MileMoa
Search

자동차 도난 ㅠ 눈앞에서 보고도 돌아왔네요

앵그리불새, 2017-09-06 12:47:49

조회 수
추천 수

업데이트_

(요약)

걱정댓글 감사합니다. 결론은 차 잘찾아서 딜러샵에 맡기고 보험회사 인스펙터 기다리고있습니다. 

다행히(?) 차가 1시간넘게 도시 위쪽 동네에 서있길래 police department에  전화로 위치를 알려주고 전화끊은지 한 20분도 체 안되서 제가 알려준 장소에 차가 있고 경찰관님들이 확인했으니 와서 가져가라고하더군요. 두번째로 로케이션 알려줬을때 상황정리된후 20분안에 픽업할수있도록 하라고 안내받았구요.

전화업데이트한후 부랴부랴 우버타고 가는데 상황정리됬다고 연락받았습니다.

가니까 아침에 저를 만났던 경찰관2분 포함 총 4분이 계셨고

역시나 조수석 뒤 쪽 세모난 작은 틈으로 창문을 깨고 대담하게 스카치테이프를 붙인후에 다녔더라구요;

안에는 제 예상대로 대마초를 열심히 피셔서 엄청 더러워져있었고

그나마 다행인건 차가 겉에는 아무런 데미지도없고 운전가능한 상태였어요

차에 귀중품은없고 충전기 케이블이랑 운동화 하나 놓은거는 없어졌지만

덤으로 제 소유가 아닌 차량의 방향제와 이상한 충전기들을 놓고 가셨네요;

차량인도받았다고 서명한후 아직 도난차량으로 올라와있으니 집 주변 길가에 세우지말고 딜러샾으로가라고 안내받아서 딜러샵에 맡겨놓고

때마침 아침에 클레임한 보험회사에서도 연락이와서 안내받고 안전하게 놓아두고 갔습니다.

제가 너무 생각없이 디덕터블 $500으로해서 돈이아깝지만

제가 안다치고 차량도 나름 빨리찾았으니 좋게 생각하려구요.

시간이 지나니까 무서움은 없어지고

아까는 정말 세상이 끝난줄알았는데 

다 놓아버리니까 그냥 지금은 다치지않은것으로 감사하고 그 사이에 번호판도왔으니 번호판도 달고 그럴려구요.

참고로 보험은 아직까지 문제없이 커버되는것같은데 문제있으면 다시 또 업데이트하겠습니다.

카 쉐어가 제가 운전하는건아니구요 제 차를 빌려주는거에요! 완전 zipcar의 개념입니다.

저는 여분의 키를 차 안에 놓아두어서 보험이 안될까봐 걱정한건데

그거랑은 상관없나봐요! (그래도 안전을 위해 그러면 안되겠죠)

--------------------------------------------------------------

안녕하세요? 

얼마전에 코롤라 리스했다고 좋아라 하고 글올렸는데 오늘은 차 도난당했다고 글 올리게 생겼네요 ㅠ

자동차에 카 쉐어링 프로그램이 설치 되어있습니다. (위치추적가능, 앱을통해서 열고/닫고 가능 - 다른 가입자가 제 차를 zipcar처럼 사용할수있습니다)

차 안에 항상 차열쇠가 있긴하지만 항상 잠겨져있고 제자신 (저희 또 다른키) 혹은 렌트한사람이 앱을 통해서만 차를 열수있어서 예전 차량에 이용할때도 큰 이상은 없었어요!

또 제가 가끔 자동차열쇠를 가방안에넣은상태로 트렁크열었다가 통째로 닫아버려서 카 쉐어링 프로그램 설치해논게 여러가지로 좋았습니다.

어제 저녁에 남편이 차를 쓰고 스트릿에 주차해놓고

아침에 주차를 옮기려고 갔는데 남편이 어제 말해준 자리에 차가 없는것입니다;

그 쪽이 공사장이라서 좀 복잡하긴해요. 그리고 가끔 창문도 많이 깨지고

그래서 혹시 토잉당하거나 내가 위치를 잘못알았나 싶어서 앱을켜서 확인했는데

위치가 집에서 한 5블락이상 떨어진곳;

그래서 이상하다 싶어서 출근한 남편과 전화하고 그 위치가 가봤는데 없어서

혹시 토잉된건가 싶어서 집에가서 휴대폰 충전하고 나오는데

또 자꾸 위치가 바뀌는겁니다

이상하다싶어서 아예 집근처에서 다른 차를 빌려서 찾아가봤는데

한적한곳에 차가 떡 하니 있는거 아니겠습니까?

