MileMoa
Search

Equifax 해킹?! (1억 4천만명 이름+SSN+DOB+주소)

urii, 2017-09-07 16:13:44

조회 수
추천 수

퇴근길에 라디오에서 들어서 정확히 들었는지 모르겠지만, Equifax가 털렸다는데 뉴스 사이트에서는 별 얘기가 아직 없네요ㅡㅜ

140million 이라는거 보니깐, credit monitoring service 가입자 정보라던지 그런 것도 아니고 

아예 크레딧 리포트 db가 완전 털린건가 싶긴 한데..

사실이면 뭐 이건 뾰족한 대책도 없는거 아닌가요. 신용카드 발급도 일시적으로 전부 중지시켜야 되는 수준이 아닌가 싶기도 하고...

수정: 이제 뉴스가 막 뜨네요. https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-07/equifax-says-cyber-intrusion-affected-143-million-customers

72 댓글

nysky

아이쿠 ㅜㅜ 검색해보니 난리도 아니군요. ㅡ.ㅡ 제정보도 털렸네요. ;;;

에이에넴

역대급이군요 ㄷㄷ

tofu

헐..

다어떻게쓰지

Equifax 공식 홈페이지 공지에서 자기정보가 영향받았는지 확인할수 있다고 합니다. 

(링크는 지웠습니다)

Skyteam

Equifax면 거의 다 털린거나 다름없네요.

얼마예요

링크따라가면 웹사이트 여기저기로 링크 시켜 보내고 이름이랑 ssn 6자리 입력하라고 하는데, 이걸 어떻게 믿고 입력하지요? 제가 해커라면 웹사이트 주소 살짝 바꿔서 피싱하면 월척일것 같습니다.

썽파

저 last name 이랑 ssn 뒤 6자리 입력하고 enroll 했는데, 저 낚인건가요 ㅠㅠ

타이로페즈

헐... 저도 입력했는데 -_-;;; 근데 정작 털렸는지 어쩐지 확인도 안 되는데, 맨 윗 분은 어떻게 확인하신거죠?

자카르트

http://kdvr.com/2017/09/07/how-to-check-if-your-information-may-be-part-of-equifax-cybersecurity-incident/

해당 글 보면 yes 또는 no 가 나오지 않으면 서버가 먹통인걸로.... 

RichHobby

140 million이면 애들 빼고 크레딧 체크한번이라도 한 성인은 다 해당되는 것 아닌가요.  우리 다 같이 그들손에 함께 있어요.  외롭진 않을거예요.

다어떻게쓰지

Equifax 공식 홈페이지 공지에 있는 링크는 안전할거라 생각이 되서요. 

마일모아

이 정도면 뭐 다시 태어나는 것 말고는 방법이 없어 보이네요 ;;

RichHobby

맞아요.  이민와도 전화번호만 알면 카톡으로 찾아오더라고요.

이넘에 인끼~

Monica

이걸로 모두 다 0/24로 리셋되는 일은 없겠죠? ㅠ.ㅠ

limit70

참담한 뉴스에 아름다운 발상의 전환댓글이네요!:)

타이로페즈

아멕스 보너스 평생 한 번도 리셋되면 좋을텐데요... ㅎ

Passion

하.... 진짜.....

이제 인어는 물 건너 간 거 아닌가요?

카드회사에서 보안문제 때문에 인어 잘 안 줄 것 같은데

이 사태에서도 인어 걱정하고 있는 마적단 1인....

그런데  SSN+DOB+주소 콤보는 좀 너무 큰데요....

RichHobby

쇼셜 뒷자리 6개와 Last name 정보로 글쎄요... 뭘 할수 있을까요?...

지금 해킹 당한것 쇼셜, 주소, 생년월일등등 

집살때 돈빌려 받을수 있는 모든 정보가 털렸다는 건데요.  

속옷까지 다 배껴 갔다고 생각하면 될것 같아요.

