MileMoa
Search

[초보자용] 사리/사프 결정을 도와주는 발로 만든 엑셀

shilph, 2017-08-29 14:49:25

조회 수
추천 수

일단 저는 엔지니어 입니다. 더 정확히는 소프트웨어 엔지니어 이지요. 

그래서 이번 사파이어 대란(?) 을 앞두고 사리를 계속 갈지, 사프로 바꿀지를 고민하시는 분을 위해서 제 나름의 공식을 올려봅니다. 어디까지나 개인적인 계산법이기 때문에, 항상 맞지는 않습니다. 특히 새로 카드를 열어서 스펜딩을 해당 카드로 이용할 경우 좀 많이 달라질겁니다.

사실 제 진짜 계산 공식은 살짝 복잡하지만, 회사에서 하라는 일은 안하고 이러는 중이라서 간단하게만 만들어봤습니다.

두번째 사리 연회비 ($450) - 사프 연회비 ($0, 첫해 면제) - 사리 여행 크레딧 ($300) = $150

사리를 버리고 사프로 갈 경우, 사프는 첫 연회비를 면제 받게 됩니다. 참고로 사프 사인업 부분은 계산에 넣지 않았습니다. 사실 사인업 보너스를 생각하면 아무리 계산기를 두드려도 사프로 가는게 맞을 수 있습니다. 하지만 일단 지금 계산은 다른 베네핏에 대비해서 어떤게 나은가 부분이니까요

아무튼 사프 첫해는 면제이니 사프 연회비는 계산하지 않도록 하고 적은 것임을 알아두시고요 :)

아무튼 이 엑셀에서 대충 숫자를 좀 넣어보면 대충 값이 나올겁니다. 최종 값이 적색의 숫자가 나오면 사리의 혜택을 그다지 못 빼먹는 것이라는 소리이고, 최종값이 녹색이면 사리 혜택을 그만큼 더 받는다고 생각하시면 될겁니다.

추가적으로 숫자가 적색이 나오더라도 12개월을 기준으로 한 것이라서, 24 개월을 기준으로 한다거나, 올해는 킵하고 내년에는 사프로 바뀌는 등의 변수도 있으니 한 번 더 생각하시고요. 체이스의 새로운 24개월 룰을 생각하면, 한 번 연 카드는 최소 25~27 개월을 열어둬야 할거고요. 

한가지 더 덧붙이자면, 사실 최고로 뽑아먹을 수 있는 것은 아직 사리 연회비가 나오지 않은 상태에서 이전에 사프를 열지 않았거나 사프 보너스를 받은지 24개월이 훌쩍 넘었다면, 포인트를 항공/호텔/배우자 계정 등으로 옮긴 뒤, 사리 연회비가 나오기 전에 닫고 + 사프를 여는게 제일 좋을 수 있습니다. 그리고 사프를 2년+ 동안 킵하고 나서 사프를 닫고 사리를 열 수도 있겠지요. 다만 이 경우 체이스에서 블랙리스트에 올라올 가능성도 있으니 조심하시는게 좋을겁니다.

개인적인 의견으로는 결혼을 한 경우에 한 사람은 사리, 한 사람은 사프를 킵하면서 징검다리로 포인트를 서로서로 옮기는 방법으로 하되, 27개월 주기보다는 최소 30개월에서 35개월 주기로 하는게 낫지 않을까 싶습니다. 

또한 사리의 혜택은 PP 는 비공식적으로 리츠칼튼 혹은 프리스티지 PP카드로 커버가 되고 (프리스티지/아플은 추가 2명까지 커버 가능, 리츠칼튼은 무제한이라는 DP 가 있음), 여행 캔슬&딜레이/프라이스 프로텍션 등의 경우는 시티 프리스티지로 어느 정도 커버가 가능하니, 다른 프리미엄 카드가 한 장 이상 있을 경우라면 사프로 옮기셔도 아주 큰 문제는 없을겁니다.

엑셀 공식은 각종 자료에서 사리와 사프에서 겹치는 부분을 제외해서 아주 단순화 했고, 숫자는 제가 어느 정도 임의로 조절했습니다. 물론 해당 관련 숫자를 직접 조절하면, 자기에게 정말 맞는 카드를 고르기가 더 쉬울겁니다.

