MileMoa
Search

401K Rollover 경험 있으신분 질문 좀 드릴께요

Enigma, 2017-10-27 02:10:20

조회 수
추천 수

401K rollover 질문 좀 드립니다.

401K 롤오버에 대해서 막연히 알고는 있었지만 막상 할려니까

제가 생각하고 있던거랑은 좀 다른것 같아서요

예를 들어 Fidelity 401K에서 뱅가드 Traditional IRA로 Direct Rollover 하는 경우에

제가 뱅가드에 롤오버 요청하면 뱅가드가 피델리티에 요청해서 돈을 온라인으로 transfer 한다고 생각하고 있었습니다.

어제 뱅가드에 Traditional IRA 만들고 나서 401K Rollover 메뉴로 가니 "Start your rollover online" 버튼이 있길래

이거구나 싶어서 눌러서 쭉 진행을 했습니다.

그런데 끝에 가니 내가 만든 IRA 어카운트 넘버와 뱅가드 주소 적혀 있는 편지 2장을 만들어 주더니 

이것을 제가 프린트 해서 401K 있는 회사로 보내서 Check을 뱅가드로 보내도록 요청하라고 나오네요.

이게 무슨 온라인인지?

Online transfer도 아니고 내가 직접 레터 보내서 Check을 뱅가드로 받아야 한다니... 

이상해서 뱅가드에 전화해서 내가 Direct rollover를 하고 싶은데 

이렇게 내가 직접 피델리티에 레터 보내서 check 보내라고 하는게 맞냐고 물어 봤더니

맞다고 하네요. 

심지어 레터 보내놓고 피델리티에 전화해서 제대로 되는지 확인도 해보라는데... 

혹시 401k Rollover 해 보신분... 원래 이렇게 하는건가요?

33 댓글

정혜원

제가 할때는 받는 쪽에서 제게 전화를 한 다음에 보낼 쪽으로 다시 전화 연결해서 3자 컨퍼런스 콜로 처리했었읍니다.

Enigma

혹시 얼마전 얘긴가요? 아니면 몇년전인가요?

그리고 역시 Check을 주고 받는거 였나요?

정혜원

몇년전 이야기입니다.
그리고 저를 통하지 않고 체크를 직접 보내준 것으로 기억합니다.

소서노

돈을 온라인으로 transfer 한다고 생각하고 있었습니다.

미국 은행 시스템에 너무 많은걸 바라신 것 같네요...

Enigma

그랬던것 같습니다 ㅎㅎ

sojirovs

저도 작년에 롤오버했었는데요, 절차가 비슷해보이네요.

아무래도 세금이 관련되어있다보니 좀 까다로운거같아요.

Martian

저는 online에서 form작성하고 집으로 check가 오면 rollover할 기관에 check를 보냈었습니다. form작성할때 rollover할 기관의 정보 입력해야 했었구요. 

히든고수

뱅가드에 어카운트를 온라인! 으로 만들었으니
온라인 맞지요. ㅋㅋ
피델리티에는 뱅가드 어카운트 넘버 주고
이리로 돈 보내라 하는 건데
돈 내주는 쪽에선 싸인을 받아야 하니까
온라인으로 싸인 받는 걸 만들자니 좀 위험하기도 하고
종이로 출력해서 싸인해서 보내는걸 선호하죠.
뱅가드에서 준 편지는 안 넣어도 돼요.
넣으면 한번더 다짐한다는 거고.

어차피 체크는 나한테 안 오고 바로 가구요.
온라인으로 돈 보내지 왜 체크를 써? 한다면
그게 보내는 사람 입장에서 더 안전해서요.

우리도 의심스런데 돈 줄때는
퍼스널 체크를 준다요.

Enigma

미국 온지 꽤 됐지만 check 쓰는건 아직도 불편하다고 많이 느끼게 되는거 같습니다.

LA댁

저는 10년 일한곳에서 401K받고 그다음 직장에서 잠시 hold하고 있었는데 2년전 돈이 갑자기 뚝뚝 떨어지길래..ㅜ 마침 친구가 보험 에이전트고 해서 Columbus life라는곳으로 롤오버했습니다. 에이전트를 통해서 하니까 뭐 사인만 한번 하고 다 알아서 해주더라구요. 친구가 고맙다고 홍삼세트까지 선물..ㅎ 일사천리로 일을 진행해주더라구요.

히든고수

아, 좀 불길하네요.

돈 액수가 컸나요?

