MileMoa
Search

안녕하세요.. 

지금 현재 타고 있는 차가 2도어 Coupe라 내년 봄 아기가 태어나기 전에 가장 첫 육아템으로 차를 바꿔야할 것 같아서 이것 저것 알아보고 있는데요.

눈이 많이 오는 동네라 길도 엉망인데 마모에서 칭찬이 자자한 스바루 아웃백 시승해보니 진동도 없고 차가 너무 조용해서 완전 반해버렸어요!

남편은 토요타를 선호해서 제가 스바루 가보자고 할때는 그냥 따라가보는 듯 하더니 남편도 스바루 아주 마음에 들어하구요.

입덧이 심할때 스바루를 탔으면 얼마나 좋았을까.. 투도어 낮은 차로 아주 진동을 라이브로 느끼면서 안그래도 심한 입덧이 더 울렁거리는 기분이었거든요.

저희 남편은 혼자 보내면 시승하고 그자리에서 차 사서 오는 스타일의 양반이라..(제가 김호구라고 부릅니다..)

제가 알아보고 있는데 11년 전에 처음 유학와서 차를 살 때는 선배님들 따라 가서 어리버리하게 계산만 하고 나오고

직접 딜해보고 알아보고 있는건 첨이라 이정도면 사도 괜찮은지 잘 모르겠어서 마모에 한번 여쭤보려고 해요.

일단 트루카에서 견적 뽑아보고 딜러들한테 이메일로 견적 받고 커뮤니케이션하고 있는 중인데요,

OTD 견적은 tax랑 registration fee 이런것들까지 다 포함되는 것이라고 알고있고요.

지금까지 받은 견적 중에 가장 낮은건

2018 Subaru Outback 2.5i Limited
PACKAGE: EyeSight + Navigation System + High Beam Assist + Reverse Auto Braking + LED Headlights + Steering Responsive Headlights

MSRP:    $36,500

OTD:      $34,379

이자율:     10월 말까지 0% APR 

현재 이렇게 까지 네고 마친 상태인데.. 괜찮은 딜인지요?

혹시 추가로 내고할 수 있는 부분이 있을까요? 의견 부탁드립니다. 매번 정보는 못 물어오고 질문만 올려서 죄송해요..

17 댓글

chaos

아웃백 2.5 Limitied OTD가 저렇게 싸다구요? 어느 주이신지 모르겠으나 정말 부럽습니다. 저는 8월말에 차를 꼭 사야 하는 상황에서 주변에 딜러 경쟁도 붙이기 어려운 동네에서 출시 직후 사는 바람에 할인이며 뭐며 거의 제대로 못받고 샀었는지라...제가 보기에는 상당히 괜찮은 딜로 보입니다.

JoshuaR

사람마다 얼만큼 네고해야 만족하는지에 대한 기준이 다르기는 하지만, 저는 개인적으로 세금 제외했을때 인보이스 가격보다 유의미할 만큼 저렴하면 그냥 큰 고민 안하고 사도 되는걸로 생각합니다. 물론 true car 에서 1등 해야 만족하시는 분들은 그거보다도 더 깎으시기는 하지만요. 그런데 저 가격이면 (제가 true car 를 아직 뒤져보진 않았지만) 거의 national 1등 하실수도 있는 가격 아닐까 싶네요 ㄷㄷㄷ

JoshuaR

참고로, 현재 딜 하고 계신 모델의 invoice 가격은 33795 입니다. msrp 가 36500 이고요.

ChicagoIL

정말 사람마다 네고에 대한 만족기준이 달라서요. 그런데 저는 2017 subaru outback 2.5i limited 를 Dealer certified pre-own model 로 3만불에 샀습니다. 그리고 costco executive membership 로해서 프로모션 받았구요. 5천마일 밖에 안달렸구요.  그리고 저도 이제는 눈이 많이 내리는 지역에 사는데요... AWD 4WD 등등 보다 Winter Tire 이용하면 전륜차량도 정말 충분해요.  저는 제 볼보차에  윈터타이어, 와이프 차에 스바루에 윈터타이어 둘다 쓰거든요... 눈이 많이 오는지역이라 하시니 스바루에 윈터 타이어 적극추천해요. 안전과 아이를 위해서요... 전륜차 에 윈터타이어 vs. 사륜 4계절용 타이어 비교하면 전륜차에 윈터가 더 안전해요.. 여튼 좋은 선택하시길 바래요

ozrapper

쓸데없이 궁금합니다. 원래 다들 옵션에 이렇게 돈을 많이 쓰시나요? 같은 가격이면 Lexus, Infiniti, Acura 등등 옵션 빼고 AWD 기본 모델로 살 수 있는데, 저라면 같은 값에 수바루 풀옵보다 인피니티 깡통차 탈 것 같습니다.

