MileMoa
Search

한국 가기전에 알아둘 것 업데이트 해봅니다 (2차 12/21)

kaidou, 2017-12-20 14:49:06

조회 수
추천 수

2차 업데이트 12/21/2017

몇가지 추가해봅니다.

• 제가 밑에 한국 심카드랑 번호 넣었죠? 이게 생각보다 많이 편합니다.  가장 대표적인거 몇개가 배달의 민족같은 배달앱이랑 카카오 택시입니다.  한국은 우버가 생각보다 그렇게 좋지 않습니다. 카카오택시가 여러모로 더 편하고 좋습니다. 또한 미국에서 한국 도착하자마자 바로 심카드만 넣으면 바로 작동까지 되니 여러모로 편리하겠죠? 물론 돈 아끼실라면 그냥 이지심 하시거나 아니면 티모빌 2G속도로 버티셔도 됩니다. 하루 이틀이면 몰라도 10일 이상 머물경우에는 전 그게 힘드네요.
  • 사실 좀 더 파고들어보면 애플페이를 한국에서 사용할 수는 있습니다. 다만 어마어마하게 복잡합니다. 3rd party 앱을 써야하는데요, 그냥 설명 안할게요. 정말 복잡하거든요.. ㅋㅋ
  • 외국인으로써 받을수 있는 혜택이 (당연하겠지만;) 한국에선 거의 없습니다. 그나마 한두개 생각나는거 써보자면..공항 터미널에서 외국인들만을 대상으로 한 행사가 몇개 있습니다.전통탁자 만드는 놀이랑 붓글씨 연습하기 등등 말이죠.  물론 이지심 카드 구입은 외국인만 가능하긴 합니다. 텍스리펀이야 뭐 당연한 얘기구요.
  • 다들 대한항공 잘 아시죠? 이원구간 발권하기는 필수라 보시면 됩니다.  똑같은 마일 사용하셔서 미국-한국-미국 으로 끝내실래요 아니면 미국-일본/대만/홍콩/북경/상해-한국-미국 으로 하실래요? 그것도 특히나 비즈니스 이상이시면요? 이원구간 발권은 한국방문을 좀 더 즐겁게 해줄겁니다.

2차 업데이트 끝.

2년 반전에 처음으로 마일모아 덕분에 한국을 16년만에 다녀오고 그 뒤로 꾸준히 가고 있습니다 (다시 한번 감사드립니다!)

그 당시에 쓴 글 입니다. 업데이트 좀 해볼까요? ㅎㅎ

1. 어느 공항이냐에 따라서 환승 시간은 다르다

신기한 일입니다. 분명히 연 초에 한국에서 미국 돌아와서 ATL 통해서 들어올려고 했을때는 글로벌 엔트리였는데도 거의 두시간이나 걸렸습니다. 그런데 이번에 JFK에서는? 농담 아니고 10분도 안되서 빠져나왔습니다. 

GE 하나만 믿고 환승 시간을 1시간 안되게 하는건 좀 많이 위험한 일이지만, 그래도 넉넉히 준비를 하셨다면 (GE, Mobile Passport, CLEAR 등) 환승 시간은 3-4시간 두셔도 될 것 같습니다.

2. 맨날 바꿔야 하는 EGSim에서 졸업, 이젠 KT로?

매번 갔을때마다 티모빌 아니면 이지심으로 버텼었는데요, 이번에는 과감하게 대리점 가서 한국 번호 만들어봤습니다. 당연한 말이지만 이지심보다는 솔직히 좀 비쌌습니다.

예를 들자면 저의 경우, 일단 심카드로 8800원, 그리고 5만원어치의 데이터/통화량 을 선불로 구입했는데요, 여기다가 선불 데이터 8800원을 더하면 olleh WIFI 까지 이용할 수 있습니다. 이지심의 경우는 만원이면 다 되는데 왜 이걸 하냐구요? 일단 LTE 데이터가 가능하구요, 전화번호를 계속 가지고 있는데 가능합니다.

5만원을 낼 경우 365일 연장을 해주고, 3만원은 180일 연장..요런식이죠.  만약에 한국을 최소 1년에 한번은 온다면 그냥 올때마다 5만원 내고 쓰던 번호 계속 쓰는게 어쩌면 편할지도 모릅니다.  물론 2-3년에 한번만 오실 경우는 그냥 이지심 쓰시는게 정신건강에 좋습니다.

3. 교통카드는 여전히 티머니가 최고

안드로이드는 교통카드를 전화기로 할 수 있는데 아이폰 계열은 여전히 한국에서는 꽝이네요. 무조건 티머니를 사서 쓰셔야 합니다. 