몇년전 OPM 해킹때 제 인포도 털려 Government에서 3년간 무료로 제공하는 id monitoring에 등록했놨는데 크레딧 레포트에 변화가 있을때 마다 바로 이메일이와 도움이 되는 것 같습니다.  해킹으로 금전적인 손해을 보면 insurance에 커버도 되는 것 같고요.

잘 알아보시고 모니터링 시스템에 등록하는 것도 나쁘지 않을것 같아요.

어찌 보면 북한이 ICBM날린것 보다 저희에겐 더 실생활을 흔들수 있는 문제 일수도 있네요.   

히든고수

은행은
카드 신청할 때
크레딧 리포트에 있는 전화번호로 문자 보낼테니
받은 문자 적어라 하죠.

RichHobby

네... 요즘은 two factor authentication으로 체크하는 곳이 많아 은행등등은 전화, 쇼셜카드, 운전면허 한꺼번에 안잃어버리면 안전해요.  

이글을 쓰면서 눈물이 나네요. 지난 4월에 제가 그렇게 잃어 버렸어요. ㅠㅠ  

다행이 전화에 LOCK이 걸려 괜찮았어요.   집에와 I cloud 연결해 누가 제 폰 Lock 풀면 전화 초기화 신청해 놨고요.

네모냥

우와... 말도 안나오네요. 44% 정도의 미국인이 영향을 받는다고 하는데요.

정말 이정도면 정부에서 SSN을 다시 이슈해야하지 않을까요. 

이젠 정말 저런 흩어진 정보들 말고 정부 자체에서 통합된 ID를 만들고 verification을 본인만이 할수 있는 지문, 홍채, DNA 인식 같은걸로 바꾸었으면.. (그런것도 털리려나요ㅠ) 

거위의꿈

홍재, 지문, DNA는 더 위험해요. 한 번 노출되면 이건 어떻게 할 수도 없죠...

얼마예요

+1

네모냥

그렇겠죠ㅠ 뭐가 제일 좋을지 모르겠네요 

Opeth

아놔 이사를 해서 주소를 바꿔야 하나??

타이로페즈

오피스 메이트한테 quifax 털렸다고 얘기하니 그게 뭐냐며 그런 데 가입한 적 없으시답니다;;; 허허허

이슬꿈

미국도 이제 개인정보가 공공재가 되네요. 한국의 개인정보는 이미 전세계를 여행하고 있죠...

거위의꿈

부모님은 괜찮으시고 저는 걸렸습니다 ㅠㅠ

Hoosiers

아.. ㅠㅠ
이래서 최근에 모르는 번호로 계속 태스트 전화 많이 오고
씨티 카드랑 체이스 카드 fraud activity가 갑자기 발생했던 이유가 여기에 있었군요 ㅠㅠ

그녀석ㅎ

아무리해도 Enrollment Date만 나오고... 그 이후로 진행이 안되네요;;;; 확인하신 분들은 어떻게 하신건가요ㅠㅠ

거위의꿈

Enrollment date 나왔으면 유출되신거에요..ㅠㅠ

타이로페즈

Many users are currently reporting the tool is not working for them. While some users are getting a “no” message, many users are only seeing a date for “TrustedID Premier.” If you do not receive a “yes” or a “no,” you’re encouraged to try again at a later time.

라는데요... 뭔 날짜만 나오면 나중에 다시 check 해봐야하는 것 같아요. 털린 사람은 yes 라고 나온데요.

그녀석ㅎ

그렇군요... 서버 폭발이라 그런가보네요ㅠ 

기다림

Thank You

Your enrollment date for TrustedID Premier is:09/14/2017

Please be sure to mark your calendar as you will not receive additional reminders. On or after your enrollment date, please return tofaq.trustedidpremier.com and click the link to continue through the enrollment process.

For more information visit the FAQ page.

이렇게 나오면 피해 당하신 거에요.