LA댁

ㅎㅎ 친구가 빼돌렸을까봐요? 6개월에 한번씩 statement 날라오던데요~

YooCanFly

저희 부모님도 보험하시는 친구분이 추천해주시는 펀드를 10년넘게 드셨는데, annual fee ~2.5%, 7년 동안 redemption fee 가 있는 펀드였어요... 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=4226076&cpage=1#comment_4226471

히든고수님 댓글로 annual fee 가 비싼 펀드를 피해야 하는 이유를 대체합니다... 

LA댁

헉..그런건 까맣게 모르고 그냥 맡겼네여..ㅜ 2년 지났는데 옮길수 있는걸까요? 에궁 이렇게 제가 무지하다니까요..ㅜ

히든고수

친구도 나쁜 의도는 아니었으니 앞으로도 잘 지내시구요.

(그냥 스프린트에서 일하니 스프린트 폰을 팔았을 뿐)

인제 damage control 을 해야 하는데요,

뭐 2년이면 손해가 크진 않아요.

보험회사에 있는 펀드든 연금이든 뱅가드로 옮겨야 하는데,

기한, 가령 십년 이내에, 찾을때 뜯는 벌금 같은게 있는지 알아보고,

여기다 올려 봐요.

어디에 돈이 들어가 있는지,

돈 찾는데/옮기는데 제한이 있는지.

그리고 액수가 문제인데,

뭐 만불 정도면 옮기기가 너무 귀찮아서 그냥 두는게 나을 수도 있구요,

십만불 이상이면 귀찮아도 당연히 옮겨야요.

LA댁

아.. 여려모로 감사합니다. 근데 십만불까지는 안되는 액수라.. 그래도 한번 잘 알아보고 옮겨보도록 할게요~

CACPA

제가 바로 몇일 전에 피델리티 401k 에서 뱅가드 Traditional IRA로 롤오버 완료했습니다. 위에 써주신 절차대로 했구요, 다른점은 저는 그 마지막에 나오는 편지를 피델리티에 보내지 않았습니다.

직접 피델리티에 전화해서 롤 오버를 부탁했고 피델리티 측에서는 저에게 체크를 보내 주었습니다. 저랑 통화 하신 분은 예금주에게만 체크를 보낼 수 있다고 말을 하던데, 제가 뱅가드 인스트럭숀을 얘기 해줘도 본인에게만 보낼수 있다곺해서 뭐 어쩔수없이 그러라고 했습니다.

저는 그 수표를 우편으로 받자마자 뱅가드에 우편 발송 했고 한 3일 정도 걸려서 롤 오버가 완료됐다고 뱅가드 측에서 이메일을 받았습니다.

제 뱅가드 온러인 계정에 들어가면 원래 있던 IRA계좌와 롤오버 계좌 두개가 따로 존재하는데 그냥 하나로 합칠수 없는지 그건 모르겠네요... 전화해 봐야할듯요...

히든고수

합칠수는 있는데,

웬만하면 참으세요.

롤오버한거를 다시 401k 로 옮길 때

롤오버 ira 를 다른  ira 랑 합치면 그걸 commingled 라고 하는데,

원칙적으로 상관은 없는데,

받는 401k 쪽에서 after tax  로 들어간거 진짜 없는거야? 하고 깐깐하게 나올수가 있어요.

ira 에 들어가는 돈은 before tax 인지 after tax 인지 뱅가드나 피델리티는 알 수가 없고,

본인만 알고 세금낼 때 트랙하는 건데,

롤오버 ira 면 지난 번 401k 에서 건너왔고 그 뒤에 섞인 기록이 없으니,

paper trail 상 깔끔하죠.

ira 에서 401k 로 넘기는 돈은,

그게 애프터 택스든 비포 택스든 무조건 비포 택스로 취급한다! 이러면,

사실 개인이 책임지고 401k 는 책임이 없으니 수월한데,

이러면 또 순진한 사람들이 나와서,

아이고, 나는 몰랐네, 정부가 이미 세금낸거 또 뜯는걸 방조했네, 미리 알려줬어야지! 하고 욕하니까,

"소비자 보호" 차원에서 401k 에다가 책임지고 애프터 택스를 못 받게 하니까,

401k 는 소비자가 비포 택스 100프로다는 걸 증명 못하면,

잘 안 받을라고 하죠.

과도한 소비자 보호의 덫이죠.

참신한간디

히든고수님 제 글에 한번의 기회를 더 주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎ 

CACPA

아 그래서 일부러 나눠 놓은 것이군요. 잘 알았습니다. 보기에 좀 맘에 안들지만, 그냥 분리해 놓아야 겠네요. 감사합니다!

geol

결정장애로 결국 히고님께 한수 코치 받고 움직이고 싶어서 염치없게 댓글로 여쭈어 봅니다.