1982591268_z32LpDsm_76619fd4d8b50ff7b6c9

그러면 모두 전속전진 요소로~

45 댓글

최선

둘 다 없네요 ㅠㅠ . 저에게 체이스는 은행 계좌만 쳐닝~

shilph

저희는 체이스가 세이빙이라서리...

타이로페즈

은행 계좌 쳐닝이 가능한가요? 어떻게 하는 건가요;;; ㅎ 유학 온 첫 해에 멋 모르고 아무 사인업보너스 없이 체킹+세이빙 만든 1인이라... 쳐닝 가능하면 격하게 하고 싶네요. ㅠㅠ

최선

AYOR 입니다만 제 경우는 일년가량 쓰고 그리고 닫고 6개월 후에 다시 열었어요. 그렇게 세 번했습니다. 

블랙리스트도 될 수 있다는 함정~

타이로페즈

닫아야하는 군요;;; 주거래 계좌라 힘들겠네요 ^^; 무튼 정보 감사합니다.

kaidou

ㅋㅋㅋ 가볍게 녹색이 나오네요.  좋은 파일 감사합니다!

shilph

뭐그냥 가볍게 만든거라서 사실 변수가 많기는 합니다
다른 도란스 포인트들의 여부, 주변 공항, 보우한 카드 및 열 예정인 다른 카드 여부 등등 까지 따지면 사실 굉장히 복잡한 수식이 나옵니다

Helpdesk

못하시는것이 없는 분이시군요. 도대체 일주일에 마모에 시간을 얼마나 쓰시나요? ㅎㅎ

shilph

못하는건 많습니다만 ㅇㅅㅇ;;;; 뽀샵도 못하고, 집 수리도 못하고 말이죠 ㅎㅎㅎ
시간 투자는 그 주에 일이 얼마나 많은가, 버그 종류는 어떤건가, 애기가 얼마나 늦게 자는가, 러브라이브 이벤트가 있는가!!! 등에 따라 달라집니다 :)

커피토끼

멋진데요 !!  사프 처닝하려고 4월에 닫았는데.. ㅠㅠ 저의 계획을 비웃드라구요 체이스가  ㅠㅠ 

다른 카드들도 하나씩 이렇게 해서 고려를 해야할 떄가 된 것 같습니다. 감사합니다~ 

shilph

요즘 고려할게 점점 늘고 있습니다. 저도 시간 좀 할애해서 이거저거 해야하는데 말이지요

Monica

일좀 하세요!!!! ㅋㅋㅋ

shilph

의외로 일을 하면서 이러는 중인건 비밀입니다? ㅎㅎㅎ
지금 테스트 스크립트 하나 짜면서, 디버깅 하나 하면서, 테스트 머신 하나 점검 중이네요 :)

최선

회사이세는 노시고 일은 집에서 하시는 줄 알았는뎅 ㅋㅋㅋ

shilph

집에서는 애들이랑 노느라요 ㅎㅎㅎ

최선

네. 대단하시네요 ^^

shilph

그렇게 칭찬해주셔도 포인트는 안나옵니다 ㅎㅎㅎㅎ 그래도 감사합니다:)

백만송이

포인트는 안 나오지만 짤방이 나옵니다? ㅎㅎ 사프가 있는 저에겐 선택의 여지가 없네요 ㅠ

shilph

짤방은 과학이니까요 ㅇㅅㅇ!!!

... 읭???

Opeth

휴 간발의 차로 녹색...어차피 사리를 가지고 있어서 이제 사프는 못 만드는게 함정

shilph

저도 아슬아슬하게 녹색입니다. 물론 제 수식은 좀 더 복잡하기는 하지만요;;;
개인적으로는 체이스는 안전하게 가기 위해서 사리는 적어도 1년은 더 가지고 가려고요

Opeth

네 사실은 저도 300 트레블 크레딧에 PP랑 x3 등 여러 베네핏 덕분에 계속 가져가려고 합니다. 쳐닝 기회가 있으면 해야겠지만요.

