MileMoa
Search

OPT와 I-20 문의드려요^^

sharonjacob, 2018-03-19 03:03:54

조회 수
추천 수

안녕하세요..마모님들..

남편이 여름학기(8월11일)에 졸업을 합니다.현재 잡 오퍼는 받은 상태이구요..6월 말까지 디펜스 하고 

논문도 마무리 할 계획입니다.

저는 7월 초중순쯤 현재사는곳에서 잡오퍼 받은 지역으로 이주해서 8월초부터 출근했으면 하는데

실제로 8월11일까지가 학기라 그 전부터 일하는게 가능한지 궁금해요..물론 그전에 이달안에 OPT를 신청할 계획이긴해요. 그리고 졸업전 90일부터 OPT신청이 가능하다던데 잡오퍼를 이미 받은 경우에도 이 규정이 적용되나요?그리고 현재 저희 I-20만료일이 5월31일 까지로 되어있는데 일단 이걸 연장한후에 OPT신청이 가능한가요?

아님 현재 가지고 있는 I-20연장하면서 동시에 OPT신청이 가능한가요?

OPT신청시에는 OPT용 I-20를 발급해준다고 알고있는데요..저희의 경우 날짜를 연장한 I-20와 OPT신청용I-20두개를 발급해 주는건지..아님 OPT신청용 I-20를 발급해주면서 날짜를 연장해주면 그거 하나만 가지고 있으면 되는지 궁금해요^^

그리고 OPT신청할때 그동안 발급받은 I-20사본을 보내라고 하잖아요..그게 최종학위하면서 받은 I-20만 필요한가요?아님 F1비자 이래 발급받은 모든 I-20가 필요한가요?석사는 다른학교에서 했는데 없는게 몇개있고 혹시 모두다 필요하다면 학교측에 연락을 해 봐야 할 것 같아서요..남편이 내일 학교 인터내셔널 오피스에가서 물어본다는데 맘이 급해서 여기에 먼저 여쭤요..

15 댓글

킬베로스

같은 경우인지는 모르겠지만 정 불안하시면 CPT를 받는 것도 하나의 방법이긴 합니다. 저희 팀phd경우에 5월 졸업인데 저희가 3월 부터 일하길 원했고 cpt신청해서 현재 일하는 중이고 디펜스하러4월말에 학교갔다가 5월부터 opt로 일하기로 했네요.

루스테어

학교마다 규정이 다르고, 룰도 계속 바뀌기 떄문에 international office 지시사항을 따르세요. 본 답변은 작년 9월에 상담했던 내용을 기반으로 올립니다.

디펜스 예정일 기준보다 90일 정도 전부터 International office 에서 작업을 해줍니다. 참고로, 원래는 opt 가 90일 이내에 무조건

발급 가능하다고해서 학교마다 90일 룰이 있는거 같은데, 현재 실제로는 90일보다 더 걸리기 때문에 1달 정도의 갭이생기는것은

어쩔 수 없습니다. 

디펜스 예정일을 잡고 international office 를 방문하면 전체적인 스케쥴을 짜줍니다. 그래서 그것에 동의를 하면, ois 직원이

그 스케쥴에 맞춰서 조정된 I-20 를 발급해줍니다. ( 여기에 보통 post-completion OPT 에 대한 내용이 기타란에 들어갑니다.)

저를 예로들면, 9월 경에 방문해서, 12-1월 중에 디펜스 예정이라고 했고, 학교측에서는 12월 20일을 프로그램 종료일로 제안하고,

1월 2일부터 opt 로 지내라고 하였습니다. 디펜스가 연장될 경우에 opt 로 있을 경우 정상적으로 학교를 등록을 못하기 때문에

단과대 별로 방침이 있을 겁니다. (특수크레딧이 있는 곳도 있고, 서류상으로 면제 받기도 하구요.) 저는 학기에 맞춰서 종료를 시켜서,

저희과에서는 registration waiver 를 제출해서 학교에는 더이상 등록되어있지 않은 형태를 추천하더군요.

저는 대신 학과랑 이야기해서 1월달에도 pre-doctoral fellow 포지션으로 stipend 가 동일하게 나오도록 해놨습니다. 

이렇게 다 정리를 하고, 승인을 모두에게 받은 다음에, i-20 를 2017년 12월 20일 종료로 조정하구요. (원래 종료일은 2018년 12월 31일이었죠.)

그 다음에 765 패킷 준비해서 접수를 9월말에 했고, 10월 2일날 접수가 되었는데요. EAD 카드가 1월 말에 나오는 바람에

1월 한달을 통으로 놀게 되었습니다. (시작일 신청은 1월 2일로 했습니다.)

최근 주변에 케이스를 보면 4-5개월은 보통인거 같고, international office 직원 말로는 6개월까지 걸린 친구도 있었다고 합니다.

opt 가 발급된 뒤 새로 i-20 를 받으셔도 되는데, 굳이 필요 없다고 합니다. 기존 i-20 + ead 로 문제가 없다고 하네요.