저도 이것 이후로 opinionmiles도 해킹당하고 정신 없네요. 영향이 있는것 같아요

그녀석ㅎ

흠.. 그럼 어떤 액션을 취해야지 미리 대비가 될까요ㅠㅠ

라르크

두가지 생각

1. 이런 역대급 보안사건이 터졌는데 기껏 보상은 security monitoring 이고 그것도 enroll 을 9/21 까지 밖에 안해주다니... 회사가 대인배는 아니라고 생각됩니다. 뉴스를 매일 접하지 않는 사람들이 9/21 후에 알게되면 아무런 보상도 못받는 거죠...허참

2. 한국인들 흔한 성에서 마지막 6자리가 같은 사람이 분명히 있지 않을까요?

맥주는블루문

뉴스에서 계속 나오네요. 걱정이네요 이거. 

이 와중에 myFICO 업뎃된게 있다고 로그인해봤더니 Equifax 점수가 5점이 올라가있네요. ㅋ 

RichHobby

안당하신 분 요렇게 나옵니다.

쇼설만 있으시고 0/2400 정도 되시는 저희 어머님이 이리 나오시네요 

Thank You

Based on the information provided, we believe that your personal information was not impacted by this incident.

Click the button below to continue your enrollment in TrustedID Premier

Enroll

죠이풀

저도 같은 글을 떴는데 안당했다는 뜻인줄 모르고 enroll했네요..할까말까 고민하다가 했는데.. 뭔가 정보를 더 준 느낌이라..ㅠㅠ 먼저 마모를 확인했어야 했네요!!

하양까망

한국에서도 주민 털렸는데 미국에서도 ssn 털리네요

향수

여기저기 기사를 보니 5월 중순에서 7월 사이에 털렸다는데 이제서야 인지하게 된걸까요 아니면 모든 피해상황을 종합하느라 늦은 걸까요?

또 좀 생뚱맞은 생각을 해봤는데요... 만약 이게 북한이 주도한 해킹이었고 정말 그렇게 밝혀지면 엄청난 파장을 불러오겠구나...라는 소설을 잠시 써봤습니다. ㅎ

Martian

"Shortly after the announcement, Bloomberg News reported that three executives at Equifax sold nearly $1.8 million worth of company shares after the data breach had been discovered in late July." 인지는 진작에 한거같고, 주식 파느라 바빴나봐요. 

얼마예요

이거 insider trading 안걸리나요?

Martian

자세히는 모르겠지만 걸리는게 맞지 않나 싶어요. 왜 이제서야 기사화 된건지도 의문이구요. 계속해서 credit bureau 믿고 가도 되나싶을정도 입니다. 

Martian

방방곡곡

저는 다행히 안당했다고 나오네요. 소셜 받은지 몇년 안된 F1 이라 그런지... 그래도 영 찜찜합니다. 

적립과리딤

정말 허탈하네요. Sensitive 한 개인정보를 다 가지고 있는 크레딧관리하는 곳이 이렇게 허술하게 관리하고 있었다니 믿을 곳이 하나도 없군요.

당근있어요

이런건 그냥 지나치지도 않네요. 남편과 저 다 털렸네요. 
혹시나 싶어 2살 아기것도 넣어보니 안털렸다고. 하... 그래 넌 털릴게 없겠지. ㅋㅋ

amexcitichase

이렇게 나오면 안털린건가요?? 

최근 1년을 좀 쉬긴했지만 (5~6개 열었어요...)

그전엔 많이 열었는데 안털렸네요..

Thank You

Based on the information provided, we believe that your personal information was not impacted by this incident.

Click the button below to continue your enrollment in TrustedID Premier

Skyteam

2/24인데 털렸습니다.@@

그냥 운이지 싶어요.

amexcitichase

ssn받은지 오래되셨나요?

보니깐 오래되신분들이 털린거 같기도 해요..

저는 3년정도밖에 안됐는데 주위에 오래된사람들은 털리고 최근에 받은 사람은 안털리고 그러더라구요..