그래서 겁도없이 (지금생각해보니 겁도없었네요)

제 차뒤에 주차를 해놓고 남편한테전화를 했는데 갑자기 누군가가 차 뒷좌석에서 고개를 내미는겁니다;;

그 흑인분이랑 눈마주치고 너무 놀라고있는데

그리고 주차된차인줄알았던 차는 다시 브레이크 등에 불이 들어오구요.

이건  여자혼자인 내가 따라갈게 아니다 싶어서

계속 전화하는척하면서 다시 주차를했다가 비상등도 잠깐켰다가

다시 차 빼서 뒤로 가는것처럼하고 한블락 떨어진 곳에서 주차를 하고 경찰에 신고를 했습니다.

911에서 내가 내차가 추적가능하고 범인들이 있다니까 dispatch팀으로 직접 연락하라고하더라구요.

그래서 담당부서로 전화했는데 클레임하는데 12분 전화끈고 5분후에 근처에 제가 기다리고있는곳으로 경찰관 두분이 오셨어요.

지금생각하면 순진한게, 저는 그분들이 바로 제 차로가서 범인들 잡으시는건줄알았습니다;

그런데 또 저를만나서 몇시에 마지막으로차를봤고 (어제밤 몇시에 주차했냐) 오늘 아침 몇시에 차가없어진거알았냐

차키는 어쨋냐 차 위치추적은 왜 되냐 등등 한 5분을 물어보고

(저는 사실 그 와중에 무서웠습니다 ㅠ 바로 한블락 근처에있었는데 범인들이 경찰차 조수석옆에서 서서 얘기하는 나를 볼까봐 ㅠ)

그래서 내가 혹시 내 핸드폰이 필요하면 가져가셔도 된다하니까 괜찮다면서;

클래임번호 주시고 집에가서 기다리고 하시더라구요

(저는 정말 경찰관님들이랑 그 범인을잡으러 쫒아가는줄알았어요; 현행범으로 잡히길 바랬던건 저의 착각인가요?)

그리고 그 와중에 차는 고속도로를 타고 밑에 동네로 가는게 보입니다 ㅠ

(집에 도착해서 다시 위치추적하니 멀리 벗어나지는않고 고속도로 근처 한적한곳 무슨 길가에 주차되어있네요 ㅠ)

번호판도 아직 안와서 새차인데다가 ㅠ 아까 살짝봤을때 보니까 안에서 무슨 약을 피우는지 연기같은게있던데....... 새차인데 돌려받아도 찝찝하고 또 무서워서 어떻게 해야하나 고민입니다.

보험회사에도 연락하라고해서 연락했는데

차키를 항상 차 안에 두는게 혹시 나중에 보상이 안되는 상황일까봐 걱정되네요 ㅠㅠ

이럴때는 그 차 쉐어링하는 회사에서 커버해주려나요? 쌩돈 $500 디덕터블도 속상하고 미국 무섭다는생각도들고 ㅠ

길도 무서워서 못다닐것같아요 ㅠ 범인들 만나면 어떻게해요 ㅠ

그리고 또 하나는 그 카쉐어링 프로그램덕에

앱으로 문을 열지않으면 시동이 안켜지는  기능이있습니다.

아까 그 기능을 켰다가 경찰관님들 오셔서 다시 꺼놨는데
경찰관님들이 제 예상과는 달리 ㅠ 현행범잡기가아니라 그냥 두자 뭐 이런분위기라서

지금 다시 켜놔야하는건지 .. 그랬다가 다른도시가서 버려두면어쩌나싶기도하고 ㅠ 생각이 많네요 ㅠ

14 댓글

카푸치노

글에서 무서운 심정이 느껴지네요. 카 쉐어링이 어떻게 이루어지는 지는 잘 모르겠으나, 우선은 카 쉐어링을 통해서 문을 딴게 맞는지 확인을 해봐야 될듯한데요. 