알로하와이

저도 옵션에 돈 쓰는건 아깝다고 생각하던 사람인데..
스바루 풀옵 타면서 생각이 많이 바뀌었습니다.
운전하는 거리나 시간이 짧으면 상관 없지만..
거리가 길고 트래픽이 많이 걸리면 상당히 편합니다.
자동으로 차간거리 맞춰주고 차선 조정해주고 정지 출발까지..
긴급제동도 해주고요..
아마 인피니티에서 안전사양을 넣으려면 만불은 더 줘야할껍니다.

뭐니 뭐니해도 안전이 최고니까요.

마일모아

+ 1

저도 옵션에 부정적인 사람이고, 지금도 차 시트 가죽 여부, 문루프 등은 전혀 관심이 없습니다만, 안전에 관련된 blind-spot monitoring, cross-traffic alert, adaptive cruise control 등은 이제 차량의 급/가격에 관계 없이 반드시 필요한 옵션이라고 생각합니다. 

poooh

그런데 이게 붙으려면  차 사양이 최고로 가야 해서  (일종에 압션의 끝판왕이라 하죠, 블라인드 스팟, 크로스 트래기, 어댑티브 크루즈 콘트롤 등등)

국민차도  한 3만불 이상줘야 하고,

프리미엄 급들도  5-6만불 이상 줘야 이런것들이 붙어요.  --;

마일모아

최근 정보는 알아보지 않았습니다만, 제가 수바루를 좋아했던 이유 중의 하나가 최고 트림으로 가지 않더라도 안전 관련 사양을 option으로 선택할 수 있다는 것이었습니다. 

poooh

ㅎㅎㅎ.  아이싸잇 붙으려면  최소 프리미엄 팩키지가 되어야 하는데,  아이싸잇이  대략  2000불 정도 하는 압션, 

프리미엄 팩키지가  29000정도 하니  삼만 넘어가요...

차들이 대부분 최고사양 안가더라도 그런 압션들만 붙일 수 있게 하지만,  문제는 그런차를 많이 안 만들어서 재고가 드물다는것도 문제에요.

보통  그런 압션의 끝판왕이 들어간 차들은 최고 트림이 다 들어간 다음에 제일 마지막으로 그 압션을 붙여놔서  완전 풀압션을 사던가  

아니면 주문해서 2-3달 기다려 차를 살 수 밖에 없어요.   그리고 주문을 했기 때문에 계약금 미리 걸어 놓고  차가격은 제가격 다줘야 하구요.

마일모아

1. Outback의 경우 트림이 6가지인데 (2.5i, 2.5i premium, 2.5i limited, 2.5i touring, 3.6i limited, 3.6i touring) 그 중에서 가장 낮은 트림을 제외한 두 번째로 낮은 트림인 2.5i premium부터 eyesight 패키지 선택이 가능한 것은 제 개인적인 의견으로는 합리적인 오퍼라 생각합니다.  

2. 제가 있는 지역 딜러들의 Outback inventory를 살펴보니 premium에 eyesight만 옵션으로 달고 있는 차량도 여럿 보입니다만, 말씀하신 옵션질이 업계에 만연하다는 것에 대해서는 전반적으로 동의합니다. 

JoshuaR

Eyesight 옵션이 있고 없고는 차량의 안전도가 차원이 달라지니까요. 저는 주변에 스바루 차량 구입하면서 Eyesight 고민하면 무조건 달라고 권고하는 편입니다. 안그래도 안전에 관련한거는 신경을 많이 쓰는 편인데, 일전에 온가족이 타고 고속도로 달리다가 totaled 된 사고를 한번 겪어보고 나니까, 저런 하나의 안전옵션이 얼마나 큰 차이를 만들어내나 새삼 느꼈습니다. (물론 그 당시에 사고났던 차량은 active safety 기능이 없는 차였습니다)

그리고 개인적으로도 Infiniti, Acura 보다 Subaru 를 더 선호하기도 해서 추천도 많이 하고 다니는 편입니다. 차량은 정말 개인 취향이니까요. 저한테 Infiniti 는 비슷한 급에서 타 브랜드보다 가격 비싸고 기름 많이 먹는데, 딱히 장점은 잘 모르겠고, Acura는 도저히 디자인이 취향과 거리가 먼... 반면에 Subaru 는 그 가격대에서는 최고의 AWD 성능과 실용성이 매력적이고요... 주변에 Subaru 차 추천을 많이 하고 다니는데, 새차 사면서 뭐 살까 고민하다가 제 얘기 듣고 귀 팔랑팔랑 해서 Subaru 로 바꾼 집들은 대체로 만족하는거 같았습니다. 물론 이것도 케이스 바이 케이스겠지만요.