Skyteam

전 작년 봄에 OPT할때 받았어요. 

최근에 받았고 2/24밖에 안되는데 털린..

다만 제 성씨가 우리나라에서 제일 많은 성씨다보니 뒷 6자리가 겹치는 다른 사람이 있을 수도 있겠다는 생각이 들기도 합니다.

참을성제로

아.... 이거 뭔가요... 남편 저 둘 다 털렸나봅나다 ㅠㅠ

알함브라궁

근데 나중에 클라스 액션을 하려면 enroll하지 말라는 의견도 있전데, 어찌 생각하세요?

쿠르

전 그렇게 나중에 돈 얼마 받을거보다 지금부터 크레딧 모니터링 받아서 가슴 덜 졸이는게 나을거 같아요.

돈쓰는선비

만약 다른 기관에서 벌써 무료로 크리딧 모니터링 받고 있으면 굳이 괴씸한 Equifax통해 모니터링 안받아도 되겠죠? 야.. 이건 뭐 정말 벌거 벗은 기분인데요. 

항상고점매수

어쩐지....

전 BOA카드가 단기간에 두개나 털렸어요...

AirJordan

이 와중에 Equifax 고위간부 3명은 언론에 이사실이 알려지기전에 보유주식 전량 매각했다네요. 

초보눈팅

집에서 밀린 메일들 세절하다 기계가 망가졌는데.. 

이 뉴스를 보고 굳이 새로 사야되나 고민하고 있습니다..

근데 identity monitoring 서비스는 매년 이런 식으로 갱신되네요...

Coffee

한국에서 주민번호 다 털리고 왔더니 미국 온지 얼마됐다고 SSN을 털리네요....;;;

monge

저두 털렸네요.. enroll을 해버렸는데 하지말걸 그랬나요? ㅜㅜ

Martian

최근 spam 전화가 급격히 늘었는데 혹시이 이유일까요..?

Passion

저 웹사이트에 들어가셔서 확인하시기 전에 이 기사들 먼저 읽어보세요.

Equifax가 저 웹사이트 제대로 보안 절차도 안 지킨것으로 나옵니다.

https://arstechnica.com/information-technology/2017/09/why-the-equifax-breach-is-very-possibly-the-worst-leak-of-personal-info-ever/

http://frequentmiler.boardingarea.com/2017/09/08/is-the-equifax-cure-worse-than-the-hack/

cashback

어제 사건을 접하고 진행상황과 대처를 보면서 미국 3대 신평기관중 하나인 equifax 점점 양ㅇㅊ가 아닌가 싶을 정도로 무능, 도덕적해이, 안일한 대처, 면피성 대책으로 점철되어 있네요. 허구헌날 털리는 한국은행들과 다를바 없네요.

기돌

쩝... 안전할거라고 기대는 안했지만 막상 터지니 허탈하네요.

쉬크

equi.png 저도 털렸다고 나와요

이 시점에서 제가 할 수 있는 일은 뭔가요?? ㅠㅠ

experian에서 Fraud Alert라도 해놓는게 최선일까요?????

적립과리딤

저는 fraud alert 걸었어요. Equifax 말고 다른 곳 이용해서 걸었어요. 어차피 똑같겠지만 그래도 기분상... alert 걸고 나면 free credit report 볼 수 있어요. 그리고 90 일 이후에 renew 가능하대요. 근데 카드 계속 만드셔야 되면 alert 걸면 인어 안나겠죠.

https://www.consumer.ftc.gov/articles/0275-place-fraud-alert

혹시 크레딧 리포트 freeze 하실 건가요?

노보기

성이 다른 어머니 제외 가족과 와이프 모두 impact 있을거라 나오네요.

얼마나 심각하게 받아드려야 할까요?

ehdtkqorl123

....