정황상 누군가가 카쉐어링 앱으로 차를 열었고, 차 안에 있던 여분의 키로 계속 운전을 하고 있다는 추측이신가요?

1. 그렇다면 마지막으로 차를 연 사람이 차주인 앱에서는 확인이 불가능한가요? 이런 내용을 카쉐어링 회사랑 공유하심이 필요해보이구요. 보험은 어느정도 커버되는지 모르겠지만, 쉐어링 회사 측과 논의할 사항이라고 생각합니다.

2. 아니라면 제 생각에는 그냥 차문을 따서 훔친 경우인듯 한데요. 경찰에 리포트하셨으나 좀더 정확히 카쉐어링과 상관없음을 어필하시고, 본인 보험회사에 연락하셔야 할듯합니다.

그리고 둘중 어느 케이스든 시동이 안켜지게 할수 있다면 최대한 제한을 걸어놓으면 좋을듯하네요.

앵그리불새

답글 감사합니다.

여전히 이시간에도 차는 계속 시내를 돌아다니고있네요 ㅠ 멀리가지도않고 ㅠ

저도 차 문을 어떻게 열었는지 모르겠어요. 추측하건데 창문을 깨서 열었는데 그 안에 차 키가있어서 다니는것같습니다. 

그런데 차 상태를 봐야지 알수있을것같아요!

조언해주신대로 한번시동을 끈 후에는 안켜지도록 제한을 걸어놨구요 (그래도 쉬지않고 계속다니는건 시동을 안끄겠다는 거겠지요 ? )

보통 차 찾아오는시일이 며칠걸린다고하니.. 기름이 떨어지거나 (하필 풀 탱크로 넣어놨었어요 ㅠ) 실수로 차를 꺼놓으면 안 움직일테니 그러기만을 기도해야지요 ..

다행히 차 부품을 팔려는것같지는않고

차안에서 마약을 하거나 (!) 어린애들이 차를 가지고 노는것같아보여요 (계속 인적이 드문 시내를 배회중;;)

보험회사에도 확실히 차문은 잠겨있었다고 말해놨는데 아직 연락이없으니 기다려봐야하는 상황같습니다.

다른 마모님들 혹시라도 차가 없어지면 토잉되는경우가 아니면 도난이니까 바로 경찰에 신고하시는것도 좋을것같아요

저는 정말 무슨생각으로 따라간건지;

너무 겁없이 따라간게 후회되네요 ㅠ

컨트롤타워

보험회사에따라 카 쉐어링/우버 등 영업용으로 차량 이용시 보험 혜택 지급 거부, 일방적으로 해지 될 수 있으니 유의 하세요.

앵그리불새

다행히 문제없이 일 진행되고있지만 일 끝나기전에 뭔가 있으면 업데이트하겠습니다! 

만두랑국수

도움될 댓글이 아니라 뻘글이라 죄송한데..위치추적이 가능하고, 추적이 가능한 핸드폰까지 가져가라는데 아무런 대응을 안취하는 경찰의 태도에 놀라울따름입니다.. 미국이건 한국이건 경찰채용조건은 무능함과 게으름이 필수조건이라도 되나요?? 아니면 서민으로써 모르는 경찰조사의 절차가 이리도 복잡한걸까요.. 앵그리불새님 놀라신 마음과 현재상황이 저도 모르게 감정이입이 되서 화가 치솟네요...

카푸치노

경찰과 매우 무관한 사인으로서 경찰의 입장을 대변해보자면, 현재 도난된 차량에 있는 사람이 그 차량을 훔진 범죄자라는 보장이 없기 때문에 그 차량을 쫓아가지 않았지 않을까요... 물론 충분한 심증은 있지만, 도둑이 훔쳐서 친구한테 나 새차뽑았다고 너 하루 빌려줄게, 했을 수도 있으니까요. 그럼 그차로 돌아다니는 그 친구는 사실 무죄죠. 혹은 그런 식으로 현 운전자가 자기는 안 훔쳤다고 거짓말 혹은 참말할 수 있죠. 경찰 입장에서는 용의자로 체포하려면 주차되어 있던 곳에 cctv가 있나 살펴보고, '훔친' 사람을 찾는게 우선이지 않을까 싶어요.