여행지기

또 한가지 중요한 요소는 UR몰에서 booking시 1.5c/pt 가 얼마나 중요한지 인 것 같습니다. 제가 보기엔 이게 가장 큰 차이인듯 합니다. 이쪽이 중요하시면 사리+프리언니=2.25c/pt가 최강인 셈이죠.

shilph

네, 그것도 하나의 변수 중 하나지요. 체이스 프리덤 2종 세트와 리저브 여행 x3, 체이스몰의 리저브 예약 x1.5 등등 고려할게 많지요.
거기에 다른 보유 카드, 최종적으로 사용하려는 방법 (체이스몰에서 사용 여부, 호텔/항공사 트랜스퍼) 까지 고려하면 좋지요

cashback

사리 사프가 우리를 울리고 웃기는군요 ㅋㅋ. 그만큼 임팩트가 큰것이겠죠.

헌데 info shilph님의 정보가 ...

shilph

체이스가 사프, 프리덤 언니 등으로 인기를 끌다가, 사리로 대박을 쳤지요. 그만큼 체이스의 노예인 사람들이 많아서 임팩트가 어마 무시하지요. 이번 사건은 러브라이브 뮤즈 파이널 라이브 와도 비슷한 임팩트이지요. 어이, 일반인이 알아들을만한 말을 할 생각은 없는거냐?

그나저나 제 정보에 뭔가 굉장한게 있나요?ㅇㅅㅇ?

thejay

좋은 정보 감사드립니다. 저는 적색이 나오네요~ 이제 곧 사리 연회비가 청구 될 것 같은데 어떻게 해야 하나 고민입니다.

저는 사프를 아마도 2013년 8월에 만든것 같습니다. 지금은 닫아서 (닫은지는 1년 넘은것 같은데 은행 홈피에 로그인하면 계속 떠있었는데 제가 SM보내니 없애주더군요..) 아마도 보너스 받은지 2년지난 것 같습니다. 

이 경우에 포인트를 배우자에게 다 옮긴후 사리를 닫으면 바로 사프를 신청 가능할까요? 

아니면 사리 어카운트가 홈피 로그인시에 없어져야만 사프를 신청가능한 것일까요?

다시 생각해보니 사리 연지 1년되었고 보너스 받은지도 1년 된거니 사프 신청해도 보너스 못받는거 아닌가 싶네요. 말씀하신 부분 중에 지금 사리가 있으면 연회비 나오기 전에 닫고 사프 만들면 된다고 하는데 그래도 보너스는 못받지 않나요? 약관에서 사파이어 관련카드로 보너스 받은지 2년 지나지 않으면 못받는것 같아서요. 

shilph

제가 이해하는 바로는, 체이스는 시티와 달리 해당 카드별로 사인업 보너스를 받고 못 받고가 결정되는 것으로 알고 있습니다. (나중에 정확히 찾아봐야겠네요)
즉, 사프를 보너스를 받은 시점이 24개월 이상 전이고 & 신청 시점에 사파이어 계열이 하나도 없다면, 사프를 열어서 사인업이 가능하다는 것이지요. 그렇게 된다면 UR 을 모두 넘기신 뒤에 사리를 닫고 좀 시간이 흐른 뒤에 사프를 여는 방법이있을겁니다. 그게 아니면 지점으로 직접 방문을 하시거나 전화를 하셔서, 사리 연회비가 부담이 되니 사프를 열고 싶다고 하셔도 되고요 (이러면 사인업 여부도 물을 수 있겠지요)

thejay

네 그런데 이글에 보시면 https://www.milemoa.com/bbs/board/4152833 스크린 샷에서 마지막에 사파이어 브랜디드 카드에서 보너스를 받은지 24개월이 안지났으면 보너스 못받는 다고 되어 있어서요. 정확한건 아무래도 방문이나 전화 혹은 SM이 답이겠네요. 감사합니다!

shilph

TPG 에서도 보니까, 사파이어 패밀리에서 사인업 받고 24개월이라고 되어 있네요. 문제는 24개월 룰을 생각하면 지금 들고 있는 카드를 계속 가지고 있는게 맞는데, 다운그레이드를 할 경우에 대해서도 좀 더 생각을 해봐야겠네요

kiss

일과 마모, 육아, 러브라이브까지 다 소화하시네요? ^^

멋지시네요.