Hoosiers

허걱 ....ㅋㅋㅋㅋ
She knows how to "play" with our personal information!!

geol

에퀴팩스 해킹건 관련 아래 미주 중앙일보 기사링크 보시면 피해확인방법 및 트러스트티드ID 프리미어(TrustedID Premier) 가입하는데 신중한 결정 필요내용,,,, 참조하세요. 

제 정보도 유출된것 확인했고, 지금 에퀴팩스에 들어가서 id/pw 바꾸려고 하니 접속자체가 안됩니다. 서버에서 막은듯,,,, TrustedID Premier 가입은 일단 보류중입니다. 집단소송들어가면 참여해보려구요

[퍼옴]

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=5588494

2차 피해 예방을 위한 팁들을 정리해 봤다. 

◆피해 확인 

업체는 일단 크레딧카드 정보가 유출된 고객들을 중심으로 이같은 사실을 개별 통보할 예정이다. 다만, 잠재적인 위험에 노출된 고객에게까지 연락을 취할지는 미지수다. 따라서 업체가 개설한 피해 확인 페이지(https://www.equifaxsecurity2017.com/potential-impact)에 접속해 본인의 성(last name)과 사회보장번호 끝 6자리를 입력해 확인하는 게 가장 빠른 방법이다. 피해 대상자일 경우 해킹 날짜가 뜨며 '잠재적 피해 가능성(your personal information may have been impacted by this incident)' 또는 '피해 없음(your personal informaiton was not impacted by this incident)' 등의 메시지가 나타난다. 

◆피해자라면 

일단 에퀴팩스에서 사용하고 있는 아이디와 비밀번호 등 접속 정보를 빨리 변경해야 한다. 비단 이 사이트뿐만 아니라 에퀴팩스와 동일하거나 거의 유사한 아이디와 비밀번호를 쓰는 다른 사이트도 마찬가지다. 

추가적인 피싱 사기를 당하지 않기 위해 세심한 주의가 필요하다. 보통 해커는 이 정보를 기반으로 에퀴팩스나 다른 정부기관으로 위장한 피싱 이메일을 보내 다른 개인정보를 훔치려는 시도를 하기 때문이다. 따라서 의심스러운 이메일에 첨부된 파일이나 링크도 클릭하지 않는 게 상책이다. 이런 파일은 연방공정거래위원회(FTC) 웹사이트(https://www.consumer.ftc.gov)에 신고하는 게 바람직하다 

◆사기 경보 및 크레딧 동결 

3대 신용평가 업체 중 한 곳에 신분도용 피해 사실을 알리고 사기경보(Fraud Alert)를 발령해달라고 요청한다. 일반적으로 금융기관에서 크레딧카드 발급이나 아파트 렌트 신청 등으로 개인의 크레딧 리포트가 필요할 때에는 3곳 중 한 곳을 선택해 조회한다. 또 개인 신용정보를 이들 3개 업체가 모두 공유하고 있어서 초기 경보를 해 두면 추가 은행계좌나 크레딧카드 개설 등의 피해를 막을 수 있다. 이 경보는 90일 동안 유지되며 무료다. 

만약 더 강력한 조치를 원한다면 크레딧 동결(Credit Freeze) 신청을 고려할 수 있다. 크레딧 동결은 조기 경보와는 달리 본인 외에는 어느 누구도 자신에 대한 신용 조회를 할 수 없도록 하는 조치다. 이 서비스는 주법에 따라 다르지만 10달러 정도의 비용을 내는 경우도 있다. 

◆신용카드 정보 유출 

신용카드 정보가 유출됐다면 카드 발급 업체에 이 같은 사실을 알리고 신용카드를 사용할 수 없도록 바로 정지시킨 후 새 카드를 발급받는 게 좋다. 

◆트러스트티드ID 프리미어(TrustedID Premier) 

에퀴팩스는 피해 대상자들에게 트러스트티드ID 프리미어이라는 프로그램에 가입하라고 종용하고 있다. 1년 동안만 무료로 크레딧과 사회보장번호 사용을 감시해주는 게 주요 서비스다. 이외에도 3대 신용평가 업체의 파일을 모니터해주고 에퀴팩스 크레딧 리포트를 받아 볼 수 있으며 100만 달러의 신분도용 보험도 제공해 준다. 