50대 초반이구요, 최근 직장 이전으로 인해,

Sunwest Pension 401K 를 아래 보유중인것중 하나로 옮기려고 고민만 한달째이고 노액션중이네요.

1. Fidelity t-IRA (예전 직장 롤오버 계좌 ,4만)

2. Sunwest Pension 401K (얼마전까지 일했던 직장, 10만) 회사 상품 컨설팅하셨던분이 자기네회사 Raymond James Financial로 롤오버 하라고 권유중이고, 직장그만둔지 2달되어가는대 Sunwest Pension에서는 아직 빼라고 재촉은 없네요. 수익률 괜찮은듯 한데 그냥 최대한 놔둬 볼까요?

3. Empower Retirement 401K (아직 계좌는 안열었는데, 회사에서 매칭해준다니 매칭 해주는 포인트만큼만 주급에서 이체할까해요)

마모에서 보니 뱅가드 얘기가 많이 나와서 뱅가드로 옮길까도 생각해보는중입니다만, 제 생각에 한코치 부탁드립니다.

YooCanFly

근처에 피델리티 지점 있으시면 가서 해결하세요.

1달전에 저는 Fidelity tIRA -> Schwab 401k 로 Rollover 했습니다. (중간에 저를 거치지 않구요)

제가 중간에 체크를 받아서 다시 보내지 않으면 무슨 Fidelity Medallion ? 인가 은행 같은데에서 notary 비슷한분한테 verification 을 해야 된데서, 그냥 지점에서 해결봤어요.

Enigma

그런 방법도 괜찮겠네요. 감사합니다.

좋은날

rollover 관련 토픽인거 같아 토잉합니다.

직장을 옮기면서

전직장(401k)에서 Fidelity (403b) 또는 IRA로 rollover 할 수 있는 두가지 옵션이 있는데요.

이게 어느 옵션이 낳은건지 감이 잘 안오네요.

1. 그냥 무난하게 403b로 가는게 나은지 아니면

2. IRA로 rollover를 하게되면 403b도 $0로 시작해서 동시에 contribution이 가능한지 궁금하네요.

검색 후 종합해보면 401k를 max로 하고 그 다음이 IRA인거 같은데 2번 옵션이 그래도 가능할까요?

(참고로, XXXX will match 50% up to 2% of compensation 이라고 나와있음)

히든고수

롤오버는 트랜스퍼라 

컨트리뷰션하고 상관 없어요 

롤오버는 지금 403이 괜찮으면 글로요

좋은날

히고님 답변 감사요.

마모에서 배운대로

ratio가장 낮은데로 몰빵하려구요. 얼마안되지만...

Screen Shot 2018-08-07 at 10.47.15 PM.png

네 그리고 그냥 정신건강에 편하게 일단은 403b로 롤오버 해야겠습니다. 감사요!

크레오메

저도 손으로 다 적어서 팩스로 보냈습니다. 이렇게 다들 하시는 줄 알았는데 회사마다 온라인 옵션도 제공해주는군요.

히든고수

온라인이란게 대개 

프리필요 

어차피 프린트해서 보내야 

크레오메

아하 그런거군요 이해했습니당

히든고수

돈이 오가니 

온라인으로 돈 보내라 하고 

펀드 가격 떨어지면 

나 아냐! 물러내! 하면 난감요 

종이로 싸인한 거 받아야 안전 

크레오메

제가 그래서 @히든고수 님 팬입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ >_<

히든고수

은행간 돈 트랜스퍼도 

종이 체크에 손으로 써서 온라인 디파짓하면 

그냥 온라인으로만 트랜스퍼하는 것보다 

액수도 크게 받고 인출가능도 더 빠르더라구요 

좀 아이러니하긴 한데 

은행 입장에서는 리스크가 적으니 말이 되죠 

체킹 여는 것도 온라인으로 열면 안 열리는 것도 

직접 내방하면 잘 열리구요 

한번은 씨티은행 온라인이 무슨 이윤지 로긴 안 되고 전화하라고 

전화했더니 어카운트 로긴 살릴라면 

세이빙스 어카운트 번호를 대라고 

이사람아 로그인을 해야지 번호를 알지! 했더니 

자기는 더 이상 못한다고 

이런! 사무소 내방 했더니 

직원이 같은 번호에 전화해서 

나 직원 누구고 직원 번호 뭔데 

고객이 와서 어쩌냐는데 하니까 

이름 쏘셜 생일 물어보고 풀어주더라구요 

씨티은행 근처에 없으면 어쩔뻔요 

크레오메

저희동네는 씨티은행 없는데 정말정말 부럽습니다..............................

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114289

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 15
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114286

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114285

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file