티머니 밸런스 남기고 한국 떠나는 거 아까우시다면요? 편의점같은 곳에서 밸런스 다 쓰시고 가심 됩니다 ㅎㅎ. 근데 다음에 오셔서 공항철도 타실거까지 생각하신다면 최소 5천원에서 1만원은 남기시는게 좋습니다. 

3-1. 인천공항 -> 서울, 서울 -> 인천공항은 여전히 공항철도가 최고

라고 말은 합니다. 특히나 서울역-인천공항 직항 철도는 편의성이 최고중 최고입니다 (이건 다음 챕터에 설명).

꼭 그게 아닐지라도, 일반 공항철도로 홍대입구나 디지털 시티, 김포공항역 등등에서 멈추니 거기서 환승해도 되구요. 

물론 공항에서 호텔로 바로 가는 리무진 버스도 좋은 편입니다. 그랜드 하얏 남산, 코트야드 영등포, 강남 공항터미널 쪽만 해도 리무진 버스가 매번 오는 편이니깐요.

3-2. 공항 도심터미널에서 체크인 하기

이번에 처음으로 도심터미널을 써봤습니다. 강남이랑 서울역 두곳인데요, 이게 처음에는 귀찮을지 몰라도 막상 해보니 정말 편합니다. 특히 체크인 러기지가 있을 경우에는 그 편안함을 글로 표현하기 힘들 정도입니다. 이번에 저희가 갔을때는 아직 중국인들이 많이 안 몰려와서 그렇게 큰 효과를 보지 못했지만 저저번 여행만 해도 공항이 중국공항인지 착각할 정도로 줄이 길었습니다.  도심 공항터미널에서 체크인 하시고 (서울역일 경우) 직항 열차를 타시면 진심 편하실거고, 강남 공항 터미널에서는 체크인후 리무진 버스 타시면... 남은 일정이 편안해질 겁니다.

4. 아직 애플페이는 없음

미국은 이제 애플페이가 꽤 많아졌죠? 한국은 삼성공화국입니다. 삼성페이는 많아도 애플페이는 없습니다.  아이폰 가져오신다면 별로 다를게 없을겁니다만 만약 안드로이드로 삼성페이가 되신다면 한국에서 새로운 세상이 열릴겁니다 ㅋㅋ. 매우 편하거든요. 교통카드 전화기로 하는건 솔직히 정말 부럽습니다.

5. Tax refund

예전 글이랑 똑같습니다. 텍스 리펀은 미리 받던 공항에서 받던 상관없습니다. 다만 안 받고 가시면 안됩니다! 공항의 텍스리펀 데스크가 매우 잘 되어있어서 별 문제는 없을겁니다.

6. 면세점

한국은 면세점이 세계에서 가장 잘 되어있는 나라인거 아시죠? 모바일 면세점은 적립금 쓰시면 매우 좋습니다 (다음 챕터에 추가 설명)오프라인 면세점의 경우는 비자 시그네쳐나 인피닛 보여주시면 바로 골드멤버로 업글해줍니다. 그리고 오프라인의 경우는 샘플/사은품/보너스/꼽사리 를 많이 줍니다. 

6-1. 모바일 면세점

적립금이란게 거창하긴 하지만 사실 간단합니다. 신라랑 롯데 면세점 앱 까셔서 출국하는 그 달의 첫날부터 열심히 굴리세요(?). 신라의 경우는 매일 슬롯을 할수 있고, 롯데의 경우는 당일 사용가능한 적립금을 많이 줍니다.  양쪽 비교해가면서 천천히 사시면 꽤 많은 금액을 절약할 거에요. (술,담배,명품 쪽은 잘 몰라서 패스)

7. 구글맵은 버리시고 네이버맵 

세계 거의 모든 곳에서는 구글맵이 왕입니다. 저의 타이페이 여행에서조차 구글맵 하나로 대중교통까지 다 탔습니다. 한국에서는? 네이버맵이 왕입니다. 그걸로 버스 노선도 보시고 전철지도도 보시고 다 하세요. 심지어는 식당까지도 그걸로 찾을수 있습니다.  블로거가 하도 많아서 식당 클릭만 해도 블로거들의 리뷰들이 쫘르륵 나옵니다.

8. 저렴하게 와이파이를 사용할려면 맥도널드를 가자

미국에서는 스벅에 들가서 컴터도 하고 커피도 마시고 수다도 떨고 하죠? 한국에서 (특히 혼자일때 ㅜㅜ) 이런걸 하실려면 맥도널드 가세요.  미국의 그 후질근한 맥도널드가 아닙니다. 한국은 신기하게도 많은 곳이 깨끗합니다. 맥도널드조차 깨끗하고 와이파이는 매우매우 빠르고 등등... 스벅 가셔서 4000원짜리 커피 마시며 와이파이 쓸려고 노력 안하셔도 됩니다. 

