MileMoa
Search

초보자 분들을 위한 제안 - 카드 제안을 묻기에 앞서

shilph, 2018-02-01 09:59:17

조회 수
추천 수

뭐, 저도 같은 초보자로써 다른 초보자분들께 한가지 제안을 해볼까 싶어서 써봅니다. 하라는 일은 언제 하는건지 원...

마모 답게 질문 글 중에는 "다음 카드는 뭐를 열까요?" 라는 질문을 많이 하십니다. 개인적으로는 아주 좋은 질문이라고 봅니다. 솔직히 하나하나 일일이 확인하고 검색하지 않는 이상, 지금의 카드 오퍼가 좋은지, 언제가 역대급인지, 언제 또 바뀔 것인지 등을 알기도 어렵고, 때로는 같은 값(?)에 더 좋은 혜택을 볼 수 있는 것들이 있기도 하니까요. 

그래서 카드를 열기 전에 듣는 조언은 아주 좋다고 봅니다 :)

하지만 그렇게 질문하시는 분들께 질문 방식에 대해 한가지 제안을 하려고 합니다. 뭐, 그냥 같은 초보자끼리 하는 제안이니 무시하셔도 어쩔 수 없겠지만요 ㅎㅎㅎ 저 좀 삐지고 올게요

제안은 다른게 아니라, 현재의 자신의 상황에 대해 최대한 자세하게 이야기를 해주셨으면 하는 것 입니다. 물론 자세한 정보를 소상하게 깔 필요는 없지만, 최소한 이 정도 정보는 있어야 제대로 된 조언을 해주기 좋다... 라는게 있으니까요. 그러면 제가 이런 질문을 하시는 분들에게 바라는 내용입니다. 고수 분들께서는 덧글로 더 달아주세요 :)

* 현재 보유하고 있는 카드의 종류 (본인 및 결혼한 경우라면 배우자, 혹은 포인트 전환+합산이 가능한 동거인)

* 5/24 여부 (잘 모르시면 지난 2년간 연 카드들을 주우욱 나열해 주세요. 크레딧 카드 외에도 비자/마스터 등의 로고가 있는 스토어 카드도 해당됩니다)

* 한달 평균 카드로 소비 가능한 스펜딩 수준 (한달에 1000불 쓰는 것도 버거우신 분들에게, 스펜딩이 5천불인 카드를 권하는 것도 안되겠지요?)

이 세가지는 필수 사항입니다. 그래야 최소한의 조언을 가장 효과적으로 해드릴 수 있습니다. 

그리고 이 아래는 옵션입니다. 자세할수록 더 좋은 조언을 드릴 수 있기 때문이지요

* 근처 공항 혹은 주력 항공사 (델타+파트너사가 안다니는 공항인데, 델타 카드를 권하면 중요도로 인해 좋은 조언이라고 하기 힘들지요)

* 비지니스 카드를 열 수 있는지 유무 (우버, 에어비앤비 등도 비지니스로 들어가지요. 사실 무엇보다 경제생활이 불가능한 유학생/비자 보유자 분들에게 비지니스 카드를 권할 수는 없고, 그럴 경우 법적인 위험부담이 있기 때문이지요)

* 보유하고 계신 포인트 대강의 정도 (자세한 숫자 말고, 어떤 포인트를 많이 모았다. 혹은 주로 모으고 있다. 라는 부분입니다. 포인트 수준에 따라서 레비뉴 여행 부분도 복잡하게 생각해 볼 수 있겠지요)

* 가족의 숫자 (이건 프리미엄 카드 혜택 중 하나인 PP 카드 때문입니다. 3인 가족 이하는 아플/힐튼 애스파이어가 좋을 수 있지만, 4인 이상 가족은 사리가 갑이거든요)

* 여행 패턴 및 가고 싶으신 여행지, 혹은 1년 이내의 여행 계획 (여행지에 따라서 좋은 마일리지/포인트가 달라지기 때문에 그렇지요. 한국을 가는게 주 목적이신 분께 중동 항공을 권하기도 좀 그렇고요. 자동차로 로드트립을 생각하시는 분께 항공사 카드를 권하는 것도 중요도가 떨어지고요)

이 정도 입니다.