다만, 이 서비스를 이용하려면 수일을 기다려야 해 그동안 추가 피해를 입을 수 있다는 단점이 있다. 또 다른 문제는 이 서비스를 받으면 에퀴팩스와 의무적으로 중재 합의를 해야 한다. 즉, 이 서비스를 받게 되면 향후 소송에 제약이 있을 수 있다는 것. 업체는 30일 안에 중재 합의에 빠지려면 옵트-아웃(opt-out)을 해야 한다고 밝혔다. 

현재 일부 소비자들은 이와 관련한 집단소송을 제기하려는 움직임도 있으니 신중하게 선택하는 게 유리하다.

집단소송시작되었다는 기사입니다.

http://www.koreatimes.com/article/20170911/1075497

Passion

웹사이트 또 해킹 당했네요. 이번엔 유출된 것은 없지만 참 가지가지 하네요.

https://arstechnica.com/information-technology/2017/10/equifax-website-hacked-again-this-time-to-redirect-to-fake-flash-update/

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115373

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 334
  • file
updated 115372

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 33
  • file
new 115371

Southwest 항공마일 사용하기 괜찮은지요?

| 질문-카드 28
updated 115370

TSA PreCheck now through CLEAR

| 질문-여행 1
  • file
updated 115369

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 28
new 115368

미국으로 7년만에 귀국합니다. 제 크레딧 0이겠죠?

| 질문-기타 2
new 115367

TripIt inbox sync 잘 작동하시나요?

| 질문-기타
new 115366

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 20
updated 115365

5박6일 첫 하와이 여행: 와이키키 주변에서 5일? 아니면 다른섬 관광 추가?

| 질문-여행 24
new 115364

2024년도 Roth IRA를 이미 contribute하였는데 2024 income이 Roth IRA Income limit을 넘어갈것 같습니다.

| 질문-은퇴 2
updated 115363

한국 음식 (오뚜기 과자, 라면등), 화장품 판매 사이트 yamibuy~ (한국제품 15%할인+ 5불 referral)

| 정보-기타 241
updated 115362

매리엇 Marriott Bonvoy Suite Night Awards (SNA) DP 모음

| 정보-호텔 25
new 115361

배우자 초청 중 (CR1 한국에서 진행중) 배우자를 제 미국 보험 같이 들수있나요 as a dependent..?

| 질문-기타 2
updated 115360

차 방수커버(아이 물놀이하고 차탈때) 추천 좀 부탁드릴게요

| 질문-기타 7
updated 115359

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 19
  • file
updated 115358

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 18
updated 115357

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 58
new 115356

사이버트럭 파운데이션 주문 제차례가 왔는데 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
updated 115355

(캐피탈원 항공권 이벤트로) 반값으로 다녀온 일본 여행 후기!

| 후기 5
  • file
updated 115354

DoD Employee로 한국에서 살때 장단점 몇가지

| 잡담 20
updated 115353

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 183
updated 115352

나파벨리-안다즈 (Andaz Napa)와 엠버시 호텔 업뎃- 리뷰

| 정보-호텔 3
updated 115351

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 18
new 115350

First time home buyer 기준 IRA 10k 인출시

| 질문-기타 4
updated 115349

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 7
new 115348

나이아가라 폭포 (캐나다 쪽)에서 초호화 말고 조금 저렴한(?) 곳이 있을까요?

| 질문-호텔 10
new 115347

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 5
  • file
updated 115346

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 108
  • file
new 115345

Mercedes 차를 커스텀 오더해서 이제 도착한다는데 제가 준비해야 할 걸 알려주세요

| 질문-기타 13
updated 115344

명동르메리디앙/ JW Marriott제주/ 엘시티 레지던스/ Park Hyatt Siem Reap

| 후기 9