며칠전 샤프신청해서 펜딩되서 같은날 씨티 프리미어 승인받았어요. (샤프 리젝될까봐 신청했어요.)

사리도 만들어야 되는데 어렵게 됐네요.

shilph

저도 얼마전에 신펑한 윈담이랑 시티 프리미어가 둘 다 되서, 이거 다음에 와이프님 계정으로 사리릉 닫고 사프를 하려고 헀는데 완전 놓쳤네요 ㅜㅜ

kiss

지금 막 확인결과 샤프승인됐네요^^

근데요. 사리가 보너스가 5만인데 신청할만 가치가 있을까요??

와이프 이름으로 카드를 하나 만들려고 보고있습니다. (지난주에 벌써 카드 2개 신청해서 $8000 스펜딩이지만 ㅠㅠ)

와이프 샤프는 이미 3개월전에 클로즈했고요.

이제 싸인업 보너스의 노예가 되어버렸네요.

shilph

사실 사리 사인업이 5만이라도 상황에 따라서 충분한 가치를 하지요.
다른 프리미엄 카드가 없다는 전제하에 보자면, PP 카드로 12개월 동안 총 8명분 (4인가족 왕복 여행으로 총 8번) 에 6시간 비행기 딜레이 1회 이상만 되어도 충분히 뽑아낼 수 있지요.

kiss

친절한 설명감사합니다.^^

Prodigy

요거 찾고 있었는데 이걸로 돌려보니 역시 사리가 맞나봅니다. 아플을 다운그레이드하려고 하는 이 시점에서는 뭔가가 필요하긴 하겠네요.

shilph

아플 다운이라면 사리가 더 낫지요. 특히 PP 카드를 3회 이상 사용한다면, 충분히 가치가 있다고 봅니다.

Prodigy

그런 것 같습니다. 마음을 사리로 정했습니다. 감사합니다. 

shilph

사리 레퍼럴 글타래가 있으니 관심 있으시면 제 레퍼럴을 써주셔도 됩니다 (쿨럭)

Prodigy

죄송합니다. 이미 해주기로 한 친구가 있어요 ㅠ 다음에 기회되면 shilph님의 다른 리퍼럴을 꼭 쓸 수 있도록 하겠습니다. ㅎㅎ

shilph

반쯤 농담이었는걸요 ㅎㅎㅎ 사실 이런거 부탁해도 안되는거고요 :)

시그니쳐라운지

우와 저 12.3kb 밖에 안 되는 파일이 디스크 용량 부족으로 안 열리면.......

제 맥북 문제 있는 거겠죠...? 컴알못 ㅠㅠㅠ 

250 기가 중 191기가가 'other' 면..... 뭘 지워야 되는지 ㅜㅜㅜ

저도 엑셀 돌려보고 싶네용 흑 ㅜㅜ 

사리 (2016. 08 오픈),  사프 (2017. 08 쳐닝 오픈) 둘 다 들고 있는 중인데, 사리를 버릴지 말지 고민중이예용 ㅜㅜ

일단 컴터를 고치고? 나중에 돌려볼게용! ^^ 감사합니다~~~

shilph

아마도 다른 문제가 아닐까 싶은데요? 일단 저는 맥을 쓰지 않아서요. 아마도 엑셀 2007 이후 버젼이면 아마도 열릴듯 하지만요

참고로 엑셀로 만들었지만, 그냥 어떤 카테고리 당 어느 정도 가치이니 얼마나 사용하느냐에 따라서 얼마나 돌려받는지를 계산한 것 뿐입니다.

.. 파이썬으로 짜볼까요?

Skyteam

백업파일일수도있습니다.

상세한건 직접 봐야...@@

히피

여태까지 해외여행 (유럽이나 아시아) 갈때 써드파티에서 따로 여행자보험을 들고 갔는데요, 

주로 20-30불하는 최저보험이였지만

사리로 비행기표를 사면 여행자보험이 적용되는건가요??

괜히 헛돈 날렸나싶네요;;

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 16
  • file
updated 114335

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
new 114334

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 1
updated 114333

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114332

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114331

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114329

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114328

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114327

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114326

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114324

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114323

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114322

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114321

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114320

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114319

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114318

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file