물론 그렇다고 개인사를 전부 까발리라는 공개하라는 것은 아니고, 편하신만큼만 이야기를 해주시면 좀 더 좋은 조언이 나오겠지요 :) 

또한 많은 분들이 다양한 조언을 해주신다고 해도, 그것을 전부 따르실 필요는 없습니다. 개인적인 의견이기 때문에 그렇지요. 거기에 요즘 추세가 좀 바뀌고 있어서, 트랜드도 중요하고요. 예를 들어서 요즘은 UR 모으기가 MR 모으기 보다 힘들고, TYP 는 더욱 더 어려워질 전망이지요. (루머에 따르면 시티 프리스티지에 싸인업 보너스가 다시 들어올거라는 이야기도 있지만, 여전히 모으기 어렵...)

추가적으로 사견입니다만... (즉, 제 의견이지 정답이 아니라는 말입니다)

정말로 이제는 UR 을 최대한 모으고 다 털어버리면 MR 로 주력을 옮겨야 하는게 아닌가 싶네요. 추세가 UR 은 모으기 어려워지고 (사파이어 한 번에 한개 제한, 사파이어 24개월 룰 등) MR 은 상대적으로 쉬워지고 있네요. 특히 싸인업으로 사람들을 모으게 하기보다는 스펜딩으로 포인트/마일리지를 모으게 해서 기존 카드를 더 쓰게 만들려고 하는게 추세라서 그런지, 아멕스 오퍼로 MR 을 크게크게 모으기 좋아지고 있기 때문에 그렇습니다. 

물론 여전히 UR 이 가치가 더 높다고 보는 사람이기는 하지만, UR은 앞으로 2~3년간 바짝 더 모으고, MR과 투트랙 전략으로 가시는 것을 추천해 봅니다. 특히 아플은 아플 하나만 있는게 아니라 31가지의 다양한 종류가 있으니, 이걸 잘 이용하시는 것이 좋겠지요. 왔다리 갔다리는 완벽하게 막히지는 않았지만, 히스토리가 지워지지 않는 관계로 점점 업글<->다운으로 얻는 포인트는 적어지고, 너무 자주 하면 아멕스에서 관리 대상 리스트에 올라갈 것 같기도 하는 상황이네요

시티에서 TYP 를 반쯤 포기했고 + SPG 와 메리엇의 최종 합병이 얼마 남지 않은 상황이라서, 앞으로 포인트/마일리지를 모으시는 분들은 올해가 마지막으로 크게 불사르셔야 하는 시점일거 같습니다. 물론 이후에도 계속 좋은 오퍼는 나오겠지만, 각종 루프홀이나 꼼수들이 점점 줄어들겠지요. 카드사/은행이 영악해져서 그런가 봅니다.

마무리 짓기 어려우니, 이런 상황에 좋을만한 노래 제목이나 하나 던지고 가야겠네요;;;

러브라이브 아쿠아의 유닛 CyaRon 이 부릅니다 "근 미래 해피엔드" 로또 대박 해피엔드면 더 좋겠...

35 댓글

밍키

이런거 혹시 rule-based로 프로그램 만들면 대박나지 않을까요? ^^  실프님 한번 일생의 과업으로 도전해보심이 어떨지 

shilph

뭐, 그러기에는 매트릭스가 너무 많지 않나요? 프로그램화 할려면 항공사/파트너사 마일리지로 계산하는 부분은 뺀다고 해도 말이지요.

거기에 싸인업 보너스 변동도 잇고 해서요

절대로 제가 귀찮아서 그러는게 아니에요 ㅇㅁㅇ;;;

모밀국수

초보분들께. 요 글도 읽어보세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/3894874

shilph

네, 초보자분들에게 권하는 필독글 중 하나지요. 다만 이걸 읽어도 잘 모르시는 분들이 계실 수 있으니까요 :) 저 내용이 이 바닥에 처음 오시는 분들에게는 꽤나 어려운 글이잖아요? :)

백만을향하여

쿨럭~ 여기 있습니다. 그런사람.. ㅎㅎㅎ

shilph

ㅎㅎㅎ 너무 걱정마세요. 저도 경제 잡지 보면 전혀 모르겠더라고요 ㅎㅎㅎ

항상고점매수

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title&search_keyword=포도원&document_srl=1899576

필독글 하나 추가요...

shilph

링크가 그냥 복붙이라서 안되는 분들을 위해서...

