대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
조심스레 올려봅니다. 심각한 쓰레기 문제 (e.g. Blue Apron)

똥칠이 | 2018.04.18 23:13:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

우선 이 글은 no offense to 아래 blue apron 글올린 원글님, 이 서비스를 사랑하시는 분들, 동종업계 관계자분들임을 밝히고 시작합니다. 

저마다 중요하게 생각하시는게 다 다르죠. 그런 맥락에서, 이런 생각도 있다 정도로 받아들여 주셨음 좋겠고요. 

제가 쓰레기, 환경문제에 관심이 많은데요. 얼마전에 쓰레기 처리장 recology center 견학도 다녀왔구요. 

지난주부터는 중국이 재활용 쓰레기를 선적한 배들을 돌려보내서 한국 뉴스에서 크게 보도되기도 했죠. 

쓰레기 매립지는 어디 멀리 땅끝마을일 줄 알았는데, 베이지역의 San Mateo county에서 나오는 쓰레기는 마모에서는 리츠칼튼 골프장으로 유명한 Half moon bay 근처에다가 하루에 30 트럭씩 갖다 묻고 있다고 해요.

사진 추가해요. 

왼쪽은 compost 쓰레기 더미; 주로 야드 쓰레기가 많죠. 박테리아 활동으로 김이 모락모락 나고 있었습니다. 오른쪽은 매립용 쓰레기 더미에요. 사진에 표현이 안됐지만 처음 이 쓰레기 방(?)에 들어갔을 때 쓰레기가 너무 많아서 좀 무서웠어요. 

재활용 쓰레기 묶음 생산라인. 베이지역 기준으로, 병과 고철은 캘리포니아 내에서 재활용 하고요, 종이랑 플라스틱은 배에 실어서 중국으로 간다고 합니다. 중국이 안받아줘서 이제 어디로 가나 모르겠네요. 뜬금없지만 개인적으로 병맥보다는 캔맥 추천드리는데요. (오랜시간 고민 끝에) 병맥이 아무래도 carbon footprint 가 많고 (무거워서 옮기는데 기름많이 씀) 알루미늄 캔으로 알루미늄 캔 또 만드는게 원석으로 만드는 것보다 싸서 알루미늄캔 수거율이 좋답니다. 그래도 병맥밖에 안파는 브랜드도 있으니 병맥도 가끔 마셔야져. 

각설하고, 쓰레기가 큰 문제라고 공감하시는 분들은 이 글 한번씩 봐주시면 좋을 거 같습니다. 

https://www.buzzfeed.com/ellencushing/these-are-the-trashy-consequences-of-blue-apron-delivery?utm_term=.peNA8Oyd9#.tbyyV0wQY

Blue Apron 같은 요리재료 배달 또는 반찬 배달 서비스를 시켜보신 분은 아시겠지만, 위생과 식품안전 문제때문에 엄청난 양의 개별포장용 비닐과, 재활용조차 되지 않는 스티로폼에 음식들이 포장되어 옵니다. (저는 시켜보진 않고 사진으로만 봄.) 한국에선 ㅂㅁㅊ 이란 반찬 배달 서비스가 유행인 것 같더군요. 

저는 갠적으로, 이 글에 거론된 업체들처럼 쓰레기를 양산하는 업종들은 지금보다는 더 큰 사회적, 도의적 책임을 져야 한다고 생각합니다. 단순히 세금을 더 내라는 말이 아니라, 고객들이 일회용품을 덜쓰도록 적극적으로 계도(?)하는 역할을 하는거죠. 예를 들어 테이크아웃 커피 회사들이 일회용 컵 대신 재사용 가능한 컵에다 커피를 담아서 팔게 하고, 컵 보증금을 1-2불씩 받게 하는겁니다. 컵을 가져오면 돌려주고요. 

오늘도 제 글은 결국 기승전뻘이 되었지만 읽어주셔서 감사하고요. 

시간이 부족해서 요리재료 키트 사시는 분들은 그냥 외식 하시면 더 맛있는 음식을 드실 수 있습니다! 

첨부 [2]

댓글 [116]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색