얼마예요

인피니티의 장점은 뭐니뭐니해도 운전하는 맛이지요. 밟으면서 밟는대로 쭉쭉 나가는 것에 맛들이면 다른 느린 suv 는 답답해서 못합니다만. (그런데 장거리에서 진동 때문에 피로한 것이 함정.)
취향으로 아큐라보다 스바루를 더 좋아할 수도 있습니다만, 그건 루이비똥 보다 샘소나이트가 더 실용적이라고 좋다는 것과 비슷하지요. 애초에 브랜드 이름 자랑하려고 사는 상품들인데, 실용성으로 치면 루이비똥이나 아큐라나 아무 의미 없지요.

얼마예요

저도 옵션질은 안하는데, 요즘 나오는 안전관련 기능은 무조건 삽니다. 블라인드 스팟, 후방카메라, 자동정지 기능 세가지가 정말 중요하다고 생각합니다. 그런데 스마트 크루즈는 사실 안전에 별로 도움이 안될 것 같습니다. 제 개인적으로만 봐도 고속도로에서 스마트 크루즈 켜놓고 있으면 운전은 손놓고 라디오에 집중하고 있는 스스로를 발견하게 됩니다. 안전장치 때문에 오히려 운전에 소홀해지는 느낌입니다.
그런데 렉서스는 엔트리급 nx 부터도 세이프티 기능 기본 장착 아닌가요? Nx가 사륜 성능에서는 스바루에 한참 딸리지만, 그외의 내장 외장에서는 꽤 신경써서 럭셔리로 만든차인데요. 저도 같은 값에 같은 세이프티라면 깡통 렉서스 탑니다.

poooh

후방카메라는 다 달려 나오는것 같은데요, 자동정지나 블라인 스팟은  압션  제일 마지막에 달 수 밖에 없어요.

차를 그렇게 압션으로 구성 안해서 나와요.

nx를  나 다른거 다 필요 없어 그냥 세이프티나  다 달아줘 ( 자동정지, 블라인스팟)  이러면,  지금 그것만 달린 차는 없다면서  주문 할테니 2-3달 기다리라 할 겁니다.

하지만, 네비에 가죽 붙은거에  세이프티 피쳐 다 달린건 있어  그런데,  만불 더줘야 해!

라며 강매를 시키지요.

얼마예요

진짜 찾아보니까 렉서스는 세이프티가 상위 옵션이네요. 토요타는 코롤라 급부터 자동정지, 어댑티브 크루즈컨트롤, 후방카메라, 차선침범 등 (이상하게 제일 간단한 블라이드 스팟은 제외) 세이프티 센스 기본으로 달아주길래 렉서스도 당연한 달아준다고 생각했는데요.
그렇게 보면 안전에 민감한 분들은 토요타를 사시는게 제일 경제적이겠네요.

디제이

저도 2005년 아웃백 잘타고 다녔었고 스바루 참 좋아하긴하는데요. 게시판에 스바루 칭찬글만 너무 많아서 제가 느낀 아쉬운 점을 말씀드려볼게요. 구매에 참고하셨으면 합니다. 장점은 많은 분들이 말씀해주셨으니 저는 단점만요. ㅎㅎ

1. 예산이 별로 없어서 디자이너의 참여없이 엔지니어들이 그냥 대충하고 넘어간다는 (그런 류의 농담이 콜로라도에선 흔했어요.) 차량 내외부 디자인
2. 거의 대부분 혹은 전체 자동미션모델에 들어간 효율도 별로고 재미도 없는 CVT
3. 고질적인 하체부싱의 문제 - 운전에는 보통 큰 지장이 없다고 하는데 좀 탄 스바루는 거의 대부분 기계적으로 부싱이 상해있다고 합니다.

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20657

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 40
new 20656

치과 비용 문의

| 질문-기타 2
new 20655

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 3
updated 20654

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
new 20653

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 20652

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
new 20651

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 20650

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
new 20649

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 20648

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
updated 20647

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 20646

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 20645

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 20644

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 20643

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 20642

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 20641

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14