마일모아님의 포도원, "그깟 공놀이," 그리고 "미리 감사드립니다"

겸손과검소

최근에 같은 질문을 한 저로써 살짝 찔리는 맘으로 이 글을 열었는데요 그나마 필수조건은 채워서 질문했구나... 하는 위안을 얻어 봅니다 ㅋㅋ 좋은 조언 감사합니다

shilph

질문에 대한 답은 잘 얻으셨나요? :)

겸손과검소

안그래도 업뎃글 하나 올렸습니다~ 하나만 고르라는 법은 없더라구요 :)

열운

공감됩니다. 어쩔 때 보면 댓글로 스무고개 하는 것 같이 느껴지더라구요.

shilph

물론 스무고개 하는 재미도 이지만요 ㅎㅎㅎ

awkmaster

shilph님 좋은 글 감사합니다. 저도 질문글들 읽으면서 비슷한 생각을 했습니다. 그런 말이 있죠: "좋은 답변은 좋은 질문에서 나온다."

shilph

제가 자주 다니는 커뮤니티마다 하는 말이지요. 그물망이 너무 크면 큰 고기 외에는 안잡히지만, 촘촘하면 촘촘할수록 작은 고기도 잡히는 것이니까요

피넛버터

실프님 좋은글 감사해요! ㅎ 아직 간이 콩알만해서 직접 질문글은 올려본적이 없지만 혹시 올리게 되면! 꼭 참고할게요 감사합니다^^ 

shilph

질문은 많이 올리셔도 좋아요 :) 물어보고, 대답하면서 좋아지는 것이니까요.

프로셀

.

shilph

그렇죠. 그래서 여행 패턴이나 목적 등에 대해서 물어본거지요. 캐쉬백이 목적이면 시티 더블 캐쉬백을 권하겠고요

프로셀

.

shilph

ㅎㅎㅎ 잘 알고 있지만 구지 찝어서 말한거죠 뭐 ㅎㅎㅎㅎ

saintY

시기적절(!)한 따끔한(!) 제안글 감사드립니다. 실프님이 '초보(?)'라 하시면 저같은 '다른 초보(!)'들은 눈물이 ㅠㅠ

shilph

저도 초보 맞아요 ㅎㅎㅎ 카드를 조금 열기 시작한거는 2년 정도 되기는 했는데, 실제로 카드를 제대로 열고 한건 1년 좀 더 됐고, 이런저런 공부(?) 를 하면서 파기 시작한거는 이제 반년 정도 밖에 안됐어요 :)

백투더퓨처

이런 글 초보에겐 너무 좋습니다. 딱 필요한 내용이네요. 댓글들에 달린 링크 정보도 혼자선 찾기 힘든 것들이구요. 이런 걸 보면서 지금껏 정말 내가 영혼없이 살았구나라는 자책감이 밀려오네여. 살면서 땅에 마일과 포인트들이 깔려서 밟고 가는데도 뭔지 몰라 줍지를 못했네요. 이제 부터 천천히 줍고 갈렵니다. 마모님들과 함께. 감사합니다. 

shilph

훗훗훗, 저도 10년 넘게 돈을 버리고 다녔... ㅜㅜ

티메

저는 어째요..

shilph

토닥토닥 ㅜㅜ 학생은 뭐 ㅜㅜ

skateman

몇일전 동종의 질문을 올린 저로써는 얼굴이 심히 화끈화끈 합니다....ㅜ.ㅜ

그나마 다행인건 shilph님께서 말씀하신 내용중 반이상은 적어 놨네요....ㅎㅎㅎ

shilph

그냥 저는 제안만 한건걸요 :) 좀 더 좋은 제안을 받으셨으면 하는 마음에 드리는 작은 제안입니다. 기왕이면 서로서로 도울 수 있으면 최고니까요 :)

grayzone

질문글 쓰기 전에 이 글을 볼 수 있었다면 좋았을 텐데요. ㅠㅠ 앞으로 다시 질문할 일 있을 때 유의하겠습니다. 감사합니다.

shilph

토잉된 김에 덧글도 달았어요 ㅎㅎㅎ
유의하시라고 쓴 글은 아닙니다;;; 기왕이면 좀 더 좋은 조언을 들으실 수 있다고 힌트를 드리는 것이니까요;;;; 답하는 사람은 더 좋은 조언을 드릴 수 있고, 답을 들으시는 분은 여러번 내용을 추가할 필요가 없으니 윈윈이잖아요 :)

두라돌

한 가지 궁금한게 있는데요,
사람마다 상황이 다르긴 하나 저의 경우에는 아멕스 플라티넘의 혜택중 쓸만한건 거의 없다는 생각입니다. 