그리고 765 서류 제출시 제출하는 i-20 는 모든 i-20 를 다 받아서 내셔야 할겁니다.

덧. I-20 상에서 종료가 되어야 opt 의 신청이 가능합니다. opt 신청용 i-20 라함은 opt 시작일 전에 종료되는 i-20 를 말합니다.

거기에 post-completetion opt 가 있다는 내용이 추가로 들어가구요.

덧2. 신청인 보고 알아서 하라고 하세요.; 주변에서 카더라 알려줘봤자 도움이 안됩니다..;; international office 가시면 자체적으로

가이드라인이 있을거고 거기에 맞춰서 스케쥴 정리해줄겁니다. 

UR_Chaser

일을 할려면 시작하시려면 OPT가 있어야 겠죠? I-20만 연장해서는 일하시는건 불법입니다. 더군다나 I-20연장 신청 안되실겁니다. 졸업한 상태에서 학교에선 OPT신청 하는 학생이 아니라면 I-20를 연장해줄 이유가 없죠. OPT를 신청하셔야 거기에 맞춘 I-20업데이트와 함께 연장이 되는걸로 알고있습니다. OPT시작 날짜는 본인이 설정이 가능하므로, 일 시작날짜를 적어서 내시면 OPT카드에서 시작날짜가 본인이 기입한 날로 시작이 되기 때문에, 신청을 늦게하든 일찍하던 상관없이 기입한 날짜 기준으로 1년이 됩니다. 일 시작하기전에 미리미리 받으시길 바랄게요~

테디데디

잡 오퍼가 있어도, USCIS 에서 승인이 나도, EAD가 실제로 내 손에 있지 않는다면 그전에 일을 할수 없습니다. 신청후에 카드가 배달되기까지 시간이 꽤 걸립니다. 최대한 빨리 (말씀하신데로 졸업 90일 전)에 신청을 하셔서 EAD를 받으시는게 중요합니다.

I-20는 100% 확실하진 않지만 말씀하신데로 opt 서류할때 새로 발급해줍니다. 하지만 이부분은 인터네셔널 오피스에다가 미리 물어보시는게 더 정확할것 같아요. 오피시 신청해서 새로 발급받는 I-20가 파이널이 되는거 같습니다. 

후이잉

근데 잡 오퍼 받았는데, 거기서는 워킹 비자 안 해주나요??

OPT 하는 것 보다 그냥 그 회사에서 워킹 비자 받고 하는게 더 편하지 않을까요??

요즈음은 EAD 받는 것도 90일 넘기는 경우도 많다고 하던데, 

실제로 제 주변에서도 90일 넘긴 후 받아서, 근 한달 넘게 백수로 지낸 친구도 있어요...

OPT 신청 하면 뭐 어차피 OPT 시작 일로부터 1년 유효 I-20받을 테니 I-20 익스파이어 되는 건 문제 없을거긴 한데요,

그래도 맘 편하게, 오퍼 받은 회사에 비자 서포트 부탁 하는게 더 낫지 않을까 싶네요

어차피 OPT는 1년 짜리인데, 뭐 취업 이후 계획은 제가 모르겠으나, 

꼭 OPT를 써야지 좋은 그런거 아니라면, 저라면 그냥 회사에 나 비자 서포트 해 달라고 할 것 같습니다.

루스테어

워킹비자라 함은 H1B 말씀하시는 것 같은데요, 우선 두가지 문제를 해결하기 위해서 OPT 를 씁니다.

첫번째는 H1B 는 로터리죠. 될지 안될지 모르기 때문에, 우선 OPT 를 받고 회사에 들어가서 H1B 를 신청하는 것이

일반적입니다.

두번째는 H1B 는 기간이 정해져있습니다. 보통 4월 초에 오픈되어서, 처리 다하면, 10월 부터 일을

시작할 수 있지요. 그 사이 기간을 메꿀 수 있는 것이 OPT 입니다. CAP-GAP 등 연계를 고려한 내용들이 OPT 에

들어가있습니다.

그리고 여담으로 OPT 의 기간은 STEM 의 경우에는 1년이 아니라 30개월입니다.

(현재 OPT STEM 이 올해 안에 Revoke 될 거 같다는 의견이 대세이긴 합니다만, )

우선 현재까지는 STEM 의 경우에는 18개월 추가 연장이 가능해서 총 30개월입니다.

그래서 해당 기간안에 H1B 를 신청해서 로터리에 들어가면 2번 정도 기회가 있고,

보통은 이 2번 안에 H1B 가 되는 경우가 많아서 OPT 를 가져가는 거죠.

H1B 는 당연히 받아야 합니다. 다만 H1B 받기 전까지 OPT 로 그 사이를 메꾸는 거라 생각하시면 되죠.

// UR-Chaser 님 답글에 의하면 stem extension 이 18개월에서 24개월로 늘어났다고 하네요. 총 36개월이라고 합니다.

