 의아하게 생각한것은 방콕에서 마지막날 정말 600바트정도 필요해서 인출하는데 수수료가 220바트 이더라고요

뽑는 금액에 비해서 좀 말도 안되지만 급하기도 하고 또 슈왑에서 리베이트받겠지해서 그냥 인출한건데 막상 어카운트 들어가보니 820바트인 USD 가 빠져있더라고요

그래서 예전 기록을 찾아보다보니 개골개골님의 말씀처럼 따로 리베이트 받은적이 한번도 없었네요..

티라미수님 말씀처럼 수수료를 안물렸다면 다행이지만 이번엔 너무 확실하게 수수료가 더해진 총 금액이 인출되어서 갑자기 궁금해 진거지요..

월말에 리베이트가 들어오면 이전의 것들은 수수료없는 기계였다 생각하면 되겠지만요... 다른 분들의 경우 어떠셨는지 궁금해 져서요

전 한번도 리베이트 명목으로 들어온적이 없더라고요 ^^;;;

티라미수

네, 저도 홍콩 같은 데서는 수수료가 얼마라고 영수증에 딱 나오더라고요. 그 때는 제가 슈왑이 없을 때라서 모르겠지만... 그렇게 수수료가 물려진 경우라면 다음달에 환급이 되지 않을까요?

Yolo

네 이번말 정산때까지 좀 기다려 봐야겠어요 

캠핑

저는 한 5개 나라에서 사용해봤는데, 리베이트는 아무 문제없이 들어왔습니다.  다만 나라에 따라 수수료를 청구하는 방식이, 원금+수수료 금액을 통째로 계산해서 빼나가는 나라가 있는가 하면 따로 빼가는 나라도 있고 아예 수수료를 청구하지 않는 나라도 있었습니다. 

Yolo

이번 제 경우가 원금+수수료를 통째로 빼가는것이었는데 캠핑님처럼 잘 처리되길 기대해봐야겠네요.

항상고점매수

프랑스는 모르겠고, 영국은 수수료 자체가 없어요... 아마 유럽 몇 나라가 없는걸로 알고 있구요, 태국은 수수료 물리고 따로 들어왔어요...

Yolo

저도 태국건이 어떻게 처리되는지 좀 기다려 봐야겠네요. 댓글감사합니다

나빌레라

저도 한국갈때마다 찰스슈왑에서 현금 잘 뽑는데, 조금 있으면 ATM Rebate 하면서 수수료 전부 다 들어왔어요...

Yolo

8/18 한국서 인출한것에 대한 수수료는 아마 8월말이 지나야 들어오겠죠? 기업은행에서 인출시 분명 수수료 몇천원이 붙을거라는거에 동의하고 인출했거든요..

나빌레라님처럼 별일없이 잘 들어오길 기대해 봐야겠습니다 ^^

나빌레라

맞아요, 수수료 3천원정도 붙는다고 동의 버튼 누르고 저도 항상 뽑는데 Rebate 됐으니 너무 걱정마셔요^^ 

여행조아

제가 올해 초에 한국 국민은행에서 현금 인출을 했는데 

그게 리베이트가 안되었길래 메시지로 물어보니

그 인출에서는 fee 가 붙지 않았다고 하더군요. 

물론 인출금은 US 달러 총액으로 나오니 Fee 가 얼마인지는 모르는 상황이었습니다. 

아무튼, fee 가 붙지 않았기 때문에 리베잇이 없다고 답변을 받았습니다. 

그 외의 인출은 리베잇 잘 들어왔어요. 

Yolo

은행ATM은 fee가 없는걸까요..? ^^;;

thejay

저도 신기하게 독일에서 돈 뽑았을때 그냥 환율적용된 USD만 빠져나갔는데 그게 수수료 포함인건지 아님 수수료가 없는건지를 잘 모르겠더라구요. 

그거에 대해서는 수수료 리베이트가 들어오지 않았습니다.

하지만 미국 다른 은행에서 뽑았을때는 수수료 rebate가 월말에 들어오더라구요. 

Yolo

영국도 그렇다는데 유럽은 대체로 수수료가 없는걸까요? 인출하는 금액에 대한 USD를 미리미리 적어뒀다 나중에 계산해봐야 정확해지겠어요..^^ㅋ

cashback

제 경험에 의하면

1. fee가 명시적으로 표시된 경우에 fee가 리임버스됩니다. 그렇지 않고 환율로 장난을 치는 경우는 처리가 안되고요. 헌데 ATM에서 환율로 장난치는 경우는 별로 없는듯합니다.

2. 일단 fee 포함해서 빠져나갔다가 한달에 한번 정산해줍니다.

Yolo

흠..이번 한국과 태국의 경우는 모두 ATM사용시 기계에서 "fee가 얼마 붙을것이다 동의하느냐"라는 질문이 있더군요...지난 유럽여행 사용시에는 그런 질문이 없었구요..

그땐 미처 확인하지 못하고 이번에 다시 검토해보니 지난 유럽여행시엔 분명 리임버스받은것은 없었네요.. 아마 fee가 없었다는 전제하에 이번 경우는 어떻게 되는지 월말정산때까지 함 지켜봐야겠어요..

cashback

멕시코에서만 ATM fee rebate가 들어왔고 일본 유럽 러시아등어서는 별도로 받은게 없네요.

narsha

저는 일본에서 챨스 슈왑 카드로 세븐일레븐에서 인출한 금액은 수수료 돌려 받지 못했어요. 은행이 아니라 그랬나봐요. 일본에선 711에 atm machine이 많더라고요.

Yolo

원칙상 수수료가 청구되었다면 돌려받아야 하는거 아닌가요? 꼭 은행이어야 한다는것인지는 잘 모르겠네요 저도..

YK

저도 작년에 일본 갔다가 편의점 ATM 에서 몇번 사용한 거 수수료 돌아온 거 한번도 없었어요. 다른 분들처럼 그저 애초에 수수료를 제한 금액만 나갔겠거니 했는데, 그게 아니었던걸까요? 당시에 바로 물어봤어야 했는지, 이미 한참 전의 일이라서 확인할 길도 없으니 더 궁금하네요..

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114468

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 27
updated 114467

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 7
new 114466

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 1
updated 114465

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 37
  • file
updated 114464

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114463

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
new 114462

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 2
updated 114461

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114460

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114459

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114458

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114457

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114456

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114455

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
new 114454

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114453

5월 12일

| 잡담 178
new 114452

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114451

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114449

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114448

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114447

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114445

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114444

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114443

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114442

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114441

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114440

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114439

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file