시골이라 우버가 있지도 않고
기내에서 음식을 사먹은 적이 없고 (저는 기차나 항공기, 일부 유원지처럼 차단된 접근성으로 인해 가격이 비싼 곳에서는 돈을 쓰지 않습니다.)
Golbal entry나 TSA가 없어도 불편함을 느낀 적이 없으며
리조트는 아예 안가며 호텔에서 숙박 외에 다른 돈을 써 본 적이 없습니다.

혹시 이런 혜택들 외에 연회비 550불을 건질만한 제가 모르는 다른 장점이 있나요?

shilph

그런 분이시라면 아플은 전혀 메리트가 없습니다.

아플의 장점은 비행기표 구매시 x5 라는 점이 최고의 장점인데, 이 혜택을 누리시려면 방학기간 (성수기) 동안 한국에 나가는 4인 이상 가족이 레비뉴로 6천불 이상 사용을 하고 + 다른 여행 등으로 비행기표로만 7천불 이상은 쓰시는 분들에게 혜택이 있지요. 7천불이면 3만 5천 포인트로, 일반적으로 말하는 MR 가치인 약 2센트 기준으로 7백불 정도라고 보시면 되니까요. 또한 아플은 다른 아플 카드 종류가 많아서 다양한 종류의 아플 카드를 가지고 있는 비지니스 오너에게 매우 매력적인 카드이지요. (개인 6만 싸인업 두 장 * 부부라서 두 장 + 비지니스 7만 5천 + 레비뉴 표 한 번일 경우 스펜딩을 감안하면 거의 40만에 육박하는데, 그거면 4인 가족이 ANA 를 타고 비지니스 왕복이 가능하거든요)

반대로 보면 개인의 경우에는 그다지 매력적이지 못한게, 말씀하신 것처럼 우버/우버Eats 를 사용하지 못하시면 항공사 크레딧과 몇가지 혜택 뿐이라는 점이지요. 물론 싱글의 경우라면 그래도 싸인업 보너스가 최소 8만 이상일 경우 만드시고 + 다른 MR 카드를 붙여서 ANA 비즈니스석 한 번 정도가 가능하다는 점이지요. 

사람마다 상황이 다르다고 했는데, 그것은 두라돌님의 경우에도 해당이 되는 것이지요. 저 역시 아플은 조금 애매한 카드이고요 (4인 가족이라서 그렇습니다. 물론 아플 + 힐튼 어센드 조합이 있지만요)

카드 혜택을 누리시기 위해서는 적어도 연회비 이상의 가치가 없다면 과감하게 만들지 않으시는게 최고이지요 :)

두라돌

예 그렇군요. 쌓인 마일리지 쓰느라 항공권 구입에 큰돈을 쓸 일도 없으니 결국 550불을 내고 6만마일을 구입하는 격이네요. 그것도 없는것 보다는 나을 지 모르지만 그 동안에 다른 카드를 만드는게 낫겠네요. 답변 감사합니다.

shilph

반대로 보시면 스펜딩 용도로 쓰시는 경우도 있기는 합니다. 메리엇/SPG 포인트는 좀 있으신가요? 다른 덧글과 헷갈렸;;;

없는 것보다는 낫지만, 꼭 필요한 것은 아닙니다. 혜택을 제대로 누리지 못한다면 나중을 위해서 남겨두세요. 아멕스는 평생 한 번 이니까요

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114378

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드
new 114377

새집 구입 문의드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114376

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 2
updated 114375

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 50
updated 114374

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 157
new 114373

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 47
new 114372

파크 하얏트 도쿄가 공사로 닫고 25년 10월에 오픈한다고 해요

| 정보-호텔 1
new 114371

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 1
updated 114370

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 94
updated 114369

2024 6월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결 eb2/3는 다음달 추가 후퇴예고

| 정보-기타 247
new 114368

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 13
updated 114367

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 12
updated 114366

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 16
updated 114365

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 12
  • file
new 114364

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 4
updated 114363

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 6
updated 114362

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 6
new 114361

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 8
  • file
updated 114360

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114359

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
updated 114358

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 6
updated 114357

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 11
updated 114356

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 48
  • file
updated 114355

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 18
  • file
new 114354

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 13
new 114353

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 7
updated 114352

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 9
new 114351

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 1
  • file
new 114350

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 46
  • file
new 114349

마모인의 Mother’s day 선물 (feat Hilton point)

| 정보-호텔 2
  • file