전 바로 NIW 와 동시 진행중이어서 신경을 잘 안썼더니 오래된 정보를..;; 수정 감사합니다. :)

sharonjacob

이제서야 댓글들을 확인했네요...제가 달려고 했던 댓글을 루스테어 님이 친절하게도 달아주셨네요...현재 회사 변호사를 통해서 H1B를 진행하고 있는데 

컴퓨터 추첨이라 될지 안될지 운에 맡겨야지요..된다해도 효력이 10월1일부터 발생하기 때문에 그전에 OPT로 있어야 하구요..

그리고 제가 질문에 약간 혼선을 드렸는데 잡오퍼를 받았다고 해도 당연히 OPT신청해서 받아야 하는데 제가 궁금했던것은 일반적으로 졸업전 혹은 학기 끝나기전 90일부터 OPT신청이 가능하다는데 (저희의 경우 학기 종료일이 8월11일이에요)그러면 대략 5월11일부터 OPT신청이 가능하다는 거잖아요

근데 저희는 지금이라도 OPT신청이 가능하다면 (잡오퍼를 미리 받은경우 학기종료일 90일전 관계없다고 들은 것 같아서요)당장 신청하고 싶거든요

나오는데 시간도 걸리고 7월 중순경 이사를 하고싶은데, 맘편히 6월안에 현 주소지에서 받고 싶거든요~

댓글 주신분들 모두 감사해요...남편이 인터내셔널 오피스에 들른다고 했으니 뭔가를 확인했겠죠 ㅎㅎ

루스테어

저도 그 부분을 이해하는게, 저도 비슷했거든요. EAD 늦어지는 것을 알고 있기 때문에 90일 보다 먼저 신청하려고 했지요.

그런데 저희학교는 90일 전에는 현재 룰에서는 어쩔 수 없다고 그러더라구요. 예상대로 1달 더 소요되었고..

전 어쩔 수 없이 한달 놀았어요. (놀긴 놀았지만 노는게 아닌..-_-) 이건 학교 재량이라, 인터네셔널 오피스 가셔서

물어보시고 된다는대로 신청하셔야 할거에요. 이사 가는 경우는 어쩔 수 없어요. 다른 주소지로 신청하시고

받으러 오시는 게 제일 편하실거에요.

UR_Chaser

오피티 스템 연장 24개월로 늘어난지 꽤 되었습니다... 그래서 총 36개월 입니다. 그래서 스템일 경우 3번 도전가능합니다.

루스테어

감사합니다. :) 혼돈 방지를 위해서 수정했어요. 

후이잉

ㅎㅎ 제가, 그리고 제 주변 사람들이 대부분 비영리 기관에서 일해서, H1B 신청/발급에 추첨이 없던걸 깜박 했네요 ^^;

일반 회사면 그래야 되겠네요 ㅎㅎㅎ 생각해 보니 제 친구 중에도 H1B 로터리 안 되서 OPT/STEM으로 간 친구가 있었네요 

저도 STEM OPT 중이였습니다. 전 24개월 짜리 받아서 그나마 좀 여유가 있었네요 ^^

이래서 우물안 개구리가 무서운 모양입니다 ^^

리마인드 시켜주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ

보돌이

8월 졸업이시고 현재 I-20가 5월 만료이시면, I-20 8월까지 연장해서 새로 발급(OPT용 I-20가 아님) -> OPT 신청용 I-20 새로 발급 -> OPT 신청. 이렇게 하셔야 할 겁니다. 저도 정확히 같은 케이스 였어요.

BBB

그리고 제 기억으로는 디펜스 날짜와 상관없이 그 학기의 completion date 이후로 opt를 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다. 예를들어 현재 겨울학기 1~4월이라고 치면, 디펜스를 1월에 하든 4월에 하든 opt 시작일이 5/1부터 입니다. 더 늦출수는 있지만 더 당길 수는 없습니다. 학교별로 학기가 조금씩 달라서 다 맞는지는 모르겠지만, 보통은 opt시작일은 디펜스 날짜보다는 디펜스를 학기의 마지막날이 중요한 것으로 알고 있습니다.

sharonjacob

pre-completion OPT 신청을 하면 졸업일 전에도 일을 할 수 있는거 아닌가요?무조건 OPT시작일이 졸업일 이후여야 하나요?

BBB

아..제가 말한건 post-completion 이였습니다. pre는 job offer가 있어야 신청가능하고(이미 있으시고), opt 신청일은 조정 가능하시겠네요. 문제는 USCIS 처리 시간이겠네요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114303

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114302

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
updated 114301

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 25
new 114300

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114299

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
new 114298

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 8
updated 114297

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114296

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114295

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114294

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114293

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114292

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114291

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114290

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114289

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114288

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114287

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114286

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114285

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114284

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114283

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114282

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114281

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114280

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114279

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114278

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114277

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114276

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114274

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115