물론 차주 입장으로서 당장 차를 돌려받고 싶고, 남의 차에서 못된 짓을 하는 사람들을 잡고 싶은 심정은 엄청 공감되죠. 경찰이 얼른 무고한 시민의 재산을 주인에게 돌려주는게 맞지 않냐 생각도 들구요. 다만, 트랙킹 가능하니 언젠가는 찾을테고 보험회사에 수리비용 청구할테니, 경찰 입장에서는 지금 당장 차를 찾아줘야 한다는 행동으로 이어지긴 힘든가봐요. 그냥 수고하십니다, 면허좀 볼까요하고 기록이랑 매치해보기에는 명분이 없어보이기도 하고, 친구차 타고 있어요 하면 체포하기 어렵죠. 리포트하고 나면, 도난차량입니다하고 차를 회수할 수는 있겠네요.

글쓴 분은 헌차도 아니고 새차를 도난당해서 엄청 속상하실텐데, 더 속상한 댓글이 되는게 아닐까 싶어 죄송하네요. 차도 얼른 찾고 범인도 얼른 감방 들어가길 바랍니다. ㅠ

만두랑국수

용의자 체포만 놓고 봤을땐 카푸치노님 말씀에 일리가 있네요.. 운전자가 훔쳤다는 증거입증이 안되기때문에 섣불리 움직일 수가 없다는 말씀일텐데..도난당한 물건을 찾아주는 측면에서 액션을 취할 수는 없는걸까요?  해당차량이 불새님차량이라는 증거는 충분할테고 도난신고를 한 상황에서 차의 위치가 뻔한데 경찰이 그 차량으로 한번 출동해주기만하면 전분데..ㅜㅜ 태클걸려는건 아니고 제가 불새님 상황이라면 오죽 답답할까하는 마음에..

카푸치노

그쵸. 도난신고 들어온 차량입니다, 내리세요하면 될거같은데 말이죠. 저도 잘 몰라요ㅠㅠ

앵그리불새

댓글감사해요. 범죄자라는 보장이 없다는게 정말 슬프네요 ㅠ 그래도 의구심가졌던 부분을 말끔하게 해결해주셔서 감사합니다.

그리고 열쇠한짝을 잃어버렸지만 그래도 잘 찾아서 다행이구요

돌이켜 생각해보면 제가 눈 마주친 흑형도 범인이 아닐수도.. (... ) 있다는 가정이 겁이났던 저의 마음을 위로시켜주었어요.

카푸치노

아이고, 다행이네요. ㅠㅠ

앵그리불새

국수님 댓글 감사합니다. 오전 내내 멘붕이었어요 일도 안잡히고. 저도 많이 화가나고 속상했는데 밑에 카푸치노님 말을 듣고 보니 일리가있네요 

안그래도 지문체취같은거 하냐고 물어보니까 법정에가도 그 지문용의자가 범인이라는 증거가 없어서 의미가 없다고 하더라구요.

저번에 블랙박스도 다른것을 녹화하다가 우연히 범죄현장이 찍힌게 아니라 일부러 범인잡으려고 녹음하는건 증거가 안된다는말을 봤었는데

ㅠ제가 생각하는것과 항상 법은 거리가있었네요!

샌프란

심심한 위로의 말씀을 드립니다...잘 해결 되시길 바랍니다.

그런데 카 쉐어링이란게 있는지 오늘 첨 알았습니다. 

앵그리불새

네 ~ zipcar처럼 개인차를 렌트카처럼 빌려주는 시스템이에요~ 몇몇 회사들이 있는것같더라구요. 우버왕복비용보다 시간동안 렌트하는게 더 저렴할때 용이한것같아요.

마일모아

잘 해결되어서 다행입니다. 보상도 잘 받으셨으면 합니다. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114463

5월 12일

| 잡담 177
new 114462

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 11
new 114461

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114460

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114459

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 19
  • file
updated 114458

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114457

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
new 114456

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114455

알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
new 114454

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114453

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114452

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114451

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114450

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114449

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114448

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114447

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114446

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114445

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114444

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114443

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114442

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114441

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
updated 114440

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114439

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114438

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114437

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114436

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114435

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114434

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3