9. 왠만한 로얄티 프로그램은 외국인이면 포기하자

정말 다양한 로열티 프로그램들이 있습니다. 롯데는 엘 포인트 이런식으로요.. 근데 외국인들은 그냥 포기하세요. 텍스 리펀 받는 것만으로도 그냥 땡큐베리머치 하고 사라져야 할 운명인 것 같습니다.  

1차 업데이트 끝.

42 댓글

BBB

2번 휴대폰의 경우는, 한국뿐만 아니라 해외여행 자주다니신다면 티모빌을 사용하시는 것도 좋은 방법 일 것 같습니다. (거의 모든 나라에서 문자/3G 데이터 무제한). 또한 티모빌 와이파이 콜링의 경우에는 와이파이 연결된 곳에서, 그냥 내 미국번호로 오는 전화도 받아집니다. 참고로 티모빌 MVNO 중에도 이러한 티모빌의 서비스를 가능한 곳도 있으니, 꼭 티모빌 플랜이 아니더라도 상대적으로 저렴하게 티모빌 MVNO 이용하면서 혜택을 누릴 수도 있으니 참고하세요

kaidou

네 저도 2번에 티모빌을 써놓긴 했는데요 얘네가 생각보다 어마어마하게 느립니다. 2G 속도라고 하면 될려나요? 그래서 엄청난 인내심이 필요합니다.

BBB

저도 최근에 써봤었는데, 처음에는 KT로 잡혔었고 엄청 느려서 그냥 티모빌의 생색내기용 로밍인가 싶었었는데, 그러다가 SKT로 잡힌 후부터는 생각보다 빨라서 (유튜브는 보기 힘들지만, 지도/메시징/웹서칭/보이스톡 문제 없었습니다.) 그 후로는 강제로 캐리어를 SKT로 고정하고 잘 사용하다 왔습니다. 서울이 였고 일주일 조금 넘게 잘 사용하다 왔습니다.

방방곡곡

좋은 정보 감사드립니다. 그런데 4. 번 관련해서 미국에서 구입한 삼성폰으로 한국에서 삼성페이가 가능한지요? (미국 신용카드 혹은 한국 신용카드 어느쪽이든) 예전부터 궁금했는데 확실치 않아서요.

BBB

제가 아는 바로는, 삼성페이는 해당 국가별로 다르고, 미국 삼성폰이면 미국 신용카드만 등록되고 사용가능합니다. 한국뿐 아니라 다른 나라에서도 그냥 해외에서 카드 결제하듯이 사용하는 것으로 알고 있습니다. (당연히 사용하는 카드가 해외에서 결제가 가능한 카드여야 합니다. 보통 비자/마스터/아멕스는 될텐데, 디스커버는 모르겠네요). 그리고 삼성페이는 그냥 결제 방법이기 때문에, 수수료 같은 부분은 해당 신용카드를 따라 갑니다.

한국 신용카드는 미국 삼성폰에 등록이 안될겁니다. 이게 기기별로 국가 제한이 있는 것으로 알고 있습니다.

방방곡곡

네 궁금했는데 알려주셔서 감사합니다 ^^ 

kaidou

미국 삼성폰은 미국 카드만 되는걸로 저도 알고 있습니다. 교통카드 부분은 사실 저도 조금 더 알아봐야 할 것 같네요..

shilph

추가적으로 서울에서 늦게 친구들을 만난 뒤에는 심야버스가 최고입니다. 버스 타고 좀 걸으시거나 택시 이용하시거나요.
택시는 카카오 콜택시가 좋다고 합니다. 저는 이용해 보지 못했네요
티모빌이 별로라면 프로젝트 파이도 생각해 보세요. 써본 사람들 말로는 한국에서도 속도가 좋고, 전세계 어디에서나 단일 플랜이고요

kaidou

프로젝트 파이는 아쉽게도 넥서스밖에 안되지 않나요? 저도 그거 정말 쓰고 싶어요..

shilph

넥서스/픽셀에서 액티베이션한 심을 아이폰 등에 넣고 사용 가능하다는 DP가 있습니다

OMC

네, 한국에서는 아직 안써봤지만, UNLOCK 된 스프린트 iPHONE6s 에 파이 심카드 넣으니 작동 잘됩니다.^^

OMC

[5만원어치의 데이터/통화량 을 선불로 구입했는데요, 여기다가 선불 데이터 8800원을 더하면 olleh WIFI] 

전화기는 어떤걸로 이용하셨나요?  그리고, 전화를 받는건 무료인가요?^^

kaidou

전 아이폰입니다. 한국은 전화/문자 받는건 무제한입니다!

OMC

답변 감사합니다. ^^  

shilph

요즘 전화기는 대부분 한국에서도 됩니다. 그리고 받는게 무료라도 미국 전화 번호면, 거는 사람이 돈을 내야합니다.
데이터와 최소의 전화만 되는것으로 하시고 카톡 전화로 하셔도 될겁니다

OMC

좋은 정보 감사합니다,  주로 받는걸 해야 해서 거는건 카톡전화로 해결할거 같네요^^

스위터

애플페이 가능해지는 3rd party앱 이름이 뭔가요? 검색 한번 해보려구요 ㅎㅎ

kaidou

답변이 늦어서 죄송합니다. http://cafe.naver.com/appleiphone/4276101 이걸 보시면 됩니다. 그냥 추천 안해요 

OMC

말씀하신 KT SIM 카드로 개통하면 한국번호를 받아서 말씀하신대로 아주 편할거 같은데, 이 번호로 카카오뱅크 오픈이 가능할까요?  (현재 KEB 하나은행 구좌는 있습니다)  아니면 거소증가지고 제대로 폰을 개통해야 본인 인증도 되고, 은행 거래가 가능할까요?

디제이

저는 그렇게 카카오뱅크 개통하고 왔습니다. 진짜 편해요.

OMC

감사합니다^^

kaidou

카뱅은 잘 모르겠습니다. 근데 선불 유심은 대체적으로 아무것도 못하더라구요.. 내국인 아닌이상은 말이죠.

체이스는왜

일년중 8개월정도를 한국에 있습니다. 호불호가 있겠습니다만 지도는 카카오 맵도 괜찮습니다. 더군다나 카카오택시, 카카오네비와 연동되어서 굉장히 편안합니다. 구글의 검색 서비스를 한국에서는 네이버가, 구글의 지도서비스는 카카오맵이 한국에서는 대체하고 있는것같습니다. pc에서 지도는 다음맵도 나름 사용하기편하고 정확한것같습니다.

kaidou

카카오 지도는 아예 있는줄도 몰랐습니다 ㅋㅋ;

Apollo

와이파이콜링 덕분에? 호텔에(+와이파이 지역) 있는동안, 미국에 사는것처럼 사용하게 되었는데....

1. 자주 전화가 오니, 아주 심각하네요 ㅜ

2. 한국에 있다고 해도 안믿네요 ㅜ...................^^

kaidou

이게 가끔 국제전화로 맥일(?)때가 있으니 좀 조심하셔야 할겁니다..

디제이

하나 추가해드려도 될까요? KT같은 경우 심카드를 샀다가 나중에 기간이 지나서 번호가 없어지면 이용했던 심카드는 다시 사용이 안되고 다시 새 심카드를 사야합니다. SKT의 경우에는 번호의 만료와 상관없이 이후에도 다시 이용이 가능합니다.

cashback

말씀하신 부분은 좀 됀 내용이고 현재는 kt 심카드도 재사용 가능합니다. 금융서비스를 받은적이 없는 kt심카드를 올래플라자나 전화국에 가셔서 리셋해달라고 하시면 됩니다. 그리고 바로 다시 개통 가능합니다. 물론 번호는 바뀝니다.

디제이

윽. 그랬군요. 중요한 정보 업데이트 감사합니다.

Enigma

미국 시민권자도 한국번호로 개통에 아무 문제가 없나요?

Dan

그러게요. 저도 이부분이 좀 궁금하네요. 한국 사이트에 뭔가를 좀 써보려면 (특히나 은행 개설 / 토스같은거 써보기 등등) 항상 휴대폰 인증을 요구하는데 그게 없어서 불편했었거든요. Kaidou님도 미국시민권자신걸로 알고 있는데, 개통이 가능한가보죠 이젠? 90일이내 쓰는건 외국인이더라도 문제없다고 어디서 본거 같은데 90일 이후는 외국인 등록증을 해야한다고 하고.... 좀 뭔가 간단하게 해줬음 좋겠어여. 

kaidou

네 저도 대리점 들어갈때까지는 긴가민가 했는데 들어가보니 좀 시간은 걸렸지만 가능했습니다. 365일 5만원짜리까지 가능합니다.

OMC

위에 제 질문에 kaidou 님 답변 주신것도 같이 감안하면, 미시민권자도 여권가지고 선불유심에 한국 번호 받아서 사용은 가능하지만, 이걸로 본인 인증하고 은행열고 등등은 못하는것 같습니다.  제대로 거소증 만들어서 셀폰 오픈해야 가능하지 않을까 싶네요.^^

kaidou

여권 보여주면 됩니다. 물론 본점/대리점 가셔서 하셔야 하구요.

calypso

랩탑이나 핸폰 충전 시키려면 일명 돼지코 있어야 사야 할텐데요..한국은 220볼트이니...

오하이오

정말 이게 꼭 필요하더라고요. 제 경우 서울가면 늘 머무는 동네 전파사에서 500원 주고 쉽게 구매할 수 있었습니다. 인터넷 쇼핑몰에서도 쉽게 구할 수 있긴 했습니다만 배송료(통상 2500원)가 붙는 터라 한두개 사기엔 낭비가 심한 것 같고요. 그래도 '당일 배송'이라 바로 받게 해준다고 하네요. 요즘 '해외직구'가 활발해져 그런지 돼지코 찾는 사람들도 많아진 것 같아요.

아날로그

제 경험에 따르면 이게 오프라인에서는 은근 구하기 힘듭니다. 대형마트에도 안팔고 지인들에게 부탁했는데도 서울 도심에서 급할때 구하기가 어렵더라고요. 돼지코는 지인 통해 미리미리 전파상 통해서 구해놓는게 좋을 것 같아요.

kaidou

이건 제가 생각을 못했네요. 작년 여행때 전 미리 International traveler kit 을 구입했습니다.  가시기전에 아마존같은 곳에서 비슷한 거 찾으시면 됩니다.

Passion

220볼트와 돼지코는 상관 없어요.

그냥 Outlet 모양 기준이 달라서 돼지코가 필요한 거에요.

볼트문제면 Transformer을 사셔야해요. 랩탑이나 핸드폰은 대다수 프리볼트라 상관 없지만요.

그녀석ㅎ

아직 이 이야기는 없는 것 같아 남깁니다. 인천공항이 제 2터미널을 조만간 오픈합니다. 1월 18일인걸로 알고 있는데요.. 대한항공과 아시아나가 나누어집니다.. 대한항공은 새로 지어지는 2터미널로 가고 아시아나는 1터미널이라고 합니다. 그리고 차량으로 공항갈때 가는 길도 나뉘어집니다. http://www.huffingtonpost.kr/2017/12/13/story_n_18801544.html 기사 참조하시면 될듯합니다.

kaidou

평창 시작 직전에 이렇게 연장을 하게 되더군요. 이 부분은 저도 기대가 됩니다! 공항 시큐리티 지나고 나서 지나치게 복잡하다 생각했는데 이제 좀 한가해질거 같아요.

cashback

저도 약간 기대를 했었는데요. 두 터미널 사이가 지나치게 멀어서 (차로 약 20분) 이게 많이 불편할것 같습니다. 리무진을 이용해서 대한항공이나 혹은 스카이팀이 사용할 2터미널로 가면 항상 1터미널을 거치게 되서 1시간 걸리던 리무진 시간이 1시간 반까지도 걸릴수 있더라구요. 이건 많이 큰 차이고요. 물론 다른 공항들도 터미널간에거리가 먼 경우도 있지만 저가항공등이 배치되어 있거나 대부분의 경우 sfo나 lax처럼 인접해서 있어서 걸어서도 이동이 가능한 경우가 대부분인 것으로 압니다. 물론 터미널간에 셔틀버스가 다니지만 더 원할하개 할려면 rail로 연결해야하고요. 원래는 atl처럼 콘코스로 연결할 계획이었는데 제2터미널로 바뀌어서 불편한 구조가 됐다는 얘기도 들립니다. 인천공항 민영화를 위한 밑밥이었다구요. 하여간 두 터미널간의 거리 때문에 2터미널 입주사와 승객은 불편을 감수해야하는 구조가 됐습니다. 아울러 두 터미널 연결 커넥팅 타임도확 늘어나고요. 

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115118

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 13
  • file
new 115117

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 9
  • file
new 115116

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 115115

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
updated 115114

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70
new 115113

Saks 20% promo code INC beauty

| 나눔
updated 115112

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 19
  • file
new 115111

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115110

USEAAMILE 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법이 궁금합니다.

| 질문-기타
new 115109

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115108

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115107

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115106

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
updated 115105

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115104

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
new 115103

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 4
updated 115102

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 36
updated 115101

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115100

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115099

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115098

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115097

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115096

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115095

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
updated 115094

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 42
new 115093

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115092

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file
updated 115091

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17
updated 115090

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 9
new 115089

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 4